手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁達法師:打坐時的注意事項

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

打坐時的注意事項

    仁炟法師開示:注意,打坐的時候不可以吹風扇,也不可以開空調。因為這個風叫邪風,也叫賊風,吹這個賊風,人容易得病的。像剛才有一位女眾說她頭疼,問我怎麼回事,我估計她可能就是月子裡吹風扇落得病。因為現在開著風扇風很大,現在打坐受了風無藥可治。好,大家睜開眼睛吧,腿可以自然放下。
 
    剛才講的是禅宗的傳統打坐的方法,叫七支坐法也叫跏趺坐,兩只腳雙盤叫雙跏趺坐,單盤叫單跏趺坐。跏趺坐,趺,趺就是腳背呀,腳背朝下,腳心朝上就叫跏趺坐。
    從修行角度來說,作為佛門弟子不管你修哪個法門,打坐都是基本功。為什麼高僧大德們圓寂以後,火化了會出捨利子?捨利子就是 “精、氣、神”的凝聚。不打坐出不來捨利子的。你看看咱們平常不修行的人誰火化出來捨利子了?只有修行人打坐才可以出來捨利子,不修行出不來捨利子的。因為捨利子也叫堅固子,它是火燒不化、錘砸不碎、化學溶劑溶解不掉,就是任何強酸強鹼不能把它溶解掉,這樣的物質叫捨利子,也叫堅固子,只有佛教的修行人才有的。
    所以大家平常可以一邊念佛、一邊誦經一邊學打坐。打坐的時候千萬要注意不可以吹電風扇,不可以開空調,而且要用毛毯把膝蓋蓋好。最容易受風受涼的地方有三個:一個是雙腿的膝蓋,一個是腰部,還有就是頸椎頸部。所以這幾個地方千萬注意不可以受涼,受了涼之後,吃普通的藥是治不了的,可以說打坐受的涼無藥可治的。
這個仁炟有深刻的體會,可以說有慘痛的教訓。92年、93年跟海源老和尚學打坐,我師父也教過我打坐,我到94年就可以雙盤。那時侯50多歲開始學佛,仁炟是罪業深重,50多歲才開始學佛,但是一開始學佛也是有幸接觸到了兩位高僧大德:一個是海圓老和尚,一個是能行長老,我的剃度恩師。94年就可以雙盤了。96年夏天,當時海圓老和尚也教給過我,告訴我打坐的時候,尤其是雙盤的時候要把腿蓋好不要受涼。96年的夏天,我到承德避暑山莊,那裡是避暑勝地,夏天不是特別熱。有一天下午我在一間大房子裡打坐,那時侯是雙盤,盤到不到一個小時,就覺得是伏天,夏天,麻痺大意了沒有蓋腿,結果盤到不到一小時的時候,兩個膝蓋像針扎的一樣疼了兩下,從那以後再也不能雙盤了,只能單盤了,就是受涼了。也吃過治風濕性關節炎的藥,不管用的。所以大家打坐的時候一定要注意把腿蓋好。到了06年,過了10年,我又可以雙盤了,雙盤一小時。有一次夏天去青島,回來的時候,青島的信眾要用車送我,我說不用了,自己坐大公共汽車好了。在大公共汽車上,它那個空調開得很大,因為我喜歡盤腿,到哪兒都喜歡打坐,包括在飛機上也喜歡打坐,把腿盤起來。在公交車上也喜歡打坐,結果公交車上那空調開得很大,我又沒有什麼東西能蓋腿,就又受了風,現在只能單盤不能雙盤,雙盤勉強也可以,但是很吃力,只能單盤,所以大家要注意保暖。
    從修行的角度來說我們佛弟子是要鍛煉單盤和雙盤,學打坐修禅定工夫。

 

 

上一篇:仁達法師:修行的目標
下一篇:仁達法師:人身難得 佛法難聞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)