手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怡僧法師:什麼是禅?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是禅? 
 
   佛教的傳承以南傳上座部原始佛教.藏傳佛教和漢傳佛教為主導,形成各多宗派。原始佛教流行於東南亞國家,繼承佛陀在世時的修行方法,奉行持戒為本.關心為要的法門。藏傳佛教.以真言.手印.觀想達到三密相應,對數息等禅觀尤為重視。漢傳佛教更是處處離不開禅了。為什麼禅在佛教裡占有如此重要的地位呢?因為禅即是心。所謂:心外求法路更差,水中月影鏡中花。佛陀說了三藏十二部經典,種種方便比喻,目的就是讓修心。

  1.禅是去掉了所有的方便直指人心.開示見性,所以在各宗裡做為指導和目標。
  2.禅是佛陀在三藏十二部教理之外另傳的心法。
  3.禅是離教理文字.不局限形式,實修實證的方法。

   ------漢傳佛教裡分為如來禅和祖師禅,如來禅是依教理次第修習,漸修漸悟.如天台止觀。祖師禅即是釋迦牟尼佛捻花示眾,迦葉尊者開顏微笑,心心相印,悟佛宗旨。不立文字教外別傳,直指人心.見性成佛的頓悟法門。

  所謂宗門下的禅就是指祖師禅,迦葉尊者為初祖,二祖阿難,直至第二十八代達摩祖師於南北朝時期來到中國,建立禅宗為中國禅宗一祖。當時正值相法時期,教理興盛.各派宗學多興於文理教相。禅宗的突起正是啟理啟機,正合諸佛下化眾生,離文字相入實相般若一大事因緣,完善了大乘佛教思想教.理.行.果的圓滿次第。達摩祖師面壁九年,二祖慧可斷臂求法,中興少林祖庭。一花開五葉,結果自然成,後來禅宗門下的開悟者數不勝數。過去的寺院都叫禅寺,寺寺有禅堂.院院參話頭,真是一派了生脫死.成佛做祖的大好氣象。返回來看如今,坐禅成了古代的出土文物了,只是欣賞而已。把祖師的心得偈語,成為了玩笑趣味的口頭禅。表面上都在念佛,其實心猿意馬。不明念佛三昧的真實所在,怎能對制妄想。不在心地下功夫,怎能去貪嗔離娑婆生極樂。還有甚者,宣揚讀經無用論,念佛之外視為加雜。可憐眾生剛聞佛法又被愚昧的黑暗所籠罩,只知念佛可以往生,不知自己種得是何因。念佛是在種往生成佛的因,什麼時候往生?是臨命終時,還是千生萬劫之後。若想臨命終往生,現在就得明佛理去貪嗔癡發菩提心。

  經曰:法門無量誓願學,佛道無上誓願成。不是隨便說的,是佛陀深知眾生的根性,除了懈怠就是偏執邪見。所以放在功課裡讓我們天天念誦。而人們會念一句佛號就以為夠了,甚至誹謗正法。就如經裡比喻:有一婦人心有外遇,想離開自己的丈夫。和她母親商量好借一女屍放在家中,說她已死,然後她和另外一個男人去生活了。她的丈夫知道了非常難過,將女屍當成自己的妻子埋葬了,每日在家痛苦的思念著自己的妻子。過了很多年那個走了的女人因厭煩了外面的男人,回來找自己丈夫准備好好過日子。而她的丈夫卻不認得她了,說自己的妻子已經死了。這個比喻就象學佛的人剛聞到正法准備好好修學,深入經藏智慧如海。遇到了邪知邪見的人說:念佛就行了,學多了會影響念佛。結果沒有明白念佛的道理和去貪嗔癡的方法,善知識來開示正法,反而不去接受。為什麼說禅是修行的指導和目標呢?因為禅修不離心,不在心外求法,法由心生。懂得禅的人不管是念佛還是參話頭,只求消忘念明自心,更不會外求邪見之說,迷失心智。世界中上當的人往往是喜歡外求的,而禅者除了心地別無所求,所以就不易被邪見所迷惑了。

  【參禅】首先要明白什麼是話頭?參是什麼意思?話頭是什麼?禅宗為什麼要參話頭不念佛呢?我們一一來說。

  什麼是話頭?參是用疑慮的狀態來斷妄念,實際參禅是很難用語言表達出來的,是一種心裡狀態,所謂開口即錯,動念即乖。我們凡夫因為有了妄想和執著不能明心見性,現在要離開妄想去斷妄念,就得用無念來去有念,因為有念即是妄念,所以要去掉。往什麼地方參呢?往話頭上參。話頭是‘前念已起後念未生的這個時候’。我們要想得到定力就得找到這個地方,若找不到這地方就是在妄想中,心就不由己。如果用念佛來進入話頭,那還是以念對念,頭上安頭,進入不了話頭中。所以首選是直接觀心,也就是參話頭,一般是很難觀住的。需要一種方法,還得不用妄念。祖師們發明了用‘念佛是誰?’,並不是念這幾個字,而是用這句話來發疑問,用疑問這種狀態去妄念入心地。當有疑慮時自然的會放下妄念,這樣的方法千百年來非常有效。用心去發疑情,就是參話頭。這沒有方便,只有去做了才有體會,語言所難以表達出來的。參禅就是用無念的疑情來遏制有念的妄念。
 

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:談佛教的菩薩道
下一篇:怡僧法師:什麼是佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)