手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:如何忏悔業障? 五 忏悔是對治業障的最好辦法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五.忏悔是對治業障的最好辦法

從佛菩薩和祖師形容的業障來看真是太可怕了,真是無邊無際和大海一樣,形成業障海。那我們是不是就沒法活了。不是的!佛菩薩告訴我們用忏悔這個修行的方法來對付這個無邊無際和大海一樣多的業障。《三昧海經》中佛為父親淨飯王講述了一個公案:在久遠的過去,有四位比丘犯了重戒,心中感到很羞恥,心神恍惚,無根據無怙,於道中行走,忽然聽到空中說:"你們雖然犯了戒不要認為就沒救了。空王如來雖般涅槃,佛像還在,應該到佛塔中,觀佛像眉間白毫。"比丘們聽到此話,如將死而遇神醫令服用靈丹,感激淚流。感慨地說:“佛像尚有如此威力,何況親見佛的尊容呢?”爾時全身倒地如大山摧崩。他們就是現在已在四方成等正覺的四位佛陀:即東方不動佛,南方寶相佛,西方無量壽佛,北方微妙聲王佛。所謂"彌天大罪,擋不住一個忏字"確實此言不虛。

祖師大德則告訴我們過去了的事情我們就不要去後悔,我們要無怨地面對現在現前的業障,怎麼無怨去面對,那就是用善法去面對,就是忏悔!你看菩薩是怎麼說的:我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心忏悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我忏乃盡。而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此忏悔無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

此時的我們如即將被洪水淹沒的人,忽然伸手抓住了救命的繩索,自然心中又驚又喜,牢牢抓住登上岸來,絕不會疏忽大意隨波逐流。又如犯下死罪的囚犯,即將臨刑,愁憂恐怖無法言喻,此時忽然聽到特赦令,定會悲喜交集,感激國王再生之恩,誓當以死相報。同樣現在我們被惡業煩惱的洪水沖漂,即將墮落三惡趣海底。地獄的一切刑具業已准備妥當,牛頭馬面日夜相伴不離,時時刻刻伺機下手,此時上天無路,入地無門,但忽然抓住忏悔的救命法門,聽到無上大悲法王發出的特赦令,業海無邊忏悔是岸,自然不勝感恩戴德,誓願求哀忏悔。

佛在經中說他的弟子中有兩種勇士:一者即善護身口意,嚴持諸律儀,戒珠潔淨無瑕。二者,雖偶然失去正念,致使犯戒造惡,但馬上追悔勇於發露忏悔,如法還淨。犯錯造惡雖然不好,但因造小惡業而生大恐怖,勇猛忏悔、洗心革面、改往修來的人如火中蓮花,確實讓人佩服。忏悔能培植很大的福報。

《高僧傳》中記載昙策大師嚴淨道場,專修忏悔,見到七佛現身對他授記說:"汝罪已滅,於賢劫中成佛號普明如來。"南岳慧思禅師修"方等忏",夢見四十九位印度聖僧叫他重新受戒,之後更加精進苦修,能徹見三生之事,剛一靠牆頓然開悟。智者大師在大蘇山修"法華忏儀",證得旋陀羅尼,辯才無礙,成就無量功德。還有古德精勤忏悔,相繼感得地藏、文殊、彌勒現前安慰並授予清淨的菩薩戒。所以我們受大小戒律之前都修忏悔,身心清淨才能得到圓滿戒體。

 

上一篇:明一法師:如何忏悔業障? 四 業障是怎麼集聚的
下一篇:明一法師:如何忏悔業障? 六 忏悔的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)