手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

隆蓮法師:普賢行願頌講記 三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

普賢行願頌講記

普賢行願品頭一句“所有十方世界中,三世一切人師子:”人師子就是佛。因為獅子是獸中之王,威力最大,佛就是人中的師子,就跟獸中的獅子一樣,在人裡頭特別威力大,所以稱為人師子。人師子是佛的別號。

頂一個禮不只頂禮一尊佛,要這樣想到頂禮一切佛。所以你頂一個禮才劃得來。你不那樣想,你頂一個禮才算一個禮,一輩子頂得到好多禮喔!一輩子頂的禮也有數。有這個想法你頂一個禮就代替頂多少禮。你頂一個禮時,要想到所有十方世界的佛。每一個世界只有一尊佛出世。有時候這個世界的佛出世之後又涅槃了。像我們娑婆世界釋迦牟尼佛出世又涅槃兩千多年了。但是佛的教法還有我們都算釋迦佛一代釋教的弟子。有些世界有佛住世,佛還存在,我咋去得到呢?去不到你心頭想著,你想著再遠給他頂禮,他還是曉得,是佛,不用你走在他面前他才曉得。所以頂禮的時候心頭想寬點,不要想我頂禮這一尊佛。頂一尊佛起的作用就小了。不管在廟山頂禮在家裡頂禮,頂一個禮想我這個禮十方世間的佛,所有的佛我都拜了。不但是十方世界,三世的佛,過去的佛、未來的佛,我都一齊頂禮了。我們凡夫只想到在佛像前只頂禮現在佛。過去那些佛頂不頂禮呢?還是要頂禮。過去的佛雖然示現涅槃了。佛的願力和他的威力甚深無盡。過去的佛同樣在度眾生,不是現在的佛才在度眾生。佛就不像阿羅漢,阿羅漢死了就算了,了生脫死,佛成就了是盡未來際度眾生。所以過去無量劫的佛都在那等著要度我們每一個眾生,就像母親在家裡望她的兒子回來一樣,望眾生得度。所以我們不但要想到現在的佛,還要想到過去的佛,過去無量億劫的佛。

唉!想不完,一口氣就說完“所有”。空間上是十方世界,盡虛空遍法界。有時我們頂禮就說:頂禮盡虛空遍法界,有時我們說十方世界。

佛的智慧大,曉得十方世界。古代的人不懂天文學、地理學,說天如房頂,把我們蓋著,地是平的,天圓地方,人在裡頭走,哪有十方?現在隨便哪個都曉得地底下還有一方。地球是圓的,十方就是一個圓形不是平面,是立體,老早佛就曉得地球是圓的,說十方,東南西北四角,上方下方,下方世界就在我們對面。懂得天文學才知道十方世界是有的。還有下方世界,不但四方四角上方、下方,以我們為中心出發點四方、四角、上下方,周圍有好多世界,有好多星球就有好多世界,虛空星球數不完。所以佛說十方世界,是盡虛空界。所有的世界,這是從空間說自己心量就有那麼廣大,不是我們只看到一尊佛,就只有一尊佛。有老居士送了一尊很小的佛像在鐵像寺來供,每次來她要專門給那尊佛像拜,這也難怪有感情了。其實都是一樣,隨便拜哪尊佛都是拜十方世界的佛,你不要只想到拜一尊佛。所以人家說修密法的人即身成佛,為啥說修密法的即身成佛?如果我們一尊佛一尊佛去拜,拜到何年?修密法的人拜一尊佛就要拜十方世界,所以普賢菩薩教我們這個竅門。你禮拜諸佛時就想到十方世界的佛我都在拜,三世的佛我都在拜。所以說“所有十方世界中,三世一切人師子”,你假使這樣想到你磕一個頭下去比那些想不來的磕一輩子的頭功德還大,十方世界的佛數不清。還把過去未來的佛一齊都拜了。修行的人修行的心量就要擴大,不要想拜一尊算一尊,要拜就拜多點,一拜就想到“所有十方世界中,三世一切人師子”這樣拜。

這樣拜有一個條件:“我以清淨身語意”,今天我拜佛的時候要做好准備:我要三業清淨。我們佛弟子主要的修行是在三業清淨。我們師父教我們十善戒,身三、口四、意三。身三:不殺、不盜、不婬,口四:不兩舌、不妄言、不绮語、不惡口,意三:不貪、不嗔、不癡。這十善就把我們的善行包含完了。那麼我們平時就要做好准備,我們是佛弟子,早上起來就要禮佛,我禮佛的時候,我是不是帶著清淨的身語意,這個三業去禮?晚上禮佛的時候,是不是我這一天身語意三業都是清淨?

我們走人戶,去看長輩,給他拜年,做生,要給他帶禮品。我們拜佛,佛需要不是你什麼禮品,沒有錢,就算一顆花生也不買也沒來頭,佛需要的是清淨的身語意。今天見佛時心頭沒有好多慚愧,我這一天的行身三、口四、意三,十善業做到了,就拿這個禮品來見佛。拜不拜在其次,就要送這個禮。磕頭就是身子送禮,還要有禮品,送東西。佛問你:你來見我,給我帶啥子禮品來了?你說:我就帶了清淨身語意,我這個佛弟子十不善沒有沾得有,我一天都在行十善,身三、口四、意三都清淨,拿這個東西來見您老人家,給您送禮。對十方世界佛面前我都覺得我很有臉,很漂亮,沒有違背佛的教訓,敢於見到佛的時候心頭坦然的。這個就把我們什麼修行都管完了。

我們一天語言、行動、思想,這就叫我們的身口意。身就是行動,干了些什麼好事?口,我說了什麼好話,有益的話?意,我們的思想是不是干干淨淨的?要拿這個禮佛。“我以清淨身語意”,拿這個東西來拜佛。

有些人來看我說:我來給您老人家拜年,沒有啥子送的,送點糖來,花生來。佛不要這個,佛要的清淨身語意,你給我拿來,拿來磕不磕頭次要的,就這個東西佛才真正歡喜,禮敬意義就長。所以普賢行願品頭一項就把這個教給我們,我們禮佛要拿清淨身語意去禮。

我們曉得舊社會土匪要搶人,到廟裡殺雞敬禮,吃血酒,求菩薩保佑他,你看菩薩保不保佑他?我看菩薩不會保佑他。所以我們禮佛的時候常常念這個,念這個就給我們一個提醒,給我們敲一下警鐘。“所有十方世界中,三世一切人師子”,觀想十方三世恆河沙數的佛。下面這一句我們要得一個反省“我以清淨身語意,一切遍禮盡無余”。不說遠了,我這一天做的事是不是身三口四意三都清淨,對我們的修行一個非常有意義的督促。我們早晚要跟佛見面,我們雖然做不到一天到晚都見到佛,都跟佛在一起,那我們早晚總要行持,總要跟佛打招呼見面,見面的時候敢不敢說:我以清淨身語意?我們要作這個准備,我們佛弟子每天睜開眼要作這個准備:我一天到晚是不是身語意清淨?一天到晚說話、做事、起心動念是不是清淨身語意?晚上進佛堂燒香拜佛的時候,那時是不是敢說“我以清淨身語意”來見您老人家?這個對我們佛弟子的真修行就是要擺在這個上頭。釋迦佛教我們修行就是要把身口意管著。

“一切遍禮盡無余”這個頭磕下去不是屋裡供的一尊佛,所有佛都拜完。不要去朝山堵海,也不要往哪裡去。不但是把我們娑婆世間的佛拜完,中國四大名山的佛拜完,十方世界的佛都拜完,這一禮頂下去一齊拜完。你算你拜下去有好大是功德!你假使只拜一尊佛,只有一尊佛的功德,你照這樣想這樣拜,功德大得很。不只拜一尊佛,你拜了十方三世的佛。所以為啥人家說修密法的人即身成就,快,他就有些快辦法,這個就是拜佛的快辦法。所以我們念普賢行願品不要信口念過去,“所有十方世界中......”哇哇念完了,心裡沒有那個想法,要認真照著那樣觀想,這樣頂一個禮功德就大。所以為什麼能夠拜。

我說我要拜那麼多佛真的能拜得到嗎?十方佛好遠啊!我在這拜他們曉得不?還有過去、未來的佛他知道我在拜嗎?所以你要有“普賢行願威神力”。如果你像普賢菩薩那樣發了大願,修了普賢菩薩那樣的大行。

普賢行願品就是講行與願。行,是實踐,要認真做,有時候做不到,做不到先要發那個願,你想都不朝那邊想。你說:我想給我媽買點東西,我又沒有錢!沒有錢,那麼想一下也有個孝心。當然你真的買回去那就更好了。把你捨不得買吃的錢給媽買東西回去,那就更好了。沒有買先要有個願,要想,想到這回回去看媽沒有買東西,下一次回去要買點糖了,要實踐,要做。所以行與願是連接起的。

有時有願還做不到那就是凡夫,凡夫有時候想得到做不到,只要你肯想一下都對。想了有機會就會做。所以又要有這個志願,又要有這個實行。修行就是先要有願力,然後才能實行,你願都沒有咋個行?有了願力才向那個方向奮斗,要去實行。有了這兩個方面,你自然就能起作用。所以才有力。要像普賢菩薩那樣的力叫“威神力”。

有威力能克服任何困難。“神力”是想不到的力量,好像普通人做不到,但是他做得到,這叫“神”,不是成就才有神,我們凡夫也有神,我們只要肯努力就可以做人家做不到的事。這個是從我們心裡頭有懇切的願望,自己去奮斗,奮斗然後就產生力量,產生力量就能克服困難,就叫“威”。你說做不到,我就把他做到了,這個就叫“威”。“神”,這個事普通人做不到,我偏偏能做得到,這個就叫“神”。

這個從哪出來?這從願出來。有這個懇切的志願就能夠做得到。所以我們禮佛的時候說:我怎樣能十方三世一切佛我都能禮得到?因為有普賢行願。我們隨時要學普賢菩薩發願,隨時要學普賢菩薩那樣去實踐,就能產生別人意想不到的力量,這個“威神”。有這種力量就能“普現一切如來前”,我一個身子,十方三世佛面前都去了。也就是說佛都在你面前來了,你去不了他會來。你真正有這個誠心,有這個修行,不是你去十方三世佛面前,佛會自己在你面前來。

“普現一切如來前”,怎麼個現法?這個“現”就不容易。說是這樣說,想也要這樣想。

“一身復現剎塵身”:這麼多的佛我一個個頂禮咋算數?要分身無量,一個身現無數身。剎:佛土.世界.國土,把娑婆世界磨為微塵,有好多灰塵數不清,要現那麼多的身。這個就是密法,密法裡就是教你修這個,這就在教你成佛。你怎樣能分身無量去度眾生?就是我們當凡夫時要有這個修行,要觀想我不是一個人,我可以成無量的人,最初可觀想你是三個人就行了,慢慢增加,實際要那樣想。到後來這個觀想成了,你就一個人能分身無量。所以佛度眾生,眾生那麼多,咋跑得贏。今天度這個明天度那個,處處救苦。“一身復現剎塵身”,成了佛一個身子可以分身無量,不但在他自己佛土可以分身無量,可以到十方國土去分身無量。不然這個佛怎樣成得了,不從現在修起?現在就觀想自己一個身能現無量無數身。這一說就麻煩了,頂個禮還想那麼麻煩,想不起!你要勉強那樣想。這是說的方法,你起初做不到,要想一個人變成三個人七個人,想三個人時想西方三聖……

“各處菩薩眾會中”:不是一尊佛,所有那些佛都有他的菩薩弟子,菩薩弟子多得很,那些菩薩眾把佛圍繞,不光觀一尊佛,還要觀那些菩薩眾會,佛說法的時候就有聽法的菩薩眾,還有聲聞緣覺阿羅漢天人數不清,“無盡法界塵亦然”,所有十方世界剎土那些微塵變成一個整個世界。整個世界都有佛,佛在那說法,周圍弟子多得很,那個都要觀想得起,所以修密法不是那麼容易。密法就是教我們粗心的眾生要變成細心,我們說我們想不起,是我們粗心大意搞慣了,細細致致想,想不起就從頭學起,三皈依觀起頭想一尊佛,慢慢想八大菩薩十六尊者,那就少得很,要像這個想法實在不容易想起,要求要達到這麼個水平,然後心才細,心細才斷得到微細的煩惱。

我們眾生起的煩惱有的煩惱是很粗的,我們跟人吵架,打無明,那些煩惱是很粗的,還有些微細煩惱。我們都覺得今天心頭風平浪靜,一點事都沒有,好像也沒有貪也沒有嗔,那個微細的貪嗔存在,那個根子沒有斷,以後還是要起煩惱,起無明,所以佛法修行就是我們把心修來細,細不到怎麼辦?聽一下下個種子也好,你念佛,念佛的時候念阿彌陀佛要觀想西方極樂世界,西方極樂世界有好多菩薩,不只是一個阿彌陀佛。《華嚴經》是大乘經,說的是佛菩薩境界,要求我們成佛,所以課程有那麼嚴格,磕一個頭對你有那麼要求。辦得到不?努力辦到,向那個方向走,逐步逐步辦到。

“深信諸佛皆充滿”我們凡夫談何容易,不說到佛土去,叫你心頭想也難想起。想不起,信就行了,信我說的辦法,相信十方世界都有諸佛充滿,有這個信心就好了。說完了給我們說一個簡單的辦法,想不起就照著《普賢行願品》說的,相信有這麼多世界,這麼多佛菩薩,相信我就要禮拜這麼多佛菩薩。這個就完了。你不要真正親眼看得見,那不可能。這樣你頂禮的功德就大了,頂一個禮就當好多禮,所以修行的成就就快了,速疾,菩薩成就了速疾智。做什麼就特別快了,這是個特別快的辦法。你這樣想不要出門,不要到哪個名山大寺,十方世界的佛菩薩一起都拜了。這三段就叫一者禮敬諸佛。普賢行願第一個項目就是要禮敬諸佛。

 

上一篇:隆蓮法師:普賢行願頌講記 二
下一篇:隆蓮法師:普賢行願頌講記 四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)