手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:慧淨法師講演集二 緣苦眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


──第二屆「議事委員會」會議前談話
 

        各位同修:南無阿彌陀佛!

       今天是第二屆「議事委員會」第一次開會,首先仍然要為大家的辛勞、奉獻,表示敬意、謝意。

       感恩過去一年來第一屆議事委員集思廣益、貢獻智慧,以及同修們盡心盡力、同心協力,使得上師辛苦所創立的教團得以穩固並且逐漸擴展。此次第二屆議事委員第一次開會之際,提出三段法語與大家互相勉勵。

第一、菩薩所緣,緣苦眾生

       我們雖是佛教團體,但不以擁有教團、研究佛學為目的。學佛人不論所學是聖道門或是淨土門,其目的都在於「上求菩提,下化眾生;而上求菩提的目的,是為了容易度化眾生」。因為一切眾生,都沈溺在苦惱的大海中,可謂眾苦充滿、苦海無邊;有的人茫然無知,有的人恐懼不安,因此都需要法音的喚醒,都需要彌陀的安慰。經典上顯示彌陀的悲願說:「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂」,又說:「荷負群生,為之重擔」、「一切恐懼,為作大安」。而我們的教團正是以彌陀為中心的淨土教團,因此,教團的職事干部都要深刻領悟彌陀的大悲,秉持彌陀的大悲精神,設身處地存念眾生的苦惱,以眾生為念。經典上說:「菩薩所緣,緣苦眾生」,諸佛菩薩,心心念念,都在於苦惱眾生,時時處處都要拔除眾生的苦惱。

       人生很短,在幾十年短暫的人生中,能夠遇到佛法,尤其是遇到阿彌陀佛主動積極、平等普救的法門,進而為這法門「自信教人信」,作彌陀的使者,弘彌陀的大願,是何等稀有難得可貴,正所謂「百千萬劫難遭遇」。因此,大家應慶幸、珍惜這百千萬劫難遭遇的佛緣,好好使用短暫的人生,為彌陀普救的法門而奉獻,心心念念、時時處處都以眾生為念,猶如「菩薩所緣,緣苦眾生」。如此,假藉短暫的生命,作無盡的奉獻,便能獲得人生最高的價值,因為我們為眾生所做的,點點滴滴都如同彌陀所做的。

       當然,我們都是凡夫,往往也會在某種境緣之下,善心冷卻,願心倒退,這時若想到「菩薩所緣,緣苦眾生」、「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,則願心便會堅固,善心更能增長。

第二、和顏愛語,下心含笑

       「和顏愛語」出自《無量壽經》,原文是「和顏愛語,先意承問」,這兩句經文是在說明阿彌陀佛因地修行,對眾生親切體貼、柔善謙遜的大悲言行。「下心含笑」出自《地藏經》,原文是「下心含笑,親手布施」,這兩句經文是佛陀開示一位國王布施時所應抱持的心態與作法。這幾句經文對我們學佛人,尤其身為職事干部,是很好的開示,可作為我們為人處事、服務大眾的方針。

       「和顏」:溫和的、和藹的,甚至微笑的容貌,給人感覺親切、感覺安心,不會令人見而生畏,甚而覺得拒人千裡之外。有句話說:「主婦的笑容,是家庭的光明。」的確,家庭主婦,相夫教子,主掌中饋,如果親切和藹,笑容滿面,會給家庭帶來和氣,帶來溫馨,帶來光明。

       「愛語」:體貼、關愛、充滿為對方設想而又柔順的語言,能令對方歡喜、窩心,使得對方感動、感激,容易接受我們的服務,樂意聽從我們的領導。

       「先意承問」:設身處地為對方設想,不等對方開口,預先通達其心,了解其意,而主動積極地垂詢對方的需要,解其苦惱,滿其所願。

       希望我們大家都能學習彌陀「和顏愛語,先意承問」的柔順謙下之德。

       「下心含笑,親手布施」:以謙下柔和的心腸,慈悲關愛的笑容,親手普遍的布施貧窮而又下賤的眾生。凡夫都有貢高我慢心,尤其尊為一國之王;然而國王布施貧困百姓,不但放下國王的身段,而且謙卑柔軟的態度,和藹可親的笑容,直接親近百姓,作親手的布施,並且敬重對方,毫無高慢心,這種真心、愛心、謙敬心,不但令人容易接受,更令人動容,感念、懷念,永志不忘。謙敬能夠聚德,招來福報,古人雲:「人能謙下如溪谷,則德常在不離己」。

       又,微笑是世界上最美麗的語言,也是人與人最好的溝通橋梁;時常笑臉迎人,必是最有人緣的人。

       希望我們職事干部們為同修、蓮友乃至教團之外的人服務時,都能主動積極,都能「和顏愛語,下心含笑」。

第三、任勞任怨,無怨無悔

任勞不任怨,有功無德;任怨不任勞,有德無功;
任勞任怨,有功有德;不任勞不任怨,無功無德。

       學佛人不管是為自己消災解難、增福延壽,或發心為佛門做事、饒益眾生,都要有犧牲奉獻的精神,吃虧不較的心量,因此必須培養「任勞任怨、無怨無悔」的胸襟。本來忍苦耐勞、不計誹譽,是行者本色,因為吃苦即是了苦,忍辱能夠增福;而身為佛門職事干部,更應如此。

       佛陀開示說:「未成佛道,先結人緣」,又說:「欲求無上佛道,先做眾生馬牛」。我們雖是淨土法門,以念佛往生淨土,在淨土證無上佛果為宗旨;然而學佛既為成佛,成佛本為眾生,則今生現世也應隨緣盡力,為眾生做事,甚至為眾生做馬做牛,只要我們能力所及,便應當仁不讓。尤其我們一方面要穩定教團,服務同修;一方面要弘揚本願,廣利群萌;若不耐勞,而心生怨悔,將見功虧一篑,而功敗垂成。

       為大眾做事,即使做得好,做得圓滿,都會有人滿意有人不滿意,都會受贊美,也會遭批評;身處五濁惡世,彼此都是凡夫,難免如此。但只要經過決議,自己也深思熟慮、盡心盡力之後,若受贊美,固可欣慰,即遭批評,也不必氣餒;因為已盡心力,而因緣如此。所以主事者,既盡心力,便應隨緣,保持平常心,以恭順無诤的態度,理性冷靜的面對;若因此而負氣,甚至有情緒反應,則甚為不智。任勞容易任怨難,若能任勞也任怨,則功德圓滿。因此,事無大小,都要理性抬頭,切莫情緒用事。

       服務大眾要能任勞任怨、無怨無悔,必須體悟「大悲心」與「空性慧」。

       《觀經》說:

佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。

       《華嚴經》說:

諸佛皆以大悲為體,因於眾生而起大悲,
因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。

       又說:

一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果;
以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛華果。

       眾生一體,人我無別,為他即是為自,為自必須為他;能如此體悟,則能任勞,也能任怨,無怨無悔,猶如慈母赴兒,亦如不請之友。何況我們受彌陀無條件的惠施,蒙彌陀不計較的包容,同渥彌陀大悲之愛,深感彌陀同體之恩;即使遭無根之謗,或求全之毀,也有力量勇於面對,敢於承當。

       為眾生服務,若能以無我心、平等心,則其福德不可思量,《金剛經》說:「菩薩於法,應無所住,行於布施。何以故?若菩薩無住相布施,其福德不可思量。」

       希望職事干部們都能深體彌陀大悲佛心,無我不執著,理性不情緒的為人服務,而任勞任怨,無怨無悔。

       以上三段法語:

第一、菩薩所緣,緣苦眾生,
第二、和顏愛語,下心含笑,
第三、任勞任怨,無怨無悔。

       希望與大家共同勉勵。

       南無阿彌陀佛!

(二○○五.三.十三)

 

上一篇:慧淨法師:慧淨法師講演集二 以誠感人
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)