手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:放生日 歡喜日

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生日   歡喜日
2009、12 、03
——傳喜法師於台灣新竹新豐坡頭魚港開示
 
    剛才我們搶救生命,吃到沙子多不多?吃到越多越發財啊!慈悲產生福報啊!我們在拯救生命,對它們大慈大悲的時候啊,人在做,天在看,佛菩薩歡喜啊!天地歡喜,與佛相應的行為。行為雖小,果卻很大,所以我們回向的時候叫回小向大。我們這個行為與天地同其生德,與諸佛同其悲憫。
    今天是十月十九號,是觀音菩薩的紀念日,每個月的十九都是觀音菩薩的日子,所以今天我們行放生業,也合於菩薩的悲心。後面就是大悲觀世音菩薩,有善財龍女。我們這個普元宮,最上面也供的觀音菩薩、文殊菩薩和普賢菩薩,我們佛教三大士。今天在這裡,除有三大士之外,還有玉皇大帝(帝釋天),還有這裡本供的這些主尊,都是各地的神王,從天上到地下的這是天地善神,所謂善神啊,就是喜歡看到大家做善的事情。
    所以諸佛本無心啊,以悲憫眾生為心,佛本無為,以利濟眾生為無邊的行。今天我們所做的,看上去是有相,在有些人看起來好像有一點愚癡,但是我們這是大智,別人看是若愚,實際上我們是大智。合於天心,合於佛命的,順於諸佛對我們的教導,我們所做的都是佛教導我們的事情。因為這樣一個行為,所以今天是諸佛生歡喜的日子。
       
 
大圓滿甚深教法
 
    這個世界就是這樣,不同的因不同的果,我們在這邊造這樣的因的時候啊,這個世界有的眾生看得到,有的眾生看也看不到,不見也聽不到。
    我們新竹,有多少人在這裡與我們一起啊?這兩天我們台灣大地上都在搞選舉,廣告車開來開去,都在信誓旦旦,拳頭舉得高高哦,都有標語哦。我們也有標語吶,我們也是當選,我們選什麼?我們是選佛啊!對不對?
    修行人是選佛選菩薩,不要別人給你投票,自己積資糧,好壞自己知道,天知、地知、佛菩薩知道,別人給你投,還有可能誤導,自己這個是良心賬。所以有我們這批啊還知道修良心的,那世間就有道德啊!世間有道德,這人間就有正氣,有正氣嘛就好做官了,不管誰上台都少不了我們這些啊!
    所以我們也有口號,我們什麼口號?吃素!放生!是不是?消滅貪嗔癡!專修戒定慧!了生脫死!超出輪回!廣度眾生!共成佛道!自己給自己投票了,我們也當選。我學會一句台語哦——當選(dang suan)!
    可是我們佛教徒不吃蒜也不吃蔥啊,蔥也不要,蒜也不要。我們今天法會這個供養,會供品,大家都看著前面這個,然後觀想這一切,上供諸佛菩薩,龍天護法,還有這些空行。這是淨化所有這些供品。
    明見會供這個儀軌啊其實它屬於大圓滿甚深教法,這是由我們尊貴的住在錫金的蘇傑仁波切,大圓滿的一位上師,他親近過過去的敦珠法王、頂果仁波切、睡覺法王,是當今大圓滿的一位大成就的上師。他今年已經八十多歲高齡了,遇到了我們尊貴的海濤法師啊,非常的歡喜,如瓶倒豆一般的,把所有教法都傳於我們生命電視台的導師海濤法師。
    所以我們弟子們都沾光了,本來這個法哪裡聽得到啊!我們捧著黃金去西藏,去喜馬拉雅山脈找也找不到啊!這是數千年傳下來的甚深教法,過去皇帝都很難學到的法。你們讀就知道了,句句放大光明的法,所以叫大圓滿法,大光明法。我們法師得到了之後,馬上翻譯出來,廣泛去推,讓大家共入這樣子的殊勝的法宴當中來。
    觀想所有的一切,以阿彌陀佛的本性來看,這個時候看這個世界,這個世界無不從此法界流。從哪個法界流啊?都從阿彌陀佛大光明法界流出來,所以觀這個世界無情的,是為清淨法性所顯現。觀有情,都本具了阿彌陀佛的本性,法界藏身阿彌陀佛的本性。所以觀一切眾生皆是阿彌陀佛眷屬,觀一切情世界皆是阿彌陀佛的光明世界。這就是什麼?大本淨見就離於這種垢染,安住在如來所證、所知、所見、所教導的。
    前面“讓揚康”是什麼意思啊?就是把我們的智慧火點起來。這個智慧火在哪裡呢?智慧火既在我們不二的正見中,也在我們身體裡的中脈裡,丹田這裡。所以“讓揚康”好像打火石一樣的,“擦”就生起那個智慧火來。“嗡啊吽”,佛的身口意加持,所有的這一切一切,不單單這個可吃的,這些供的都淨化,連我們每個人都一下子把這個凡夫的身體,智慧火一生,全部都變成了清淨的,“嗡啊吽”佛的身口意光一照,我們的就轉變成佛的身口意。
  叫難信之法哦,我們淨土法門叫難信,你們相信不相信啊?好!就這樣堅定的,我們今天也生起佛慢來。這一念就法、人、佛合在一起啊,叫心佛即眾生,是三無差別,法即是佛,佛即是法。所以法為諸佛母,現在我們既生起佛慢,又跟媽媽在一起,跟法在一起,然後從佛菩薩到六道眾生,全部降臨此地。請問什麼地?我們在座的心地啊!你們的心地大不大?方不方?廣不廣?這就是《大方廣佛華嚴經》。說給誰聽的?佛說給我們聽的,是不是?
 
 
了義之供養
 
    好,下面就是首供,首供第一個“阿”是什麼?就是阿彌陀佛的“阿”,叫本性清淨,廣大清淨的。你這個“阿”有沒有邊際?沒有邊際。跟我們剛才講的心地是合一的,而且它是清淨的,叫無生大空性!修到這裡的時候,這個叫首供。
    這個供就是什麼?最了義的供。大家如果得這樣供的話,二資圓滿得佛果啊,就是即我們凡夫身就可以成佛身的,相信不相信?如果你不這樣修,即這個凡夫身就墮地獄。會不會?世間人他不修佛法他也在修,我們是修覺悟,他是修無明;我們修戒定慧,他修貪嗔癡;我們修即身成佛,他修即身墮落,是不是?
    所以這個路何去何從,有智慧的人自然知道。有智慧的人啊就會皈依佛,沒智慧的人他說為什麼皈依佛?皈依佛不如皈依自己啊!有的人會那樣想,不知道天地玄隔,差之毫厘,謬之千裡啊!一個是解脫,無量諸樂,不聞諸苦。一個是輪回,旦受諸苦啊,連一點點樂都沒有啊!
    說我們人世間不是有樂嗎?那個樂要變滅的,所以那個叫變異的樂啊!叫壞苦。樂,因為是無常的,所以叫壞苦。還有的是苦,本身就很怕的,那個叫苦苦。
    但是我們現在安住在佛法裡,這個佛法裡你進去了之後啊,“本質清淨虛空食皿中”,這個食皿就變成什麼?我們的心展現出一個大的食皿,一個容器一樣,盛滿了無量福德大海的清淨供品,諸佛菩薩也現在我們的普賢雲供中。然後一切佛啊,我們供的法啊,供的這些物品啊,我們所觀能觀的,都變成清淨法身寶。
    佛有沒有現前?眼睛不能往外面看啊,要回光返照啊!我們後面有四個大字,我們回頭看一看,都一起讀“覺性圓明”。這講誰的?每個人,對不對?今天佛性有沒有帶來?我們的佛性是不是覺性圓明?哎,成佛了,離開你這個,有沒有別的佛好成啊?這叫不二,佛佛道同,歸元無二路,方便有多門啊!
    接引眾生可以千手千眼,接到哪去?都是接到彼岸啊!什麼是彼岸?超越生死的涅槃境地叫彼岸。就是這個覺性圓明,就是我們當下的佛性啊!
    回歸我們自性的佛性就叫“南無”,佛性是無量光無量壽的,所以叫“南無阿彌陀佛”。誰念誰啊?叫“彌陀教我念彌陀”。心念彌陀,口也念彌陀,“彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀啊!”是不是?
    要不要修?不修冤枉不冤枉啊?我們自己本事這麼大,造出個娑婆世界來呀,我們本事這麼大,造出一個五濁惡世來啊,這都是我們過去用無明啊,用貪嗔癡修出來的。現在我們轉過來,要用我們的覺悟,要用戒定慧,六度萬行,萬德莊嚴我們的世界,對不對?
    現在你是你自己國家的國王哦,但是我們這個國家的國王啊很寒酸啊,擁有的正報依報都是不太好,都是在五濁惡世的過去修來的果報。既然我當國王了,該治理國家了,要不要把不好的都清理掉啊?把不好的清理空,好的要不要建立起來啊?哎,這就是這樣啊!
    未開悟之前如喪考妣啊,開悟之後還是如喪考妣啊!沒開悟之前,說也錯,做也錯,哪怕做好事,沒有覺悟,縱行善法亦同魔業。哎,站也不是,坐也不是,喝口水也消化不掉,“無彌勒肚皮滴水難消啊,有維摩手眼斗金易化“。現在我們大家都知道有覺性圓明了,那好好的,也如喪考妣啊,忙不完的事情啊!
    你看我們海濤法師忙不忙啊?我們福報大不大?跟著我們的導師永遠不要退心,好不好?那你就叫阿惟越致菩薩,永不退菩薩啊!這要自己做啊,自修自了自安排,跟著我們導師好好地就做阿惟越逸菩薩,不退轉菩薩。
    現在我們心的光明大還是太陽的光明大?心的光明大啊!叫超日月光。日月的光有障礙,有陰影。心的光明有沒有陰影啊?我們心的光明可以照到幽暗之中,杳杳冥冥中,鐵圍山之內,我們的心光都可以照到。我們的心可不可以破地獄啊?心光可以破地獄啊!所以今天在座的都是佛教徒,都是佛弟子,都是佛的好弟子,在淨土法門裡說乃佛之上首弟子。
 
 
無二之中忏悔盡
 
    下面中間會供之忏悔,過去無明罪業造了這麼多,我們要來忏悔,忏悔什麼?你說我們救我們自己的心切,還是佛菩薩救我們的心切?你想想看,是佛菩薩救我們的心比我們還切啊!因為我們不知道自己在苦啊!你到大街上問幾個人,你問他苦,他知道不知道啊?
    為什麼那麼多人不來學佛?很聰明哎,上面觀音菩薩有一副對聯“看天下豪傑捷足先登”捷足先登叫什麼?“置懸崖無退路”。這講誰啊?都是講天下那個聰明才華的人吶。當選、當選,這都是講那些啊,捷足先登,懸崖無退路啊!推上去了,到時候熱鍋上的螞蟻一樣哦,做老百姓很開心哦。所以你們也要看好了,所以我們也要給他打氣,回向功德給他們。但是世間上人真的不知道自己苦,不知道自己迷惑的,所以佛菩薩悲憫眾生。我們忏悔要先想佛菩薩多悲憫我們,我們再在佛菩薩悲憫的懷抱當中忏悔。
    我們的心跟觀音菩薩的心是一體的還是兩體的?過去、現在,對我們的心來說,有過去、有現在、有未來嗎?佛的法報化是一還是三?哎,你看,都開悟了,今天都開悟了,都是祖師了,不得了啊!都是無二無別啊!這樣怎麼樣?“本身智慧本質故”。這樣怎麼樣?“無二之中忏悔盡”,業障已經全部沒有了。叫“罪從心起將心忏,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔啊!”
    今天法門高不高?我們即身不離本座即成如來。現在你們坐得都是金剛座了哦,各個座下是金剛座。金剛座怎麼樣?這個中陰啊,鬼啊沒辦法靠近你啊!中陰身本事很大的,須彌山都能穿過,大海可以飛過,一四天下一剎那就飛過去,唯獨沒有辦法穿過金剛座啊!所有的鬼到這邊都嘎然而止。為什麼?我們今天在座的讓六道輪回停止啊!讓眾生的苦海終結啊!佛法偉大不偉大啊?太偉大了!所以不入華嚴啊不知佛家富貴,這個法是最高最上的,所以我一上來就要念“大方廣”。
    好,接下來《點燈祈願文》,這是什麼燈?(心燈)好,這個心燈點起了之後啊,所有眾生的愚癡暗冥啊,但願他們都在我們的慧燈當中消失啊!不僅僅成光明,這個光明當中還現起光明雲,普賢雲供啊!上供十方諸佛菩薩啊,不僅上供十方諸佛菩薩,還悲憫一切輪回眾生啊!
    所以在《楞嚴經》當中,觀世音菩薩說,“上與十方諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰。”這是什麼?既跟佛在一起,又跟眾生在一起,這是什麼?這就是我們的菩提心、智慧心、大悲心。所以你點幾盞燈,這時侯既是妙供養雲,又是對諸佛菩薩奉侍承持,又是護持眾生的大悲眼、大悲手。你這個燈點的究竟不究竟啊?了義燈、究竟燈、圓滿燈。所以這個法句句是大成就的法,句句如醍醐灌頂。我們海濤法師偉大不偉大?把這麼好的法給我們。
 
 
六度萬行自莊嚴
 
    總的來說,前面我所講的,你們所覺悟的,這就是觀音菩薩的體性,如果你們覺悟了,這就是觀音菩薩的寂靜尊。
    觀音菩薩分文的觀音和武的觀音。武的觀音是什麼?忿怒尊。你有沒有看到觀音菩薩顯忿怒相?他的名字叫什麼?瑪哈嘎拉、馬頭明王。為什麼觀音菩薩要顯忿怒相?你們知道嗎?小孩子正在做壞事的時候,爸爸媽媽要不要現忿怒相啊?我們在輪回當中就要投胎了,就要去壞的地方了,要受惡苦的時候,觀音菩薩心裡痛啊,然後就顯馬頭明王相啊!哦,很恐怖的,臉是綠色的,獠牙碧齒,頭上有一只馬,然後發出巨大如雷鳴一般的聲音哦,把眾生嚇回來,把他震動起來啊,否則他隨著業力飄,還貪嗔癡啊,觀音菩薩就顯忿怒相。
    這裡現的是寂靜尊,是文的相。我們漢傳佛教都喜歡看寂靜相。過去唐朝的時候觀音菩薩還有兩撇胡子,再往後來胡子也不要了,再畫臉越畫越長,越來越像美女,其實那不是很如法。佛菩薩造像是有規矩的,面如淨滿月啊,一個菩薩他三十二相,他有那種相的。我們最後也會修啊,你修修修,跟我們尊貴的導師海濤法師久了,你的相就會變的也像圓滿月一樣啊,那時候不一樣的,功德力大了相會越大。
    這裡主要是寂靜尊的,這個寂靜尊在哪兒?不是對待的。剛才講了自性觀音,然後對自性觀音面前輪回的一切諸法,涅槃一切諸法,都變成清淨法性,不住輪涅的,把一切的這些呈現供養給觀世音菩薩。
    與此同時,我們得到法喜,安住於法喜的時候產生大樂。產生大樂的時候又具足四種灌頂,具足四種灌頂的時候,就成就我們的法身、報身、化身、功德身。再修下去還會成就我們事業身,還有很多身。這四喜就成就這四身,這個時候真正的現證觀音菩薩之真相。我們現在入觀音菩薩的因,通過這樣的修,再進入觀音菩薩的果,所以如是因,如是果。
    觀音菩薩是誰,知道嗎?大悲報身佛,所以具足十三種報身嚴飾。不是觀音菩薩愛漂亮還戴項鏈,這是菩薩的三十七道品圓滿,六度萬行的莊嚴,具足了這種自然的報。所以誰是觀音菩薩化身的話,他身上有不一樣的,骨頭是金鎖,身上的紋路都不同,喉嚨這邊會自然的三個頸項的紋,手上會有手紋,腳上有腳镯的紋,然後頭頂的頂相是怎樣,胸前相是怎樣。過去會看相的人,一看,哦,這個不得了,這是佛菩薩過去正法明倒駕慈航,救度眾生顯現的。
    所以觀世音菩薩有十三種報飾相,我們做觀音菩薩像,做出來項鏈啊、鑲上寶珠啊,我們以為觀音菩薩這麼愛美,我們大家也都好像愛美,大家都有理由了,觀音菩薩都這麼愛美,喜歡打扮,其實不是,其實是代表觀音菩薩自性的功德。
 
 
轉無明為清淨法身
 
    聖供,什麼叫聖供啊?就是前面我們的會供,大家覺悟了沒有?會供是不是就是前面這些東西啊?不是啊,這些只不過我們的一點點、一點點的福報呈現出來放在前面,那前面我們的法會是什麼?把我們所有的福和智慧,所有的業障都變成了會供。
    但是還有一些剩余下來的,就是有一些我們沒有徹底覺悟的,所以這叫剩會。剩會,有時候在修法的時候比喻什麼呢?大家吃過之後都剩下了一點點,之後,剩余的三門觀三身中用。這個身口意啊,要觀在法報化當中去用,這三門身口意把它轉化成我們的三身。剩余的二障,所知障和煩惱障,觀為自境中去,繼續修行啊,作為一種資糧。
    然後剩余的,修行當中還沒有證到了義的,把它轉為清淨中去用,這個法門它當下就轉。好像我們生氣的時候,回光返照,就照我這個生氣的當下的這種嗔心實有的還是怎樣的?如果一觀,哦,它不是實有的,不是實有的馬上就滅掉了。貪心也是啊,看到什麼東西你要貪心的時候,當下反觀貪心,貪心是實有的嗎?你的智慧一照它,它馬上就沒有了,就清淨了。
    轉於輪回啊,我們自己以後的這個生命和所有輪回的眾生的生命,一切都是無明當中生的。所以我們尊貴的海濤法師以前常說啊,無明的媽媽啊生了這些輪回的兒子。所以我們就要想所有的變現都是無明,皆是虛妄,皆是無明中所生。那怎麼轉呢?無明的體性當中去轉,轉眾生無明為清淨法身。
    剛才我們放生的時候對那些魚都有念,“無明無性,本是諸佛不動之體,汝等執著妄起無明,即知是矣,無明即滅。”剛才放生的時候有開示就是講這個的,講的就是這句話啊!所有一切輪回的眾生、輪回的現象,正報依報的這些現象啊,都是無明中生出來的。那麼就很清楚了,那你到底是要皈依無明?還是要皈依覺悟啊?你是要皈依輪回?還是要皈依解脫啊?那就很清楚了。
 
 
智慧門福德門
 
    讀到這裡就開心哦,我們說諸上善人匯聚一處啊,就是講這個的。
 “捨”是什麼?佛的心。阿彌陀佛心在哪裡啊?這裡面有竅決的,所以不要說密不密啊,密是有密的。
    你看六祖慧能大師啊,砍柴的,聽到別人念《金剛經》,一個員外在家裡面念,送柴路過而已,聽到“應無所住而生其心”,哦,恍然身心如洗,汗毛豎起,他就非常法喜啊,連柴也不急賣。見到員外爺的時候“員外爺,員外爺,您剛才念的是什麼?我聽得怎麼這麼舒服啊?”他說你聽到什麼了?“我剛才聽到您念‘應無所住而生其心。’”這員外一聽,了不起!了不起!大善根人哦!《金剛經》裡佛怎麼說,若有人於金剛經一句一偈,能夠明了,能夠記誦,能夠書寫,能夠讀誦,可知是人不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,乃於無量諸佛而種善根啊!《金剛經》裡有這樣授記啊。這是不得了的。所以這個員外爺一聽,不得了。
    你別看是樵夫啊,佛法門中一切人都是平等的,哎,了不起,了不起。就問了,“請問,你怎麼會明白意思?”“我也不知道,我聽到了我就生歡喜啊,我心裡面就有法喜啊!”員外爺就問他,“你願不願意好好學習啊?”“我願意啊,唉,但是我太窮了,家有老母就仰仗我養啊,一天打一點柴換一點錢,只能養活我媽媽和我自己啊,我哪裡還有多余的資糧再去學習啊,更不要說是學習佛法。”
    這個老員外說“你只要願意學,我可以資助你啊,二十兩銀子拿回去安置老母,我介紹你湖北黃梅有五祖弘忍大師住世,弘傳佛法,乃諸佛正法眼藏。啊,你有福啊!有福啊!有大善知識住世啊!去吧,去吧,家裡不用擔心,我幫你管著。”給他錢,還幫他管媽媽,你看這個大員外厲害不厲害?功德大不大?你說這個員外他能不能成佛?
    世間成佛就這兩種人,一種大善根者,一種是護持大善根者,這兩種人成佛。我們尊貴的海濤法師誕生在我們寶島台灣,他舉起正法的旗幟,他能成佛。還有追隨著法師的,護持法師的人也能成佛。這是米勒日巴尊者講的啊,他說世上唯有這兩種人成佛,一個是至心修持的人成佛,第二個是護持修持者的成佛,這兩種。這是成佛正因,一個智慧門入,一個是福德門入。一個是文殊菩薩—智慧。普賢菩薩是大行,行願。
    我們佛教裡面比喻行堂的,那就是普賢菩薩一樣啊,給大家盛飯啊、菜啊,身上小布口袋一個一個,這邊是醋、這邊醬油、這邊胡椒、這邊是辣椒,我們台灣很多很多好吃的都裝在裡邊,就像我們在座的諸位義工菩薩一樣啊。這種普賢行可以成佛,還有一個文殊菩薩大智慧可以成佛,哎,不得了。
    當時六祖大師到了弘忍大師那邊,就問他“你是哪裡來啊?”“我是廣東那邊。”廣東以前是邊地啊,夷蠻之地啊。“你怎麼也學佛來了?”慧能當時居士還不是呢,他只是聽聞佛法生歡喜,他說“地分南北,難道佛性也分南北嗎?”你看,有沒有道理?五祖一聽,哇,這是上根利器哦!
    上根利器怎麼樣?是不是喝酸的吃辣的去了?既然上根利器,要行苦行啊!搗米去,分配廟裡最重的活,搗米啊!六祖大師長得矮矮小小瘦瘦,分量不夠,搗米連搗米石都壓不過來。想想,什麼辦法呢?師父交代我的工作搗米,結果搗米都完成不,我還怎麼成佛啊?就掛了一塊石頭綁在腰間,配重石,總算把搗米錘壓下來,可以搗米了。
    搗了八個月的米啊,腰上皮磨掉,磨得紅腫,最後磨出老繭哦,八個月下來,石頭都磨得光光的。師父有一天來看他來了,“如何啊現在,累不累啊?”六祖怎麼回答?“為法勤勞焉能說累啊!”諸佛菩薩為了法,捨頭目腦髓啊,我這點算什麼啊?哪裡敢說累啊!祖師一聽,不錯,句句回答都在道上。這個就是密咒,密對密沒有對錯,暗號都對上了。
    然後接著問他,“米熟了嗎?”所以說親近善知識要好好親近,你們跟海濤法師跟久了之後,師父哪一天問你:“米已經熟了嗎?”你看,這說明回答的都是跟海濤法師很久的,好徒弟。然後六祖怎麼回答?他說:“我這個米,殼已經去了,就欠篩了。”現在就欠過濾過濾了,我們是不是還欠過濾過濾啊?故事不講了,太長了,你們以後過濾過濾就知道了。
 
 
天地正神護國佐民
 
  “無量光佛怙主眷屬等”,無量光佛在不在?他的眷屬在不在?是誰?是我們啊,我們就是無量光佛的眷屬啊!今天是共入毗盧性海哦,同坐蓮池,蓮池海會啊!
  “清明獨母空行諸尊眾,顯明無二輪涅一切神。”這裡為什麼要提到神呢?我們背後這個普元宮,這些神明,你不要不尊重他,他為什麼做神啊?他也是護持世間啊!護國佐民。他看到大家做壞事他恨不恨?他看到我們做好事高興不高興?菩薩化現的。
    所以輪涅無二的一切神,他已經有智慧有福德,可以見極樂世界的。我們這些五逆十惡的眾生都可以往生極樂世界,難道這些天地正神他不能往生極樂世界嗎?為什麼他能往生極樂世界卻不去,卻要在娑婆世界做一個可憐巴巴的神,為什麼?是不是慈悲心啊?所以這叫“大智故不住輪回,大悲故不住涅槃。”
    什麼叫涅槃啊?就是極樂世界。大悲的緣故啊,雖然能在極樂世界,但不住在極樂世界。大智慧的緣故,雖然來到我們娑婆世界卻不流轉,做我們的天地正神,做人間經緯,做道德的守護者。誰要不聽話做壞事就打屁股,這些神明我們要不要向他們致敬啊?要恭敬呀!
  “願喜供養清淨豐飲食”,今天我們主要是以什麼供養啊?以法供養,《普賢行願品》有言“諸供養中法供養最”。今天不僅有法供養,我們前面放生,放生叫什麼供養?無畏施於眾生,無畏施的法供養。那不是別人白送給我們的,我們省吃儉用拿錢去買啊,所以這裡面就有財的布施,對不對?我們又給它念儀軌啊,三皈啊、忏悔啊、十二緣起啊,還有法的布施,還有無畏施。
 
 
跟隨佛菩薩的足跡
 
    我們今天坐在太陽下面,本來聽佛法不能戴帽子的,但是算了,我們今天也沒有抹防曬霜,沒有准備,所以開許你們戴帽子。否則哪裡可以戴帽子,你是皇帝你聽佛法都不可以戴帽子的,在佛法面前要恭敬心啊!如果不戴功德更大,加持更大。
    這是靠佛菩薩果地威德,如果我們懂得這個道理了之後,嚴格的像六祖大師那樣去修,苦修,不僅搗米啊。
    後來師父半夜裡讓他從後門進去啊,師父以袈裟做圍給他秘傳啊。應該說他已經知道了應無所住而生其心了,他已經明心了。他對答的偈頌也對答齊了,“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”你看都對答上了。已經傳法位給他了,為什麼還要袈裟做圍,還要跟他講啊?這個時候還是需要講的。講了之後他又到深山老林苦修十六年,然後才出來弘揚佛法。
    所以我們要常親近善知識,跟著師父的倡導,追隨佛菩薩的足跡啊!我們在這世間不被世間轉,跟著師父不退轉,這才是苦行啊!是名真現實,是名我們這個時代的苦行僧!
 
 
菩提心對換法
 
    補阙是什麼意思呢?就是說雖然通過講道理,講理論,但是還是有很多很多不覺悟的,哎,你奈他何啊!
    比如現在有一只小鳥死在那裡,已經屍體在那邊了,你跟它講,它沒有辦法。它由於福報的緣故,身體狹劣,中脈不是很大,神識就卡在裡面,你給它講道理,六根也已經都損壞了,道理也不懂。不像我們在座的是人,福德還很大,一講就懂了,有些動物你給它怎麼講?它看看你,不懂啊!
    那靠什麼?就要靠菩提心對換法。我們替世間修,像爸爸媽媽老了,你叫他們打坐,不要說黃金座坐不起來了,銀盤也盤不了。雙盤是黃金盤啊,單盤是銀座啊,他就是爛泥座都沒有了,泥巴座都盤不起來啊。那怎麼辦呢?法也聽不進了,你叫他念阿彌陀佛,他心裡又很煩惱。你一給他念阿彌陀佛,他就說我還沒死呢,你別給我念。他也不懂阿彌陀佛是什麼意思,都不知道,身體也不知道修,智慧也開明不了,怎麼辦?那我們做孩子的就要替他修啊!所以你一個人會修的,一子得道,九玄七祖都能夠超生。靠什麼?靠的就是你這一子得道。那這個世界,這個娑婆世界就要靠我們這些佛教徒,我們會修行的人。
    所以這個補阙,補的是什麼啊?不是我們念經念得不好啊或者怎麼樣,那種補阙,不是那個意義。是指這個世界尚有輪回相,尚有那些沉溺的眾生,所以“三世長久怨敵諸受用”,就是貪執在受用,貪執的怨敵。
  “輪涅執為有相無明障”,前面的也可以說諸受用是煩惱障,後面這個是無明障,無明障也是指所知障。講輪回也好,講涅槃也好,講俗谛的法,講勝義谛的法,你講什麼他執著什麼,你跟他講戒律他執著戒律。我們也是很多的,有一些人去求戒,求戒回來之後師父也不理了,他說戒為最大。他不想想戒哪裡來的?唉,有的就是,業障就出來了。
  宣化上人也這麼說,他度了五比丘,講《楞嚴經》度了五比丘,結果五比丘跑到我們台灣來受了個戒回去,四個月跟宣化上人鬧別扭。所以末法時代依戒而持爭論啊,現在都不敢講戒啊,講就起爭論,眾生處處著啊,你講什麼他著什麼,這就是所知障、無明障。
 
 
自證智慧猛火永燃燒
 
  “由三身除障食現在度”,所以我們為什麼要念這些?念“唵啊吽”,這是佛的法報化三身啊!用這個來把我們自己觀修成壇城,觀成法報化的壇城,把這個世界的一切置於我們的壇城之中。
  我們修菩提心的時候有講到,我們在座或許都有聽到過,有很多上師、仁波切、堪布都講過“自他相換”。除了心態上的相換,理論上的相換,還有修法上的。
  所以“自證智慧猛火永燃燒”,這個就是究竟了義的火供,上品火供。上品火供無相的,就是把一切輪回放在自己的智慧火當中去焚燒,就轉染成淨,這個是上品火供,無相的。我們現在上品火供不會嘛,我們燒一大堆、一大堆那是下品火供,下品火供也就不錯了,現在有的人連下品火供都反對,不容易啊,佛法在世間是很不容易的。
    本事最大可以上品火供,無相的。還有像觀七粒米也可以,但是如果你沒有上品火供的功底,七粒米往往效果不大。你就有相的觀,把七粒,哦,七七復七,七七無盡,都很難的了。所以有時候還是用有相的燒,煙一飄,“充滿天地虛空界,無盡安樂此大藏”,好起觀。這一個觀起來了,福德資糧非常非常大。
    雖然我們燒一點食品,都是值得的。因為燒這些,這還是有限的,但是得到的是無量的利益。我們末法時代,你們不能夠求法師很完美,你如果那樣的心,你在釋迦牟尼佛身上,你也會找到缺點的,你也會墮落啊,遇到佛你都會墮落啊,所以法師做的一切都是有道理的。
 

上一篇:傳喜法師:入佛境界“大方廣”
下一篇:聖輝法師:我對中國當代佛教界現狀的看法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)