手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:放下包袱才能輕裝前行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放下包袱才能輕裝前行

人的一生實在不容易,一般人都是以假為有,以幻為真,在財、色、名、食、睡的五欲六塵中,形役一生,到老不能釋懷,因此,以前東北三老之一的倓虛老法師曾經說過:看破、放下、安樂、自在;人之所以放不下是因為有太多的思想包袱,有太多的執著,所以我們要獲得自在,就應該盡量放輕松些,不要被沉重的思想包袱壓得喘不過氣來,諸如不愉快、不得意、不遂心等事,能忘的就忘了,能放下的就放下;把許多的包袱、煩惱放下了,才能愉快地、樂觀地生活,才能真正體會到人生的幸福。

但是如何才能看得開、放得下?

從前有一位德高望重的大師名叫「無際」,學識廣博,見解深邃,樂於助人,普濟眾生,享有特殊的威信。因此,人們遇到困惑之事,都願意找大師來幫忙解決。

一天,一個年輕人背著個大包袱,汗流浃背上氣不接下氣地走上山來,進廟見到無際法師,心情抑郁的說:「大師,我非常孤獨,非常寂寞,我感到生活得特別沉重,沒有輕松,沒有歡樂,請大師為我開解。」

無際大師一看來人的行囊就已經明白了,微笑著問他:「施主,你包袱裡裝的是什麼呀?」

「唉!」年輕人歎氣地說:「包袱裡裝著我孤獨時的煩惱,失敗時的痛苦,還有每次受到傷害時的眼淚,這些都讓我感到對生活失望與心灰!」

無際大師並未說什麼,只是站起身來,指出前邊的路,示意他——跟我走……,兩人默默地來到湖邊,乘船渡到湖的對岸,上岸後大師認真地對年輕人說:「請施主扛著船上路去吧。」年輕人感到胡塗了,莫名其妙地問:「大師是不是開玩笑,這麼沉重的船我怎麼扛得動呢?」

「是的,你肯定扛不動它,這誰都不懷疑。」無際大師一本正經地說下去:「我們渡河之時,這艘船對我們而言,極為重要,但是過河之後,就要捨船登陸,不要把船當成包袱背在身上。同樣道理、孤獨、寂寞、痛苦和眼淚,都是人生的一種經歷,在所難免,有時反而會使生活變得更為豐富多姿。然而倘若總是沉陷在過去不愉快的記憶當中,就會成為無法承受的生活包袱。」

年輕人沉思不語。

無際大師乘勢繼續說下去:「年輕人啊,脆弱的生活難以背負沉重的包袱,放下包袱才能輕裝前行!」

年輕人釋然的笑了笑,說聲:「謝謝大師的幫助!」依照大師的開示,欣然放下包袱,邁開輕盈的步履走向光明、寬闊的大道。

以上是我說給一位心情抑郁、低落,前來向我傾訴、求助的青年人的故事;無際大師的點化,令年青人頓然感悟──這是多麼平淡、親切的說法!佛教經常說:應病予藥、應機說法;一切不過唯心所現,唯識所變,殊不知人生真正的快樂,往往不是在於擁有多少,而是在於放下多少;當我們真正放下那許多不必要的包袱的時候,自然就會境由心轉,海闊天空,輕松自在。

 

 

上一篇:寬運法師:不經一番寒徹骨.焉得梅花撲鼻香?(朝陽佑順寺佛學開示)
下一篇:寬運法師:慈悲化度 有教無類──略述佛陀覺之教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)