手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:禅者的感恩 下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅者的感恩(下)

第三種,禅者在得到這種悠然境界之後,生起一種絕對的孝心。我怎麼會解脫的?我怎麼會生起來?對生命的理解怎麼會這麼的誠摯、這麼的深入?平時我們在生活中,說得不好聽,說句狂妄的話,世間所有的哲學思想、宗教理念等,在佛法裡評判它的思想境界時無非兩類:第一類是用第六意識創造出來的思想境界,如文學藝術、許多哲學家,包括“我思故我在”,這些哲學觀念,他認為最高境界不過是第六意識,聰明的人會創造一個理想國,所以佛教認為中國的儒家是人間的聖人,很了不起,但是,它是人間的,他用他的思想來總結規劃整個國家、整個社會、整個人的一生應該如何如何。第二類是包括其他一些宗教,要透過第六意識的分解。你學道教時會發現《道德經》講的語言很漂亮。我有一個中國佛學院的同學,他讀《道德經》時就拍案叫絕,說太妙了,三藏十二部跟這個無二無別,我說你是魔王。為什麼?憨山大師講過,道教最高境界是天上的聖人,他有禅定的功夫,有色界天的四禅定。他追究生命只追究到無明的境界,無明沒有破過去,所以你讀道教的東西發現總有一個東西在那裡,那個東西是什麼?是無明。千萬不要以為我們這個無跟那個無一樣啊,那就是大錯特錯了。它那個無是干嘛?無生有,有生一,一生二,二生三,三生萬物,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦,生生不息的根源在哪裡?在一個“無”字,混沌未開的那個無明,所以他充其量不過是天上的聖人,還是世間法,所以為你的生命,為你自己生命的內在的這種內涵進行歸納總結,你會發現你的生命不止這麼簡單。我們通過學習之後,後面的這個層次你如果有思想,你甚至可以用思想比較一下孰高孰低,哪個更廣闊,哪個更全面。

所以諸位,大乘佛法實在太好了,它回到現實生活中來,認為吃喝拉撒都是生命最完美的體現。因此你就會知道禅宗那些公案,那些祖師為什麼會那麼可笑,為什麼他舉一個指頭也是佛。為什麼?庭前柏子樹,太妙了。所以當我們內心體會到這種禅悅的時候,當你的生命被關在六道裡面,突然之間六道的牢籠被打開的時候,最後你的思緒不在人我是非上計較,而是在總體的生滅上看到它的全面,不再局限在狹隘的一種所謂的價值觀、人生觀,不在世俗法當中、不在幾十年樹立起來的這種局限的空間當中去考慮,你就會發現,你走到哪裡,那裡就是你生命最莊嚴的地方,你想到哪裡,那裡就是你生命最妙用的地方。

那麼這種心,這種法,憑我們自己有沒有能力體會呢?沒有。所以禅者的孝心首先是感受到父母親不容易。假如我是個畜生,假如我在地獄裡面喊苦都來不及,我哪裡有時間來這裡學習佛法?所以他是對父母產生絕對的孝順。這個孝有兩重含義:一種是孝敬;另外一種,孝是教育的意思。“孝”是教育的教後面沒有“文”。就是說,父母親,做的對的我向他學習,恭敬頂禮;做的不對的,我要教他,這才是真孝。有些人以為在經濟物質方面供養好了,父母親做得好不好我不管,不孝啊。所以真正的孝順心,當你看到自己父母親跟佛一樣親,一樣莊嚴的時候,你想盡一切方法去感化他。這個世界沒有冤家,大家都是感同己受,同體大悲。

第二,師長有恩,包括所有的師長老師。我們生活在這裡,哪怕僅僅教你一種知識,技術,就是養活色身的這種技巧,教你學習知識,都會促成我們有這麼一個學習禅法的機會,都會促成我們對生命有更高更深沉認識的機會,所以對師長產生絕對的孝順。也同樣,感謝的同時希望能夠教導他,希望他們不受是非我見的狹隘的觀念所束縛。

第三,三寶恩。這個三寶的恩,了不起。這是一個禅者,他自己修行的過程當中,必然會生起來的三種心態。這是他自我,自利和利他的動力。所以,諸位,如果你不發菩提心,在證得涅槃的時候,自己躲在那裡不出來,比如說你想到這個是種很麻煩不出來了,現在發一個菩提心:我一定要成佛,一定要救度一切眾生,把自己的問題解決了馬上就回來度眾生。馬上就生起無邊的妙用,這才是佛法的精神。佛法的禅法是心法。我再強調,你不要說我現在看破六根六塵了,看破紅塵了,所以我不管他們。你真看破了你就要管。好,這是簡單的介紹了一下禅者他的這種心路的歷程,內在的一種境界。

第二點,簡單的介紹一下禅者感恩的生活。一個禅者他在生活當中,可以以什麼樣的形式表現?實際上,從前面的內容大家可以隱隱約約的感受到,禅者在生活當中可以以任何形式出現。觀世音菩薩說的最好了“應以何身得度者,即現何身而為說法。”天龍八部,惡徒鬼神,三途惡道都可以。

昨天有人問:法師,老和尚證什麼果位?假如昨天老和尚說:我證到牛的果位,我證到馬的果位。他會怎麼樣“那不是畜生嗎?你證到那個果位!”你肯定會著急。哎呀,失望啊。我就想到過去的一個禅師。過去就有大禅師,弟子問他,師父啊你一輩子修行你到哪裡去啊?答“東家做馬,西家做牛去啊。”我們總是以分別心覺得地獄餓鬼畜生是壞的,好像很討厭、很可惡、很害怕,禅者絕對沒有這回事。觀音菩薩說:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自枯竭;我若向地獄,地獄自消滅;我若向畜生,即得大智慧;我若向修羅,惡心自調伏;我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。”。你看,她到哪裡,那裡就是一團和氣,那裡就是清靜莊嚴,所以,禅者的生活,他懷有一種感恩心,不放棄任何一個機會,不放棄任何一個眾生。

昨天早上我記得海如法師給大家詳細的講了釋迦如來成道以後,回去孝敬他父母親,對吧?我還給大家透露他的另一個故事。他回去了之後,帶了五百弟子從老遠的地方回來,他出家之前的妻子耶輸陀羅在樓上看到她的丈夫回來了“他是個出家人,他不能和我在一起了,身邊的兒子羅睺羅才六歲”,所以在樓上就哭起來了。她一想到這個事情心裡就很難受啊,哭起來。羅睺羅問她,母親你為什麼要哭啊?她說:你看在前面走的那個最莊嚴最威風最了不起的就是你的爸爸啊。我怎麼能不哭,現在他不能跟我們在一起了,他現在度眾生去了。羅睺羅一聽,這是我爸爸!他高興得要命,從樓上一呼溜就跑下去了,跑到釋迦佛的身邊,趕緊鑽到袈裟裡面耍起來了。大聲喊道:“爸爸回來了,爸爸回來了”。佛陀曾經說過,佛的袈裟是神聖莊嚴的,一般的在家人是不能碰的,所以大弟子們趕緊跑過去想把羅睺羅拉出來,說:你這小孩子真不懂,這佛的袈裟你不能碰的。佛陀馬上制止,佛陀說:“他現在就像小鳥回到自己溫暖的窩一樣感到幸福感到快樂,你們不要打攪他。”我看到這一段啊,我眼淚真的掉下來。作為我們一個平常的人,作為一個宗教戒律或者各種條文把他拘的很嚴的人他做不到這一點,唯有佛陀,他真正的禅者,所以禅宗秉承了佛陀的心法。大迦葉尊者在靈山會上,拈花微笑,秉承了佛陀涅槃妙心。但是之後他的生活很嚴肅。他很瘦,壽命120歲,跟虛雲老和尚一樣,所以有人說虛雲老和尚就是他的轉世。他示現很苦惱得樣子。大家可能會說,一個人修行好可能是滿面紅光的樣子,象阿難這樣,又細又嫩的,看起來很舒服。其實不是這樣的。佛陀早就預見到末法眾生會這樣想,所以身邊兩個侍者:迦葉又老又瘦又嚴厲,阿難又嫩又莊嚴又慈悲。真正的禅者兩種表現都可以。

還有一個經典上的均提沙彌,他是捨利弗的弟子。他剃度以後,未受俱足戒,因為捨利弗為他講法而開悟,他非常感恩,所以他就發誓這一生不受比丘戒而侍奉師父身邊一輩子。禅者有這樣一種報恩的心態,生妙用度眾生可以,侍侯師父也是可以的。在《般若經》裡講到文殊菩薩,他智慧第一,大家知道這部經最大特點就是講般若空。畢竟空,十八空,空來空去,文殊菩薩聽著聽著就拿寶劍出來,要把釋迦老子的腦袋砍下來,嚇煞人了!但是這也是感恩啊!佛陀還是贊歎說:文殊是真正懂得般若空的人!所以,不執我相,人相,眾生相,壽者相。當時般若經裡還有一個薩陀波倫菩薩,他也是因為感恩,在證得真如本性之後,看到眾生真的需要解脫,就希望給眾生一個契理契機的法。看到眾生受苦就不停的流淚,又叫常啼菩薩,一直哭,生生世世。所以,我們看,迦葉尊者在笑,他在哭,兩者都是感恩。

迦葉在微笑,文殊在拔劍、薩陀波侖在哭。達摩祖師呢,到中國漢土來,他觀到中國有大乘氣象。可以在中國傳授佛陀的心法,到中國來,跟梁武帝一對話,覺得機緣還不成熟,跑到少林寺去閉關,面壁九年,這也是禅者的感恩生涯,對法的感恩啊。

通過這些例子我們可以看到,禅是心而不是相。通過內心證悟發顯在外在行為上,沒有話說,只有通過行住坐臥。你哭,哭得很燦爛;你笑,笑得很開心。所以只有超脫了世間的種種價值,回過頭來發現自他生命的不二,然後以任何形式來莊嚴我們的國土。用我們如如不動的心,大家現在就是莊嚴。以這樣的心來生活,你可以講經說法度眾生,也可以默默無聞做義工,也可以娶妻生子在家生活,觀音菩薩需要時也會示顯居士身,所以真正的感恩無所不包無所不容。只有從這個層面上,我們才能體會到什麼是真正的感恩。

 

 

上一篇:達照法師:禅者的感恩 上
下一篇:達照法師:永嘉禅法 第一章 永嘉禅概述


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)