手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:如來所以興出世 唯說彌陀本願海

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如來所以興出世.唯說彌陀本願海

地點:五台山 普壽寺

今天很高興看見這裡道場莊嚴、法會興盛,我心裡頭非常的贊歎,也非常的歡喜!所謂「佛以一大事因緣出現於世」;昌隆法師以一大事因緣在五台山興建念佛道場;五台山是清涼地、是文殊菩薩的道場;大家都知道,文殊菩薩、普賢菩薩,這些法身大士,他們一樣求生西方,導歸淨土。有一句是這樣說的:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」意思說說,佛出世的目的,就是為了給我們解說念佛法門、淨土的法門。《無量壽經》亦說,佛的出生就是為了「惠以眾生真實之利」;「真實」就是實實在在的意思,讓我們三界的眾生,有一個出離的機會。

在佛教裡有「難行道」與「易行道」;大家都知道,眾生的成佛需要三大阿僧祗劫的時間,要經過十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺第五十二個階位,才可以成佛,在這個過程裡面,要斷見思惑、塵沙惑、無明惑,當三惑淨盡的時候,才能真正的覺悟。我們眾生福薄啊!我們從無始以來,造業不斷,所以煩惱無盡、業障重重;入一個十信位都需要一小劫的時間,試問這煩惱怎麼斷呢?怎麼修呢?因此,我們唯有靠念佛法門,求生西方淨土,這裡面,一念到十念,都可以帶業往生;不過,雖然「一句佛號可以消滅八十億劫生死重罪」,但由於我們業障太多,業障難消──我們這邊消業,可能那邊又再造新業。試問我們眾生那一個人不起心動念呢?我們眾生都是自私自利的,終日被名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢所遮蔽,要消除這種種的業障,實在談何容易?

我們要知道,其它的淨土,不像彌陀淨土那麼容易去到,要業障清除以後才能往生。剛才說了,我們眾生就是不斷的起心動念,而且這個念頭每一天、每一刻都不停地流轉;我們眼觀妙色,眼睛帶著種種的分別;我們耳慕好音,喜歡動聽的聲音;我們鼻嗅好香,喜歡聞好聞的味道;我們舌貪嗜味,我們的舌頭喜歡好食的味道;還有身貪細滑,冷一點不可以,熱一點也不可以,所以在這裡不停的造業,如何才能解脫?唯有憑著彌陀大願慈航的普渡,我們才能同獲解脫,同登彼岸。

我們都知道,阿彌陀佛在因地修行的時候,他曾是法藏比丘,他發了四十八種的願望,參詳了二百一十億國土,最終他成就了西方極樂世界,讓我們眾生可以有求生西方淨土的因緣,而且淨土裡面,又有「三輩」、「九品」,就是讓不同的眾生去到西方極樂世界繼續學習、修行;還有淨土可分為四種:凡聖同居土、方便有余土、實報莊嚴土、常寂光淨土──常寂光淨土是佛的境界;實報莊嚴土,是法身大士、菩薩的境界;所以我們這些業重凡夫,就只能求生方便有余土及凡聖同居土。但這也沒有關系,因為極樂世界有一個好處,就是它不退轉!

通常我們要修到八地以上,才能證無生法忍;但是要修到無生法忍談何容易?觀世音菩薩在因地修行的時候,由於持《大悲咒》的功德,從初地到了第八地,但是我們沒有觀世音菩薩這樣的智慧、福德,我們這個心非常的散亂;觀音菩薩由於內觀觀自在,所以可以照見五蘊皆空;就是因為她能「內觀觀自在」,所以才能「外觀觀世音」;而我們為什麼不能外觀觀自在?剛才已經說了,我們就是被這個五欲六塵、念瞋癡慢等種種的煩惱、無明所覆蓋。

本來我們和佛沒有分別,正如佛在《華嚴經》裡說:「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著、不能證得。」我們就是因為妄想和分別太多,以致煩惱熾盛,身心不得自在。所以我們全國各地的人,都希望來到文殊菩薩的道場,取得一點清涼;希望靠著文殊菩薩的智慧,把我們的熱惱消除。文殊菩薩所代表的就是「智慧」;我相信,今天大家能夠在這裡面,念佛、學佛,就已經是智慧、就已經是福德因緣;我相信,大家都是善男子、善女人,因為極樂世界中,你想聽聞惡的名字都沒有,何況是遇到惡人、惡事?到那裡頭,我們自然就具足種種的神通:天眼通、天耳通、漏盡通、他心通、神足通、宿命通;這些神通,是我們本來就有的,其實我們和佛沒有分別,只是迷、悟的差別;當在「迷」的時候,憑什麼方法,讓我們能破迷開悟呢?經上說:「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」就是說,末法時期,有那麼多的人在修行,卻很難成就道業;我們之所以無法成就,就是因為我們的業障深重!若說去參禅打坐,我們又沒有這樣上上根的根性與功夫;我們不必去參「父母生我之前我是誰?」因為,只要我們去到西方極樂世界,就何愁不開悟呢?

其實要去西方極樂世界很簡單,我們可以通過持名念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛;當然,前三種念佛,都歸於實相念佛,但實相無相,我們做不到呀;觀想、觀相,我們還是沒有辦法,由於我們眾生心雜,我們的心很雜亂,所以我們只有持名念佛──念阿彌陀佛的名號,而且更要勤修「三福」、行「六度」、「四攝」、行普賢菩薩十大願王。剛才我們說了,連文殊、普賢,這些大菩薩最終都是求生西方極樂世界;乃至是善財童子,最後也是選擇西方淨土;試想,諸佛菩薩、法身大士,都去西方極樂世界,那我們要去那裡呢?(「極樂世界!」)我們也是去西方極樂世界啊!

這裡道場這麼莊嚴,大家就是在修福、培慧;大家都在清涼地呀!大家都是有福報的人呀!我希望大家好好的念佛,我們最後成佛了,才會福慧圓滿、福慧具足!希望我們大家一起同生極樂國!阿彌陀佛!謝謝大家!


 

 

上一篇:寬運法師:佛教改變命運法 --《了凡四訓》的啟示
下一篇:寬運法師:不經一番寒徹骨.焉得梅花撲鼻香?(朝陽佑順寺佛學開示)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)