手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖凱法師:論善導的忏悔思想(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

論善導的忏悔思想(四)

    在身業禮拜門中,世親強調禮拜的對象與動機;而善導則加上“一心專志恭敬合掌,香華供養”,更強調禮拜的方法與行儀。在口業贊歎門中,世親主要強調“稱名”;而善導則贊歎依正二報的莊嚴,將稱名從五念門中分出,放在後面的正業中,這與三心釋中“深心釋”相應,這是善導自己創造的體系。在意業觀察門與作願門中,善導將世親的這二門順序顛倒,並且將世親觀察門的毗婆捨那(觀)與作願門的奢摩他(止)捨棄,突出他的凡夫本位特色,從而變得容易與凡夫的行法相應,將五念門再編成淨土教的實踐行法。同時,由於善導將意業觀察門與作願門順序的顛倒,從而使他的身業禮拜門、口業贊歎門、意業憶念觀察門以身、口、意三業順序,與三心的“至誠心釋”相應;而後面的作願門與回向門,則與回向發願心相應,於是五念門便與三心建立了內在的相應,這正是善導改變世親的五念門意圖所在。

    在回向門中,世親則主要闡明前四門為自利行,而此門則是“利益他回向行成就”。[《無量壽經優波提捨》中說:“菩薩入四種行,自利行成就應知;菩薩出第五門,利益他回向行成就應知。菩薩如是修五門行,自利利他,速得成就阿耨多羅三藐三菩提故。”,《大正藏》卷26,233a。]相對於回向眾生的一般聖道行,昙鸾的《往生論注》中說:

    回向有二種相,一者往相,二者還相。往相者,以己功德回施一切眾生,作願共往生彼阿彌陀如來安樂淨土;還相者,生彼土已,得奢摩他、毗婆捨那方便力成就,回入生死稠林,教化一切眾生,共向佛道。若往若還,皆為拔眾生渡生死海,是故言回向為首,成就大悲心故。[《無量壽經優婆提捨願生偈注》卷下,《大正藏》卷40,836a。]

    昙鸾把回向分為往相回向與還相回向兩種,善導則繼承了昙鸾的解釋,在回向門中清楚地表現出來。善導對五念門的獨特解釋,體現了他從凡夫本位出發,建立自己的淨土教。

    善導的五念門是對三心的展開,同樣五悔思想也是如此。三心的至誠心,即是通過身業禮拜、口業贊歎稱揚、意業專念觀察的三業實踐,表示對阿彌陀佛的真實心。而修行者自身來說,對自己則生起無比的忏悔心,才能真正地修行實踐,所以至誠心從狹義來說,則與五悔的忏悔相應;從廣義來說,則與五悔的全部實踐相當。[福原隆善〈善導大師の忏悔思想〉,籐吉慈海編《善導大師の淨土教》,第61頁。]

    其次,深心可分為信機與信法兩種來考察。第二勸請則是因為眾生永沒生死苦海而不覺知,所以勸請佛陀拔眾生的痛苦;第三隨喜是因為歷劫以來懷有種種煩惱,焚燒諸善根,通過諸佛的教化,所以醒悟生起大精進隨喜心。因此,勸請與隨喜則與二種深信相應,但這種相應並不是單一的,而應該從重疊交叉來看,即勸請、隨喜是因為煩惱具足的凡夫在生死苦海中流轉,解脫三界的輪回十分困難,這就是信機;但是凡夫憑阿彌陀佛的本願而稱名念佛,則必得救濟,這是信法。所以,勸請、隨喜是深心的具體的忏悔法。

    最後,回向發願心分為諸善根回向與往生淨土願兩個方面,即與五悔的回向與發願相當。五悔中的回向,就是說凡夫在生死苦海中,隨順阿彌陀佛的教化,修諸善根,回向淨土,即與回向發願心的回向相應;而發願即願自他都往生阿彌陀佛的淨土,所以不但名稱相同,而且內容都沒有變化。

    通過以上的討論,我們知道五悔內含於三心中,五悔就是三心的實踐的具體方法。同時,五悔與五念門因為都是三心的展開,從而二者建立起一定的關連,下面,我們把五悔、三心、五念門之間的關系表列如下:   

    五悔三心五念門

    忏悔至誠心身業禮拜門

    勸請深心口業贊歎門

    隨喜意業觀察門

    回向回向發願心作願門

    發願回向門   

    從上面的圖表,我們可以看出,善導的五悔思想不但與三心有著必然的聯系,而且同時與五念有著一定的關聯,三者之間的聯系體現著善導的忏悔思想的特色。在作願門與觀察門中,善導排除了聖道的止觀修行,突出他的凡夫本位特色;同時,將稱名從贊歎門中分出,另外展開為五種正行,而成為正行中的正業。在他的五悔中,回向在前,而發願在後,表現了他以凡夫為本位的修行特征。

    (3)廣忏悔

    廣忏悔是相對於略忏悔而言,詳細地說明忏悔的內容。首先,忏悔的對象是“十方諸佛、十二部經、諸大菩薩、一切賢聖,及一切天龍八部、法界眾生、現前大眾等”、“三寶前法界眾生前”[《往生禮贊偈》,《大正藏》卷47,447a、b。]。在《法事贊》中,忏悔的對象是“道場凡聖”、“三寶道場大眾前”;在《觀念法門》中,則是“佛”、“諸佛一切賢聖天曹地府一切業道”、“諸大德僧眾”。所以,忏悔都不是專在阿彌陀佛前,而是諸佛及一切眾生前忏悔自己的罪過,忏悔後,歸依阿彌陀佛。

    其次,忏悔的具體內容從殺生開始,偷盜、邪淫、妄語欺诳、绮語調弄、惡口罵辱誹謗毀呰、兩舌斗亂破壞,到五戒、八戒、十戒、十善戒、二百五十戒、五百戒、菩薩三聚戒、十無盡戒乃至一切戒及一切威儀戒等,對身口意所起一切罪行忏悔。善導十分強調戒罪的忏悔,表現了他對戒律的重視,如《龍舒增廣淨土文》中描述善導的持戒:

    三十余年,不暫睡眠。般舟行道,禮佛方等,專為己任。護持戒品,纖毫不犯,未嘗舉目視女人;絕意名利,遠諸戲笑;所行之處,淨身供養飲食;衣服有余,並以回施。好食送大廚供眾,粗惡自食,乳酪醍醐皆不飲啖;諸有嚫施用寫《阿彌陀經》十萬余卷,畫淨土變相三百余;譬見及壞塔,皆悉修營,燃燈續明,每歲不絕。三衣瓶缽不使人持洗,始終無改;不與眾同行,恐談世事妨修行業;展轉授淨土法門者,不可勝數。[《龍舒增廣淨土文》卷5,《大正藏》卷47,266a。]

    從上面的敘述,我們可以知道善導持戒十分精嚴,所以特別注重戒罪的忏悔也是理所當然的。

    接著,善導說:“今於三寶前、法界眾生前,發露忏悔,不敢覆藏。唯願十方三寶法界眾生,受我忏悔,憶我清淨。始從今日,願共法界眾生,捨邪歸正,發菩提心,慈心相向,佛眼相看,菩提眷屬作真善知識,同生阿彌陀佛國,乃至成佛”。[《往生禮贊偈》,《大正藏》卷47,447b。]這是發願,願眾生能捨邪歸正,發菩提心,同得往生。最後,結說:“如是等罪,永斷相續,更不敢作,忏悔已,至心歸命忏悔”,這表明了斷罪的相續,歸命阿彌陀佛。

    要、略、廣三種忏悔是六時禮贊的不同需要而制定的,在《往生禮贊偈》中說:“須要中要取初,須略中略取中,須廣中廣取下。”[《往生禮贊偈》,《大正藏》卷47,447a。]而此三種忏悔的不同內容表現了善導忏悔思想的獨自特色。   

    我們對善導忏悔思想的基礎——末法思想與根機論進行了溯源性考察。我們認為淨土經典中對五濁惡世的描述,對後代淨土教的末法思想具有一定的影響作用。善導繼承了昙鸾及道綽的末法思想及凡夫根機論,由此而建立自己的忏悔思想。同時,我們對善導著作中有關忏悔的用法進行整理,發現善導對忏悔的用法大部分來自智顗;同時行儀分四部五卷中忏悔的用法非常多,可見忏悔在善導淨土教中的重要地位。

    以上,我們詳細地考察了善導忏悔思想的特色,闡明了在善導的淨土教中,忏悔與修觀、滅罪、稱名念佛的關系,忏悔的形態及種類等。

    善導對於“日想觀”與“華座觀”的忏悔的解釋,都將忏悔置於觀法的前方便的位置上,這是繼承《普賢觀經》及智顗的思想。但是,在解釋“華座觀”時,請願攝受護念,得到佛的加被力,從而成就觀法,這就突出他在觀法修行上的他力本願思想。所以,善導把忏悔逐漸與阿彌陀佛的他力本願聯系起來,突出忏悔的成就是因阿彌陀佛的本願加持力,於是忏悔便具有他力的色彩。

    忏悔作為佛教的修行法門,其主要功能即在於滅罪。但是,善導認為凡夫的忏悔滅罪必須以阿彌陀佛的大願業力為增上緣,在《觀念法門》中提出滅罪增上緣,從而顯示他特有的忏悔思想。同時,他在《觀念法門》中又闡明了“白毫觀”忏悔滅罪的方法,強調佛對眾生的救濟作用。

    在善導的忏悔與稱名念佛關系上,我們認為應該是表裡一體關系,從而很好地解釋了“念念稱名常忏悔”這句話,揭示了忏悔思想在善導淨土教中的真正作用。關於忏悔的三品形態,我們從《觀佛三昧海經》及《大方等大集經》出發,認為忏悔的三品是善導獨自創造。

    我們利用敦煌文書及比較學的方法,對要、略、廣三種忏悔進行深入的研究。我們認為善導在整理《十二光禮》時,將其中的忏悔偈改變為“要忏悔”;同時,我們認為善導的“要忏悔”是屬於事忏,這是因為他的忏悔觀與信機是相應的,並且是從淨土信仰的立場來闡述事忏。善導的“略忏悔”就是五悔,我們通過善導的五悔與《十住毗婆沙論》及《觀佛三昧海經》進行比較,推測善導的五悔是依據這兩種經論而形成。同時,我們對《往生禮贊偈》中的五悔、三心、五念門及《往生論》中的五念門進行比較,強調善導的五悔思想不但與三心有著必然的聯系,而且同時與五念門有著一定的關聯,三者之間的聯系體現著善導的忏悔思想的特色。我們在“廣忏悔”中發現善導注重戒罪的忏悔,剛好證明他傳記中持戒精嚴的記載。

    我們通過對以上問題的探討,說明善導在繼承以往佛教的忏悔思想同時,充分表現了自己的淨土信仰的立場,從而使他的忏悔思想體現出其獨有的特色。善導的忏悔思想不但在中國淨土教史上具有重要地位,而且在中國佛教思想史上也產生了巨大的影響,這也是我們探討的意義所在。

 

上一篇:聖凱法師:論善導的忏悔思想(三)
下一篇:聖凱法師:佛法談做人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)