手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法聞法師:授三皈依大意 一、什麼是佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

授三皈依大意

法聞法師

一、什麼是佛法

佛法,通俗地說就是佛祖認識生命本身,認識宇宙物質本源的最直接有效的方法。

人類的兩大認識觀:唯心和唯物。但是這也是人類受自身的局限容易走極端,要麼唯心、要麼唯物。有人把佛法也歸為唯心,其實佛祖不這麼認為。佛祖所掌握的、所發現的認識事物的方法是既不偏於唯心,也不偏於唯物的心物一元的中道如實觀。如實觀察事物、如實認識生命自身。這是佛法的殊勝之處,獨特之處,也就是佛法最直接、最有效認識生命實相的一個方法。

佛祖一切認識問題都是圍繞“生死”展開的。“生死”是根本性、方向性的問題。 跟我們人、跟生命的存在無關的,所謂的大道理,從根本上來看有沒有都可以,不是第一位的。

世間的各種學說思想,各種宗教,他的初衷、他的本意都是在解釋生命現象,解決生命活動過程中的問題。自然科學也好、社會科學也好,都是在力求認識生命、解釋生命現象,解決生命存在過程中遇到的種種問題。

我們自然科學也在探索生命本源,他認識到生命本源了沒有?遠遠沒有!科學界也承認他們對於生命自身的認識還是在幼兒園、小學生階段,還遠遠沒有認識到生命自身的未知的這一面。相對於唯物的自然科學,還有唯心的就叫神學,像西方的一些宗教還有民間的一些信仰,我們把他們統稱為神學。神學主要從唯心的角度解釋生命的本源,解釋宇宙的現象。他的解釋讓人信服嗎?隨著自然科學的發展,唯心、神學對生命、對宇宙本源的解釋越來越與自然科學不相符。不過他也有一定的道理,但是他沒有認識到本源,沒有從本源上入手。神學認為萬物、世界是從一而來,但是一是從何而來?神學就沒法解釋下去了。

佛法則不然,佛法通過克服我們人類認識自身的局限,就是我們的意識,我們認識什麼都是要靠意識。佛祖說我們之所以很難認識到生命本源、宇宙本源就是因為突不破意識本身的局限。佛祖通過靜坐,修靜、修定,從靜到定這樣的方法突破了認識自身的局限,以後他才把握、認識到了認識生命本源、宇宙本源的方法。這種方法就在佛經的千經萬論裡面,其實都是在講這個。

從這一點上來說,我們貴為萬物之靈的人,佛法對每一個人不僅是必須的,而且是急需的。為什麼呢?我們人人都有追求完美、追求圓滿之心。怎麼樣才能夠在人生短短的幾十年或百年的時間內能夠達到我們理想的生命的圓滿境界呢?在有限的時間內要想達成願望,關鍵是方法正不正確!雖然條條道路通長安,但是最直接的路只有一條,雖然很多條路都通長安,你要繞來繞去也能到長安,但是要繞到什麼時候呢?繞到下一輩子?對生命的認識要不找一個最直接有效的方法,那麼這一生就還是活在迷惑當中,還要隨波逐流輪回下去。所以在有限的時間內要想達到目的,方法太重要了!佛法就是給我們提供了當生即身成就自己的最有效的方法,即身成就,讓生命從我們這一生開始就走向大圓滿、大自在、大解脫!世間的各種學說思想,各種宗教,他的初衷、他的本意都是在解釋生命現象,解決生命活動過程中的問題。自然科學也好、社會科學也好,都是在力求認識生命、解釋生命現象,解決生命存在過程中遇到的種種問題。

我們自然科學也在探索生命本源,他認識到生命本源了沒有?遠遠沒有!科學界也承認他們對於生命自身的認識還是在幼兒園、小學生階段,還遠遠沒有認識到生命自身的未知的這一面。相對於唯物的自然科學,還有唯心的就叫神學,像西方的一些宗教還有民間的一些信仰,我們把他們統稱為神學。神學主要從唯心的角度解釋生命的本源,解釋宇宙的現象。他的解釋讓人信服嗎?隨著自然科學的發展,唯心、神學對生命、對宇宙本源的解釋越來越與自然科學不相符。不過他也有一定的道理,但是他沒有認識到本源,沒有從本源上入手。神學認為萬物、世界是從一而來,但是一是從何而來?神學就沒法解釋下去了。

佛法則不然,佛法通過克服我們人類認識自身的局限,就是我們的意識,我們認識什麼都是要靠意識。佛祖說我們之所以很難認識到生命本源、宇宙本源就是因為突不破意識本身的局限。佛祖通過靜坐,修靜、修定,從靜到定這樣的方法突破了認識自身的局限,以後他才把握、認識到了認識生命本源、宇宙本源的方法。這種方法就在佛經的千經萬論裡面,其實都是在講這個。從這一點上來說,我們貴為萬物之靈的人,佛法對每一個人不僅是必須的,而且是急需的。為什麼呢?我們人人都有追求完美、追求圓滿之心。怎麼樣才能夠在人生短短的幾十年或百年的時間內能夠達到我們理想的生命的圓滿境界呢?在有限的時間內要想達成願望,關鍵是方法正不正確!雖然條條道路通長安,但是最直接的路只有一條,雖然很多條路都通長安,你要繞來繞去也能到長安,但是要繞到什麼時候呢?繞到下一輩子?對生命的認識要不找一個最直接有效的方法,那麼這一生就還是活在迷惑當中,還要隨波逐流輪回下去。所以在有限的時間內要想達到目的,方法太重要了!佛法就是給我們提供了當生即身成就自己的最有效的方法,即身成就,讓生命從我們這一生開始就走向大圓滿、大自在、大解脫!這就是皈依佛法僧的一個基本原因。

 

 

上一篇:法聞法師:《妙法蓮華經》淺釋—分別功德品第十七
下一篇:法聞法師:授三皈依大意 二、為什麼人身難得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)