手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:真誠供養 感恩惜福(第五屆國際供佛齋僧大會)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真誠供養‧感恩惜福

   ── 香港佛教「此岸-彼岸」弘法會假尼泊爾中華寺

      舉行「第五屆國際供佛齋僧大會」

  經上說,往昔佛陀轉*輪時,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼及男女淨信居士俱集一處,此時波斯匿王及施主給孤獨長者慶喜做廣大供齋,所獲之福等同本師及眷屬所行一切善業功德,於大法會及轉*輪時,普做供養。僧眾皆恆作加持及發願:行持如是善舉,獲得發願及加持,未來同獲解脫。

  由於「僧寶」是一切世間供養、布施,修福的無上福田,因此「供僧」即是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱、貪執,得清淨心。發心所以設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、減輕業障,長養布施喜捨之心,更為將來深植出世的菩提善因。

  據《贊佛僧功德經》載,佛陀曾說:「諸法因緣生,安住希求意念中,為彼悉作何祈願,即得如是之成果。 經雲:「僧如大地,能長養一切善法功德。」又雲:「殊勝妙寶大德僧,長養眾生功德種,能與人天勝果者,無過佛法僧三寶。」 《增一阿含經》卷一亦雲:「能施眾僧者,獲福不可預計。」由此可見,供僧功德之殊勝。

  出家人以「道」為力,仰仗修行,進德修業;而在家信眾以「信」為力,以供僧功德,增長福慧;由於信眾布施道糧,供養有道、有學的出家人,讓他們沒有物資的缺乏,專心修道,而能積極弘法利生,將佛法遍布世間,是故居士於此供僧因緣,可謂功德無量,實在護法護教的菩薩行。

  2011年12月27日上午11時至12時半,香港佛教「此岸-彼岸」弘法會於尼泊爾中華寺內舉行了「第五屆國際供佛齋僧大會」;應供僧侶包括泰國、韓國、日本、美國、德國、斯裡蘭卡、越南、緬甸,以及中華寺、香港西方寺、遼寧聖水寺等各寺院代表等一百多位僧人;會莊嚴清淨;首先由寬運大和尚致歡迎詞,然後由中言長老、覺真長老、明浩大法師,以及各寺院大法師致詞;致詞完畢由香港眾居士代表派發供養,氣氛和諧,吉祥殊勝。現在寬運大和尚致詞內容全文刊出,以飨讀者:

諸山長老、各位法師、各位護法居士:

  今天是我們水陸法會圓滿的日子,我們普同供養,法師們普同應供;今天是我們近三百位的法師、居士來到藍毗尼中華寺進行水陸法會最圓滿的一天,真是佛菩薩的加被,還有本煥大長老、永惺大長老、印順大和尚的加持,所以我們的水陸法會非常的殊勝,實在是一個難得的因緣,讓我們漢地的佛教,有機會第一次來到尼泊爾,來到藍毗尼園做一場盛大的水陸法會;我們這一場水陸法會的目的,就是祈禱世界和平、國家昌盛、人民安樂;各位與會善信,身心康泰、安居樂業、如意吉祥!這個因緣實在是非常的不容易,我們有「五路軍」齊聚在尼泊爾,這是個大因緣:有香港的護法居士,有深圳弘法寺的義工,有東北遼寧聖水寺京的護法居士,有五台山白雲寺的護法居士,還有今天謝詠禾居士和二十多位居士,在紹雲長老的帶領之下齊聚在中華寺;這個因緣實在不是一個小緣,是我們多生多世的緣份,就因為我們與佛有緣,所以今天才聚集在一起。

  我們非常的有福報,承蒙旭日集團楊钊居士大力的贊助,還有安達旅運的江林太令居士、黃陳美珍居士、黃杏茹居士、鄧盧淑華居士等等;當然,我們還要特別感謝的,就是中華寺的監院明浩大法師,他不辭勞苦,在最近一個月裡,出心、出力,默默地付出;此外,也看到我們兩地的居士、法師們,相處、合作得也是非常的融洽,非常的愉快,這都是將來香港佛教和內地佛教一個相處的模式;我們都知道香港佛教和內地佛教,都是同根同源,而且最根本的根也就是在尼泊爾和印度。當然,我們修行佛法的目的,就是從煩惱的此岸到達清淨的彼岸;所以我們來到佛陀的出生地還不夠,我們還要繼續去那裡啊?去鹿野苑、去恆河、去菩薩伽耶、去正覺塔園的菩提樹下,去體悟佛陀的覺悟,去體悟佛陀的成道,去追尋佛陀的足跡;因為佛陀是我們三界的導師、四生的慈父;今天我們能相聚在佛陀的出在地,這都是我們多生多世的緣份,而且這是我們自我使命的感召;我們今天一言一行,在在處處所代表的,並不是我們的個人,而是佛教──中國佛教的全部;因此,我們所結的緣不是小緣,而是十方法界的緣,我們要結「四聖」的緣,即是佛、菩薩的緣,聲聞、緣覺的緣;我們修學大乘,也就是學習慈悲無量,所謂「慈無量、悲無量、喜無量、捨無量」的「四無量心」;我們更要結「六凡」的緣,即是天、人、修羅、地獄、餓鬼;藉由法會的上供下施,讓我們都能得到佛力的加被,讓所有的眾生都能夠離苦得樂。

  因為我們慈悲偉大的佛陀,他在菩提樹下金剛座上成道之時曾經說過:「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」這是以佛眼所觀、所見的境界,如果我們以凡夫眼觀之,還有相上的分別;既然是本具如來佛性,那我們一念菩提心起,一念大悲心起,將來就能夠同證菩提,共成佛道。

  當然,我們都知道,凡夫要修行成,必須經過三大阿僧祇劫,從十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,直至圓滿菩提,成就無上正等正覺;但是我們今天有「異方便」,我們可以修行淨土法門,我們可以一心專念阿彌陀佛,我們發願求生西方,將來同生極樂國,到那裡去繼續修行,聽經聞法;將來還度娑婆,這才是我們菩薩道的悲心使然。希望大家都能夠發心,都能夠發大心、發長遠心,只有這樣,我們漢傳佛教將來才會發揚光大,我們才能夠早日成佛。我真心的感謝大家,心裡頭更是非常的贊歎大家,因為大家不畏艱辛,千裡迢迢來參加法會,而且滿心歡喜、法喜充滿,我相信遠在香港我們的師父上人,他老人家也一定會同樣以無限的歡喜心來祝福大家,希望大家都能夠早日成佛!阿彌陀佛!

 

上一篇:寬運法師:功德圓滿 圓滿功德(十方法界聖凡水陸大齋勝會)
下一篇:淨慧法師:思維暇滿人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)