手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本煥法師:本煥長老在印順法師升首座 代方丈儀式上的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本煥長老在印順法師升首座 代方丈儀式上的開示

本煥長老  

      首座和尚、班首師父、各位師父、各位護法居士、各位居士:

      我本人42歲在南華寺當方丈,今年102歲,當方丈當了60多年,在佛教歷史上可以說是很少的。即使當了60多年,但是我還有很多事情沒有完成。還有什麼任務呢?我還要修兩個萬佛寶塔,兩個千佛寶塔,還要修一個萬佛殿……真的還有很多事情沒有完成,但為什麼現在不去完成呢?歲月畢竟不饒人啊!古人講:長江後浪推前浪,世上新人換舊人。我本人老了,這個身體已沒有辦法來完成這些任務。所以我要把我的任務交給年青的接班人來完成。我的接班人就是印順。現在由他任首座代方丈,讓他來負責完成我沒完成的這一切任務。

      從今天開始,以後寺內、寺外的一切事務都由我徒弟印順來替我負責。但是重要的大事情,還要跟我商量一下。為什麼?因為我已經活了一百多歲,在佛門裡也有好幾十年,我見的多了,有很多處理事情的經驗,這些經驗可以幫助你們年青人更加成熟起來,特別是在一些重大事情面前,我的意見是可以供你們參考的,所以和我商量是有益我們大家的。我們為了利益眾生,教導眾生,教化眾生,成就一切眾生,才能把我們的菩提華果潤澤眾生,沒有眾生一切菩薩都不能成佛,所以說我們的任務還是很重的。我希望印順代方丈要把這一切重要的任務都擔當起來,擔當起來不僅僅是完成我沒完成的任務,而且是完成佛陀的任務,是完成我們這個弘法寺常住的任務,這也是全寺僧人共同的家務。

      我希望各位首座和尚、班首師父、各位居士、各位師父、各位護法居士,你們大家要支持他、擁護他,幫助印順代方丈,把這些大的任務都完成。這不是替我來完成,是替佛家來完成,替弘法寺來完成,目的就是教化眾生。這些大事務都是為眾生完成的,所以我們的任務還是很重很大的,需要各位首座和尚、班首師父、各位居士,尤其是各位護法居士的大力支持。做好了這些,不是我得好處,也不是印順代方丈所得好處,是大家的好處。我們的菩提華果都是屬於眾生的,沒有眾生,一切菩薩都不能成佛。要知道我們成佛的福德因緣,都在眾生當中。我希望大家都來發心,教導眾生,利益眾生,教化眾生,成就一切眾生,那麼大家一定功德無量!我今天宣布把這個方丈的重大任務,交給印順代方丈,希望他荷擔如來家業,把這個任務搞好!

      希望各位首座和尚、班首師父、各位居士、各位護法居士大力支持,大家護持就是最好最好的支持!

      最後我再次感謝各位!

 

 

上一篇:本煥法師:本煥長老向仲巴等十二位藏傳佛教的弟子傳法開示語
下一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第六章 淨宗心要 1 歸宿問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)