手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:第一義谛 1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慧律法師佛學講座

修行佛道的人,你一定要記住:無诤,還有很重要的——心要柔和,要盡量寬恕眾生、忍辱。這個忍辱,一定要通達空性跟無相,否則忍不下來。

第一義谛

2011年8月7日佛陀歡喜日

台中·齋僧·弘法

彰化縣立體育館

100年中部全國供佛齋僧大會

彰化縣供佛齋僧護持功德會主辦

好山、好水的故鄉……南投

(男主持人:)向法師行三問訊,一問訊,再問訊,三問訊。(師父合掌坐在主講席上。)大眾請坐下。

(女主持人:)今天大會很榮幸,邀請到上慧下律長老來為大家主講《第一義谛》,相信在座各位對於慧律長老應該都不陌生,或多或少都聆聽過長老的佛學講座。現在就讓我們用最熱烈的掌聲,歡迎慧律長老升座說法。

(男主持人:)阿彌陀佛!(眾鼓掌)

(師父撫尺一拍:啪!)

請合掌!

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!(眾隨師父三稱本師佛號)

請放掌!

各位尊敬的諸山長老,各位尊敬的大和尚、大法師、比丘、比丘尼,還有各位慈悲的護法居士大德,以及發大心、發菩提心的義工,大家阿彌陀佛!

(眾:)阿彌陀佛!

這一次的因緣,是我們這個主辦單位再三的邀請,再三的邀請,有三、四十位居士,他們來到高雄文殊講堂,至誠懇切的來邀請,跪了差不多十五分到二十分,我一直都沒有答應,最主要的,我奉行了一個老和尚臨命終的教誡。

我年輕的時候,有一個老和尚要往生了,他跟我講,說:慧律法師!我看你的根器很利,將來在佛教界也會有一番作為,我有幾句話跟你互相勉勵,如果聽得進去,就會受用一輩子!我跟他講說:長老!那您就請說吧!他說:行事低調,一個人行事低調,謙沖自牧,知進退,講話不傷人,胸懷大量,內心充滿智慧和勇氣的人,路會走得很長遠。

所以我這二十年來,幾乎在任何齋僧的場面裡面,都沒有參加,我奉行了老法師的遺言:凡事,出家人不強求出頭,不強出頭,常常位居老二。

所以,在文殊講堂二十年,我都是如此的堅持,都沒有出現。我想有這麼眾多慈悲的長老,來辦這個齋僧,師父隨喜功德;有這麼發大心、菩提心的護法居士大德,我們也隨喜功德,贊歎各位僧俗團結一致的力量,師父在後面默默地祝福,畢竟是佛教的盛事,所以我就是本著這個心。後來我們這個主辦單位非常的堅持,我也被他再三的邀請深受感動!但是我又想到說我們以前小時候,有看過布袋戲,小時候看布袋戲,布袋戲就講:早出來早死,晚出來晚死,如果都不出來就不會死!我就想:如果都不出來,活久了也是會死啊!那就想想看:好吧!偶爾就出來一次,跟大家各位法師、護法居士見見面。所以,今天就是這麼樣子的,接受了再三的邀請。這二十年來,我都退居到老二,因為老大統統抓去綠島了(綠島綠島是一個孤懸海外,地形險要,四面環水的孤島,過去交通極不方便,這種特殊地理,成了關押犯人的理想的場所,國民黨在綠島專門修建了關押“政治犯”的監獄。),所以我都當老二。(眾鼓掌)。

我自覺平凡,自己覺得自己很平凡,今天是來向諸山長老、各位大和尚、大法師、比丘、比丘尼來學習的,抱著謙卑的心,以最謙卑的心來向諸山長老學習;以最謹慎的態度,來跟比丘、比丘尼互相勉勵;也來跟護法居士,大家來共同研討佛法。我們今天特別的感動,我們給卓伯源縣長鼓勵一下,(卓伯源:曾任台灣靜宜大學、大葉大學講師,“國防部法律顧問室參謀”,第13、14屆彰化縣議員,彰化縣副縣長、代理縣長。2005年底代表國民黨參選彰化縣長並當選為彰化縣長。2009年,國民黨中央提名現彰化縣長卓伯源參選年底的縣市長選舉,12月當選為彰化縣長。)鼓勵一下,(眾鼓掌!)這麼樣一個正信的縣長不多,掌聲大一點!(眾鼓掌!卓伯源合掌鞠躬。)很好!因為那個掌聲免費的,要是要錢,就不需要這麼大聲了。我們今天特別謝謝縣長的支持,非常謝謝!(眾鼓掌!)再來,辦這個齋僧是非常辛苦的,非常辛苦的,他投注的人力、物力、僧俗、義工,達到好幾萬人次,因為開會又開會、開會又開會……,齋僧就是很辛苦的!所以師父在這裡特別贊歎發大心、發大菩提心的義工,也不求回饋,犧牲自我,投入這一次的齋僧。

因為高雄文殊講堂也辦過三年的齋僧,每年除了十方信眾的供養金集合起來,我每一年在文殊講堂都投入幾百萬,自己再加、再加……加進去,就是給這些法師們供養。辦了三年,覺得真的是很辛苦!尤其車子一坐,要跑去每一位長老的道場這樣邀請,是真的很辛苦;我們為主辦單位強烈的鼓勵一下(眾鼓掌!),他們辛苦了!

今天齋僧,我有一句話,說:聞法者要善於義,不善於語。聽經聞法的人,要懂得佛的義理是什麼?而不是在語言、文字裡面打轉。若能以指見月,是名善說。如果能夠指向月亮,手指頭指向月亮:看月亮!叫你看月亮,不是叫你看手指頭,你懂得看月亮,那個就懂得聽經聞法的人。所以今天大家聽經聞法要善於義,就是佛的義理。諸位!如果我今天問:齋僧真正的意義是什麼?沒有幾個可以回答得出來的。你不信?你以為齋僧就是這樣大家來吃一餐,叫做齋僧嗎?不是這樣子。供佛,佛在哪裡?僧,僧在何處?如果今天舉辦這麼大的供佛齋僧,連基本的意義都不懂,如何叫做無量功德呢?供佛在哪裡?佛在哪裡呢?自覺聖智即是佛。喔!我們的本性才是佛,佛又不在虛空當中,佛到底在哪裡呢?在每一個人的心性當中。喔!原來這個供佛回歸到最終點,是我們的本性。有沒有覺悟?如果你覺悟了,你就供到佛了,是真正的佛!從事相來說:齋,過午不食叫做齋;僧,就是和合無诤叫做僧;這個是站在事相的角度來說。從理上來講:什麼是齋?心行純潔叫做齋;心行清淨叫做齋;心行平等叫做齋;心行無相叫做齋。什麼叫做僧?本具大慈悲心,和合無诤,悟第一義谛,這個叫做自性僧寶。佛、法、僧有事相三寶、有理上的三寶。

今天僧齋當然是目犍連的母親這個因緣,這是根據經典;但是根據究竟義是這麼樣說才叫做圓滿。齋僧,供佛齋僧,務必會事歸理,才符合佛的本意跟本心,這叫做真正的心性無量功德。

舉個例子來講:今天開會,齋僧大會,一定要有很多次的開會,你的心有沒有融入真正的佛的智慧?有沒有做到幾點?一、這麼多的五、六千個義工,有沒有……一、真正的齋僧不爭功;二、不爭吵;三、位居老二,不強出頭;四、不搞對立;五、有沒有守崗位?你的崗位站在哪裡?有沒有超過你的崗位?不在其位,不謀其職,我們做事守住自己的崗位,不要越自己的本份。再來,有沒有明佛心?有沒有了解佛的這一顆真正的佛心是什麼?最後,要少意見,團體通過的意見,我們就絕對遵守,大家要恪遵團體的決策,有沒有這樣的心情?如果有這樣的心情,辦起齋僧來,那就是理事圓融。

修行是要把我們這一點融入整個團體,而不是整個團體來突顯我這一點。一個社會、一個family家庭,社會society and country包括國家,都是這樣子的,它是團隊的精神。所以投票也是一樣,你哪一個團隊有力量,你要交給這個團隊有能力的人,而不是投給一個人。不是投藍還是投綠,這個團體的力量帶動整個社會。所以,你在大選的時候冷靜一下,藍綠哪一團隊能夠真正地帶領走向康莊大道,好好的處理兩岸的問題,能夠把整個經濟、文化的層面與世界接軌。有的人為了藍綠爭吵不休,其實我跟他講:沒有必要這樣子,佛法回歸理性、回歸智慧,萬法都是佛法。像我不一樣,我這樣去投票,回來我就好好的睡,為什麼?我們一個人只有一票,不需要做太大的情緒的不滿。這個就是連投票都是理性的,佛法回歸理性、回歸智慧,我們關心政治,可是我們出家人不參與政治,要了解,政治有各種的解讀。我們出家人盡可能不要去碰觸這個東西。可是我們有能力在生活的台灣這個土地上,冷靜來看看整個趨勢,我把選舉匯入佛教的智慧,就是這樣。所以,我看有的人藍綠在爭吵,我永遠不會去爭吵。諸位!今天我投藍,你們投綠,全部都投綠,我的心不增不減;我今天投綠,你們統統投藍,我的心也沒有任何的增減,這個是佛弟子的基本盤。

再來,道理不懂的人,就算做牛做馬做到死,還是離不開我相煩惱的執著。所以悟入第一義谛的究竟,涅槃妙心就顯得非常非常的重要。

諸位!涅槃妙心、第一義谛實相的道理,如果你不懂,念佛喊破喉嚨也徒然!這不是念佛、持咒、誦經的問題,這是心的問題——我們心性的問題,這才抓到修行的根本。什麼是佛法?把復雜的人生宇宙回歸到單純的心性,這個就是佛法,而不是一直在那邊各執一詞,爭吵不休。整個團體能夠契入第一義谛,入於第一義谛、佛的心性,那麼這個團體才是真正的佛弟子!為什麼要入第一義谛佛的心性呢?入第一義谛佛的心性才有佛的正見;才有佛的氣息;才有佛的慈悲心;才有佛的莊嚴;才有佛的喜捨;才有佛的自覺聖智,否則做一點事情,稍微受一點委屈就哭鬧不停。

諸位!只憑一股熱誠,在佛教裡面做事,不回歸到理性是不能持久的。我今天我覺得佛法很好,來做……熱鬧一下,看到對方的缺點,失去信心。諸位!這個統統叫做感性的學佛。我們的心中要真正地擁有佛陀的真理,這是我們個人的事,也是最重要的,也是最重要的!所以聽經聞法是非常非常重要的。

人家講:三代不讀書,好比一只豬。世間人都要讀書了、要調教、要教育了,何況我們佛弟子——出家、在家不好好的教育?對不對?所以齋僧,早上的齋僧跟下午的弘法是等量齊觀的,是同樣非常非常重要的!弘法這個區塊,如果附帶在齋僧,那麼這個就變成外行的;你有齋僧,你沒有佛的正見,沒有開采心性的第一義谛出來,齋僧的意義不重大,不能提升心靈的智慧世界,沒有辦法!

聽經聞法才不會讓我們的思想走偏了,很容易被外面的境界改變跟誘惑,因為心中擁有真正的真理,自己產生了行為怪異,還自己說:我走的是正法。才不會高傲、不合群,眾生的盲點就是高傲,而自己沒有覺悟。

生命的意義是什麼?哲學家說:生命的意義在於有正確的思想、有正確的行為,不在乎壽命的長短。這個是哲學家講的。那麼我們佛教講的不是思想,而叫做妙智;如果把哲學家改成佛教的講法是:我們有正確的妙智,有三業清淨的行為,不在乎壽命的長短。也因此,我們要把聽經聞法列為最重要的課程。

那麼在今天,還沒有進入這個“第一義谛”以前,我必需強調一下,因為今天來的,各位的根器都不一樣,有的法師已經當過教授師了,有的居士已經修行二、三十年了,都相當有能力;但是我們今天必需要為一些初學佛法的人來勉勵一下;但是老參的,聽聽師父所講的:為什麼要聽經聞法,這個有如此的重要!為什麼?為什麼要聽經聞法?眾生的習氣非常重,欲望常常戰勝恐懼和羞恥,聽經聞法會讓我們漸漸恢復佛的理性跟智慧。解釋一下:眾生無量億劫來,習氣太重了,在這個《楞伽經》裡面講叫做無量過妄,無量億劫過妄,罪過的過,虛妄的妄,過妄習氣計著。無量劫來,過妄習氣計著,「計」就是計算機的計,「著」就是執著的著。就是我們眾生大家都知道,什麼事情能做,什麼事情不能做,大家統統知道;但是面對欲望跟無奈的時候,那一種最痛苦的選擇,往往是錯誤的!為什麼?因為道理知道,但是,因為沒有真實的修行,所以習氣——欲望的習氣戰勝了恐懼,明明這個事情做下去會抓去槍斃,可是看到金錢的欲望來了,忘了;男女的欲望來了,什麼羞恥心都沒有。所以欲望常常戰勝恐懼跟羞恥,聽經聞法一定要慢慢的來恢復我們的理性跟智慧,沒有辦法一蹴即成,沒有辦法的!大家你、我,包括我,都是凡夫、平凡人,所以需要下一點功夫,約束自己的三業。

再來,人生跟宇宙不離緣起法。什麼是緣起法?緣起法就是死亡跟重生的循環,死亡了,如果習氣不斷,再繼續投胎,死亡,重生、死亡,重生……就是一直循環,這一輩子已經很苦了,下輩子再來,再重新開始,重新讀書、重新參加聯考,那個很辛苦的,非常辛苦的!如果不覺悟,我們的輪回沒有休歇。

再念一遍:人生、宇宙不離緣起法,緣起法就是死亡跟重生的循環,若不覺悟,輪回無有休歇。如果有因緣碰到了佛陀的正法,好好的聽經聞法,人生因為有正法的呼喚而芬芳,心靈純潔,如佛一般的純潔,身清淨無比,三業——口淨、意淨、身淨,身口意完全清淨,會如佛一般的圓滿無瑕。若不學佛、不聽經、不聞法,無明煩惱會讓你整個人生丟進垃圾桶,任無明煩惱的臭蟲爬滿我們的全身,所以我們要聽經聞法。

生命當中,許多的美麗都伴隨著死亡,美麗跟死亡有時候的界限是非常模糊的。這個死亡是幻想的破滅,不是講那個死亡。譬如說:看到一條蛇,很漂亮的蛇,踩到了,不小心,你想抓那一條漂亮的蛇,不小心被反咬一口,就死亡,毒蛇!如果你今天你不起眼:長得很漂亮,很幸運的嫁給小開(現在在台灣有錢人家的公子,有時也叫小開。也可以這樣理解“就是如果你爹很有錢,那麼你恰巧又是個兒子,你就叫小開了”!),麻雀變鳳凰,舉辦了世紀的婚禮,麻雀變鳳凰;但是很快的,她先生的事業破滅了、破產了,鳳凰又會變成麻雀。所以我們在這個世間,剎那之間它就起變化,如果心沒有先做准備,你沒有辦法接受無常剎那之間的改變,沒有辦法去接受。所以,學佛就是一直訓練,重復的訓練放下,不著假相,因為這個萬法都是敗壞之相,都是敗壞之相。生命當中,許多的美麗都伴隨著死亡,美麗跟死亡有時候界限很模糊,就是這樣。無論是你搞政治的,你今天搞得好好的,明年下台!你今天搞大企業家,大企業,是不是?像六輕這樣子幾天,我看電視的,燒掉幾千億、幾兆!所以美麗都伴隨著死亡。當你有心理准備的時候,你的美麗的夢幻就不會破滅,因為你從來不存任何的希望;只是我這一輩子我有什麼能力我做我的工作。就像我今天,我投胎來轉世成人,有因緣來出家,我好好的扮演一個法師的身份,盡我的能力來弘法、來利生,雖度無量無邊眾生,實無眾生可度。

接下來:眾生對假相的執著、對感情和男女的欲望是不可自拔和難以抗拒的。眾生對假相的執著、對感情和男女的欲望的執著,是不可自拔和抗拒的。譬如說:假使愛你是一種罪;假使愛你是一種業;假使愛你是一種錯,我依然偷偷的愛著你!為什麼?無量億劫來他就是這樣的習氣,他就是這樣的習氣。所以我們要聽經聞法,就是這樣子。

修行要成功,必需要靠實力跟心靈的協調,而不是靠頭銜的,而不是靠頭銜的。做任何事情也是一樣的,搞哪一個行業都必需要靠實力的,是要玩真槍實彈的,尤其要了生死;不是靠廣告的,搞一些噱頭,不是這樣子的。修行要成功,必需要腳踏實地,要靠實力跟心靈的協調,而不是靠頭銜,來掛個什麼博士,或者是掛個什麼教授,這個對生死一點幫助都沒有。凡是真實修行的人應當遠離這種虛偽。凡是只追求外表的人,你的理性很容易被假相所蒙蔽。我們看,只求外表,外表是會欺騙人的。所以我們要了解,聽經聞法不是追求外表,是要追求人生跟宇宙當中的本質是什麼,究竟的覺悟、真理是什麼。所以不看相的外表,才會慢慢進入理性,才不會被假相所蒙蔽。再來,所以要聽經聞法。

這個世間,苦難多、痛苦多,不如意十常八九;但是,學佛的人,總不能把恨帶進去棺材。

天是棺材蓋,地是棺材底,無論闖哪裡,總在棺材裡。

學佛就時時刻刻告訴自己:今天為什麼這一些名人,包括這些知名的藝人,碰到了些逆境的時候,不堪一擊?因為他沒有佛法、不懂得佛法,人家在拜佛,他就說這個是迷信,他不了解佛法的偉大到什麼程度。什麼叫做佛法?把這個世間看透了,再活下來,你所過的每一分、每一秒都是奇跡。因為他不懂佛法,你要原諒他,他忙於事業,這個不能怪他,他不是這一方面的專業的。有的人愚癡,連給予最基本上的尊重都不懂,都不懂。所以我們要了解,在生前就必需要把這個情緒——“恨”代表一切情緒。再念一遍:這個世間,苦難多、痛苦多,不如意十常八九。學佛的人,不能把恨帶進去棺材,意思就是:要生前、在活著的生前,就必需把我們的情緒,(這個“恨”代表一切沒有意義的情緒)徹底的處理。所以要聽經聞法。

再來,聽經聞法要堅持。為什麼?否則現實生活的壓力,會把人又重復的帶回無明煩惱的牢籠裡。我們把無明煩惱比喻作牢籠,就是把一個人關起來。諸位!兩種人都是囚犯,一、對國家社會犯罪的人,抓去關,那個就是囚犯。而我們,……。他是關在牢籠裡面,而我們是關在無明煩惱的牢籠裡面,不自由、不自在、不得解脫!我們也一樣是囚犯,只是關在無形的牢籠裡面。就像一只鳥,心靈當作鳥,這一只鳥被關在鳥籠裡面;我們也是,不學佛,也是關在無明煩惱的牢籠裡面,三年不見,面目全非!所以為什麼聽經聞法有如此的重要!眾生凡夫貪,無量億劫來,貪嗔癡、淫怒恚,本能主宰一切,由不得你作主,由不得你作主!就是我們無量億劫來,內心裡面夾雜著貪心、嗔恨心、愚癡心、淫欲心、暴怒的心、憤恨的心,無量億劫來,這些本能主宰一切,由不得你自主!諸位!很少人能夠做理性的主人,大部分都是做感性和欲望的奴隸。很少人能夠做理性的主人,如果不下定決心修行、不聽經聞法,我們佛道就會遙遠無期!

現在的人重視環保,能順應大自然的人,最大的獎勵就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的獎勵就是開悟、見性、解脫自在!

 

上一篇:慧律法師:靈感觀世音 2
下一篇:慧律法師:第一義谛 2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)