手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:慧淨法師講演集二 機法一體──大年初一談話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


──大年初一談話
 

       各位同修:南無阿彌陀佛!

       恭禧大家新年好!新年精進念佛,法喜充滿,萬事如意,財源廣進!(眾笑)

凡事從念佛開始

       今天是大年初一,我們不到其它的地方去娛樂,卻一大早就來在這麼好的磁場、這麼好的佛堂念佛,可以說我們今年的開始是從念佛開始。其實學佛,尤其是我們學淨土法門的念佛人,凡事都是從念佛開始的;一年的元旦從念佛開始,而一日之計在於晨,所以早上也是由念佛開始,之後才用早餐、去上班,日理萬機。因為我們希望這一年、這一天當中,能夠業障消除、福慧增長,所以一切都是以念佛為開始,有阿彌陀佛和我們在一起,而此時是「不再是我,而是彌陀」,同時也是「彌陀興旺,而我衰微」,也就是凡夫的知見衰微,甚至消除了,只有佛的知見。所以念佛人要知道,阿彌陀佛是跟我們很親的在一起,所以不是我,而是阿彌陀佛在做主張,我們只不過是阿彌陀佛的手腳而已。一切得失成敗都由阿彌陀佛承擔,凡事有阿彌陀佛頂著,不必我們去憂慮。

       一年的開始,以一般的道場來說都會拜三千佛,就是念三千尊佛的名號,念一尊拜一拜,共拜三千拜;即使沒有拜三千佛,也會做一般的法會,讓信眾來參加。而一般的廟宇也都是爭著插頭柱香,認為插到頭柱香,這一年就能夠平安吉祥。一般民間的信仰,就是過年一大早,就買著鮮花、水果去供佛,或者是到廟宇去拜佛,希望他們一年當中能夠五谷豐登;官員們也會利用這一天去廟宇,希望國家風調雨順,沒有災難;一般生意人也是一樣,希望一年當中能財源滾滾。

一向專念彌陀佛名

       但我們念佛人就只有一句佛號,一年的開始是一句佛號,即使是除夕也是一句佛號,婚喪喜慶都是一句「南無阿彌陀佛」,這是永遠不改變的。所以我們這個法門可說是獨一無二的法門,我們所念的是「南無阿彌陀佛」,所拜的本尊是「南無阿彌陀佛」,所供養的是「南無阿彌陀佛」,所為人稱揚、贊歎、介紹的,也是只有「南無阿彌陀佛」;即使我們要瞻仰,也是瞻仰「南無阿彌陀佛」,沒有其它。

       為什麼不念其它諸佛呢?這正是隨順諸佛所教導的。釋迦牟尼佛要我們專念這一句名號,專念這一句名號同時也等於稱念了十方世界無量諸佛,因為十方世界無量諸佛都是稱贊「南無阿彌陀佛」,以身作則讓我們一向的專念祂,這也是《無量壽經》四十八願中第十七願的內容:

設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺。

       因此,十方世界無量諸佛都稱贊阿彌陀佛的無量光明是最尊第一。《阿彌陀經》中說,如果我們稱念「南無阿彌陀佛」,十方諸佛都會來護念我們;同時觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等二十五位大菩薩,就會帶領祂們的眷屬來擁護我們,天神地祇也恭敬我們。所以念佛人因為有這麼多的諸佛菩薩護持,自然今生今世就能夠業障消除、福慧增長、延長壽命,所謂「消災解厄,增福延壽」。當然每個人的願望和根機不一樣,但這些功能都是自然存在的。因此,我們就專念「南無阿彌陀佛」,這是我們這個法門的特點,也是這個法門的宗旨,如果不是專念「南無阿彌陀佛」,就偏離這個法門的宗旨了。

       我們這個法門傳承自善導大師,善導大師是我們的宗祖──本宗的開宗祖師。善導大師傳承於道綽大師,道綽大師傳承於昙鸾大師,昙鸾大師傳承於龍樹、天親菩薩,這是我們的法脈。而這個法脈直到善導大師才集其大成,因此善導大師是本宗的宗祖。我們所修的法門,就是依照宗祖的傳承來修持,這不是善導大師個人的意見,而是源自他的智慧三昧證悟佛所說的傳承。因為「佛法無人說,雖智不能解」,經典雖是白紙黑字,但凡夫理解不來,必須透過有修有證的祖師解釋,我們才能正確掌握釋迦牟尼佛的本懷。

       《善導大師全集》〈觀經四帖疏〉(206頁)中說:

《無量壽經》四十八願中,唯明專念彌陀名號得生。

       《無量壽經》是我們正依的經典,本宗正依的經典有三部:《無量壽經》《觀無量壽經》和《阿彌陀經》。所謂「正依」,是這三部經專門解說阿彌陀佛救度眾生的因和果,目標和方法都正確的記載在裡面。除這三部經以外,還有兩百多部經典談到極樂世界、阿彌陀佛,但是由於那些經典不是專談極樂淨土、阿彌陀佛,所以將這些經典稱為「旁依經典」。「旁依經典」是用來補充「正依經典」的,因此正依經典才是我們主要依循的經典,旁依經典只是取它有助於正依經典的地方,如果沒有幫助就不采取。

       善導大師解釋,《無量壽經》中所說的四十八願,每一願都是在顯明「專念阿彌陀佛名號就能夠往生極樂世界」。四十八願各有其內容,但就往生的內容來說,有第十八、十九、二十願,第十八願是談專念阿彌陀佛名號一定往生極樂世界,所以這一願是「願王」。之所以為「願王」是因為它是三根普被,而十九願、二十願則不一定是三根普被,是適合某一種根性的人,阿彌陀佛為接引他們而另發十九、二十願。如果是為上、中、下根都發的願,則是第十八願。第十八願沒有講戒、定、慧、六度萬行……只有講「專稱彌陀名號必定往生極樂世界」。善導大師又說:

《彌陀經》中,一日七日專念彌陀名號得生。

       一日七日並不一定局限一天到七天,而是「若一日、若七日」,顯示短則十聲一聲的念佛,長則一輩子的念佛。我們都是長命的眾生,不是現在就要斷氣的,所以我們就盡形壽念佛。善導大師說:

又十方恆沙諸佛證誠不虛也。
又此《經》(觀經)定散文中,唯標專念名號得生。

       「定」指十三觀,「散」指三福九品。「定」「散」的內容也是標舉唯有稱念南無阿彌陀佛可以往生極樂世界,其余都不是它所唯一要標舉的。所以我們這個法門是獨一無二,專念彌陀名號。善導大師又說:「此例非一也」,像經典當中談到專念彌陀名號必往生的例子,不只是這二、三例而已,非常的多。然後善導大師又結論說:「廣顯念佛三昧竟」,已經廣泛的顯明念佛三昧了。可見所謂的念佛三昧在這裡的定義就是專念彌陀名號,並不是要入定去觀佛才是念佛三昧。

弘誓多門四十八偏標念佛最為親

       善導大師在《法事贊》說了一首偈(在《善導大師全集》的398頁):

弘誓多門四十八,偏標念佛最為親;
人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。

       「弘誓多門」,阿彌陀佛為眾生所發的願,稱為「弘願」或「弘誓」,因為祂是發願要度盡十方眾生,所以這個願非常的弘廣、廣大,所以說弘誓。「多門」是阿彌陀佛所發的願有好多,總共四十八願,但卻偏標念佛最為親,這個「偏」也就是剛剛所講的「唯標」的「唯」,只有標舉、高高的舉出念佛是跟阿彌陀佛最親的。我們能夠念阿彌陀佛,佛也念我們;我們依靠佛,佛自然就會讓我們依靠。「專心想佛佛知人」,我們專心無二的想阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有不知道的。

       現在我們來解釋「親」這個字。「親」在中國字來寫是怎麼寫呢?一開始是一個「立」,底下是「木」,高高的站立在樹木之上,然後呢?向著四方看,唉!太陽將下山了,烏雲密布好像要下雨,我的心肝寶貝回來了沒有?這個叫做「親」,如果不是這樣,那就不是「親」。因為古代沒有電話,也沒有交通工具,而且都是在叢林當中過生活,那個時候都是以這種會意文字來顯示做為「親」。而所謂的親,最親的是誰呢?好比親子,父母兒女,是親之中最親最高的。我們分一等親、二等親,一等親是指父母跟兒女,二等親就是祖父母,兄弟之所以親,是因為有父母,如果沒有父母就沒有兄弟等這些親人,所以最親的就是我們的父母。為什麼我們跟父母最親呢?因為是父母的精血作為我們的外緣,我們的神識作為我們的內因,因緣和合,所以才結成了親子的關系。也因為這樣,即使生下來的孩子是智障兒,也是父母的兒子;即使父母身為國王,他還是兒子的爸爸媽媽,不會因為身為國王、女王,就高高在上遠離兒女,這樣的關系叫做親。

       我們念佛人跟阿彌陀佛就有這種親的關系,並不是說我們有佛性所以跟佛才親,也不是因為我們能夠修學戒、定、慧,能夠廣發四弘誓願、廣行六度,所以就跟佛很親,不是的。是因為阿彌陀佛的四十八願,是以眾生的念佛為緣,然後祂才能成正覺;而我們念佛能夠往生,也是因為有阿彌陀佛的正覺。所以阿彌陀佛之所以能成正覺,是靠我們的念佛往生,而我們能念佛往生,也是靠阿彌陀佛正覺的外緣。這樣因緣和合,才有所謂的念佛眾生跟阿彌陀佛的「親」,這個親緣的關系。不然,阿彌陀佛是佛中之王,也是光中之尊,三賢十聖跟佛比起來還差一大截,可以說望塵莫及,而二乘聲聞緣覺,連佛的名字都沒有聽過,何況我們罪障愚癡的凡夫,從曠劫以來高聲的稱念、低低的膜拜、運心的想念十方佛,都不能使十方諸佛來讓我們聞見知。十方諸佛很多,祂們對我們的稱念、禮拜和思惟,有聞見知這個親緣嗎?沒有啊!是因為阿彌陀佛發的本願,所以我們跟阿彌陀佛才有這個親緣。

       因此善導大師這麼解釋阿彌陀佛的光明(《善導大師全集》204、205頁):

     光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

       為什麼念佛眾生攝取不捨,不念佛的眾生就沒有蒙受阿彌陀佛的攝取不捨呢?善導大師就以「三種緣」來解釋,就是一、「親緣」;二、「近緣」;三、「增上緣」。我們今晚就來解釋這個親緣。

親緣

       善導大師說:

眾生起行,口常稱佛,佛即聞之;
身常禮敬佛,佛即見之;
心常念佛,佛即知之。
眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生;
彼此三業不相捨離,故名親緣也。

       我們念佛,佛就聽到﹔拜佛,佛就看到;想佛,佛就知道;眾生憶念佛,佛也憶念眾生。這樣的話,阿彌陀佛的身口意三業,和我們的身口意三業不相捨離,就叫做親緣。這是因為阿彌陀佛本願的緣故,並不是只要我們稱念、禮拜、想念,阿彌陀佛就聞見之;不是的,如果沒有阿彌陀佛的本願,則不能有親緣的關系。所以《觀無量壽經》有二段經文,第一段經文是在第八觀(《善導大師全集》192頁):

     諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。

       第二段在第九觀(《善導大師全集》204頁):

     (阿彌陀佛的)光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

       由這二段經文我們可以體會到,我們眾生念佛,佛就在眾生的心中,為什麼呢?因為「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中」,我們念佛,佛就在我們心內;而且佛念眾生,所以眾生在佛的心中。因為阿彌陀佛的「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,念佛的眾生就在阿彌陀佛的光明攝取當中,所以眾生念佛,就在阿彌陀佛的心中。所以從這一點來講,這種「親」是無比的親,這叫做眾生與阿彌陀佛「生佛不離」,不相分開的「機法一體」,彼此一體,不相分離不相分開。

       所以雖然十方世界有無數諸佛,但是我們為了要念盡無數諸佛,因此我們就專念南無阿彌陀佛。我們為了能夠到十方世界去供養佛,聞佛說法,蒙十方佛授記,所以我們才要專心願生阿彌陀佛的淨土。因為往生阿彌陀佛的淨土,如同《阿彌陀經》所講的,就在早晨,很短的時間之內,就能夠持著種種的供養品,一剎那之間供養盡十方諸佛,聽聞十方諸佛的說法和授記。所以為了念盡十方諸佛,為了前往十方國土,因此我們專念彌陀一佛,專生彌陀淨土,這是我們這個法門的宗旨,我們學淨土法門要知道這個宗旨,永不改變。

       今天晚上講到這裡,南無阿彌陀佛!

(二○○四.一.二十二)

 

上一篇:慧淨法師:慧淨法師講演集二 歸命彌陀──除夕夜談話
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)