手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:效法地藏菩薩,發廣大心願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

效法地藏菩薩,發廣大心願

  在《華嚴經》中,釋迦牟尼佛說:

  “忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。”

  ——忘失了利益一切眾生、讓一切眾生離苦得樂、獲得佛果的廣大慈悲心,縱使很精進的修種種善法,也只是造作魔鬼的事業、為魔鬼服務。

  據《地藏菩薩本願經》記載:釋迦牟尼佛那時在叨利天宮說法,他對聽法的菩薩和天龍鬼神講了這樣一個故事:

  在過去無量無數劫之前,有一尊佛感應當時因緣成熟而出現在世上,佛名為清淨蓮華目如來。這尊佛的壽命長達四十劫。在佛涅後的像法時代裡,有一位羅漢,專門以眾生供養他而使眾生得到極大的福報的方法而來度脫眾生。

  這個羅漢在度化眾生的過程中,遇到了一位女人,名字叫做光目。光目准備了許多最美好的食物來供養羅漢。羅漢於是問她:“你發願來供養我,供養羅漢是會得到大福報的。你想要求些什麼呢?”

  光目回答說:“我母親亡故不久,我想花點錢財為我母親做些功德來超度她。我特別想要知道我母親死後,究竟投生到什麼地方去了?”

  羅漢憐憫她的一片純孝之心,為她入定作觀,只見光目女的母親死後墮落到惡道中,正在受極大的苦。

  羅漢就問光目說:“你母親活著的時候都造了些什麼業啊?令她現在在惡道裡受極大的痛苦。”

  光目回答說:“我母生前有個壞習氣,專門喜歡吃魚啊、鱉啊這類東西,而且特別喜歡吃魚子、鱉蛋之類的東西。這種東西個頭不大,數量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放縱地大吃大嚼,所以這一輩子所吃掉的生命,不知道有多少個成千上萬啊!尊者啊!您發發慈悲,可憐可憐我母親吧!您看用什麼方法才可以救度我母親呢?”

  羅漢深深為光目的純孝之心所感動,就給她想了一個辦法說:“你應當誠心地、懇切地念清淨蓮華目如來的聖號,同時雕塑、彩畫這尊佛的形像。這樣,無論是死者或生者,都可以獲得很大的利益。”

  光目聽了這話之後,馬上把自己家中心愛之物變賣了,用這些錢財來塑畫清淨蓮華目如來的形像,同時又用種種燈、香、花、燭、食品、幢幡等供養品來供養清淨蓮華目如來。把這些事辦完以後,又以極大的恭敬心,邊哭邊頂禮跪拜清淨蓮華目如來。由於光目救母親的純孝心和禮佛的恭敬心是如此地真誠,很快得到感應。夜裡夢見佛的金身,如同須彌山那樣高大,金色的光芒,燦爛輝煌,照遍了一切,佛開口告訴光目說:“你母親不久就會出生在你家裡,出生後,剛覺得冷、覺得餓時,馬上就會開口說話。”

  不久,光目家裡的一個婢女生了一個孩子,還不到三天就會說話,低頭作禮,悲悲切切地哭向光目哭訴:“生死都受業力因緣所支配,各人所造的業,各人自己承受。我是你母親,自從死了以後,一直在黑暗的惡道裡輪轉,墮入大地獄裡受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到這裡,但也只能作一個下賤人,而且壽命很短,只有十三年。死了以後還得墮入惡道中去。你有什麼辦法可以使我免受惡道之苦啊?”

  光目聽了這嬰兒的話後,明白這嬰兒就是她母親的轉世,因此更加悲痛,哽咽道:“你既然是我母親轉世,應當知道你自己是造了什麼深重罪業,才會墮入到惡道中去的呀?”

  嬰兒說:“因為犯了殺生以及毀謗、惡罵的罪業才受這苦報。正是因為你用供佛、念佛的福力來救度我,我現在才能暫時出來;否則的話,我是不可能離開這惡道,還得等罪報滿了才行呢!”

  光目又問:“地獄裡的罪報情形又是怎樣的呢?”

  嬰兒說:“罪苦的事情,痛苦、殘忍得沒法說,要是想詳細點說的話,就是幾百年、幾千年也說不完!”

  光目聽了這話之後,悲痛得放聲大哭,向天發願說:“我願我的母親能永遠脫離地獄,在這十三年之後,應當消除一切重罪業障,永遠不再經歷三惡道。十方一切諸佛啊!請慈悲憐憫我,能聽我為我母親所發的廣大誓願:倘若能使得我母親永遠脫離三惡道、脫離下賤的人身,甚至脫離女人之身永遠不受的話,我今天對清淨蓮華目如來像前發宏誓大願——願我從今天起直到今後的百千萬億劫當中,所有一切世界、一切地獄以及三惡道中的一切罪苦眾生,發誓要救濟、超度他們,使他們永遠脫離地獄、餓鬼、畜生這三惡道。不僅如此,還要使這所有的罪苦眾生統統都成了佛以後,我才最後證菩提而成佛!”

  光目發了這個廣大誓願之後,就聽到清淨蓮華目如來告訴她說:“光目!你能發大慈悲心,為你母親發這麼廣大的願心。我以佛眼來觀察,由於你以這麼大的願力來改變你母親的因緣業力,你母親在十三年生命結束之後,轉世便成為修行清淨道的梵志,壽命為一百歲。之後,又轉世到無憂國土,壽命不可限量。在這漫長的日子裡勤修佛道,最後終於成佛,同時也救度無量無數如恆河沙那麼多的眾生。”

  釋迦牟尼佛講完上面這個故事後,又開示說:

  “當時,那位用福力來度光目女的羅漢,就是現在的無盡意菩薩啊!光目女的母親,就是現在的解脫菩薩;而光目女呢?就是現在的地藏王菩薩啊!在過去久遠的大劫的年代裡,就這麼慈悲憐憫,發過恆河沙那麼多的大願,來普渡一切眾生。在以後遙遠的來世中,倘若有那些不願行善、專門作惡的男子女人,還有那些不信因果的、邪淫妄語的、挑拔離間的、惡言傷人的,甚至是毀謗大乘的,造這些惡業的眾生,按照因果的規律,必定會墮落到惡道中去的。但如果能有緣遇到善知識,勸他在一念間歸依地藏王菩薩的話,那麼這些造了惡業的眾生,都能夠解脫墮落三惡道的報應,而不會墮入到三惡道中去……”

  地藏菩薩為佛教四大菩薩之一,代表“大願”,與大悲觀音菩薩、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩一起,深受世人敬仰。因他“安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏”,故名“地藏”,因“久遠劫來屢發弘願”,故被尊稱為“大願地藏王菩薩”。   

  地藏菩薩屢發廣大誓願,廣設方便,寧可自己不成佛道,而專心普度眾生,盡令解脫,真正作到先人後己,值得我們崇敬和學習!

  地藏菩薩由自己的母親墮入地獄的痛苦,推想到一切眾生墮入三惡道的痛苦,所以誓願救拔:“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛!”這是何等的偉大,何等的感人!

  反觀當今,“人不為己,天誅地滅”大行其道,很多人心裡裝著的無非就是那麼幾個人:父母、妻子(丈夫)、兒女,最多再加上兄弟姐妹叔伯嬸母等親戚,還有幾個要好朋友。至於與自己有“裙帶關系”之外的芸芸眾生,他們的生死榮辱、憂悲苦惱,則和自己扯不上關系,屬於漠不關心的行列。甚而至於幸災樂禍,以談論別人不幸事為飯後茶話。

  自私者自認為富有理想,為名利奮斗不息,為創造幸福生活而拼搏。隨著時光的推移,有一些人確實碩果累累,讓一般社會大眾投去了羨慕的目光,認為他們事業有成,十分了不起。其實,細觀這些人的心態,則實在沒有什麼值得尊敬仰慕的地方。

  首先,是他們心量狹窄,眼光短淺。他們孜孜不倦地追求名利,為的是自己及自己的親戚等幾個人的快樂幸福,並把此作為人生理想,他們的眼光就盯在這麼狹窄的空間之內。

  其次,這些人缺乏高層次的人生追求和理想。當他們經過辛苦拼搏,功成名就之後,則無非是為自己幾個人營造“安樂窩”,花天酒地,縱情享受,再沒有更高層次的追求和作為。

  第三,這些人唯求功利,喪失了人世間美好的人情味。他們待人處事的出發點是對自己的事業有利。有大利用價值的人放在自己交往的重要位置,千方百計籠絡接近;有小利用價值的人則稍加聯系則可;而毫無利用價值,對自己名利沒有什麼幫助的人則冷漠無情,恣意對待。至於會給自己帶來一些小麻煩、小不便的人,不管是親戚或朋友,則避之如瘟疫,毅然砍斷關系,用他們的話來說則是“提得起,放得下”。

  以慈悲為懷的佛陀教導人們要“心包太虛,量周沙界”,要“冤親平等”,以完全平等的心態對待宇宙間一切眾生;要關注、關心一切眾生的生死榮辱、憂悲苦惱、生死輪回;要做到“無緣大慈,同體大悲”。

  何謂“無緣大慈”?何謂“同體大悲”?

  如本法師著《佛學問答》中說:“佛具足大慈悲心,雖與眾生無緣,但也發大慈心而救度之,此慈心盡虛空遍法界,是名‘無緣大慈’;佛陀之悲心,乃是以眾生苦為己苦之同心同感狀態,乃至聖凡同俱佛性,又其悲心廣大無盡,無有更廣、更大、更上於此悲者,故稱‘同體大悲’。”

  在我們凡人的人生實踐中,就是不單對自己有關系、認識的人要慈愛、要同情,對自己不認識、沒有任何關系的人也一樣要平等地慈愛和同情。更進一步,不單對自己有恩或有價值的人要慈愛關心,就是對那些曾經傷害過自己的怨敵都要以同樣平等的心態去關心愛護他們。佛陀偉大的思想還不只如此,一個真行佛道的佛弟子要立志“眾生無邊誓願度”。所以佛弟子關懷的對象范圍絕不是那麼幾個親朋,而是十方世界無窮無盡的眾生;不單要放眼整個地球,而且心胸要擴大於宇宙中無量無邊的眾生,這就是“地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”的菩薩情懷!

  當然,這個世界上的任何一個人(包括佛教徒)都無法在物質上平等關懷到世界上每一個人,因為再富有的人也無法擁有用不完的財富去布施,但“平等心”、“廣大心”是一種待人對事的心態和立足點、出發點,在日常生活的待人應事中是完全可以得到體現的。

  在“弘揚佛法,度脫眾生”的偉大事業上,平等心和廣大心則更能夠通徹心靈和行為。弘法利生的偉大事業應是不分對象、不分富貴貧賤、不分國界種族的。一切眾生皆有佛性、皆可成佛,這與他自身的身份、地位、國界、種族沒有關系。“下下人有上上智”是很好的說明,所以在弘揚佛法上,廣大心的應用完全是可以揮灑自如,不分對象的。

  廣大心,一顆無限美好、魅力四射、令人仰慕、令人崇敬的心,如果人人都能發廣大心,人人都是 “無緣大慈,同體大悲”的實踐者,那麼我們的現實世界,就會變為莊嚴淨土! 

 

上一篇:永海法師:女人之法
下一篇:盧志丹居士:安禅何須勞山水,滅得心中火自涼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)