手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:禮拜念佛 回向超生──《地藏菩薩本願經》的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禮拜念佛.回向超生

──《地藏菩薩本願經》的啟示 

各位法師、各位居士:

  今天(8月25日)非常地高興看見這麼多的孝子賢孫,還有這麼多的佛弟子,來參加我們西方寺一年一度的盂蘭法會。今天早上已經為大家說了佛教「盂蘭盆供」的起源與意義,大家都知道「盂蘭」的意思就是「救倒懸之苦」。什麼是「倒懸」呢?就是把一個人倒轉過來,頭著地,腳朝天;可想而知那是多麼痛苦的一件事。因此為了解救鬼道群靈倒懸之苦,所以一般寺廟裡頭每年都會舉行報恩《梁皇寶忏》法會或「盂蘭盆供」法會。

要知道,禮忏、念佛的功德是非常的殊勝的,所謂「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量」,所以大家多來寺廟參加法會,無論是為了自修,或是將功德回向給家人或是過往先親,乃至六道眾生,都是很有功德與利益的。

  相信大家都知道,《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經。經中說到的婆羅門女的故事,就是教我們盡孝。婆羅門女的母親過世了,由於生前造了很多罪業,且不相信三寶;婆羅門女是個虔誠的佛弟子,知道她自己母親造業,必定墮落在惡道;為人子女,自然是想盡辦法一定要把母親從地獄中救出來,這就是孝。怎樣救呢?當時她在覺華定自在如來像前發願、祈求,感動了如來,教她虔誠念佛的方法,於是她回家認真念佛,念了一天一夜,就見到地獄相;遇到地獄主事的鬼王,鬼王告訴她:「這個地方只有兩種人可以來,一個是造地獄業因,來此受罪的人;另一種是菩薩,菩薩到地獄來說法度眾生。除這兩種人外,其余不可能到此地。」婆羅門女是外道,外道女子念佛一天一夜,就能夠一心不亂,就能夠成為菩薩!為什麼呢?就是因為她孝順母親,救母親心切,才能夠專心一意去修持。假如她的母親沒有死,不墮地獄,可能她永遠不能成為菩薩;她能夠成為菩薩,其實是她母親幫助她的。所以她母親就是以這個功德,得以脫離地獄之報,生忉利天。

  還有光目女,她也是母親過世後,為了超度母親,供養證得羅漢果的出家人並求教救母的方法;阿羅漢是小乘證得的圓滿果位,見思煩惱斷盡,但是要觀察六道的狀況,還要入定,如果不作意入定,他是見不到的。阿羅漢入定觀察後,看見光目女的母親,墮在地獄,受極大苦。於是同樣教光目女以念佛的方法救度她的母親。

  這些都是我們修學孝道很好的榜樣。我們學佛必須從孝親、尊師做起。孝道要做到究竟圓滿,不是普通人能做到的,一定要出家修行,並且引導父母學佛同得解脫,這個孝道才能算是圓滿。

  經中還說到,有一位長者,名叫大辯。這位長者在很久很久以前就證得無生法忍,以種種智慧方便,化現長者的形像來教化、度脫十方一切眾生。他合掌恭敬請問地藏王菩薩說:「大士,這些南閻浮提眾生在命終之後,家裡邊大大小小的親人為他做種種功德,同時還設立齋堂供養十方僧眾,造種種善因,像這樣的話,這個命終的人,能不能得到大的利益甚至得到解脫呢?」地藏菩薩回答說:「長者,我現在就來為未來的和現在的一切眾生,承蒙佛的威力加被,簡略地說一下這事。長者,未來和現在的各類眾生,在臨命終時,能有緣聽到一位佛的名字、一位菩薩的名字、一位辟支佛的名字的話,不論原來有罪或無罪,都能得到解脫。倘若有男子、女人,活著的時候,不好好地做善事,相反還造了不少惡業,在命終之後,家裡大大小小的親屬,為他造種種福利的一切聖事。在這聖事中,有七分之一是為亡者所獲得,有六分功德是活著的人所得。正因為如此,未來的和現在的善男女等,聽到有這樣的功德後,都要趁著身體強健時自己努力修行,這功德分分都是自己獲得的。」

  不過大家都是孝子賢孫,都希望把自己所修、所做的功德回向給自己的家人、眷屬怨親。從《地藏經》中,可知這個回向的功德是很大的。還有,很重要的一點是,只有佛教才有回向,其他宗教是沒有回向的。我們現在法會所做的「回向」,就是以此拜忏的功德,回向給我們七世的父母、歷代的怨親,希望他們都能夠超生、都能夠往生淨域。這種回向、超度,才是我們今天所提倡的。我早上跟大家說過,我們可以得一點啟示及反思,目犍連尊者一個證果的羅漢,他證果並得到神通以後,第一件事情就是想到如何回報給自己的母親,因為母親的養育之恩實在非常之大。

  釋迦佛也是如此,他因為要涅槃了,所以去忉利天,為他的母親摩耶夫人講《地藏經》,因為他也要做人天的典范,以孝道來教化眾生。為什麼釋迦佛要講《地藏經》呢?因為在釋迦佛滅度之後,五十六億多萬年後,彌勒佛才會出世;而在彌勒佛還未未出世以前,眾生失去了慈父,誰繼承佛的志願來度娑婆的眾生呢?就是地藏菩薩。世尊把我們囑托於地藏菩薩,所以我們應該要認識地藏菩薩、了解地藏菩薩。

   而《地藏經》的內容,就是提倡孝道的,可見這就是佛菩薩的慈悲和偉大的使命。

  我們今天在這裡拜《梁皇忏》的目的也是如此,我們志在提倡孝道,因為現時社會的風氣非常、非常的壞,就像我們後山的安老院(佛教菩提護理安老院)就有一個例子;什麼例子呢?那裡有一位老人家,她含辛茹苦地把兒子帶大,但是這個兒子呀,把她送進安老院以後,就經常不去看望她。可是,這可憐的媽媽,每每看到其他老人有家人來看望的時候,就會痛哭流涕;因為一個房間共住有八人,真是可憐啊!直至這個老人家臨命終的時候,兒子也不來看望,所以,這個老人眼睛睜得大大的死去!這就是所謂「死不瞑目」呀。還有,這老人家因為她生前是患有失禁的,所以安老院幫她買了很多的尿片和紙巾;她過了身以後,就想跟她兒子拿回這些費用,因為這個是自費的,不是安老院免費提供的,於是便寫了一封信給這個兒子;結果他怎麼說呢?他說呀:「你就跟她去追吧!」試想一想,我相信不只他過世的母親會難過,我們在世的人知道這件事的,也會感到難過。

  現在的人呀,人家說了「看下不看上」,如果是他自己的小孩還在讀幼兒園,需要什麼書包費、什麼種種的費用,他早就會給了。可是供養父母的費用就是不願意給。所以,我們可以看到世間上很多的人都是很痛苦的;記得以前有一個老法師說:「毋忘世上苦人多。」這個世間上,苦難的人很多,所以我們在這個時候提倡孝道,回向給我們過去世的父母,哪怕是一炷香、一個禮拜,都希望他們能夠離苦得樂,這個都是我們的一點孝心。古人說「萬善孝為先」,但是「論心不論事,論事世上無孝子」;就是說,如果論事,即事情的表相,由於每個人的能力有大小,不能以此來衡量,重要的是心意。所以,我們今天給過去的父母、現在的父母;我們所做的種種法會或功德,無非為了盡我們一份的心意;不論出多少錢,出多少物,貴乎出心。大家來拜忏,這就是一份心意;供奉盂蘭盆,這都是一份心意。

  佛陀曾說「心的精進才是真精進」,這身體的精進還不算是真精進。希望大家來這裡參加七天法會,大家都盡心;只有盡心才會盡力。所以,希望大家在法師的領導之下,給自己的父母做點功德;到十五日的時候,大家一起來供盂蘭盆;希望你們不但自己來,你們的家人、親屬、朋友都來,因為這是孝道的實踐,這個孝道其實不但是我們個人的事,而是社會的事、大眾的事;我們舉辦法會的目的,就是希望大眾都來奉行孝道。

  這樣的話,我們人倫的價值才會體現;你看,父母為我們做了這麼多,我們今天應該慎終追遠,體現孝道的價值,也體現我們自己的價值。同時更能為後世的子孫樹立榜樣。希望大家能夠做後世子孫的好榜樣。好了,我們現在就結齋。

 

上一篇:寬運法師:孝親感恩 吉祥歡喜──佛教盂蘭盆供的起源與意義
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)