手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:信願與念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信願與念佛

──西方寺「八關齋戒暨精進彌陀佛七」寬運法師開示

(上)

阿彌陀佛!很歡喜看見大家來到西方寺受八關齋戒,而且念佛七日,這個是非常難得的因緣,大多數人一生裡面都非常之忙碌,我們的時間大部份都給了他人,很少是留給自己的,現在這七天時間是屬於自己的,首先西方寺要恭喜大家。我相信很多人是第一次來,因為報名的人非常之多,所以這一次做了些選擇,希望可以讓未曾來參加過精進佛七的人參與。

我們學佛、念佛要生起真正的信心實在很不容易,首先你要有一個堅定的心,如果你對娑婆世界還是非常的留戀,你根本就不會有真正往生的願望,永遠就不會想到求生西方淨土,這樣的話,信心如何能具足呢?因為我們要知道信心的具足,很多時候是來自我們對娑婆世界的感受,在佛經裡說,人生有八種苦惱,實際上是無量無邊的苦惱,那麼我們一定要對生、老、病、死、愛別離、怨僧會、求不得、五蘊熾盛等苦有所體會,然後才會對人生產生厭離。人生是苦的,而整個宇宙世界,亦不過是成、住、壞、空;我們從很多的天災人禍,從金融海嘯中,都可以深刻體會到世間一切的無常。因為娑婆世界的本質就是如此,為什麼呢?因為惡道充滿,寒暑晝夜的變遷,萬事萬物都在變化當中;由於我們都是胞胎受生,但有生就必有死,我們的壽命都非常的短速,而且朝不保夕,衣食都非常的粗糙;當我們冷的時候就要加衣,熱的時候就要將衣服減去,總是沒有安樂的時候,如果我們對娑婆世界很留戀,沒有一種厭惡的想法,那就永遠沒有辦法出離,也就增加不了求道的信心。

我們如何能生起信心呢?就是對極樂世界種種莊嚴,多一份了解;極樂世界的眾生莊嚴無比,裡面沒有三惡道,也沒有春、夏、秋、冬的分別,所有的人都是蓮花化生,而且都是丈夫相,衣食更是隨念而至、精美無比,而且壽命和阿彌陀佛是一樣。試想想,如果我們對娑婆世界有一種厭離想、對西方極樂世界有懇切的向往,才能生起真正的信、願、行。由於我們的佛陀把整個宇宙分為十法界,即所謂「四聖六凡」;「四聖」即是佛、菩薩、聲聞、緣覺;「六凡」就是天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生。所以我們要知道如何才能做人、生天、乃至於墮地獄;要對這些多一點了解,才能對三惡道生起恐怖之心。大家知不知道,怎樣的人才會生到地獄裡去呢?就是造了「五逆十惡」罪的人,將來就會墮落到地獄裡去,而且在地獄裡受苦的時間非常之長,甚至永無出期。所以人生最可怕的就是墮落到地獄裡去。我們經常說「十八層地獄」,其實地獄的數量非常之多,如寒冰地獄、火燒地獄以及種種的地獄都是非常的可怕,任何人去到都會覺得難以忍受。所以我們不能說到地獄裡試一試,尤其是念佛的人,更千萬不能這樣做,那裡實在是非常的痛苦,經裡說到,我們墮落地獄之後,受極大之苦曠劫不能解脫,就是說很多劫、很多劫之後都不能解脫;到什麼時候才能解脫呢?要到我們的業障完全消除,而且不再種業因以後,才有機會脫離地獄之苦。我們念佛之人,連聽到地獄的名字都覺得可怕,因此我們之所以厭離娑婆,就是因為怕有機會墮落到地獄當中。

三惡道中,第二個可怕的,就是畜生的果報,大家都知道畜牲只有欲,卻沒有仁、義、禮、智、信;牠們為什麼墮落為畜牲呢?主要原因就是因為貪著於五欲。我們都知道色、聲、香、味、觸,都是煩惱造業的因緣,許多人有時候因為貪著五欲,見利忘義,利己害人,將來都會變成癡呆無知、墮落畜牲的果報,而且生為畜牲以後,更互相殘害,沒有休止。第三種是餓鬼趣報,這種餓鬼想吃吃不到,想喝喝不到,每一天都非常痛苦,在饑渴之苦中渡過。那什麼人會得到這種果報呢?就是悭貪不捨,不肯施捨給別人的人,而且邪見不捨,破僧犯戒、不信因果,將來都是墮落餓鬼的因緣。以上是三惡道。

第四種是修羅的業因。我們都知道,「修羅」專門與佛作對,佛說三十七道品,他卻說三十八道品,因為他常懷勝他,我慢凌人,每一天都想跟別人爭斗,他們的瞋恨心特別強。由於瞋恨心的生起就會煩惱不斷,可知我們跟別人打架、斗武,最煩惱的不是別人,而是我們自己,所以修羅亦不是我們應該去做的。如果我們曾受過五戒或八戒,業因就會改善;一般來說,守五戒的人,將來會得到人的趣報,將來投胎為人,但是,剛才說了,我們人有種種的苦惱,而且不但有苦惱,死後還可升可降,行善之人可升到四聖或生到天上去,但生到天上去必須具備十善的因。

信願與念佛(下)

──西方寺「八關齋戒暨精進彌陀佛七」寬運法師開示

什麼是十善呢?就是我們平時所說的,身三、口四、意三;「身三」即是不殺生、不偷盜、不邪淫;因為殺、盜、淫是我們身體經常犯的毛病,所以我們要特別謹慎,而在八關齋戒期中,我們所受的不淫欲戒,就比「不邪淫」更進一步。「口四」,就是不妄語、不兩舌、不绮語、不惡口,我們想一想,這是很難做到的,我們講話的時候,有時語氣輕重,甚至方便妄語,這些都是業因,如果四口業其中有一個不具足,生天就有困難。還有「意三」,就是意念上的不貪、不瞋、不癡,我們經常說的貪、瞋、癡,都是從意念上說的。那我們想一想,自己做到做不到這個十善業呢?

反過來就是「十惡業」;如果我們有禅定的功夫,將來就會得到天的因,但是即使生為天人,仍有五衰的過患,所以仍然是不徹底。我們試想想,人也不徹底,天也不徹底,修羅也不徹底,地獄、餓鬼、畜牲我們也不想去,那我們要去哪裡呢?所以我們經常說:人到底要何去何從呢?如果我們懂得了何去何從,便能生起真正的信、願、行之心。

還有,我們需要多少時間才能成佛呢?我們需要三大阿僧祇劫才能成佛,而且成佛還要往返世間八千萬次。試想一想,既然是這樣的話,我們應該往哪裡去呢?所以我們應該去西方極樂世界。為什麼要去西方極樂世界呢?因為從前有一位法藏比丘,祂在世自在王佛的時候已經成佛,祂發了四十八種願望,成就西方極樂世界,此極樂世界比其它的世界更為快樂無比,眾生只要一念到十念都能帶業往生。所以我們現在要打佛七,讓大家生起真正的信、願、行。我們今天所修的就是「持名念佛」,而打坐的時候所修的是「觀想」和「觀相」念佛;如果能念到實相無相,那就是「實相念佛」了。因為我們都知道,在西方極樂世界裡面,有「九品往生」,即是有上品上生到下品下生,總共就是九品,我們每一念到十念都可以生到西方極樂世界去,大家聽起來好像很簡單,其實所謂「一念到十念」,就是「一心專念」;「一心專念」就是「心無雜念」,這個心無雜念也是很難做得到的,我們經常說「心猿意馬」,就是因為我們無法控制自己的念頭;那我們要用什麼來控制念頭呢?就是用「阿彌陀佛」六字洪名,所謂「淨念相繼」,如果我們心裡想的是「阿彌陀佛」;口裡念的是「阿彌陀佛」;觀想的也是「阿彌陀佛」,這樣就能與阿彌陀佛感應道交,就能與阿彌陀佛打成一片;阿彌陀佛在我們臨命終的時候,就會接引我們往生西方極樂世界。

所以能夠與阿彌陀佛打成一片非常之重要,因為我們每一個人在西方極樂世界裡面都有一朵蓮花,我們念佛念得越大聲、越誠懇,蓮花就會開得越大,相反地,如果我們心裡雜念很多,蓮花就會越來越小,甚至枯萎。所以我們念佛並不是為別人念,而是為自己念,因為我們的業要我們自己了,《地藏經》裡說,即使父子至親,在臨終的時候,各自所造的罪業都不肯代受,所以說「萬法皆空,因果不空」,我們現在念佛的因,就可以令我們將來生到西方極樂世界去;我們念佛越懇切,將來往生的品位就越高,還有受了具足戒以後,將來就保證生到中品中生或以上,如果更能精進念佛,就能生到常寂光淨土與諸佛菩薩在一起。不過如果不能出家受具足戒也沒有關系,我們同樣可以在極樂世界之中,永不退轉,因為極樂世界有一個好處,就好像小卒過河一樣,一去不返,所以去到極樂世界後就能永不退轉,本來是要到八地以上的菩薩才能不退轉的。今天我們大家有機會聽聞佛法,才有機會了解十法界的種種,才能生起厭離和欣慕之心;有了厭離心以後,欣慕的心才會大,才能真正具足信、願、行,;一個人信、願、行具足的話,往生的品位自然就不會低。由於我們所學的是大乘教;大乘教是自度度他與自利利他的,所以我們不但只自己念佛,還要回向給其它的眾生,希望他們都能夠離苦得樂。

我中午的時候說過,正法時期,持戒得堅固;那個時候,如果能守五戒十善,乃至受持更高的戒律,就能夠得到羅漢菩薩的果位,因為當時人的心比較清淨。後面的像法時期,是坐禅得堅固;坐禅也能夠了生脫死。經過一千五百年的光景,現在已經是兩千五百五十二(2008)年了,已經是未法時期了,持戒還能不能夠得到堅固呢?不容易啊!坐禅能不能夠得堅固呢?也不容易!因為禅之中也有如來禅、祖師禅、話頭禅、默照禅等等,參起來也很困難,所以末法時期只有念佛才能得堅固。經上說,末法時期千萬人修行,罕有一人得道;不容易得道,即不容易生到西方極樂世界去,也不容易證得果位,所以只能夠靠念佛法門,而且念佛法門還有自力與他力的分別,自力就是憑我們自己的信、願、行生起懇切之心;他力就是靠阿彌陀佛的願力所成就。一般而言,要到達無生法忍的八地以上,三業都要清淨,不過極樂世界可以帶業往生,所謂「一聲佛號,能滅八十億劫生死重罪」,念佛能消我們宿世的業障,因此我們唯有三業清淨,才能成就菩提,即使做不到三業清淨,也可以往生西方極樂世界,與阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩及清淨大海眾菩薩一起修行。這樣一講大家就明白了。試想一想,那有多好呢?再想一想,我們就更應該大聲念佛。我們現在就開始念吧!阿彌陀佛。

(全文完)


 

 

上一篇:寬運法師:「慎終追遠」話清明--清明節人文內涵之省思
下一篇:寬運法師:慈悲道場 莊嚴佛事(水陸法會開示)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)