手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:講因講果 持戒念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體慧長老明德寺3月20開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

    修行念佛法門,也是需要戒。所以,上品戒的人都是出家的持戒念佛人,中品生都是在家持戒念佛的人,下品生的人都是持戒沒持好的在家出家人,還有那些十惡不赦的人,臨命終時有善知識的開示,念佛求往生,帶業往生。所以藕益大師講,有信有願必定到西方,到西方品位的高下,絕對你用功的深淺,那如何品位高,功夫提升就要像大勢至菩薩念佛圓通章裡面講的,都攝六根,如何都攝六根呢?就是要持戒,有戒眼睛不會亂看,亂聽、亂嗅、亂說,身體不亂造惡業,心不貪嗔癡。所以常常講勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡。戒的宗旨就是要止惡行善,尤其今天持的是出家人的戒,因為有佛七的因緣,讓大家來學習出家人的清淨梵行。戒就是講因講果,明示因果!身體不造惡業,就是讓大家不殺生,不偷盜,在家人是不邪淫,出家人是不淫欲,不妄語,不飲酒,在家人的戒律比較方便,出家人的戒律就比較莊嚴,比較嚴格。

    今天受八關齋戒的因果,上至可以成佛,中可以做菩薩,下可做聲聞、圓覺、羅漢,再次可以往生極樂世界。戒講明白點,就是了脫生死的戒律,那在家人為什麼要來受八關齋戒,念佛的人最重要就是要了脫生死,甚至念佛要往生極樂世界,目的也是要了脫生死。八關齋戒很重要,八關齋戒就是了脫生死的戒律,持戒清淨就可以提升你往生極樂世界的品位,所以戒對我們是很重要的。有戒我們才有辦法了脫生死,你念阿彌陀佛,作為一個念佛行者,想要功夫提升,更離不開八關齋戒。

    你持一天的八關齋戒,可以往生極樂世界中品中生,你持的很清淨,很如法就可以得上品上生,戒為無上菩提本,應當具足持淨戒,若能堅持於淨戒,是則如來所贊歎。戒就是成佛的根本,是做菩薩的根本,是做阿羅漢的根本,齋戒就是讓在家居士來受持八關齋戒,八關齋戒的好處太大了。八關齋戒就是把五逆十惡重罪全部消除干淨,一日一夜的八關齋戒就是極樂世界中品中生,出家人就是上品上生,出家人為什麼沒有了脫生死,就是因為沒有好好持戒,如果你能持戒清淨,戒行清淨,那就肯定能了脫生死,所以八關齋戒對在家出家都是非常重要的。

    一個能夠明白因果的人就不會造惡業,有智慧的人沒有煩惱,有慈悲心的人沒有敵人,智慧從哪裡來,由戒生定由定發慧是名為三無漏學,戒無論在家出家就是我們要堅持。不持戒有什麼危險,剎那遭罪殃墮無間,一件小小的壞事都足夠你墮落阿鼻地獄,反過來你把這造惡業的時間來念佛,你就能上升極樂世界,都是在這一念心,一念心覺悟了,你就能成佛,一念心迷失了,就只能墮落。所以要注意自己身口意的行為,一切都有因有果,深信因果很重要!持戒首先就是要深信因果,斷惡修善。

    要保持一顆像蓮花一樣的心,沒有污染,自得解脫自在。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:體慧法師:短期出家 報四重恩 濟三途苦
下一篇:體慧法師:出離三界的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)