手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:慧淨法師講演集二 序

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

本書是「淨土宗」導師慧淨上人於二○○四年一月以後,在台北市象山小區彌陀村淨宗書院,隨機以及每月第三周日晚定期開示的講演結集。象山彌陀村,本是「現代禅教團」的「象山修行小區」,乃先師李元松老師以「現代禅」攝受學人,從一九九六年開始,在台北市信義區象山腳下,漸次遷入一百多戶同修,而創建的現代都市叢林。現代禅教團二○○三年十月改為「彌陀共修會」,「象山修行小區」轉稱「彌陀村」。現今的彌陀村,在李老師「全力弘揚淨土念佛法門」的遺願,以及慧淨上人指導下,從二○○三年十二月到現在,每天朝暮兩班念佛,雖年節而未曾稍辍 (二○○五年一月又增為早午晚三班);現代禅文教基金會改為「淨土宗文教基金會」,倡印的佛書,已有《淨土三部經讀本》、《淨土三經一論大意》、《善導大師全集》、《法然上人全集》、《念佛金言錄》、《念佛感應錄》 (一、二集 )、《慧淨法師書信集》、《回歸善導》……等二十余種。據說,古來曾有念佛人聚居一處,同修淨土法門的彌陀村,傳為美談。今廿一世紀的台灣,而有彌陀村再現,溯其原始,是起源於李老師的攝受。

       李老師一九八九年初出佛教界,本於自己解脫的經驗,創立現代禅時,提倡學佛者應該培養「現代人的特質」,其中包括了:「理性的信仰」、「科學的觀察」,乃是充滿理性、自力色彩的現代禅風。然則在此情況下,李老師並不落入「科學主義」、「唯理性是尚」、「唯自力是尚」的窠臼。所以,雖高唱「經驗主義」、「存疑求證」,但是對於部份佛教學者嫌其「迷信」的淨土法門,自始即尊重有加。師甚至在一九八九年十二月《現代禅雜志》創刊號,就以悟道者的口吻,肯定「念佛可以到達解脫」。

       一九九二年一月,也就是現代禅創建的兩年後,李老師就已將淨土念佛法門納入,成為部份現代禅同修專修的法門。當時《現代禅雜志》二十五期的教團消息中說:

李老師常感慨的說:「願待自己更成熟之際,現代禅教團後繼有人之時,有幸投入淨土門。」李老師雖以禅為名,弘化於佛教界,但心深深仰贊彌陀聖教,在現代禅的叢書,早已透露對淨土的肯定;隨著自修與弘化日久,益發增添對淨土皈命之心,屢勸現代禅弟子:「倘若於本地風光念念不退轉之境沒有把握,則應禅淨雙修,甚或捨禅一心念佛、老實念佛。」尤其經常向早期弟子吐露祖師禅高峻難修,並又須具足福報因緣,長期親近大善知識;而淨土教則依阿彌陀佛的誓願,但一心歸命,稱念阿彌陀佛聖號,即可收增長善根、消除業障之效,進而可以得定、發慧、開悟、證果,實乃廣大群生依止的殊勝法門,期望有指導老師專攻淨土,率先提倡都攝六根,萬緣放下,一心念佛的法門。本刊鹹望曾聞淨土教的佛弟子,應對彌陀淨土生起堅定不退的信願,應信仰古往今來千千萬萬離貪離瞋的淨業行人如實之語,勿因部份佛教人士之言而喪失往生淨土的信願。本刊今後除了繼續弘揚大乘禅宗之外,亦將勸人持戒念佛、一心念佛、老實念佛。

       所以,李老師在大力闡揚禅法,以「重振唐宋禅風,培養解行相應的大修行人」為目標的同時,深深仰贊淨土教義。往後的十多年,隨著時間的推移,李老師「攝禅歸淨」的態度越來越具體。此中的過程,筆者已於《李元松老師紀念文集》中〈現代禅的真理觀:從自由的靈魂到信心的英雄〉一文清楚的呈現,此不再贅述。

       李老師最終對淨土念佛法門推崇,簡要的說:在證量上,「皈依 (至高者 )彌陀」可作為「無我智證」是否徹底到家的判准;在方便上,「淨土宗」為最積極度眾生、方法最善巧、最成熟的法門。對於李老師後期的體證與思想來說,提倡淨土念佛法門,才是他直暢本懷的作法。然則,畢竟李老師對於淨土宗的推崇,主要來自於修禅體證的推闡,而不是基於對經教的抉擇。克實而言,淨土宗法門,立教的根本,最主要的並不是個人禅悟體證,而是聖言量的抉擇。因此,當李老師對淨土法門推崇愈至,對於淨土宗立教的所以然,也就是淨土宗祖師的研究成果,就有進一步探討的需要。此時,慧淨上人已在市面上印贈各種淨土宗要籍,李老師付囑當時的傳法老師中,對佛教經教最為熟稔的張志成 (淨慈 )師兄先行研究,且經常與李老師討論。此段因緣,志成師兄亦已於《紀念文集》的〈從現代禅到淨土宗〉一文,有詳細陳述。

       慧淨上人早歲出家,志在出塵,對於淨土宗念佛的教義與實踐之探討已超過二十年,歷經種種實修和抉擇,最終歸本於唐代善導大師之說,並矢志在漢傳佛教傳統中,恢復「淨土宗」。李老師透過上人的著作,於淨土宗要旨有了清楚的掌握,歎未曾有,譽為「復興善導淨土的中興祖師」。李老師自創建現代禅以來,雖然本於菩薩行者的廣學多聞的本色,對於教界、學界賢達經常有所請益,但是在佛法核心問題上,真正請決其疑的,應該唯有上人而已。李老師在二○○三年九月,首次透過電話,向素未謀面的上人請教淨宗法要,並於幾日後,二度請益時,請求皈依,並蒙賜法號「淨嵩」。上人依據善導大師,所立的是「稱名即得往生」之義,是不撿根性,普皆領受阿彌陀佛慈悲救度的法門。這樣的法門與李老師先前依體證而作的推闡契合無間,而歸本於經論祖訓的抉擇,遂成李老師一生探求佛法內修外弘之道的最後定論。

       二○○三年十月十五日,李老師在病中,寫信給現代禅同修說:

生活中有「南無阿彌陀佛」是讓我感到慶喜的一大事,也是生命中唯一充滿幸福感的依靠,往昔一切的修行,我已全部放下,唯剩一句「南無阿彌陀佛」。

       十六日,又致函教團同修,取消「現代禅菩薩僧團」的宗派組織,改為「彌陀共修會」。在幾番征求同修們的同意後,十一月廿一日,大眾迎請上人作為「彌陀共修會」的導師。而李老師竟於又二十日後,即十二月十日 (農歷十一月十七日彌陀誕 ),捨報往生淨土。

       李老師往生後,在上人的指導下,象山彌陀村在念佛聲中,度過了頓失依怙的哀傷,轉化為常年安居念佛的淨土道場。對於剛剛由「禅淨雙修」轉為「一心念佛」的彌陀共修會同修而言,雖經李老師長年的導引,念佛往生的信願已初步確立,但淨土宗法義仍屬於一個全新的領域。上人在象山彌陀村每日念佛之余的開示中,循序漸進的安慰並導引初學的大眾,即是本書中的主要內容。

       現在的象山彌陀村,已進入新的穩定發展階段,上人可以繼續雲游海內外弘法,而此方念佛不辍,大眾精進樂道。讀者須知,上人在講述本書的各篇開示時,也正是象山小區正在辦理李老師的殡葬等事,大眾哀傷逾恆的過程中。論語說的:「可以寄百裡之命,可以托六尺之孤」,講的正是上人在這一段時間的擔當。如果沒有悲心與智慧,是難以如此履險如夷、舉重若輕的。象山彌陀村的同修何其有幸,能夠隨學於李老師之後,又有大修行人的慈悲攝受。

       李老師曾說,淨土法門「看似尋常最崛奇」。歷代淨土宗大德也常說,念佛一門「潛通佛智,暗合道妙」。善讀本書的人,當能於其中窺知宗廟之美、百官之富。筆者於淨土教乃是初學,對於上人教學的通徹,唯能仰歎信受而不能置一詞。普願有緣的讀者,與筆者及所有象山小區同修一樣,能依上人的開示,得識淨宗要旨。若能進而信取一生念佛,蒙受阿彌陀佛以兆載永劫的廣大萬行,為眾生預備完成的救度,實為莫大的福報。

溫金柯
二○○五年一月於象山彌陀村 

 

上一篇:慧淨法師:慧淨法師講演集二 簡介 編者序
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)