手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:光明大手印是解脫道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

光明大手印是解脫道

◎陳亦新:證道是指子母光明會嗎?

●雪漠:我個人認為,真正的證道,是八地以上的菩薩才能達成的。有人說,這個“證”,是認證的“證”,當你認知到那個光明時就算證得了。但這種說法很多人並不認可。我們一般講見到空性悟道,融入那個光明、化為光明,叫證道——子母光明會。有時候,在死的時候子母光明會,不歷中陰,那也叫證道。

一種完整的教法,必須得有教有證。有教無證的教法是不完整的。只有學者而沒有行者構不成教法和教派。《光明大手印:實修頓入》中,“教”的東西很多,生圓二次第都是“教”,“證”的東西我也寫了一些。如果沒有證、只有教的話,我的書就沒意義。所以,我才把那種覺受寫出來。至於其他人怎麼認為我的生命體驗,我不在乎,因為我不是表演給人看的,我自己覺得很快樂、很寧靜、沒有痛苦、沒有煩惱就可以了。那是個心裡偷著樂的東西,要悄悄地、毫不張揚地守住自己的那份覺悟,讓它變得非常堅固、博大,像大山一樣不可動搖。

香巴噶舉最精髓的部分就是光明大手印,它是頓入的大手印,直接從心性入手。樂空大手印或是和合大手印是由生圓二次第入手,以引生樂空智慧,進而證得光明;光明大手印是從心性入手,從智慧入手,達到心解脈開。借用道家的語匯,一種從“命”入手,一種從“性”入手。前者先命後性,後者先性後命。它們的區別是入道的方式,光明大手印是從“性”入手,達到“性命”雙修;樂空大手印是通過生命的覺受和體驗,讓人認知到那種光明的空性。

善知識如果遇到非常好的具緣弟子,他就會用特殊的方法,包括禅宗的棒喝等,來讓他認知到空性。

這種認知不是概念上的,而是生命體驗。只有嘗過那種味道的人,才會明白什麼是空性,而不僅僅是道理上的明白。現在很多人存在的問題是,僅僅是在概念上知道,實際上他並沒有感受過。所有的方便法門,都是為了讓你品嘗空性的味道,在密宗裡被認為是氣入中脈,禅宗裡被稱為明心見性,或是叫明空、頓超、本覺、一真法界、真如。明心見性後,大乘佛教叫登地菩薩,除此之外,還有各種說法。如果人實在沒有辦法契入空性,就得按照密宗裡的諸多方便法門來修,使身體發生變化,進而氣入中脈,明心見性。

禅宗也有很多方便法門,參話頭就非常好。參話頭可以參到能所俱空,生起疑情。禅宗也要求上師必須是證悟者,否則沒有辦法以心印心。參話頭的主要目的是生起疑情,讓人始終被一種巨大的疑團籠罩著,實質上就是大手印的專一瑜伽。噶舉派的大手印和生圓二次第不一樣,大手印有十二個階層四種瑜伽:專一瑜伽、離戲瑜伽、一味瑜伽、無修瑜伽。生圓二次第沒有這四種瑜伽的說法,它走另外一條路,它是有為法。兩種修法走的路不一樣,如果把這兩條路混淆了,那就不對了。它們就好像學中醫的和學西醫的,課程不一樣,方法不一樣,是兩套不同的體系,雖然都能達到治病的目的,但不能以任何一方作為標准去衡量對方,這屬於兩個不同的話語體系。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:雪漠:現在流行的瑜伽是正修嗎?
下一篇:寬運法師:經咒的力量 ──消災免難.逢凶化吉 西方寺《孔雀明王經》念誦法會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)