手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:如何在行為上用功?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何在行為上用功?

◎陳亦新:您認為事部瑜伽有作用嗎?

●雪漠:當然有作用。當你還沒有真正契入空性時,你必須借事部瑜伽來淨障、生起信心、集聚資糧,用宗教儀式淨化你的心。這時,世俗中的許多東西還會污染你的心,你就用事部的那種儀式來堅固你的信仰,強化你的信仰,在你的生活中形成一種類似防護火帳的東西,外界的污染就很難進來——即使能進來,你也會用那種智慧的力量清淨它。如果沒有這種儀式,你就跟俗人沒啥兩樣了,你就會被世俗同化。那種儀式會使你保持一種自省,保持一種覺醒,保持一種對宗教精神的向往和敬畏。慢慢的,你的精神會得到升華,你的靈魂會得到淨化,你會遠離愚癡,趨近那種精神。你一天天靠近它,靠近它,等到有一天,你就會發現,你已經跟它成為一體、無二無別了。

不過,在沒有得到堅固力之前,是需要閉關專修的。等你得到堅固力之後,才可以在生活中進修,為的是讓你在做事時仍能契入空性。現在好些人,既沒見性,又沒定力,卻想在生活中修,這種修多是散亂心,而不是真正的禅修。在事上修,是為了讓你修下的那個智慧生起妙用。要是你還沒有修成出世之智,你的事上修就只能算是一種心性的訓練。所以,在真正證得空性之前,閉關專修是非常必要的。

◎陳亦新:有些人雖然理上明白,做事卻非常愚癡,這是啥原因?

●雪漠:那只是理上明白,而不是事上明白。理上的明白,僅僅是理上的明白,只有經過修煉,才可能在事上明白。真的明白,是理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。一些格西學問非常好,就是理上明白了,但仍需要精進修煉到能將他明白的理應用於日常生活中,在事上也不生障礙,這樣才算真正的明白。

事上的真正明白就是明心見性,按噶舉派的說法就是契入大手印,按有些教派的說法就是見到實相、明體和空性等等,這才是真正的明白。這是事無礙。

再進一步,做到理事無礙。你明白的理,和你事上的明白,達到了圓融無礙。你用你明白的理去印證你事上的明白,你用事上的明白去體悟你理上的明白,理與事相得益彰,不再相隔。最後,進入事事無礙:你生命中的每一個時刻,都是你證得的那個東西,沒有出定入定,沒有主體客體,沒有入關閉關,沒有人與我,沒有法與我,沒有我佛的對立,沒有差別,連悟的那個理也不去執著,連悟的那個事也不再執著,連悟到的那個東西也要掃掉,不再有悟的概念,連你證得的那個東西也不執著它,這才是事事無礙。

當然,我的這種說法可能跟書上講的有不一致的地方。但不要緊,因為時代變化了,我們的诠釋話語也得與時俱進。在任何時代,食古不化、抱殘守缺和削足適履都是大忌。

好多人在理上明白而事上糊塗,就是修煉不到家的原因。當然,也跟其身體有密切關系,他心的明白並沒有影響他的身體。他的身心還充滿了欲望,充滿了愚癡,充滿了煩惱,沒有真正的離欲。真正的離欲之後,才能談得到證果,所以稱“離欲阿羅漢”。

只有在事上明白了,你證得了子光明,能做到子母光明會,你才能解脫。否則,你根本不知道什麼是空性,你當然解脫不了。

理上的明白就是明白佛教的智慧,如四法印、苦集滅道等等。這明白不是指知識,不是說你鹦鹉學舌那樣地能講幾句話就是理上明白,不是。而是那種真理,不是停留在學問和知識的層面,而能真正地成為你的智慧,融入你的靈魂深處,這才是理上明白。

開悟之後,就進入了歡喜地,就有了禅樂,你只要將諸相融入空性就是最好的修。你可以打坐,可以不打坐。因為你從來沒有離開過禅座。這時天空就是你的關房,大地就是你的禅座,你無時無刻不在閉關。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:達照法師:華嚴法會開示七
下一篇:雪漠:生活是調心的道具


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)