手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:靈感觀世音 1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慧律法師佛學講座

修行佛道的人,你一定要記住:無诤,還有很重要的——心要柔和,要盡量寬恕眾生、忍辱。這個忍辱,一定要通達空性跟無相,否則忍不下來。

靈感觀世音

慧律法師

2005年9月24日義工大會·文殊講堂

(師父把撫尺一拍:啪!)

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

好,請放掌。

法師,諸位居士、諸位義工,大家阿彌陀佛!

本講堂從一九八九年創立以來,到今天二○○五年,每年十月二十五號的水陸法會,以及平常的八關齋戒、過農歷年的三千佛,以及梁皇法會,都非常承蒙諸位護法居士大德、義工的慈悲,發菩薩心,幫助本講堂,師父代表三寶向諸位感謝,感謝大家!(師父合掌!)

諸位義工犧牲了時間,犧牲了你們的年輕,把你們的體力、把你們的一切都貢獻在講堂,菩薩發心就一定會成佛。那麼,師父,因為工作都是你們在做,師父唯有把這個法供養大家。

法是我們真正的生命,我們今生今世的生命很短暫;可是,法身慧命卻是永永遠遠。所以,我們要認清楚,擁有般若,你就擁有一切,這是非常重要的一句話。沒有般若的思想、般若的智慧,我們所擁有的統統叫做幻化,不實在的東西。

那麼,今天我們是二○○五年九月二十四日義工大會,師父今天要開示的就是靈感觀世音。

觀世音菩薩對大家來講並不陌生,處處大乘的佛教,都跟觀世音菩薩息息相關,誦《普門品》——觀世音菩薩;六字大明咒——觀世音菩薩;大悲咒——觀世音菩薩;打個佛七,大回向,還是要念觀世音菩薩。而我們中國自古以來,念觀世音菩薩感應的,那何止千萬億人?包括師父都蒙受觀世音菩薩的慈悲加被過。

舉個例子:在十年前,師父在新加坡的金文泰體育場,那兒念觀世音菩薩那種感應,就非常非常地強烈。因為主辦單位籌辦了半年,花了很多的錢,結果要演講以前,烏雲密布,雷擊閃電。師父的心中就想:那麻煩大了!操場上露天的,好幾萬人,那一下子如果下起大雨來,那怎麼辦?這個時候求,師父就念南無觀世音菩薩,求,觀想觀世音菩薩撐一把陽傘,在整個操場上,很不可思議!我們這樣講,演講……沒有發現(下雨),一滴雨都沒有,等到我們講完的時候,游覽車出去外面,外面積水,就是這個金文泰體育場——就是這個地方沒有下雨,全新加坡統統下雨,還積水。告訴諸位:至誠懇切,可以感動佛菩薩,但是,你的發心要不能自私,不能自私。

再講一個大感應:中和體育場,也是露天的,以前是悟空法師辦的。那一天,雨下得非常非常地大,全台北市是傾盆大雨,從早上到下午,從來沒有停止下雨的。師父在想說:那麻煩大了,雨那麼大!有人下午打電話來:慧律法師啊,雨下得這麼大,辦不辦啊?我說:辦!當然辦啊!對不對?金剛不堅,願力唯堅。辦!念觀世音菩薩,那當然沒辦法了,憑我們凡夫哪有辦法?那是烏雲密布,那根本不可能,雨根本不可能會停的。可是,七點半快到了,那操場幾萬人,你怎麼辦?去的時候,大家都是還撐著陽傘、雨傘,辦!時間到的時候,師父的座車就去了,七點半開始,坐車,到了時候,那個車門一開,雨停了,雨就這樣停了。七點半快到了,上台就演講,就演講。演講到最後,結束了,回向了。煮雲老和尚那一句,你會念嗎?我的撫尺一拍。我的撫尺一拍啦。(師父撫尺一拍:啪!)我的撫尺一拍,雨,哇!又傾盆大雨。講課的時候統統沒有,結束的時候又是傾盆大雨,你要怎麼算,都不可能算得那麼准。師父也是蒙受觀世音菩薩慈悲幫忙。

還有一次是在大學,那個感應到家!有一次,師父去圖書館,看那個《印光大師菁華錄》,看完了,要趕到台中慈光圖書館聽李炳南老居士開示,那時候才大二,就非常虔誠地念佛,就匆匆忙忙地趕過去了,聽經的時候沒有發現,聽完經的時候,坐公(共汽)車,糟糕了,那一堆的鑰匙,一堆,身上那一堆的鑰匙,一整串的鑰匙,糟糕!不曉得丟到哪裡去了?這下麻煩大了!師父有在逢甲大學水利系打工,因為家裡窮,成績也不錯,去打工。實驗室的,水文觀測室的鑰匙沒有了,車子的鑰匙,腳踏車啦,我騎腳踏車,那一級棒的,腳踏車。再來,人家是單手騎,我是兩手都放掉的,那沒什麼!放下:南無觀世音菩薩……就是這樣騎的(師父做雙手離車把騎車的動作)。再來,房間鑰匙,整串鑰匙,有的沒有的,教授休息室,師父的鑰匙,師父有保管那鑰匙,要開,哇!糟糕,統統沒有,整串統統丟掉了,門也不能進去。從慈光圖書館聽經完,已經九點半了,坐公車的時候,糟糕了!逢甲大學這麼大,好大一個大學,這麼大,一串鑰匙,你去哪裡找啊?突然就想起來:觀世音菩薩不是說很靈感嗎?那沒辦法,沒有這一串鑰匙,你怎麼辦呢?門也不能進去,水文觀測室也不能(進去),統統停止,糟糕了!就這樣念,就念:南無觀世音菩薩……然後,坐公車回到逢甲大學來,就一直在想:這一串鑰匙到底會掉到哪裡去?心裡想:可能大概在哪一個地方。可是,又不敢把握,因為忘了,也不曉得丟到哪裡了?我是不是在那個地方,草地的時候,有繞起佛來,然後,這樣跳……我怎麼樣子……掉下去。就有個觀念。好了,沒辦法了,就一直念南無觀世音菩薩回來,希望菩薩慈悲保佑,因為那時候全身都沒有錢,沒有錢。觀世音菩薩,您知道我很窮,我真的沒有錢。鑰匙掉了,不曉得怎麼辦?明天也不能去打工,那怎麼辦呢?現在當天晚上也不曉得去哪裡休息?也沒有鑰匙,進不去啊!就一直念南無觀世音菩薩,想想:我大概在哪裡?逢甲大學大概在醫藥室的前面有一個小小的草皮,大概在這個地方,我那時候可能有翻跟斗,在這邊玩了一下,大概在這個地方。就念觀世音菩薩,念……到那個地方,這樣子,大概在這裡一、兩步,這樣走過去,跨進去,手放下去,鑰匙一把抓到。連一步都沒有閃失,連差0.1公分都沒有!從此以後,對觀世音菩薩……很感應。

再來一次感應,不是很好的感應。大一的時候,這個莊居士,逢甲大學建築系莊居士,用速克達(踏板式兩輪輕便摩托車)、偉士牌((意大利語:Vespa意思是黃蜂,也稱韋士柏)是意大利摩托車制造商比雅久旗下的一個子品牌,其產品為兩輪輕便踏板式摩托車。自其1946年誕生以來一直延續著最初型號的外觀,並保持著小巧、緊湊的特點。),從台中逢甲大學載,載到忏公那個地方,因為是初次學佛,第一次見到忏公,跟他下跪頂禮。佛法也不認識,剛剛開始。忏公就說:益謙啊!有空常常念佛,你們在家居士,多念觀世音菩薩,知道嗎?忏公在講,我們也不好意思說不要啊!好了!然後就下山,星期一要上課嘛,就下山,下山,水裡(台灣南投縣水裡鄉。忏雲長老在1963年創建蓮因寺。為導引大專青年體驗佛門的清淨生活,自1966年起,每年在該寺開辦大專學生齋戒學會。在以“山林道場,叢林生活”為號召,參與的大專生除了上課之外,早、晚課等作息,皆須與法師相同之外,還要學習佛門四威儀。)。以前水裡,不是像現在的水裡,交通不是很方便的。下山來,騎摩托車,那山都很高很陡,以前路都很彎,路不是很大。現在水裡的路開得那麼大,以前不是這樣子。翻山越嶺,就騎著這個偉士牌,載……半路就在想忏公的話:益謙啊,你們在家居士有空常常念南無觀世音菩薩,知道嗎?很感應的喔!就一直在想忏公這一句話,然後就騎下來,莊居士就載著我。我就…我這個人,你就知道嘛,脾氣很古怪,大一也是很狂妄的人:這可能嗎?觀世音菩薩,誰看到呢?我就不相信這種事情!觀世音菩薩,如果真的有觀世音菩薩,那你感應一下啊!騎車,騎到一半,然後就想:對喔!也不曉得要叫菩薩怎麼感應?對不對?你也不曉得要怎麼感應啊,統統沒有講啊!那時候大一就說:要不然,簡單來一個車禍也不錯啊!觀世音菩薩……才動一個念頭,我沒有跟莊居士講喔,來個簡單車禍也算感應啊!就一下子車子拋錨,整個車子就飛出去,這樣子,一秒鐘,動這個念頭一秒鐘,車子啪!……再隔幾公尺就是山坑。翻滾的時候:喔!感應了,感應了,好,好,到這裡就好,到這裡就好,再下去會死人了。感應了,感應了就好,不要再下去。我說這觀世音菩薩的感應,這個不是很好的感應啦,我知道菩薩不會這樣子,我知道這個是護法在懲罰我,對菩薩沒信心。觀世音菩薩不可能會制造車禍,他是大悲觀世音菩薩嘛,這個護法對我的念頭不滿意:給你一點顏色看看。就真的馬上感應。

好了,我們講了觀世音菩薩,靈感觀世音,先舉幾個例子。那麼,經典裡面,有時候是翻譯成“觀自在”,有的翻譯成“觀世音”,翻譯成觀自在菩薩是指自利,利害關系的利,利益自己。翻譯成觀世音菩薩是指利他,利他,觀世間的音聲,而去尋聲救苦,叫做觀世音菩薩。

照見五蘊皆空,就翻譯成觀自在菩薩,觀自在菩薩就是照見五蘊皆空,自觀自在。因為站的角度不一樣,站在自利的角度叫做觀自在菩薩,我們的《心經》就是:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。色受想行識,色即是空,受既是空,想既是空,行既是空,識既是空,受想行識統統空,照見五蘊皆空,得大自在,這個叫做觀自在菩薩。

站在利他的角度、救世的角度,翻譯成觀世音,觀察世間的音聲,尋聲救苦,叫做觀世音菩薩。我們除了觀世音菩薩這麼大的慈悲願力,我們起一個模范的作用,勸我們佛弟子,每一個人都要學習觀世音菩薩的精神,這個才是重點。學習菩薩心,把我們那個怎麼的念頭轉作利他。做一個佛弟子要有很正確的正知正見,要這樣想:我慧律法師一個人好,不如文殊講堂整個常住好;文殊講堂好,整個文殊講堂好,不如整個佛教好;整個佛教好,不如全世界的和平,全世界的人好,才叫做好。菩薩的心,要無限的擴大,無我的精神,沒有任何的自私,沒有任何的自利。做一個佛弟子,簡單講:任何有危害到常住的、法師的,危害到三寶的,千萬不要做,因為我們是佛的弟子。只要能夠利他的、慈善的、救人救世的、護持正法的,我們就要傾全力以赴,就是這個轉念是最重要的。當我們的內心,慢慢地轉變這個念頭,其實是對自己好,對自己好。

有一次,我去參訪廣欽老和尚,廣欽老和尚就說:你做什麼?我說:我在念南普陀佛學院。念佛學院做什麼呢?廣欽老和尚就問:你念佛學院做什麼呢?我跟他講:將來替佛做一點事情啊!廣欽老和尚不屑一顧:你講什麼?我說:將來替佛教做一點事,替佛陀做一點事啊!廣欽老和尚就罵了:佛需要你做事嗎?你不曉得佛是全世界最閒的人嗎?閒人非等閒人,如來者,即諸法如義,世尊就是全世界從來沒有是非,從來沒有恩怨的人,釋迦牟尼佛要你做什麼事啊?一下子恍然大悟,你現在所做的事情,廣欽老和尚講:慧律法師,你現在所做的事情,統統為了你自己。

在座諸位!廣欽老和尚跟師父這樣開示,我也要告訴你:你今天在文殊講堂所有的發心,替三寶所有的幫忙、支持、愛護,諸位,所有的善的果報,統統是你們自己的,統統是你們自己的。廣欽老和尚說:佛不需要你幫助什麼?佛已經成佛了,還幫助什麼呢?幫助你自己。喔!我們恍然大悟,原來我們今天所做的、所為的一切,不管是慈善、念佛、拜佛,完全都是為了自己。對不對?為了開發清淨的自性,為了成就無上的菩提,都是為了自己。所以,諸位,沒有自私,學習觀世音菩薩,好處是誰?就是你們自己得到好處。

再來,念佛菩薩,感應有二種:一個叫做顯應,叫做明顯的感應;第二種叫做冥應,冥應,就是有幽冥界的冥,冥王星的冥,我們一個陰,一個陽嘛,我們是(說)陽間、冥界,是不是?幽冥界那個冥。顯應,還有冥應,兩種感應。簡單講就是:有的人念觀世音菩薩,非常強烈地感應。

以前有一個在家居士,女居士,每天都念《普門品》,持《大悲咒》,念觀世音菩薩聖號,她有一個小女孩,她看媽媽在誦《普門品》,每天都在誦經,那小女孩才幾歲?五、六歲,會走路,可是不懂事,還沒上學。媽媽在誦《普門品》,念觀世音菩薩,這個小女孩走路不是很穩,就走……,走到旁邊附近那個池塘玩耍,一不小心掉到池塘裡面,因為都是農村的地方,掉到池塘裡面。就在快淹死的時候,有人把她救起來。那個池塘有一點深度,一個五歲的小女孩,那根本不可能的事情,全身都濕了,還有水。這個小女孩就驚嚇過度,一邊哭,嗚……哭著慢慢走,走回去找媽媽,她知道媽媽在客廳誦《普門品》,小孩子當然不曉得媽媽在誦什麼啦。就慢慢走……,就一直哭,她媽媽被她大聲的哭叫聲嚇一跳:發生什麼事啊?就出來:你怎麼全身都濕透了呢?濕答答的呢?妹妹不要哭,是發生什麼事啊?她說:我到旁邊的池塘去玩耍,不小心掉到池塘裡面去了!那你怎麼爬起來的?有一個阿姨救我的啊,穿白色衣服。阿姨?你看過嗎?沒有呢!附近村莊的阿姨嗎?她說:沒看過呢!她媽媽就從外面手牽著,把她帶到大廳來。那個小妹妹五歲,她看到大廳中間有一尊觀世音菩薩,白色的。媽媽,就是那個阿姨救我的。那五歲小女孩也不會打妄語啊:就是那個阿姨救我的。這個就是顯應,因為你至誠懇切。

有一個五十幾歲的菩薩,在家女居士,非常虔誠,每天都誦《普門品》,每天都念觀世音菩薩。有一次,隔壁鄰居發生火災,她專心地在誦觀世音菩薩、誦《普門品》,多不可思議,因為她長年累月都是誦《普門品》、《大悲咒》,在她的房間裡面變成一個很好的磁場,磁場——心的念力跟菩薩感應。結果這火災,火舌燒……燒到她隔壁,這火跳過去她家燒到隔壁,她家在中間喔!按照火災來講,燒……燒到她家,照道理是不可能幸免的,因為她非常地誠懇、虔誠地求,火舌跳過去,結果旁邊都燒光光,她家沒有燒。壁黑黑的、黑黑的,就這樣子,這個就是感應。

那麼,為什麼念觀世音菩薩會有這麼大的感應?這個就必須要了解緣起法。簡單說:在緣起法,盡心盡力地利益眾生,比較容易跟觀世音菩薩、阿彌陀佛感應。記得!往生極樂世界的人,沒有自私;往生極樂世界的人,沒有紛诤,要想往生極樂世界,心清淨則國土淨。因此,如果想要念佛、念菩薩感應的,記得!心要學菩薩的慈悲,要寬恕惡劣的眾生,念佛容易感應。

再來,緣起法有幾種呢?這個做佛弟子要背,緣起法——大小乘的緣起法總共有五種:第一叫做業感緣起、第二叫做阿賴耶緣起、第三叫做如來藏緣起、第四叫做真如緣起、第五叫做法界緣起。

我們一個一個來簡單地解釋,因為我們時間有限。

第一個,什麼叫做業感緣起?諸位!業感緣起是《阿含經》所講的,《阿含經》講的一個重要思想的理論,就是業感緣起,就是業力——你造善業,會得到善的緣起法;你造惡業,會得到惡業的緣起法,但看你造什麼業。所以,業感就是業力會感應,感得緣起法。如果說,換句話說:在座諸位義工,如果你每一個人都跟他結善緣,你看到這個人,某一些義工,確實有一點點習氣,你也能夠寬恕他;某一些義工有一些態度不怎麼好,你也能夠不在意。簡單講:就是沒有緣,都不跟他結惡緣,永遠跟眾生結善緣。告訴諸位!很不可思議的事情就會發生。你今天秉持一個很重要的理念:就是沒有緣,我們也不要結惡緣,永遠跟眾生結善緣。告訴諸位:你現在的因果,種下去善因,將來你什麼時候會碰到困難,不知道,也許這一輩子,也許下一輩子,也許生生世世,你就會感應好的東西顯現,在你最困難的時候,就有人幫助你;在你病苦的時候,就有人介紹好的醫生給你;在你沒有錢的時候……當然不可能人家拿錢給你啦,你就會找到一個好的老板,找到一個好的職業;當你被偷竊的時候,警察會自動給你找回來,破案,物歸原主——因為你沒有造這個惡業,偷竊的惡業。所以,我們業感緣起——第一,是很重要的思想。後來慢慢慢慢演變,大乘思想理念、理論更清楚,這些祖師大德把這個阿含的思想傳到中國來,中國就是唯識,唯識在印度已經很盛行,後來傳到中國來,更加的詳盡討論。

第二、叫做阿賴耶緣起。所謂阿賴耶緣起,就討論到種子的問題。所謂種子,就有十八界的種子——六根、六塵、六識,這十八界各有各的種子。那麼,阿賴耶就像一個倉庫,就是我們所講的第八意識。這阿賴耶識就把所有的種子存下去,就像電腦的資料庫裡面,你造的善業、惡業,統統放進去,種子。記得!有一天就會起現行,現行就是緣起。所以,在座諸位今天能夠坐在這裡聽開示,絕對不是一生一世種的善根,不可能!在座諸位已經修無量百千萬億劫來的,善根因緣,才有辦法坐在這個地方,因為阿賴耶善根成熟,又來聽經聞法,這個緣起是好的,這個緣起就是好的。外面的壞朋友給你拖不去;這些佛友、這些蓮友、講堂的這些好的、這些善良的居士們,硬把你拉進來,你善緣具足,惡緣拉不走你,善緣拉進來,這是你過去的種子,唯識學講的叫做阿賴耶緣起。

第三,叫做如來藏緣起。這個如來藏緣起,分染跟淨,如來藏緣起,是大乘佛教後期提出來的理論,像《大乘起信論》就講如來藏緣起——空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏。像《楞嚴經》也是講如來藏的思想,所以如來藏緣起,是大乘後期佛教開展出來的一個思想,有學者有專門討論如來藏思想的。這個如來藏分染跟淨,如果你是染污的如來藏,就轉變成六凡,就是六道輪回——天、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅。你碰到了淨的因緣,清淨的因緣,就變成四聖——阿羅漢、緣覺、菩薩、佛。淨——四聖,染叫做六凡,四聖加六凡,統稱十法界。十法界統統在如來藏緣起裡面運作。換句話說:所有的緣起不能離開如來藏,所有的如來藏會顯現在緣起法裡面。所以,如來藏緣起又名真如緣起,所謂真如緣起,就是所謂的緣起法裡面統統是真如自性的展現。換句話說:見性的人,見到真如自性的人,所有的緣起法,統統見性。換句話說:所有的行住坐臥一切身口意的造作,對見性的人來講統統叫做至真至善至美,統統是真善美,他只是示現,演一出戲給眾生看而已,叫做真如緣起。意思就是:緣起法離不開真如自性,真如自性轉變過來,在緣起裡面起作用。但是,真如自性染污了,就變成六凡;真如自性清淨了,就變成四聖,四聖、六凡就是十法界。

第五,《華嚴經》講的:叫做法界緣起,法界如同虛空,虛空離不開緣起,所有的緣起法,不離當處的虛空。諸位,講堂今天的緣起,開示就是緣起,緣起能不能離開虛空呢?不可能,虛空性就是法界性,法界性就是佛性。因為觀世音菩薩證得了法界圓滿,因為用耳根圓通,修到大圓滿清淨,所以,能夠千處祈求千處現。為什麼觀世音菩薩能千處祈求千處現?因為虛空就是法界性,法界性就是佛性,佛的家在哪裡?法界就是佛,哪裡緣起,哪裡就顯現。今天你跑到喜馬拉雅山,跪著念觀世音菩薩,在喜馬拉雅山上感應,因為你創造緣起法。菩薩二六時中都在法界,沒有起,也沒有落,你什麼時候緣起,他什麼時候現。就像一個月亮映了千江,千江有水就千江月,菩薩從來沒有來,也沒有去;可是,哪裡有緣起,哪裡就顯現。你跑到美國去,你跑到美國去念觀世音菩薩,在美國感應。你今天在台灣,不管阿裡山、日月潭,不管台東,包括你跑到日本去,至誠懇切,記得!至誠懇切念觀世音菩薩,在日本感應。不管你在哪一個時間,不管你在哪一個空間,只要你至誠懇切求觀世音菩薩,觀世音菩薩就會降臨,有的很明顯地感應,有的冥應。所以,至誠懇切念觀世音菩薩,後面就怎麼樣?看你的福德跟因緣。

有一對兄弟,今天新聞報導,有一對兄弟去偷人家東西、搶人家東西,人家婦女項鏈,搶,皮包統統搶。為什麼?每天要吸毒,要花一、兩萬塊,沒有錢就搶,兩個兄弟一起搶。搶到一個婦女的皮包,裡面裝了一張《般若波羅蜜多心經》,去搶錢以後,怎麼樣?有罪惡感,回來忏悔,搶一次,抄一次《般若波羅蜜多心經》,反正二百六十個字而已。搶回來,良心不安,又抄一次《般若波羅蜜多心經》。結果感應了,今天警察抓去了,被抓去判刑了!用這樣對待菩薩?抄《般若波羅蜜多心經》是要叫你行菩薩道,哪可以搶人?是不是啊?念菩薩的人壞事不能做的。

昨天我看了電視,前天李敖到北大去演講,昨天到清華大學,北大跟清華都在北方。如果我今天到北大,因為上次北大要請師父去演講,可是,因緣一直不具足。如果我今天到北大去演講,我第一句話會怎麼說?你猜猜看,我第一句話會怎麼說?我如果今天到北大去演講,我第一句話會怎麼說?你猜猜看,第一句話就會跟他說:我今天來,不是要給你傳教,也不是叫你信佛,我今天來北大演講,是要叫你認識自己,要認識你自己。這是我到北大第一天,第一次演講的時候我要告訴他,我來不是要傳教的,也不是要叫你信佛的,我來演講是要叫你認識你自己,你不能認識你自己,你怎麼樣過你後半輩子呢?你就這樣一直讀書……讀到最後要做什麼?賺錢?討老婆?干大事業?那以前的人多得多啊,以前人家都干到皇帝了!是不是?那不是一樣凡夫一個嗎?如果我到清華大學來演講,第一句話就問他,第一句話我會怎麼說?清華大學都是很有智慧的,很會讀書的。對不對?對!我現在問清大的第一句話:Who are you?你是誰?你告訴我。我們常常講,說:爭自由,爭民主,爭平等。我告訴諸位:進入佛門,才了解真正的自由,真正的民主和真正的平等。這些學者一直在電視上:我們不自由,毋寧死。哲學家講:你不自由,干脆死掉算了。大家都會講。佛門的自由、平等跟民主,跟世間人講的那個,世間人講的那個自由、平等、民主,天壤之別啊!世間人講的自由是什麼?自由就是我的行動很方便,我要去哪裡都很自在,我要坐火車就坐火車,坐飛機就坐飛機,我只要不犯法,我哪裡統統自由。世間人稱這樣叫自由。師父問大家:這樣叫自由嗎?我告訴你:那一個人說很自由的人,你走過去,啪!給他一巴掌,無緣無故給他一巴掌,自由就是自在嘛,我告訴你:馬上不自在,馬上跳起來。所謂的自由,是色身自由;我告訴你:凡夫俗子的心靈,一點都不自由,一點都不自在,不騙你的!世間人不懂真正的自由是什麼,呼呼口號,行!爭自由。再來,講民主,釋迦牟尼佛最民主了,釋迦牟尼佛講的是這樣,民主是什麼?民主是尊重,民主就是尊重,是站在哪一個角度呢?一切大地的眾生,統統有佛性,你要尊敬他。在座諸位!我不敢看不起諸位哪一個人,因為你們是未來的佛,要絕對地尊重,絕對地隨喜,絕對地贊歎,哪一個思想家、哪一個大哲學家,有辦法講得像佛陀這樣的民主啊?美國講民主,美國過去多少戰爭?美國以前也是這樣子,人民抗議,抗議的時候,聚焦政府重要的地方,不解散,美國照樣開槍,美國也是開槍掃射,美國以前發生這種事情,跟政府挑戰,開槍。是不是?美國被認為是一個很民主的國家,真正的民主嗎?如果美國真的民主,有伊拉克戰爭嗎?對不對?當然他有他的原因啦!美國帝國主義,美國式的民主,不一定適合我們中國人的民主,不一定。知道嗎?因為時間、空間不一樣,美國式的民主也不一定能夠適應歐美;美國式的民主,也不一定能夠適合俄羅斯,Russia俄羅斯。全世界,大家都在講民主,我告訴你:都沒有摸到門,沒有摸到門。民主,大家民主的方式不一樣,伊拉克,我也說:我很民主。美國,我也說:我很民主啊!兩個民主的觀念不一樣,怎麼樣?就干起來,那叫民主嗎?佛法沒有這樣講的。佛法:容納異己的存在,才能成就自己的偉大,改變別人,不如改變自己。所以,給予不同意見的人,是絕對的尊重。但是,這個世間很復雜,很多事情全部用民主,的確有困難,譬如說我們要建一個水壩,美濃要建一個水壩,政府如果想建,人民就抗議。在哪邊要建一個垃圾焚化爐,臭氣熏天,臭氣沖天,政府要建,人民反對,誰是誰非,很難講!長江三峽大壩,在台灣絕對建不起來,台灣太民主了。大陸那個長江三峽大壩,運用到多少的設計師,當它水壩建成的時候,淹水起來,要牽動幾百萬人要遷村,要移動。今天不要說遷動幾百萬人,在台灣,你一點點少數的人數,你根本就建不起來。所以我相信,思想家、哲學家立的理論,其實本意是好的;但是,後來的人為因素,就變成種種的誤會、扭曲,或者是狹隘,變成自私的工具了,就變成這樣子。

那麼,法界緣起就是畢竟空,諸位,你悟到畢竟空,心就是自由、就自在。你悟到法界畢竟空的緣起法,就了解民主是什麼東西。如果你悟到人人都有佛性,你就知道萬法平等。所以,進入佛門,才是真正的自由、民主,真正的平等。

那麼,我們務必要念觀世音菩薩,務必要讓內心、心靈徹底的解脫。

好,時間有限,我們看:

觀音靈感歌


這個不困難,這歌詞我們先念一遍:

【南無觀世音菩薩、大發慈悲心、功行海洋深。

駕慈航、渡迷津、感化有緣人。】這文字都簡單。【十四種無畏、】這後面的注解,第1有注解。十四種無畏,諸位,一定要弄清楚,不是觀世音菩薩有十四種不怕,不是這個意思。是說十四種,你好好地念南無觀世音菩薩,有十四種情形,觀世音菩薩會令眾生心無畏,令你的心無畏懼。譬如說:一個不會生孩子,結婚不會生,公公、婆婆也不疼愛,她就畏懼了、恐懼了,好好地持念觀世音菩薩、誦《普門品》,求男得男,求女得女,讓這個善男信女們得子,得到一男半女,然後,心無所畏懼,“無畏”是這個意思。【三十二化身】就是應以佛身得度者,即現佛身而為說法; 應以菩薩得度,就化菩薩身;應以童男童女身得度,就化童男童女身得度。就三十二化身,在第2個注解。【千手及千眼、降伏眾魔軍。大慈大悲救苦救難、靈感觀世音。蓮座湧慈雲、隨處現金身、楊枝水、灑凡塵、甘露潤群生。】滋潤,潤。因為我們新加坡……這個觀世音菩薩靈感歌,在台灣二、三十年前就有了,就是根據《蘇武牧羊》那一首歌,詞改變一下,曲是一樣,詞就改變一下。那麼,台灣很多都是大人唱的,唱得很莊嚴。我們這一次是新加坡的嘹亮股份有限公司提供的,嘹亮流通處提供的,這兒童唱的是輕快、活潑可愛。大人唱是很莊嚴,那麼,小孩子唱,很好,就是非常活潑、非常莊嚴,它的音樂配得很好,配得很好。因為各人喜歡不同,那麼,看各人的欣賞,師父覺得新加坡兒童合唱團唱得很好!【朝念觀世音、暮念觀世音、念念從心起、念佛不離心、永離八難、】八難就是災難,八處,你生長在那個地方,就不能聽到佛法,叫做八難。沒有佛法的地方,就是一種災難,為什麼?不能解脫嘛!聽到佛法的人他就有機會解脫,他就能了生死;沒有聽到佛法,他哪裡有機會呢?所以,佛經裡面講:所謂八難就是八個地方,是一種災難,就是因為沒有佛法。【一切災殃、苦厄化為塵。】

 

上一篇:慧律法師:從心開始
下一篇:慧律法師:靈感觀世音 2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)