手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:皈依開示(2010元旦)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

皈依開示

2010年1月1日

慧律法師講於台灣高雄文殊講堂

請合掌!

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

請放掌!

今天是2010的元旦,諸位今天將成為生命當中,非常有意義的,進入一個階段,也就叫做皈依。以前那個老一輩的辦皈依,時間都稍微短了一點,很多皈依以後,連最基本上的規矩都不懂,所以我們在這裡所辦的這個皈依,師父都非常堅持。((聲音)開大聲一點。)師父就是非常堅持,所謂堅持就是要解釋得清楚,還有就是基本上的禮貌要懂,我們是三寶弟子嘛!

世出世法,本來就無二法。(小哥再聲一點,一點點,因為我講話比較吃力。)我們所堅持的,就是希望大家能夠有一個正信的佛弟子的基本觀念,所以用比較長的時間講這個規矩,解釋這個儀軌,讓大家很辛苦。你們從一點半來到這裡報到,一直到現在就四點多了,四點半,三個鐘頭了,一般人辦皈依沒有這麼久的,念幾句:皈依佛、皈依法、皈依僧,然後就回去了。我們這裡是很堅持,因為這個剛開始的教育是很重要的,中國有一句諺語就是說:三代不讀書,就像一只豬。這個爺爺不念書、爸爸不念、孫子也不念書,就像一只豬。就是笨笨的笨笨的,笨笨的,所以像傻呼呼的,老鼠、老虎就分不清楚。我們佛教講的就是:三十不學佛,心中像猕猴。也就是說:你一個人如果將近三……孔子三十而立,你已經三十歲了,如果還沒有學佛,那麼簡單講:你的人生並沒有任何的目標。如果師父問你們:你們在追求什麼?在追求什麼?他就會說:事業啊,我要面對現實,要賺錢。再來,你要追求什麼?人生的最終目標是什麼?你活著的意義是什麼?要很冷靜這個問題。

四十不求法,很快就白頭發;五十不悟道,開口便亂道。五十歲沒有見性開悟,他講出來的法就胡說八道,他為了生存,他要維持開銷,又不弄一些稀奇古怪的東西,讓人家信服,他沒有收入,沒有收入,就會影響到他的生存,為了生存,不得不逼自己做一些非法的事情,這個就是很可怕的!

所以我們應當了解,皈依它的意義是什麼?自覺聖智即是佛,法法本空即悟法,和合無诤即是僧。

自覺聖智即是佛。我們今天來皈依三寶,借重於外在的假相——這個佛像,來引發內在的覺性,這個就是學佛的意義。眾生你不給他放一個方便佛,他不會拜的。所以我們曉得泥塑、木雕、畫像,這個外在顯現的佛像,是要引發我們內在的自覺聖智,自覺就是自己要覺悟,要覺悟。這世間人,他到死沒辦法覺悟的!

以前,以前我讀大學的時候,念高中的時候就一直在思惟:這個生命到底是什麼?它的價值和意義到底是什麼?我們所為何來?生從何來?死往哪裡去?我為什麼會來投胎?我死了,是不是有六道輪回?到底這個生命活著是什麼意義?如果說我現在讀到這個碩士,master or doctor,或者到美國留學,拿了幾十個國家的super超級的博士,那so what?這個到底又如何?代表什麼意義?喔!代表就是說:我在社會上有一個身份地位;或者是我搞政治,有一個假相,就是一個學歷;或者是說我搞一個財經,對股票、人類有所貢獻,或者是搞一個科學,這些接下去要做什麼?你擁有什麼?當你把手伸出來的時候,你能抓什麼東西跟著你一起離開這個世間?抓金銀財寶?抓名聞利養?抓榮耀?抓地位?抓感情——男女?抓欲望?你到底要抓什麼東西來離開你這個世間?我們來到這個世間,真的擁有它嗎?這個就是思惟了。師父念高中的時候,就開始有這個想法,那時候就准備要念台大哲學系了,我爸爸說:念台大哲學出來,最多當精神病院院長,沒飯吃,沒飯吃!讀到大學的時候,也是思惟這個問題,後來就聽到佛法,這個才是我要找的路線;這個才是我生命最終的依歸;這個才是究竟,人生、宇宙的究竟真理。所以,自覺聖智即是佛,學佛就是為了開發自己本來擁有的般若智慧。

人類自以為智慧,自以為有智慧的人類,卻死在自己創造的東西,我們今天創造語言、文字,死在語言、文字裡面;我們今天創造觀念,死在觀念裡面,本來就沒有藍、綠這個問題,我們創造了藍、創造了綠,這個觀念因為政治的意識形態,使一個人永遠沒有辦法……,束縛,就是念到博士也一樣,干到國會議員都是這樣子,每天就是跟我自己爭執,他們也是憂國憂民,也是為人民,這個在一個悟道的聖者來看,沒有任何的意義。所以自覺聖智即是佛,學佛就是為了要開發自己原來本有的清淨自性。

法法本空即悟法。你了解這個世間每一件事情,它都是因緣生的東西,所以,我們所有的分別跟執著,都沒有任何的意義。譬如說這個是什麼?喔!這個就是毛巾,毛巾是什麼?就是方形的,形狀就長短方圓,那就是看到的。那麼,這是什麼顏色的呢?就是它有色彩學。如果說透過化學分析的話,這個就變成顆粒微塵的東西。所以,無論是大的相,就是日月星辰、山河大地;無論是小的相,都是電子、質子、中子,當你如果有一些物理學的觀念的時候,你會發現大的相也是空、小的相也是空,因為所有的大相、小的相,日月星辰、山河大地,我相、人相、眾生相、壽者相,都是顆粒微塵性所構成的東西,當體就是空。喔!原來佛講的:若見諸相非相,即見如來。原來你看到相相,它的本來的面目就是空,原來這個道理就是這樣子,生命的意義就是要覺悟到任何法都是空性的東西。

我們今天如果沒有佛法,就會活得很迷茫。為什麼活得很迷茫呢?就是我們也一樣去跨年,好幾萬人,說到紐約廣場是幾十萬人,擠進去擠不出來,六個小時沒有大小便,玩得這麼痛苦做什麼?跑去跨年倒數:十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,然後就happy new year你抱我,我抱你,抱完後要做什麼?一樣得回家啊,並不是說你抱一抱就能留下什麼東西,沒有!生命當中的迷茫,沒有學佛的人他所過的那種日子,就是無知、迷茫,而不知道自己問題出在哪裡。可是有宿世善根的人,就像你們一樣,今天你們想要來皈依,會要走這一條路線,很不容易的,非常不容易!而且佛法它非常難,難到所有的超級博士都沒有辦法!有一個台大哲學系的博士來,他看了師父的電視,剛好就播這個《楞嚴經》,他突然對這個如來藏性有興趣,有興趣就來到講堂,第一句話就問:師父!你在講經的時候,是說每一個人都有如來藏性。我說:是啊!他就問師父說:那我怎麼沒有看見啊?他就問師父說:那麼,如來藏性在哪裡啊?我就說:在眼前啊!他說:那我怎麼沒有看到呢?我說:你就因為心中多了一個“我”。師父!那你明心見性嗎?我說:你現在的心中又多了一個“你”。師父!無我無你,就叫做明心見性嗎?我就跟他講:無我無你,誰來見性呢?他說:唉!這個佛法還真是難啊!難!它是超越一切表相的,超越一切意識形態、觀念的東西,說似一物即不中,你講什麼統統不對,因為那不是觀念的問題,超越一切表相的,哲學中philosophy形而上的東西,它就是推論,一直推論……A,如果是A等於B,B等於C,然後一直推論……。而佛陀告訴我們:A不存在的,一加一是不是等於二?一不存在的,一是假設、一是緣起、一是空性的東西、一是觀念的東西,一是人類所有能力給它下一個定義,一個觀念而已。所以叫做法法本空即悟法。

和合無诤即是僧。內心裡面要懂得平等的心;人類之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,人類之所以痛苦,就是希望去改變別人,自己認為自己是別人的老師。我們今天不了解,改變別人,不如改變自己的道理,我們一直想要改變別人,所以,當兩個人在講話的時候,他就開始有強烈的一種執著意識,站在自己的立場上講話,不管講什麼,把對方統統否定,這些報紙、報章雜志,你也只能參考一下而已,只能參考一下而已。所以,包括這一些電視的節目,都沒有辦法去避免政治的色彩,都沒有辦法!你說他客觀嗎?不夠客觀。他一定會說:我很客觀!為什麼?站在自己的立場上。所以當你執著某一個點的時候,你就會失去整個宇宙,你就會失去整個宇宙。而我們學佛是為了什麼?是放棄這個點,而擁有整個宇宙,這個就是佛法的偉大。所以,有人問就是說:師父!那您是藍的是綠的?我說:沒有啊!你不曉得佛是無想的嗎?是不是?無我相、人相、眾生相、壽者相,我不藍也不綠。那您是什麼黨?如果勉強講,我就是釋迦牟尼佛這一黨的,勉強講的話,我就是釋迦牟尼佛這一黨的。

所以,因此我們要了解,借著假相來引導我們的內在裡面的般若智慧,然後法法本空,體悟到:喔!原來若見諸相非相,即見如來;離一切相即名諸佛。原來是這樣子。

我們也不知道,老是拜心外佛……有一個居士他修學了佛道,滿不錯的,拜佛常常觀想,然後他可能學了一點密宗,然後就說:師父啊!我持咒!我說:很好!你念佛?他說:我念佛。他說:有一個師父就告訴我說,要觀想佛自他不二,所以當我念佛的時候,我是念阿彌陀佛,到最後觀想:阿彌陀佛就是我,我就是阿彌陀佛。我說:這樣講是方便講,不是你觀想阿彌陀佛,你就是阿彌陀佛,你這個是色受想行識裡面的想,不是證量,跟證量沒有關系。佛法有善巧方便的,修行叫你觀想佛像念佛,是為了叫你善巧方便攝心,這個跟三昧沒有關系的,三昧它是證量,沒有能所的,明心見性,大悟,沒有來去、生滅、增減的東西。我就跟他舉一個例子,我說:我們到日本去的時候,我有看人家那個畫像,那個畫像武士,日本的武士道的精神,兩肋插刀,很長的武士,然後那個臉都挖一個洞,都挖一個洞,為什麼?給你方便照相,伸過去的時候:照一張!啪!照一張。我說:一個人頭放進去那個空洞照一張相,他本身是不是武士?不是,當然不是啊!我們到韓國去的時候,帶我們去走一走……走到一個拍攝大長今的景點,它也是把大長今那個臉挖一個洞,人家說:師父!您不照一張嗎?我說:我又不是大長今,我是男眾的臉,照起來能看嗎?對不對?女眾來照才會像大長今。對不對?你照完的時候,你是不是大長今呢?你又不是!觀想就是這樣,觀想自己是佛,那個是增上緣,那只是一個訓練你攝受,讓你比較容易進入定的這個功夫,觀想跟證量是完全兩回事情的,這個不是佛法的究竟義。

因此我們要懂得佛法,那就時時刻刻都能夠解脫。

所以今天你們來皈依,最重要的就是要轉凡成聖,要轉凡夫變成聖人,能夠拋下一切不必要的欲望。轉識成智,要轉這個分別心變成沒有分別心,轉識成智。轉煩惱成菩提,我們每天活得都是煩惱,像我媽媽她就這樣,人家問:師媽,師媽!你有沒有煩惱?她說:也是有啊!念佛念了很久也是有。她說:莫名其妙突然就是發脾氣,念佛念一念,不小心就發脾氣。他說:哎呀!師媽!你念佛都念那麼久,怎麼還發脾氣呢?她說:不是我能控制啊,它就自己冒出來啊,也不曉得從哪裡冒出來?所以我們就是這一顆心沒有訓練過的,雖然道理懂了,還是克制不住的,內心沒有安祥,沒有幸福可道的。一個人所追求的這種緣起性的假相,一定會消失的東西,一定會消失的!諸位!你有一天一定會變成白骨,沒有任何例外的!不管是毛澤東也好,不管是蔣介石也好,不管是鄧小平同志,這個官干到最大,包括拿破侖、包括斯大林,包括林肯,全世界都是這樣子的,這些講的你們都知道,沒有一個不會變成骨頭的,那麼骨頭的終點就是一坯黃土,就是土埋一埋;如果火葬的話,就是剩下那一壇骨灰。諸位!沒有例外,不是說我今天我想盡辦法去逃避這個死亡,或者是避免這個死亡,都沒有辦法的!你一定要面對這個事實:就是無常一定會到!所以問題就是:你怎麼過日子?很多人把希望寄托在未來。當然,這是一種善巧方便:我臨命終要往生極樂世界。但是,佛法它不是這樣子,佛法如果不能回歸當下,佛法如果不能運用在我們現在的這個時代、現代的這個生活,佛法就沒有任何的意義。佛法是為活的人設立、為活的人講經說法的。釋迦牟尼佛講經說法,是為那些活著比丘講經說法的。所以佛法它是活用,是活著的人在用的;當然兼顧的也拔度這些祖先,這個是附加價值,讓大家了解佛教的偉大,不但是臨命終可以幫助一些亡靈,最重要的就是讓我們生活活得非常地幸福快樂!

你為什麼要學佛?就是為了更幸福!對不對?這個快樂不是像世間人,就怎麼樣?2010年南北這個什麼……除舊布新,還有那個晚會,晚會,請歌星、影星來就跳,對不對?現在大部分看的就是那幾個,大部分,什麼楊宗緯,還有什麼蕭敬騰,Jolin、什麼周傑倫、林志玲,都請這些人,差不多都是一樣的節目。再來,是不是說你今天來講,唱完歌、跳完舞就是很快樂?是不是?我們把短暫的刺激誤認為叫做真正的快樂。對不對?去跳跳舞、唱唱歌回來,凌晨三、四點捷運都沒有開了,回來以後很累了,睡覺休息再起來,想一想唱唱歌、跳跳舞的影子,再來,什麼都沒有!

佛法不一樣,佛法,你任何一句話,你能夠契入你的內心裡面的時候,這一句話就不得了!哲學家講了;或者佛法有某些相通之處:人類自以為聰明,卻死在自己創造出來的東西。像我們創造了工業革命,產生了大量的污染——CO2,CO2變成我們今年……,2008、2009,現在所謂最夯的話題:global warming地球暖化的問題。人類很聰明,創造了工業,因為我們要用電,所以要產生能量,這個能量發電廠,有的用煤、水力、火力,它這個就會產生CO2,而這個大氣當中產生CO2到一個量,這個CO2由植物還有海、大海吸收,這個大海吸收太多的CO2的時候,它會酸化,酸化的時候,這個珊瑚就會白化,它沒有辦法活。珊瑚是最敏感的,一度、二度它就會白化,珊瑚是最敏感的。珊瑚死了以後,魚,魚群要繁殖、要覓食、要隱藏,它整個生態系統的食物鏈它就會崩潰。像南北兩極冰帽、冰河,就是一直溶化、溶解。所以,這個地球很脆弱的,非常脆弱的。所以生死無常。

諸位!今天你們來到這裡來皈依,師父因為很感動,我以前就請我們當家師法無師起來講一講,就跟他辦皈依,我說:皈依是皈依佛、皈依法、皈依三寶嘛!師父就不上來講幾句話。後來經過了幾次,反應回來不是很好,他說:我們去是因為慧律法師啊,我們要看到師父我們才要去皈依!我就變成supper idol(idol['aidl]偶像)了,變成超級的偶像,他就一定要來看看師父。有一個人很遠來,沒有看到師父,然後就回去了,回去,人家問說:你去皈依誰啊?他說:我去皈依慧律法師。你這一次去有沒有看到師父?他說:沒有!為什麼沒有?不曉得往生了沒有?什麼?哎呀!講這種話,怎麼會這樣講?說:不曉得往生沒有?哇!這太離譜了,所以,不下來讓你們看看我有沒有長高,也是很奇怪!對不對?就出來給你們看一下,我很正常啊,怎麼說我往生了?講得那麼離譜!是不是?男高音、女高音都唱不上去了——離譜!是不是?所以你們今天來,大家來皈依,師父是非常地贊歎諸位,不管你們的學歷——是博士也好,乃至販夫走卒也好,乃至就是說:我就是一個平凡人,也沒有關系。我去台灣大學告訴他們:這個佛法,佛法跟學歷沒有關系,因為佛法無善於語言、文字,也不善於學歷,跟什麼有關系呢?跟宿世善根有關系。也就是說:今天你們要跨進來這個學佛皈依,沒有善根,是一點辦法都沒有,一點辦法都沒有。真的!你們是很了不起的,師父是……小聲一點,小聲一點。我們這個麥克風也生病了,可能這幾天重感冒,不太正常。無常法,我們人也是這樣,我們人也會不太正常,連麥克風也是無常。記得!無常法的世間,什麼事情都有可能發生,不要覺得意外。當你覺得說:這個某某人做這件事情很瘋狂,很瘋狂!對不對?或者是incredible(incredible[in'kredəbl]難以置信)很不可思議的;其實你把它平常心看,卻覺得沒有什麼,世間無常,什麼事情都會發生。好!那麼最後,你們很辛苦,來!我們現在給你們幾分鐘問問題,我們有互動的關系,互動的關系,你們看看有什麼佛法的問題?問的那個問題要有營養的、有意義的,不要問那個完全沒有意義的。例如師父問:有問題嗎?有啊!阿嬷!你有什麼問題?她說:我孫子都不吃飯!我說:不吃飯?要念什麼咒比較有效?我說:念什麼咒都沒用啦,拿籐條打最快啦!連這個也要問,真是傷腦筋!有一個人,孕婦來:師父!您看我一胎是男孩還是女孩?我跟她說:我是法師,又不是醫師,這裡又不是婦產科,要問佛法,怎麼問這個?阿彌陀佛!觀世音菩薩!你要問對,不要亂問!對不對?生男生女要問婦產科,怎麼會來問我這一科?我是法師呢,不是醫師!來!你們有什麼問題?難得!你們看有什麼問題沒有?你們水准很高,都沒有問題;還是傻呼呼的,不知道要問什麼?不知道。有一個人跟我說:師父!我有一棟房子賣不出去,是要念阿彌陀佛還是念觀世音菩薩,才能早一點賣出去?房子賣了以後我會多少拿一點來供養。我說:你真是的!觀世音菩薩連房地產都要管,這也太嚴重了吧!這種事隨緣就好。他說:我有這份心啊!我說:那你求觀世音菩薩,讓你那棟房子趕快賣出去。當觀世音菩薩也是很辛苦,股票跌了念觀世音菩薩;生病了念觀世音菩薩;被倒帳了也念觀世音菩薩;房子賣不出去也念觀世音菩薩,所以說:觀世音菩薩有幾百只手,我看不是沒有原因的,千手千眼就是要處理這些難處理的事,真的很辛苦!

好!你們看還有什麼問題嗎?

問:《金剛經》裡面,佛告須菩提,然燈佛授記這一段。

什麼?

問:佛告須菩提,在然燈佛那個時候授記。

對!然後怎麼樣?

問:然後,“授記”這個是怎麼解釋?

答:授記就是把法傳給他,印證他,悟無所得。悟無所得就是說:釋迦牟尼佛以無所得心,沒有能所,所以,然燈佛才把法傳給他;若有所得,然燈佛不把法傳給他,是這個意思。

好!來!你們這邊沒有問題?各位師兄師姊都沒有問題嗎?沒關系,不用客氣!

好!因為你們沒有問題,這不能怪我了,我們現在就要把它結束了,就結束了。

回去的時候,你們要多看VCD或者DVD,或者是佛教的節目。知道嗎?佛法,現在打開電視就可以看得到,打開電視,現在的人很方便,反而很懶惰,反正就是每天都是渾渾噩噩、迷迷糊糊,這些財色名食睡,每天都過這種很辛苦的日子,不曉得我們有一天會進去黃土裡面,或者是骨甕裡面,從來沒有思惟這個問題。

有的人講說:那這樣人生是不是很消極呢?錯了!這樣反而更積極,了解生命的不淨、苦、空、無常、無我,就體悟到原來生命的這種不實在性,相妄性真,我們本性是真的,我們更應當發心來救眾生。既然一切法無我,世間就沒有什麼東西可以委屈的,沒有能、沒有所;沒有來、沒有去;一切法總不可得,就是積極地救眾生,雖度無量無邊眾生,實無眾生可度。

佛法,它非常地難,師父也告訴大家,像師父去師范大學上課,上了兩個禮拜,上《十四講表》,這大學生都不一定能夠對佛法有一點點深一點地認識。

我去清華大學上課的時候,突然有一個學生,我上課完,結束的時候下來,下來的時候我就問他:你們清大的同學有沒有人要皈依啊?就沒有。結果下來的時候,一個清大同學跑來旁邊,跟我問了一個問題,他嚇一跳,他說:我不敢皈依啦,皈依不能娶老婆,我怎麼敢?我說:你聽誰講皈依不能娶老婆?啊?皈依可以結婚嗎?可以!可以娶老婆?可以!不要娶太多個就好。真的嗎?太好了太好了!這樣皈依可以結婚喔?可以!還有一個問得比較刁鑽的問題,他說:師父!我皈依後不知道能不能賭博?我說:可以,可以賭博,但是不要輸太多,盡量是不要啦!皈依沒有什麼特別地規定,他內心恐懼:皈依不曉得會不會這個也禁止、那個也禁止?沒有沒有!皈依只是說承認我是佛弟子,自己的行為稍微約束一下,約束一下:我是佛弟子!譬如說你的抽煙,稍微少抽一點,佛弟子嘛!每天在那邊:香雲蓋菩……抽煙的時候,人家點香,他抽煙!

有一個人,那個惡劣的習性很難改,有一個居士,孫居士,我就問他說:你以前沒有學佛,抽煙抽得那麼厲害,那麼重,你現在學佛以後,你那個抽煙有沒有改掉?你是佛弟子!他說:改了!師父,我改了,從抽一包改成兩包!喔!那更嚴重,改不過來!你看,學佛呢,學佛的人,只有抽煙這樣子,竟然從抽一包改成兩包!這樣有沒有很嚴重?這世間人要學佛真的很難!所以,這個音要讀得准確,學佛,不是學猴,學佛,不是學猴,學猴心不定,學佛心要定,內心裡面把那個壞的習慣慢慢慢慢改變;你不改變自己,佛也沒有辦法救你,自己要能夠保佑自己,改變自己,佛才有辦法幫助你,諸位一定要有這樣的觀念,自己要自救,佛才有辦法救你。

有一個,年輕人,那個網絡都玩到凌晨三點、四點,人家賣早點的已經出來,很辛苦正在擺早點了,他不是,他玩網絡玩到四點!對不對?然後,拜佛,求什麼?求:我身體能夠健康!我說:這個根本不可能嘛,背道而馳嘛!對不對?你玩網路,你玩到凌晨四點不去睡覺,你身體怎麼健康呢?對不對?我們要了解,佛法給你增上緣,佛、法、僧加被我們,我們自己一定能夠改變自己,才有辦法。你不改變自己誰也沒有辦法,佛來也沒有辦法!所以,佛法因為很深、很難。

今天你們來皈依,師父就不講太多,不講太多。

好了!最後一個,等一下結束以後,我知道有的人很虔誠,從很遠很遠就帶紅包來。你不收這個紅包;有一個老菩薩,我以前跟他講:不用啦!他就來,來供養,以前就是我比較慈悲,供養,然後就來,這個老菩薩來,把口袋捏得緊緊的,快要爛掉了,他是好意,老菩薩,說:師父!這紅包供養您。我說:拉破了拉破了!他就為了這個紅包供養。所以我現在用一個比較好的方式就是:供養,你們來了,就排在這個桌子上面,是不是?你自己的,以誠意就擺在這個,你放著,我會找時間來收,就不需要這樣子一個一個來……大家這麼辛苦,大家這麼辛苦。

好!既然大家都很辛苦,我們今天就到此結束。

好!諸位請站起來,請站起來,好!往後站、往後站。

皈依功德圓滿,大眾禮佛三拜。

好!拜一拜。拜下去,拜下去,好!起來,現學就現賣,再一拜,起來,三拜,起來。問訊。

好!感謝大家,祝大家新年快樂,謝謝大家,再見!(眾鼓掌。)

 

上一篇:慧律法師:皈依開示(2010年7月)
下一篇:慧律法師:與茅靜遠居士書


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)