手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

元音老人:元音老人文集菁華錄 第七章 唯識精義 16 九緣生識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

16、九緣生識
 
《八識規矩頌》中說:“九緣八七好相鄰,合三離二觀塵世”。“九緣”,是說我們平常人看見外 面色境的時候,需要有九種緣合起來才能發揮作用。九種什麼緣呢?
第一是空,假若我們眼睛上貼個東西,把眼睛遮住,沒有空間,那我們就看不見了,所以要有空緣。
第二是明,就是要有光明,黑暗的房間裡我們也看不見,所以要有明緣。 第三是根,根就是指我們的兩眼,如果是盲人,就看不見了。所以,眼根要好才能看見,這就是根緣。
第四是境,境就是外部的環境,就是色塵,沒有外部環境,你看什麼呢?所以要有境緣。 第五是作意,作意就是妄動,本來我們的八識心王很好,不執著也不分別,就是被作意害苦了。因為作意,妄心不停的動:“看!什麼東西來了,別擋著我,好看啊!”這個作意時時刻刻在 動,無處不在。即使人死了,它也跟著你生生世世,六道輪回,所以叫遍行心所。 “遍行”就是處 處都在。沒有作意,心就不動了,就不執著了。所以要有作意緣。
第六是分別。這個分別比作意更壞,它使我們分別美丑,生出愛憎取捨之心。 第七是染淨,染法就是世間法,煩惱重重。淨法就是出世間法,即修佛法,使人身心清淨。
因為不是染法就是淨法,所以必定有染淨緣。 第八就是種子,種子就是埋藏在八識田裡的心念。比如我們早上一醒來就計劃要干什麼、干什麼……這樣就將種子藏到八識中了。比如從現在起我們開始用心念佛,這樣就把佛的種子培養 到第八識田中,等種子成熟了就可以生西方極樂世界去了。有種子才能生出心願,所以要有種子緣。
第九是根本,就是第八識。沒有這個根本就無法收藏種子。沒有種子,就不能生出其他識, 所以要有根本緣。
綜上所述,眼睛要起作用,必須具備這九種緣才行。從另一方面來分析,緣又分成四大類: 第一是因緣,是指根塵相對。 第二是所緣緣,是根塵相對之後,根對塵的緣取,也就是根據自己的心念對境的一種取捨。 第三是增上緣,就是根對塵緣取所需的必要條件,比如我們上面所講的空、明等。 第四是等無間緣,就是作意,這是根對塵緣取的根本。我們的心念不停的動,前念與後念之間沒有間隔,促使我們的五根對塵境緊抓不放。念佛法門、參禅法門、密宗的身口意三密加持法 門,都是攝持這個作意的,能使我們的心念平和下來,不亂動,就容易入道了。

以上這四種緣,缺少一種,視覺就不能起作用。
摘自《楞嚴要解》
 

上一篇:宗舜法師:《釋氏疑年錄》續拾(一)
下一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第七章 唯識精義 17 轉識成智


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)