手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第二十六集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二十六集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,諸位同修,又到我們講課的時間,這個地方有兩張紙條,先講一下。第一個問題:請法師開示,怎樣才能開智慧。我們講這麼多天了,他還在問這個問題。斷惡修善開智慧,依教奉行開智慧,跟佛陀學習開智慧。乖乖的,要聽佛的話。乖乖的就開智慧了。第二,有一些沒有皈依三寶的眾生,他們在問這個眾生是指人,還是指鬼神,還是附體的?沒說清楚。他說,眾生再問,不吃肉,就是說,不吃肉,世界上的生態就不平衡了,怎麼解答?人各有志,如果你要學佛,解脫六道輪回的,你就跟佛學習,如果你要搞研究的,要搞生態平衡的,你去生態平衡研究所研究。就這麼簡單。這種人他要不相信,你給他講再多都不好使。所以他要忙他的,我希望你忙你自己的。當時釋迦牟尼佛怎樣勸提婆達多,提婆達多不相信。後來提婆達多生身墮地獄,釋迦牟尼佛勸了很多弟子,弟子都不相信,生身墮地獄。所以在座同修,你勸他,他能聽,很好。你勸他,他不聽,怎麼樣?順他去。就這麼簡單的道理。那麼你自己本身,要走哪一條路,那是你自己的事。你自己選擇好,怎樣解答呢?能接受者,可以跟他解答。不接受產生了辯論,是非不辯為解脫。不需要跟他辯論。再來,法師您好,當然了要好一點,不好講不了課,對不對?心情要好,身體要好,是不是?我姥爺今年九十歲了,算高齡了,行動不方便,他在念佛沒有皈依,如果臨終時,我們能給他們皈依嗎?你可以請出家師父,請一個兩個到你家,給他皈依一下。不是很好嗎?對不對?也不是請不到出家人,是不是?當然這個地方諸位同修,要記住,在家人不可以在佛菩薩面前自授三皈,不可以的。如果請得到出家人,有道場,你絕不可以在佛菩薩聖像面前自授三皈,除非有個條件,找不到出家人,找不到道場。你可以在佛菩薩面前自授三皈。當然這個地方要注意,在佛像面前忏悔,忏悔到佛像放光,現瑞,這樣才能得到三皈。因為你只有在佛像面前三皈,又皈依三皈依文,念了一遍。這樣叫做皈依佛,皈依法,沒有皈依僧。明白嗎?這樣叫做二寶而已的。佛法永遠是三寶,三寶一體。你只皈依佛,皈依法,不皈依僧,叫做滅未來僧。滅未來僧的罪在阿鼻地獄。為什麼?有出家人,你為什麼不請出家人?有道場為什麼你不請道場?所以有很多人都發心,造了惡業,自己都不知道。這樣能明白麼?皈依是皈依三寶,而且是什麼?自性三寶。而且三寶一體的,皈依佛,皈依法,一定要皈依僧。詳細弘一大師有明確的記載,他在《律學綱要》有說明,釋迦牟尼佛剛剛開悟的時候,示現開悟了。很多鬼神,龍天護法,要求釋迦牟尼佛皈依,釋迦牟尼佛給他皈依完以後,特別交代,你們還要皈依未來僧,這樣你才能圓滿。後來,釋迦牟尼佛有五比丘了,有這些弟子了,再皈依這些僧眾。這樣才圓滿了。所以在座同修,現在很多人瞧不起出家人,怎麼說呢?我在佛菩薩面前,自己就可以自授三皈了,本身瞧不起出家人,是一個錯誤的思想。對不對?再來,皈依佛,皈依法,不皈依僧,把三寶分開了,這一個破和合,第三滅未來僧,罪在阿鼻地獄。罪有多重?太嚇人了。而偏偏現在的人,一沒有學習戒律,給人家說,可以在佛菩薩面前自受三皈,沒學過戒律太可憐了,當然,諸位同修要記住,在佛菩薩面前自授三皈,是有條件的,什麼條件?找不到道場,找不到出家人,那沒辦法,那你想一下,找不到道場,找不到出家人,那是正法還是滅法?也快滅法的時候了。連出家人都沒有了。對不對?就像一個村莊,沒有幾個人,就像一個家庭,沒有人了。這個家庭怎麼樣?亡家了。所以只要有出家人,要記住,一定要在出家人面前求授三皈,三寶具足,法賴僧弘,這一定要懂。我聽了很多講經的人,勸很多人說,在佛菩薩面前自授三皈就好,這本來就是毀掉、毀滅、破壞未來僧。戒律有詳細的記載,你如果不相信,把南山三大部打開看一看,當然是出家人看的,南山三大部,戒律的。所以很多人,沒學習戒律,動不動就升堂,升座,就像以前辦案的,抓罪人了,有沒有?所以諸位同修一定要懂,你可以請一些出家師父,剃頭就可以,只要剃頭就可以,不管他是沙彌,還是沙彌尼。給這位老人家皈依,如果父母不信佛,臨終我們怎麼開示?諸位同修,今天給你講一個最平常時聽到的問題,開示開示,這兩個字。聽說過吧?而且經常聽,對不對?任何人沒有能力,給任何人開示,開示這兩個字,達到標准,唯獨佛陀,開佛知見,示悟明心,這叫開示,這兩個字,連菩薩都達不到。開示這兩個字,要到圓滿佛才能達到,給一切眾生開示。現在凡夫動不動,我給你開示,開到最後就開死,沒開不死,一開就死,叫開死,死亡的死。所以很多名詞,一定要搞清楚。諸位同修,包括我坐在這個地方,都沒能力給你開示,開佛知見,讓一切眾生明白,悟入佛知佛見,開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見。這叫法華三昧境界,才叫開示。在家人也敢給人家開示,你是不是欠揍了?你知道你身邊多少鬼神等著揍你?鬼神就不揍你,還有多少地獄等著你。法,沒有深入經藏的標准,現在很麻煩。誰願意講就講,沒有一個說,達到什麼樣才能講,達到什麼樣不能講。對不對?沒有這個限制。上去就講,講到最後出問題了,妖魔鬼怪都出來了,張牙舞爪,不知道咋整了,太多太多了。在座同修,末法時代了,那麼如果父母不信佛,臨終我們怎樣為他做呢?勸他念佛,用他名字多誦經,布施、印經、放生、做慈善、做好事。為父母親誦經念佛以外,還要用母親父親的名字,到處行善,這能懂嗎?前幾天講多少遍,還不明白你說咋整?我是替你干著急,著急也解決不了問題,對不對?著急解決不了問題。所以在座同修,其實經多讀幾遍就知道了,前一段時間有人就問我,師父,我們念佛,是念印光法師的調,還是念平常時那個調,還是念墓林僧那個調,還是念其他法師那個調?我說啥調都可以,不要上吊就行。什麼調都可以念,不要自己上吊就好。諸位同修,舉個最簡單的例子,周利槃陀伽你們聽說過?《彌陀經》裡面,他什麼佛,什麼經,什麼咒都沒念,人家念掃塵除垢開悟了。他為什麼念掃塵除垢能開悟呢?以佛的心,念任何一切,都開悟。能明白嗎?不以佛的心,念什麼,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。我們今天念佛,就是沒有念佛那個心,而來念佛號那個相,這能懂嗎?沒有存佛的心,來觀住佛的相,沒有存佛的知見,來存著個人的觀念,念到驢年都成不了佛。在座的同修,怎麼這麼簡單的問題,一直搞不明白,所以念佛哪一個調都可以。舉個最簡單的例子,人家念佛,阿彌陀佛……這年輕人來念有辦法,對不對?你八九十歲了,一百來歲了,你有沒有辦法?阿彌陀佛……有沒有?不到五分鐘,阿彌陀,為什麼?氣喘不過來。人家運動員劉翔,一分鐘跑多少米?你有沒有辦法跑多少米?你騎自行車都追不上人家,為什麼?人家是年齡,又訓練,又個頭長得高,跟我們不一樣,對不對?念自己相應的調,你覺得我的身體,我的年齡應該這個調,比較合適就行了。用念佛這個調,來降伏自己的心,調伏自己的心,讓念佛的功德,讓念佛的威力,讓念佛的佛號,來融化我們的心,讓我們的心,心同佛心,這個道理能明白嗎?就這麼簡單。我看這些老菩薩的話,不知道頭腦裡面,裝什麼東西,干著急,解決不了問題。怎麼辦?看經文。接下來底下經文鬼王勸這些產母,家親眷屬不要殺生,不要喝酒吃肉,為什麼呢?底下經文就說了:

「何以故?是產難時,有無數惡鬼及魍魉精魅欲食腥血,是我早令捨宅土地靈祇荷護子母,使令安樂而得利益,如是之人見安樂故,便合設福,答諸土地,翻為殺害,聚集眷屬,以是之故,犯殃自受,子母俱損。」

看到了,大家女眾菩薩你們很清楚,以前人有一些難產而死的,很多,現在是醫學發達了,醫院經常聽說剖腹產,然後這個地方很清楚了,難產的時候,是怎麼回事呢?無數惡鬼及魍魉精魅,等候著要吃腥血,胎血,看看這段經文,這已經是兩個問題了,一個鬼神餓鬼等著喝胎血,第二種這一個小孩,已經很明顯的來報仇的,還沒養他,還沒等他孝道,就讓母親痛苦不堪,已經來報仇了。所以諸位同修,看到這一段,希望平常時,學習《地藏經》的方法,多行善,善人,善男子,善女人,家中怎麼樣?必有善兒孫子女,因為一代子孫,要有怎麼樣的道德來感應?一代的道德就有一代的子孫相保,百世的道德,定有百世的子孫相保。換句話說,孔老夫子兩千多年前,到現在代代興旺,對不對?大家都知道,他錢多嗎?沒有。他官當得大嗎?沒有。他勢力大嗎?也沒有。他就靠道德,傳百世。這就好懂吧?釋迦牟尼佛的子孫多少年?一萬兩千年。我們佛教徒,都是釋迦牟尼佛的子孫。大家要知道,一萬兩千年。你有沒有把握你的兒女子孫,將你這個家族傳一千年,兩千年,甚至幾千年,有沒有辦法?有一句話很清楚了,富不過三代。這個就是世間人的觀念,和覺悟人的觀念不一樣,覺悟人是把智慧、道德,一代一代傳下去。沒覺悟的人傳什麼?高樓大廈,傳家產。傳什麼?物質。這是覺悟人和不覺悟人不一樣的地方。在座同修,你們會拼命的掙錢,買房子給兒子結婚,大酒店請客,給女兒結婚,買一部小轎車,再送她幾個店面,然後現金、銀行存折幾百萬,這就怎麼樣?很了不起呀。對不對?記住,用不了一生。舉個例子吧,你傳給他是兩千萬,到一個億,用不了一生。為什麼?再多的物質,都花得完。就是花不完,你給他一百億。花不完,他自己也要完。這句話明白嗎?總有一天他要離開人間,對不對?就是說,你創造了江山給他,他也要離開人間,萬裡長城今猶在,不見當年秦始皇。秦始皇的兒女子孫,現在有沒有在長城那個地方當領導?沒有了。所以這個道理搞清楚以後,覺悟的人,他是以道德和智慧,教育下一代的弘揚下去。為什麼?道德和智慧,孝道,它是沒有時間和空間的限制,大家知道,過去的人,現在的人,未來的人,都需要道德智慧,對不對?中國人需要,國外人要不要?也要。所以它沒有時間、空間的限制,這才叫解脫,這才叫真理。而你今天藏了很多寶貝,有一個老人家,以前那種錢,藏在草席底下五萬塊,藏了十八年。有一天兒子要做生意,金錢不夠,他說我那邊還有一點,十八年在草席底下,拿出來怎麼樣?爛掉了。後來聽說換三千塊。十八年前五萬不少了,到最後銀行兌換三千塊,可傷心了。諸位同修,聰明的人,能教育的人,教育兒女的道德、智慧、能力。所以儒家的教育,第一 教育道德,第二 教育言說,講話。第三 教育什麼?謀生的能力。第四教育超越精神的本事,超脫,解脫,叫做道德、言行、政事、文藝。這是儒家的教育方法,所以現在人的教育,直接把前面兩條都不教育,教育什麼?第三條的政事,政府的政,事業的事。直接教他謀生的能力,沒有道德的基礎,又沒有學習講話,外面做事,外交,直接就教他掙錢,他就會違背了良心。就這麼簡單。所以又沒有學會講話,像以前人見面的時候,阿姨您好,師父您好,長大以後,朋友跟朋友之間,同志您好,先生您好,有沒有?現在人沒有了,問,問一下,有沒有?喂就這樣的了,以為嘔吐了,知道嗎?喂,就這樣出來了,現在人就沒有受過這樣的教育。所以我們這些年輕人很可憐,今天十一點鐘的時候,我聽到外面放鞭炮,想起來可能中午放鞭炮是什麼?結婚。對不對?我就想起來,人家結婚的時候請客了,那一個主持人給他說,你呢不會講話,不要講話,然後你就多吃飯,他說,行。我就多吃飯就好,其他不要講。到結婚儀規,酒店裡面辦的差不多,那個人麥克風拿起來,大家好我只來吃飯,沒有講什麼話,到時候離婚不要來找我。氣不氣人你說?人家剛剛結婚,你給他說到時候離婚,不要來找我。那個新郎官、新娘,聽了以後怎麼樣?肯定很難受的,對不對。所以話到嘴邊留半句,事到臨頭用三思,情雖無過心常恐,事到難平義貴和。這是儒家的教育。應該聽說過吧?對不對?佛家怎麼講?善護口業不譏他過,善護意業清淨無染,善護身業不失律儀。這樣。所以在座的同修,善護身口意,這才是正確的修道方法。對不對?這是佛家、儒家都在裡面,教育我們。所以世間有一句話叫做,禍從口出,病從口入。這個道理,看到這些經文以後,你看,冤親債主來了,來干什麼,喝胎血?然後鬼王看了以後,馬上就派這些土地鬼神,將這些魍魉精魅,叫他們走,走了以後,母子安全了,很清楚了。派這些捨宅,宅神,土地神,靈祈,子母看到安全以後,全家反而什麼?殺害。你看:

「如是之人,見安樂故便合設福,答諸土地翻為殺害。」

沒良心。你說人還有救嗎?用現在一句話叫做,得意忘形。有困難的時候磕頭,佛爺菩薩你要來!要看平安的時候,大殺大宰,大吃大喝,翻為殺害聚集眷屬。

「以是之故,犯殃自受。」

好懂吧!自作自受,這個意思。那麼諸位同修你就懂了,家裡殺生,殺眾生的生命來供神,絕對都是凶神惡煞。好懂吧?善神龍天護法,不但不殺生,而且是護生,對不對?那你們有沒有發現一個問題,現在很多修行人,專門供護法神,不供佛,供護法神。有沒有?已經出問題了。我在南北遇到很多,他們說修什麼法門的?要供護法神,而且護法神要供肉,而且要供酒,你看全部都是凶神惡煞。你說怎麼辦?不容易這個時代。我也不想說太多,人各有志,反正十條道,十條路,自己走了,這個地方很清楚的。所以希望諸位同修,鬼神都是在護持正法,那我們過節,每逢佳節家裡殺雞、殺魚、殺鴨有的去供,供完了以後人再吃,所供的記住,都是凶神惡煞。絕對不是龍天護法的善神。南方有一種拜天,祭天,北方有沒有?也有祭天。諸位同修,北方祭天是供什麼?一般講五生。就是殺羊、殺雞、殺魚、殺鴨、有的殺豬有沒有?供一大桌可多可多了。這樣叫做祭天,你想一下,天和人當中天比較高,還是人道比較高?當然是天道了,對不對?人道比較善的連肉都不吃了,都不殺生,不吃肉了,何況是天道呢?天道福報更大,壽命更長,證明他的心比我們人間的人道怎麼說?還要善,還要慈悲,還要護持正法,他怎麼能吃那些東西?所來的都是那些可怕的凶神餓鬼,魍魉精魅。這個不知道,那世間你說,怎麼說能說清楚?說不清楚的。我現在就給那些吃肉的人說,殺生的人說,你不要這麼做,他能聽嗎?不可能聽的。我還沒出家之前,有一個認識的專門宰豬的,到現在宰豬已經二十年了,有一天又見面了,見面以後他還在宰豬,然後,有一天我在街道走,不知道買一個什麼東西,忘記了,剛回頭過來,嚇了一跳,牆壁旁邊怎麼蹲著一頭豬,我眼睛一看,不對呀,是一個人,是我多少年前認識的那一個宰豬的那個人。諸位同修,你有時間,可以去看,你坐在那個旁邊看,賣豬肉的人和賣花的人。你去看一下,你就自己坐下來,看那些賣豬肉的,殺生的這些人,看看半個小時以後,你再去看賣花的人,兩個相貌,絕對不一樣。你注意看能看得出來,好了,如果你這樣看,我再給大家報告一個從小出家的,三十年、五十年,出家一輩子的,跟晚年出家的,兩個人坐在一起,絕對不一樣,不知道你信不信?氣質、動作、精神都不一樣,從這個地方你就更發現了,這一個人,拼命誦經,拼命念佛、誦經、念佛、念佛、誦經,經過了十多年以後,自己改變了自己都不知道。如染香人,身有香氣。就像《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講的,說一個出家也好,在家也好,他一定的誦經念佛,到一定的時間,自己怎麼樣?改變了。所以在座同修,如果你不信的話,我們這些男眾同修,我可以把海青和袈裟給你穿。穿了以後照一張相,我也來照一張相。兩張相比較一下,你就知道不一樣。所以平常時一定要在善的這個道路,佛的這一條道路,一直誦經,一直念佛,一直在行善。在潛移默化當中,已經走上佛道,自己都不知道。諸位同修,經文學習到這個地方,你經常聽經,誦經,念佛,你會把宇宙人生的道理,全部都明白。如果你一年當中只聽一次,聽兩天,聽一個月。起不了多大的作用,就像這個手表,發條剛拉開馬上怎麼樣?又收回來了。就像我們這一次學習《地藏經》,學習以後,講完了,你回家了,過不了多長時間,你又忘記了。一定要長時熏修,才能得到殊勝的利益。

你看底下經文:

「又閻浮提,臨命終人,不問善惡,我欲令是,命終之人,不落惡道。何況自修善根,增我力故。」

看到沒有?閻浮提人就是我們,命終人不問善惡,主命鬼王本身,包括大鬼、小鬼都來幫忙,不落惡道,讓亡者,讓我們不要墮落惡道。如果自己有行善,有修行,何況自修善根,那就更快了。增我力者,往生善道。往生佛國更容易,所以現在如果不修,你真的來不及了。希望諸位同修,你們年紀小一點的,在五十歲以下的,希望你一年拜完十萬多拜。五十歲以下,當然六十歲以下也行,六十歲以下身體也可以一年拜十萬拜,不要定時間,白天晚上自己定,定完了,拜完了就可以。自己把自己慢慢拜,慢慢消業障。那用什麼算法比較好拜呢?你可以拜《法華經》。《法華經》八萬多拜,八萬多字,一個字一拜,拜一段時間以後,氣質不一樣,身體不一樣,一年就完成,就可以了。所以這些到老了,諸位同修,你們有沒有發現一個問題,年輕到老都在世俗裡面混,身上多少濁氣?有多少冤親債主?你能知道嗎?你們有沒有發現,前天隨課皈依的時候,身上的感覺有沒有?都是,當然年紀太大了就不說了,就自己定。六十歲以下的有時間,一年完成十萬拜。這個其實能完成得了,不然一天幾百,有時間就上一千拜,上兩千拜,自己調。不要給自己帶來壓力,不要定時間,不要定地點,你拜一部經拜完了。一年拜個十萬拜,如果三年的時間,身體輕飄飄的,濁氣也少了,佛也在心中,心也在佛道了,慢慢相應了,慢慢鍛練,靠自己修。諸位同修,靠別人是靠不住,對不對?公修公得,如果你還有時間,還有更大的體力,你可以拜《華嚴經》,《華嚴經》七八十萬,我沒有詳細算,應該是七十多萬,快到八十萬了,《華嚴經》一部,八十一華嚴。一般講八十華嚴,八十一卷,七十多萬字。你拜完以後,不可思議。當然佛要念,拜佛也要拜。所以在座同修,有很多修行人,本來沒有什麼事情,用修行的方法,將自己框住了。修行本來很自在的,行住坐臥都可以念佛。給自己搞成什麼?拿一條繩子捆住,打個比方,你一年要完成十萬拜,你就有時間就拜,有時間就拜。不用定個早上,不要定個固定的時間,不要定個固定的環境,不需要。有時間就完成,這樣你慢慢鍛練,很輕松。哪怕你真的完成不了,完成不了很忏愧,很忏悔。我今年懶惰了,我明年一定要完成。因為有時候工作太忙,對不對?那自己給自己調一下,所以修行本來是解脫的,有多少人修行修到自己墮落了。釋迦牟尼佛有一個弟子,有一天晚上出去走路,踩到西瓜皮,他以為完了,我將老鼠踩死了,整天就想我殺生,我踩死了老鼠,我殺生。沒有別的念頭比這個強,整天就我殺生、我殺生,到他死的時候,墮落地獄,墮落地獄的痛苦,當然就不用說了對不對?苦不堪言。他在地獄受苦,折磨,受報。有一天突然間想起來,我是釋迦牟尼佛的弟子,出家這麼多年,難道一點功德都沒有嗎?想起這個問題,一道白光馬上進來了,我坐在這裡,釋迦牟尼佛在前面,這是釋迦牟尼佛,後面還是臥佛,我不能隨便講,釋迦牟尼佛笑瞇瞇的,坐在蓮華上,你趕快出來吧。這位弟子,出家人,跪在那個地方,佛陀,你到現在才來,釋迦牟尼佛說,從你墮落的那一天,我從來沒有離開過你,是你自己“我殺生,我殺生。”這念頭太密集了,只有這個念頭,我就在旁邊,一點方法都沒有,你不接受我的調教,又不接受我的接引,我在外面等你多長時間了?你知道嗎?就像什麼?我們給人家叫門,對方不開門,就怎麼樣?一門之隔。我們在門外等,他在裡面不出來,你有辦法嗎?沒辦法。到他自己門開了以後,你到現在才來接我,我們說一句,從你關門那一天,我就沒離開過,等到你現在,這能懂吧?就這樣,法無定法。定法非佛法。修行非常簡單,處處調伏其心,應無所住而生清淨菩提之心,我們這樣不修,自己給自己搞一個范圍,卡住了,卡死在自己的觀念,很麻煩的事情。所以諸位同修,我看到這些法師在講課,看到這些居士在修行。看到這些家庭當中,有很多人誦經,誦經客人來了,他就開始敲起木魚,怎麼樣呢?你不要來,我正在誦經,但手還不停,阿彌陀佛……你來干什麼呢?我再誦一會就完了,那沒辦法了,客人進來了,他就停下來請坐請坐,內心就想你來干啥你呀?我經還沒誦完,你來干什麼呀你呀?表面上你好你好,中午在這裡吃飯。對方也不知道。好啊!中午就在你家吃飯吧。他內心就想,我的媽呀,我又上當了!有沒有?表面上說中午在家裡吃飯,內心就我的佛爺,我的媽呀,要知道不說了,上當了。我哪有時間陪你吃飯?你趕快走!表面上,姐妹,這麼長時間沒見面了,多唠幾句,內心你趕快走,你趕快走,口是心非。錯了。誦經認認真真誦經,接待客人認認真真接待客人,買蔬菜水果,認認真真買蔬菜水果,這樣買蔬菜水果,接待客人統統是佛法。為什麼?你是同樣的心態,同樣的心地,有很多人買水果的時候,阿彌陀佛,走路的時候還阿彌陀佛,你不怕突然間有一個喝酒醉的人開車會不會危險。你走路認真走路,你做帳把帳做好,對不對?你工作把工作做好,現在什麼事都沒有了,你專心念佛,就像現在,我是認真講課。還是認真念佛,我總不能說,大家好,看下一段,阿彌陀佛。我看錯了,阿彌陀佛。能這樣嗎?不可以。一腦不能二用,一心不能二用,專心,一心,真心,誠心,直心,覺心。大智慧之心就這麼來的。就這麼簡單就不開竅。所以在座同修,佛法很活潑,佛法是當下離苦得樂,希望同修,把底下經文看完以後,更認真修行,更認真去做,「是閻浮提,行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。」看看這段,行善的人要斷氣了,要離開人間了,都有這麼多惡道鬼神,變作父母,變作親戚朋友,姐妹,認識的人,來接引亡人,冤親債主,何況是行惡的人,行惡的人當下怎麼樣?下去了。行善的人都有這麼多的妖魔鬼怪,冤親債主,變化熟人接引亡人,為什麼?希望亡人墮惡道,那麼從這個地方,諸位同修,我們為什麼要多行善的原因?沒有冤親債主啊!所以任何人都不要相信的原因是在這裡的。只相信佛,就是這樣。我舉個最簡單例子,諸位同修臨終的時候,現在很多人學佛以後,放下了家庭,而放不下道場,放下了道場,而放不下哪個師父,放不下哪個法師,放不下哪個居士,有沒有?佛陀是教我們放下執著,並不是換個對象來執著。我舉個最簡單的例子,你們如果跟人學習,聽人的話,有一天離開人間了,來接引的是那個人還是佛。就那麼簡單的道理。所以任何人都要尊敬,禮敬,跟佛學習,是有經文根據的。善人都有這麼多冤親債主,惡人就不用說了,那麼我們今天,不認真來念佛,以德服人感化了這些冤親債主,你說臨終的時候,他們都出現了,怎麼辦?這是個大問題。像什麼呢?墮胎小孩也出現,這是我親自遇到的。有一些女人說,臨終之前,墮胎的孩子出來了,墮胎的孩子出來了。所殺所害冤親債主都出來了。所以諸位同修,你們這些女眾同修,應該也有墮過胎,現在趕快給他做一些誦經、念佛,增加自己的福報,讓他離開了我們,不要在冤冤相報,否則臨終的時候,他就在你面前,哇哇叫,你心一亂,馬上就不行了。到那時候,只有病人看得到,陽上的人有的看不到,莫以為惡小而行之,也不要也為善小而不行。所以諸位同修要修,現在趕快做。

下面:

「世尊,如是閻浮提男子女人,臨命終時,神識昏昧,不辨善惡,乃至眼耳,更無見聞。」

看到沒有?臨終的時候糊裡糊塗。

「是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊敬,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。」

這一段比較好懂,趕快為他誦經念佛,然後,當須設大供養,以他的名字趕快做好事,增加他的福報。福報大了,光明就多了。這個道理。

底下:

「世尊,一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典,一句一偈,我觀如是輩人,除五無間,殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」

這一段最主要是什麼?聞佛名號,執持一句一偈,念念不忘,念念相續,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開。這個道理。所以希望這裡要記住,佛的功德如熱湯消冰,熱湯倒在冰塊上面,冰消瓦解,但是要記住,這裡的佛,並不是單單要念一念,一定要有很誠心,或者說很有功夫,從內心念出來,這樣能夠幫助亡者。

底下:

「佛告主命鬼王,汝大慈故,能發如是大願,於生死中,護諸眾生,若未來世中,有男子女人,至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安樂。鬼王白佛言:願不有慮,我畢是形,念念擁護,閻浮眾生,生時死時,俱得安樂,但願諸眾生,於生死時,信受我語,無不解脫,獲大利益。」

看到這一段,釋迦牟尼佛交代,鬼王啊,你不要退道心。眾生的愚癡,難調難伏,其性剛強,但你呢,不要退道,念念不忘救度眾生。主命鬼王也說了,我畢是形,我肯定依教奉行,念念擁護閻浮眾生,不管生,還是死,都讓他們安樂,用所有的辦法,讓大家,讓眾生,轉迷為悟,只要眾生能接受,能回頭,鬼王就這樣做。

下面:

「爾時佛告地藏菩薩,是大鬼王,主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生,是大士,慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也,卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名淨住,其佛壽命,不可計劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思議,所度人天,亦不可限量。」

最後這一段,看了以後,我們真的不如鬼王,那我們不如鬼王,這一輩子,如果沒解脫,只能當個小鬼。是不是這樣的?而這一位鬼王,是大菩薩來示現的,這位大菩薩,曾經百千生做的大鬼王,實際上呢,他是大士慈悲願故,現大鬼身,真正的身份不是鬼,過了一百七十劫,這一尊鬼王成佛了,應該說這一位大菩薩成佛,那麼,大家應該發現一個問題,菩薩看到眾生的能離苦得樂,叫他現什麼身形都可以,也就是說,只要眾生能回頭,菩薩粉身碎骨在所不惜。這個就是菩薩的精神,菩薩永遠沒有自己的利益,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。破四相,破四見。我們在道場也好,在哪個地方也好,還爭名奪利,還悭貪吝惜,還貢高我慢,墮落鬼道都不夠資格。諸位同修想一想,墮落鬼道不夠資格,到哪裡去?只有到地獄,這不是小事情。所以做一個道場,念佛堂,居士林,包括家庭修行,絕對不是那麼容易的。要有所認識,降伏別人是聰明,降伏自己才叫做智慧。調伏別人叫控制,調伏自己叫大智。你調伏別人叫控制而已,給別人控制住了,調伏自己才叫大智慧。所以諸位同修,這麼多年來的學佛,當然,以前我們在南北,走來走去,看了很多問題,希望說,大家來做一些弘法的工作,然後把佛法大家來多學習。有一天我讀經,突然間明白了,錯了,莫勸他人,若勸他人自己過,勸自己才是正確的。想想自己生生世世還在六道裡面,有什麼能力勸別人?勸化自己,自己修得好了,以正心,正確的道德,正確的知見,慢慢的就能夠影響到對方。所以鬼王,他現鬼王身,菩薩為什麼這樣做呢?只要鬼道能出來,能幫助眾生,叫他現什麼身都可以。釋迦牟尼佛現過猴身,現過鹿身,在地獄裡面度化眾生,以什麼身得度現什麼身,應該講什麼法,即說相應的法。那諸位同修,如果我們住在一個地方,為了個人的欲望和利益,殺盜淫妄,坑蒙拐騙,到哪裡去?地獄。免不了的。這麼多年來的,我現在看到佛法,這樣的情況,看一看,世間是這樣,那我們要怎樣來做一些,佛法不是每個人都能接受得了。我舉個最簡單的例子,你今天把這一本經書送給老板,老板不見得要。送他幾斤螃蟹,他很高興,你信不信?為什麼呢?因為我去年八月中秋,也來過了我們東北這一帶,聽說盤錦螃蟹很多,開車到路邊,一袋一袋的。我問他,為什麼一包一包的?人家說,送客人的。我就想起來,送《無量壽經》、《地藏經》、《阿彌陀經》給那些領導沒人要,送幾瓶酒,貴州的茅台,盤錦的螃蟹,老爽了!對不對?人就這樣,勸別人不如勸自己,希望諸位同修,看到這樣的經文,要學佛的正確知見,和開悟心地,下面這一品,《稱佛名號品 第九》這一品非常重要,又很深,稱佛就叫做念佛,那麼怎樣念佛?念佛念什麼?等下一課再來報告。謝謝。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十五集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十七集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)