手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第四十二集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第四十二集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

諸位同修,又到了我們講因果故事的時間了。那麼晚上呢,來給同修報告什麼故事呢?今天有個新聞報道,電視劇准備要拍狄仁傑。你們看過狄仁傑的電視劇嗎?有的沒看過,有的同修看過,我今天就順便在這個地方給大家講一下狄仁傑。狄仁傑是唐朝時代,武則天時代的人。這個人讀書讀得很好,但是家庭很貧窮,做人很遵守道德。有一天他准備上京考試,那個時候的考試,跟我們現在不太一樣,他一個窮秀才,考試的時候,剛好晚上住一個旅店。那狄仁傑年輕的時候,也是潇灑英姿,長得莊嚴,用我們東北話講,酷斃了!這能好懂吧,很帥氣。沒想到這一位店老板,是一個寡婦,很年輕老公就死了,而且這個女人也長得非常漂亮,沒想到看上了狄仁傑。那麼當時狄仁傑很窮,晚上就給狄仁傑叫門,意思就是說,只要你留下來,當她的丈夫,店裡面的呢,他就變成店老板了,對不對?生意做得不錯,而你上京考試,不見得考得上,你一個窮秀才留下來,什麼都有。狄仁傑想啊想,他也正在考慮,因為沒考試之前,誰把握能考得上?後來想來想去,他還是決定考試,更沒想到的呢,她一個女孩子,應該是寡婦,拿很多銀兩給他,她說這些錢給你,上京考試用,他不敢要。沒想到晚上的時候,來給狄仁傑敲門,意思就是說,雖然你不當我的丈夫,也就是說我看上你了,希望有一夜夫妻之情,狄仁傑不敢開門,在房間裡面想啊想,怎麼辦?後來他還是很明智,不敢開門,到天亮的時候,匆匆忙忙走了,走了以後,他就去考試。在考試的時候,他心也動了,在考試的時候沒考上,所有的人都看他怎麼樣?會考上。他就偏偏沒考上,狄仁傑。但是到改考卷的時候,這一個負責考卷這個人,就在看狄仁傑這一張考卷的時候,發現很多螞蟻,就別的考卷沒有螞蟻,唯獨他這一張考卷螞蟻特別多。這一位考官覺得怪怪的,他就把他考卷扔在旁邊,然後其它的考卷先改,改來改去,回頭一看,那一張考卷螞蟻還挺多,經過了把螞蟻趕走了,又把考卷拿到別的地方去,那一張考卷螞蟻還那麼多,覺得怪怪的,這一張考卷有問題。注意看它的分數,其實應該說六十分,還沒啥問題,後來這位考官覺得,這一張考卷,以前的人和現在的人不一樣,也唯心也唯物對不對?他也相信舉頭三尺有神明,他就去叫狄仁傑,你究竟做過什麼好事,也做過什麼壞事,你老實說。狄仁傑想啊想,我出身不算富有,一個窮秀才,也沒做過什麼傷天害理的事,但是突然間想起來了,半路上碰上一個寡婦,差一點點就隨順她了。當時考官問他,你為什麼沒跟他在一起呢,他說,君子為人之道,君子坦蕩蕩,小人常戚戚。我能考得上考不上,這是我的努力,我如果做錯事情,是我虧損了道德,犯了陰德,所以我不敢去邪淫。他這樣一說,考官知道了,就由於這段時間,心情不好,也是什麼,被感情所困,心動了,所以本來他要掉榜的,考官看到這樣一個人,這樣一張考卷,雖然分數不夠高,但是以他的人品,以他的人品當一個好官沒問題,就再加上螞蟻爬到他考卷,考官讓他進去了,進去以後,也更沒想到,狄仁傑成為了武則天的紅人,唐朝武則天,那麼身邊狄懷英,再來宋朝的包青天,包公,海瑞是什麼朝代的?明朝,對不對。所以,諸位同修,這樣一代一代,我們發現了一個問題,正人君子,並不是在外面的名譽,是在他實際的行動,他能考得上,跟那天晚上有直接的命運關系。如果那一天晚上,他順從了那個寡婦,狄仁傑可能歷史要改變了,改變了他的人生,改變了他的命運。

所以現在的人,沒有這些道德基礎的一個底線標准,歷史有一句話,富貴不能淫,對不對?威武不能屈,不能隨便欺負人,所以章太炎有一天晚上到鬼道去,他怎麼會到鬼道去呢?章太炎跟袁世凱同一時代,章太炎是一代的文豪,罵過很多人,批評過很多人,唯獨沒有批評袁世凱,有一天,袁世凱找章太炎,你批評過這麼多文人和歷史人物,為什麼不批評我袁世凱?多多少少好與壞,你也得給我講一個好一個壞對不對?我好到哪,壞到哪?沒想到章太炎說一句話,像袁世凱你這種人不值得我批評。這就更倒霉了對不對,連批評的資格都沒有,袁世凱一生氣之下,將章太炎抓起來,關在牢房裡,關起來以後,鬼王找章太炎幫忙,東岳大帝,東岳大帝找章太炎,晚上的時候到鬼道幫忙辦案。而章太炎看到了,韓愈還在鬼道,大家知道唐宋八大家吧,韓愈是第一個對不對,其中也有蘇東坡,都是唐宋八大家裡面的,韓愈批評過佛法,後來忏悔了,後來拜大顛法師做師父,韓愈本來要墮地獄,後來忏悔了墮鬼道,鬼道的一天是人間的一個月,而鬼道的鬼年是一千年,在人間好幾萬年,唐朝的韓愈到現在人間才一千年左右,那麼你算一下,在鬼道的時間不長,現在韓愈還在鬼道,章太炎看到鬼道,聽說地獄的痛苦,去給東岳大帝建議,你能不能給陽上的人,那一種犯邪淫的果報,因為章太炎知道,從慈禧太後下來,從袁世凱下來,他就更清楚,犯邪淫的更嚴重,更可怕的,就建議東岳大帝,能不能將,炮烙地獄,抱柱地獄,一種燃燒罪人的地獄,給他毀掉,不要再有這個炮烙地獄,像鐵床地獄那樣的炮烙地獄,銅柱地獄,章太炎知道,犯了這個罪的人,是什麼業因呢?邪淫的果報。給東岳大帝報告以後,東岳大帝說,好,沒問題。你有這個發心,有這個善心,有這個建議,我可以聽你的。派了兩個小鬼,你們兩個過來,帶了章太炎先生,到炮烙地獄,銅柱地獄,去看一看。兩個小鬼帶了章太炎到現場,這個地方就是炮烙地獄,銅柱地獄,多少罪人在那個地方受罪,你看到沒有?章太炎使勁看,使勁找,看不著,找不到,小鬼說,就在這裡,這邊一個,這邊一個,章太炎看不到,回來以後給東岳大帝說,我明白了,並不是我勸東岳大帝說,廢掉炮烙地獄,要勸陽上的人不要犯邪淫的果報,不要種邪淫的惡因,種下去,業力現前,原來地獄的罪報,並不是東岳大帝造出來的,也不是閻羅王造出來的,是自己的業力變現出來的,東岳大帝叫小鬼帶章太炎去看了,他沒有造過那個業因,看不到炮烙地獄,銅柱地獄,所以章太炎出來以後,就給陽上的人說,真真正正的地獄是業力的變現,而這個地獄只能勸陽上的人千萬千萬不要犯了,邪淫的果報,種下這個因,臨終的時候惡報現前了。那麼在這個時代,太難太難了,陽上的人一般不怕因,到果報現前的時候才害怕,害怕來不及了。前幾天給大家報告,孝道和不孝道,第二堂課給大家報告不要殺生,殺生的果報不得了,晚上給同修報告,現在的人不了解這個道德底線,往往犯了非常嚴重的錯誤,一失足成千古恨。

明朝有一個當官的,膽子很大,又很年輕,二十幾歲考上進士,後來當官以後,因為年輕,文學又好,筆墨好,一下子取了十多個老婆,娶回來以後,還不滿足,後面還在亂搞,不到三十歲夭折死亡了,百善孝為先,萬惡大家都知道,所以有了這些歷史的公案和歷史的根據,一定要勸化,讓大家明白道理,能夠斷惡修善,為什麼?人生的命運靠自己轉的。

下面我們來講一個殺生的果報,記載在《百業經》裡面。釋迦摩尼佛在《百業經》裡面說的,佛在捨衛城有一位施主,家庭條件特別好,結婚以後可惜的是什麼,沒有孩子,福報很大,條件很好,沒有孩子,那麼現在的人,沒有孩子會找醫生,看病再加上求天求神,求人,到處求對不對?以前的也一樣。這位施主結婚以後,沒有孩子也是這樣的,到處求,求了很多年,好不容易生了孩子,這個孩子出生以後,很聽話,也很善良,可是是什麼?多病。從小就非常難養,有一天,阿那律尊者,大家知道阿那律尊者天眼第一,阿那律尊者是釋迦摩尼佛的堂弟,先把阿那律講一下,這個人上輩子是個農夫,有一天看到一個和尚從山上下來托缽,阿那律知道這個和尚兩個禮拜吃一頓,是辟支佛的功夫,那一天和尚下山托缽要不到飯,變成一個月吃一頓,這位農夫很發心,將山上自己吃的飯,跪在那個地方,供養那個出家人,他跪在那個地方想,我自己一頓飯不吃不要緊,而這位和尚出家師父一頓飯不吃就等於一個月吃一頓,恭恭敬敬跪在那個地方,供養這位出家人,這位出家人給他說一句話,所謂樂布施,後必得安樂,說完以後上山了。沒想到這一位出家人是辟支佛。你想想,現在你們在齋堂念的,所謂樂布施,後必得安樂,有沒有印象?就是這一位辟支佛講的。和尚上山也很平常,這位農夫開始種田了,突然從地底下挖出一個黃金,高興的不得了,馬上就得果報,回家以後還需要種田嗎?不需要了,他挖的黃金是一只金兔,兔腳砍掉,兔腳長出來了,兔子的耳朵砍掉,兔子的耳朵長出來了。活寶貝吃不完,成為了當代的富豪,但他心很善,開始行善,開始布施,這樣的布施,得到九十億劫大富長者,供養辟支佛一缽飯,九十億劫大富長者,福報還沒享完,投胎在釋迦族,當釋迦摩尼佛的堂弟,阿那律。但是他從小嬌生慣養,跟著釋迦摩尼佛出家,釋迦摩尼佛講經說法,他睡著了,坐在後面打呼噜,釋迦摩尼佛說一句話「咄咄為何睡,螺師蛤蚌類,一睡一千年,佛法不聞知。」阿那律很慚愧,很忏悔,在佛菩薩面前發個願,佛陀,我從今天開始,不再睡覺了,七天七夜不睡覺,眼睛壞了,壞了以後,釋迦摩尼佛親自為他補衣服,親自為他穿針補衣服,後來再教他照明金剛三昧,得到天眼第一阿那律。

出家以後,這位出家人還是多病,那麼爸爸媽媽帶一些藥、營養品,來給他吃、治療,有時候能治療好。有一次病得太嚴重了,然後有一天父母親來了,給阿那律說,既然小孩病得這麼厲害,我干脆帶他回家,養養身體,養養以後再到僧寮、精捨跟出家人、僧團在一起,阿那律坐下來,觀察一下。諸位同修,這個地方你要注意,你所拜的師父有直接的關系,什麼關系?如果他是很有功夫的,一下子能指點你怎樣修行,對不對?如果他沒有什麼水平,連自己都不懂,指點什麼!所以你有沒有發現,捨利佛、阿那律,他們為什麼那麼容易成就,他的師父是誰?釋迦牟尼佛,開悟的,究竟圓滿開悟的,那我們的師父,現在跟著學習的這些,有沒有開悟呢?不知道。所以人家有問題,師父一看就知道了。阿那律坐下來,入定觀察一下,這位徒弟可以回家治病,為什麼?他在僧團可以開悟,回家也可以開悟,也就是說不影響開悟那就可以了。如果影響開悟阿那律就不同意了。他就這樣的讓徒弟給他的父母親帶回家去了。所以在坐同修,我們很羨慕,我記得捨利佛收了兩個徒弟,怎樣修行都不開悟,當時怎樣修行都不開悟。後來兩個徒弟就說,別人拜師父修幾年就開悟了,我們拜捨利佛怎麼還沒開悟呢?捨利佛很不高興,我教你的方法都正確的,你不開悟我有什麼辦法!釋迦牟尼佛出來了,批評捨利佛,捨利佛啊捨利佛,你不能怪兩個小徒弟,是你的智慧不夠深遠,他們兩個人的修行方法對換一下,一的給二的修,二的給一的修,對換一下。剛剛兩周、半個月,兩個徒弟,相當釋迦牟尼佛的徒孫對不對,同時開悟。為什麼?阿羅漢只能觀察五百世的,看不到生生世世。所以阿羅漢很好,釋迦牟尼佛看得更究竟。阿那律看得這樣的徒弟,給他取個法號叫能願,能力的能,能願,願,就是發願的願。給他取這個法號以後,他回家了,一直在家裡很慚愧,修行人是這樣,病痛那麼厲害,他在僧團裡面覺得我出家了,有病僧團來照顧。那個時代的僧團和現在還不一樣,特別關心、特別照顧。他在僧團裡面說,我拜阿那律作師父,我這樣的病成這個樣子,不但自己難受,還帶給師父怎麼樣?沒面子,人家徒弟各個都能夠講經說法廣度眾生,我這個徒弟窩囊廢,在僧團裡面就這麼想。想啊想,還是不行,還是病,師父給他講,道理也懂,病也好不了。回家以後爸爸媽媽給他照顧,他更慚愧!我今天出家了,還勞累了爸爸媽媽,人家這樣說,一子得道九祖升天。我不但沒有利益家人、利益眾生,還耽誤、還惹家人的麻煩,更加的慚愧。他有一個辦法,背水一戰,背水一戰知道嗎?這一站過去,能過去就過去,過不去怎麼樣?死。也就用相當什麼?破釜沉舟,沒有後路,他就這一關能過去,讓他過去了,過不去接受死亡。沒想到他這個慚愧的心、忏悔的心,再加上發起勇猛的心,沖過去開悟了。開悟以後他看到自己那麼短命的因緣,又看到身體難受的因緣,他馬上現神通。現完神通當下就走了,當下就死掉了。死掉以後他的父母親也很高興,因為他已經證果了,對不對?也很高興,要把這位能願比丘那個屍體,叫做遺體,扛回了僧寮、僧團,扛不動,怎麼拉都拉不動。在這個時候他就想,一個人的屍體一百來斤怎麼搬不動呢?叫很多人來,怎樣搬也搬不動。他就跑到了阿那律,他的師父是阿那律,跑到了阿那律身邊去,請問師父,你這個徒弟能願比丘現在已經證阿羅漢果,又離開人間了,走了,那我們想把遺體扛回來,為什麼扛不動?阿那律尊者開始去問佛陀,佛陀給大家說,召集一下大眾,讓他們都過來,我今天要親自去,來將能願比丘的這個遺體抬回來。然後大家就問他,為什麼,佛陀您要這樣做?釋迦牟尼佛就說,能願比丘在以前多少年前,跟他的哥哥在一起,他的哥哥大修行人,非常用功。而能願比丘他這個人怎麼樣,殺生、懶惰、好吃。所以他兩個兄弟的心態思想都不一樣,他的哥哥拼命用功修行,就是賢劫當中的第一尊佛。第一尊佛是誰?拘留孫佛。拘留孫佛成佛了,弟弟看哥哥成佛以後改過了、忏悔了,但是在忏悔和改過當中,萬法皆空,因果呢,不空的。他要生生世世病痛短命。然後他開始修道了,修道的時候,他也出家了,出家也短命,他有一個徒弟,就是能願比丘上輩子有個徒弟修阿羅漢果了,看到徒弟得阿羅漢果,他發個願,我要將這一位阿羅漢果的,將他怎麼樣呢?遺體讓大家來供養,希望他將來成佛了、成道了,遺體也要像他的徒弟阿羅漢那樣受到大家的供養。而且要讓比丘四眾弟子來接引、來供養,所以他看徒弟往生以後,成阿羅漢以後,他拼命修行,雖然拼命修行,可是業力還這麼厲害,經過這麼多年的修行,到我釋迦牟尼佛這個時代,他拜了阿那律作師父,然後開悟了得阿羅漢果,而入涅槃。今天我帶著大家要來將他的遺體扛回來,讓大家供養,希望這些比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,包括我們末法時代這些眾生,能了解到殺生,障礙修道的惡報、短命,再加上什麼?障緣特別多,讓我們末法時代的眾生在修道當中,千萬千萬不要去殺生,殺生包括寺院裡面的這些蚊蟲螞蟻,包括老鼠蟑螂,這些都不要去殺。釋迦牟尼佛講完以後,帶著所有的四眾弟子,將能願比丘,釋迦牟尼佛一到,兩個人扛走了,怪不怪?剛開始好多人扛不動,釋迦牟尼佛一到,兩個人扛著走了,為什麼?把這個事情說明白了、說清楚了,願力實現了,這是發生在《百業經》講的一段故事。發生在幾十年前真人實事,一個老人死掉以後,八個人扛不動,八個!後來大家才不信那個邪,八個人扛不動,用十六個人將一個死人扛不動,這個讓人家相信不了,但不相信,現在的人,幾十年前,當時這位老和尚年紀還小,現在八十多歲了,他在現場,怎麼辦呢?叫全家的人都出來,開始忏悔、發願,要行善、要積功累德,再叫四個人扛走了,這是幾年前發生的。所有諸位同修,能願比丘實現了他的願力,釋迦牟尼佛來了,遺體兩個人扛走了,那麼發生在南方這一件事情,到最後十六個人扛不動,全家忏悔,全家發願,全家發心要行善,四個人扛走,一個是業力,這樣如果把道理搞清楚了,業力和願力大家就知道,業力是傷害眾生的,是不能自在的,是受苦受報的。願力是利益眾生的,是從內心發出來,純淨純善,怎樣來解脫,那麼今天學佛以後,能把業力轉為願力,業力是什麼?就是自己的嫉妒、貪嗔癡,這些都叫業力,把業力轉為覺正淨,把業力轉為慈悲喜捨,命運解脫都在當下。今天這一堂課講這些以後,為什麼要這樣講呢?因為我們明天沒有講這個《百業經》,希望我們在座同修好好忏悔、好好改過,好不好?(大眾鼓掌答,好)。明天最後一天課就全部講圓滿了,講圓滿以後,我們就要走了,到別的地方學習。諸位同修,不知道能不能改過,我也不太清楚,像現場這樣聽經,有問題可以直接請教、寫字條,相信機會不是天天有的,沒有來參加的同修,我可以給大家說很可惜。這樣吧,既然有這個因緣,我們晚上大家來給生生世世的冤親債主、歷劫父母,一切有意無意傷害的眾生來給他們忏悔、來給他們皈依,求佛力加被,讓一切冤親債主離苦得樂,好不好??(大眾鼓掌答,好)。那你們站起來,我們晚上講到這個地方就好。注意的晚上所講的一條是什麼?
你能聽懂很好,聽不懂我補充一句,不邪淫、不殺生,能聽懂嗎?好,晚上講是這個主題,下面你們眼睛都看到我這個地方來,而且看什麼呢?看佛像,看我背後這一張佛像總面積的佛像,釋迦摩尼佛、觀音菩薩,還有諸佛菩薩、阿羅漢,觀想這一張佛像,觀想的時候你雙手合掌,全身都放松,不要緊張,眼睛看好了,不要緊張,全身都放松,一直放松,然後開始看這個佛像,釋迦摩尼佛、諸大菩薩、阿羅漢,看完以後,眼睛閉下,眼睛閉下來,整身都放松,然後這個時候你要有一個觀想瑞相,整張佛像放大光明,在這個時候,在這個時候,我們的講堂無量無邊的光明,諸佛菩薩放光,包括我們自己身上都放光,在這個時候我們已經在蓮華上面了,自己不是站在地上,站在蓮華上面,觀想這個瑞相,然後你開始觀想歷劫父母、爺爺奶奶、爸爸媽媽統統騰雲駕霧來了,騰雲駕霧在我們左邊,右邊歷劫冤親債主,統統來了,然後背後我們所殺的,魚、鴨一切眾生,蚊蟲螞蟻、墮胎的小孩都來了,這些統統來到現場,然後再觀想,諸佛菩薩空中無量無邊,龍天護法、道場的鬼神,一切眾生無量無邊,騰雲駕霧,佛像放大光明,我們自身放大光明,注意觀想這個,我念一句,大家跟著念一句:

我等眾生,所有冤親債主,請你們聽清楚。無始劫以來,由於我在娑婆世界,迷惑顛倒,邪知邪見,輪回生死,有意無意,傷害你們,致使你們在六道輪回中,遭受了無量無邊的痛苦,增加了無量的煩惱,我深深感到罪障深重,深感後悔,這都是由於我,迷惑無知所造成的,今世靠佛的願力,十方諸佛慈悲加持我,與佛結了法緣,我沒忘了你們,至心誠懇的希望,我們和你們一起學佛,念佛修行,爭取早日修成正果,同時希望你們原諒我,不要對我進行報復。敬告累劫冤親債主,歷劫父母一切眾生,十方諸佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極,願共同皈依,忏悔諸罪障,凡諸善福,至心回向,願同念佛,感應隨現,見聞精進,同生極樂,見佛悟道,轉惡為善,轉迷為悟,轉冤親為法侶,轉業海為蓮池,如佛度眾生,惟願我累劫冤親債主,聞斯法要,信受奉行,我等眾生,歷劫父母,血緣父母,所傷害一切眾生,所墮胎一切嬰靈,世界各國災區亡靈,四川地震災區亡靈,不聞三寶不解皈依,所以受輪回之苦,我今虔誠,共打地藏七,我今禮請聖宇法師,為汝等隨課三皈,汝當谛聽,各隨我念。

這個地方注意觀想,諸佛放大光明,虛空無量無邊,諸佛無量無邊,龍天護法無量無邊,我們的講堂在虛空當中無量無邊,在座的同修,每個人都站在蓮花上面,自己身上放光明,所有的冤親債主,歷劫父母、墮胎小孩,道場龍天護法、鬼神,災區所有亡靈,統統騰雲駕霧,來到道場求授三皈,佛力加被,《地藏經》加被,這樣來求授三皈,這個時候我們在虛空中,無量無邊的眾生來求授三皈,無量無邊的佛菩薩大方光明:

皈依佛皈依法皈依僧(三遍)

皈依佛兩足尊皈依法離欲尊皈依僧眾中尊(三遍)

皈依佛不墮地獄皈依法不墮惡鬼皈依僧不墮旁生(三遍)

敬告累劫冤親債主、歷劫父母、血緣父母,淨蓮寺三世原住民,世界各國災區,四川地震災區亡靈,剛才我為你們禮請聖宇法師,為你們皈依了三寶,十方諸佛,忉利會上佛菩薩,慈悲加持,各個得名,法號妙音,汝等當依法修行,我等誦經念佛,普皆回向,希望你們不要障礙我,放下酬業,趕快離我身,找個地方好好的修行,念佛求生西方極樂世界,破迷開悟,明心見性,圓成佛道,倒駕慈航,普度眾生。

好,觀想到這個地方,大家還要做一個觀想,這些來的父母、爺爺奶奶、冤親債主、包括自己認識的人,他們突然間騰雲駕霧雲端變成蓮華,每一位眾生都在蓮華上面,魚蝦鳌蟹,牛羊馬豬狗雞,被我們殺害的,包括小孩墮胎的,所有亡靈,所有眾生,各個都是蓮華現在虛空當中,蓮華無量無邊,蓮華上面,每一朵蓮華一個眾生,我們也站在蓮華上面,光明無量、諸佛無量、蓮華無量,我們用最真誠的心念阿彌陀佛,十方諸佛加被,忉利會上佛菩薩加被,阿彌陀佛接引一切眾生離苦得樂,往生淨土,南無阿彌陀佛……

好,我們晚上《百業經》因果故事先給諸位同修報告到這裡,那麼晚上給大家特別強調的就是,不殺生、不邪淫,盡我們最大的努力,來行慈盡孝,積功累德,存著佛的心,來行菩薩道,念佛救生淨土,我們明天晚上,就沒有講課了,明天一天還有三堂課,三堂課將《地藏經》全部講圓滿(注:後面沒視頻了,只有42集。),下面我們來念回向文。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空


僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


(完)

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第四十一集
下一篇:宗性法師:當代中國大陸佛教傳播面臨的機遇與挑戰——兼論佛教主體精神與世俗化傾向的調適


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)