手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

了法法師:析“信、解、行、願”在實踐

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

析“信、解、行、願”在實踐

“內強素質,外樹形象”中的現實意義

了法

    佛教傳入中國已有兩千年之久,與中國的政治、文化、教育、藝術等溶於一體,宻不可分。在邁入21世紀的今天,中國佛教應該如何適應時代賦予的歷史使命,作為關注社會、關心佛教未來應如何發展的有識之士,有必要對“中國佛教公眾形象”這個主題進行研究和討論。本人認為,作為佛教徒,在對佛法的認知上和具體實踐中,必須要從信、解、行、願四個方面著手,內修戒定慧、外弘佛法,所謂“內強素質,外樹形象”,才能提高僧團的素質,才能在構建和諧社會的主流中,發揮佛教特有的積極作用。

一、具足正信

    正信,就是要相信因果、相信佛菩薩的修證功德、相信自己有真如佛性。相信因果是佛教的根本核心。整個佛教的三藏十二部經典理論,都離不開“因果”二字。經典中有一首偈頌說:“假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”。也即通常所說的“善有善報,惡有惡報,時間一到,一切皆報”。佛教的“因果”理念是建立在三世因果的基礎之上的。《阿含經》中有說:“此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅”。表示一切事物都是相互依存,互為因果而又不離因果的。佛經中又說:“欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是”。所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”,因果是不會有絲毫錯誤的。因此,佛教提倡:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。這個理念是非常正確,具有現實意義。

    深信佛陀的修證功德。佛是覺悟的聖人,他具有自覺覺他、覺行圓滿的功德。佛陀是印度的梵語,譯名為布達,是智者或覺者的意思。我們的教主釋迦牟尼佛,出生於公元前六世紀,誕生在尼泊爾的藍毗尼園,成道於菩提伽耶的菩提樹下,轉*輪於鹿野苑。在鹿野苑建立佛教基地之後,開始了長達四十九年的說法度生工作,教化了無量眾生。後來經過佛陀弟子們的不懈努力,終於把佛法傳播到整個印度,乃至整個世界。現在的世界各地,不論是在城市、鄉村、高山、海邊,凡是有人住的地方,就有佛法的流布和弘傳,就有佛教徒的道場。佛陀出家修道,以其甚深的般若智慧,深入觀察宇宙人生的真相,終於明白了錯綜復雜的三世因果的法則,建立起有系統的修證次第方法,讓有緣的眾生能有機會聽聞佛法,解決心靈深處的煩惱。因此,我們要深信佛陀的修證功德。

    相信自己有真如佛性。佛陀在經中說:“心佛與眾生,是三無差別。”也就是說,一切眾生皆有佛性。佛陀曾經在菩提樹下夜暏明星悟道時說:“奇哉奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得,若離妄想,則一切智、無師智、自然智即得現前”。可見我們的佛性與佛是無二無別的,只要肯下工夫修學,一定會有成果,達到與佛同樣的清淨智慧和解脫功德。

二、了解佛法

    了解佛法,應從“親近善士、聽聞正法、如理思維”開始。所謂親近善士是指親近有道德的導師、法師、居士等,他們有修有證,又有豐富的經驗,是我們學法的榜樣,我們應向他們學習佛法。“名師出高徒”,有好的導師、法師,就會帶出好的學生。因此,學習理解佛法,導師的人選非常重要。《莊嚴經論》中說:“知識須具戒定慧,德勝精進教富饒,通達真實善說法,悲憫為體斷疲厭”。一位好的導師、法師,必須要具有以上功德。做為一個寺院的負責人或住持和尚,也要具備多種資歷。如:

   1、行政經驗。如在佛學院深造後,於寺院的各個部門任過職,有著豐富的管理經驗。2、精通戒律,嚴持毗尼。在寺院中過好宗教生活,能以身作則領眾修行。3、深入經藏,精通教理,具有正知正見,能講經說法,處理好寺院的一般事務,教導四眾弟子修學佛法。4、有良好的人際關系,具有慈悲心,能為人排憂解難。5、政治上可靠,學識上有造詣,在信眾中有威信,德孚眾望。6、要大公無私,為大眾服務,具有犧牲精神。7、在修持上有見地,為大眾師范。8、法相莊嚴,形體端正。具有以上條件的方可為人天師表,做為佛教四眾弟子,應該謙虛地向他學習。

    聽聞正法、如理思維,是非常重要的學法態度。《成佛之道》中說:“趣入正法者,應親近善士,證教達實性,悲愍巧為說”。作為導師、法師、住持和尚,要觀察弟子的德性。《中觀四百頌》中說:“質直具慧求法義,是則名為聽法器,不將說法師功德,執為過謬聽亦然”。意思是導師觀察弟子要資質好、聰明智慧,具有求法的精神,這樣的弟子可堪稱法器,可以教導接受大小乘經典理論。《菩提道次第略論》中說:“學法要離三種過,依六種想”。聽法如不能如法,就得不到聞法的功德;如不專心聽法,則等於沒有在聽;雖專心在聽,但心裡有成見、起懷疑、邪見執著,聽了之後,反而會引發邪見和謗法;或雖沒有成見執著,可是內心散亂,不記憶,聽了之後就忘記,以上都是聽法的過失。所以,佛陀教誡我們在聽聞佛法時要“谛聽谛聽,善思念之”。要認真聽注意聽,聽聞之後要好好思維,這樣才能學好佛法。

    聽聞佛法時,要做難遭遇想,把自己當做病人想;將說法者當做醫生想;把佛法的真理當做良藥想;把聽到的教法做療病想;將說法者當成佛陀正士想。聞法之後,思維如何令教法起久住想。以此端正的態度來聽聞教法,然後有系統的開始學習佛教大小乘經典和各宗理論,如天台、賢首、唯識、中觀、淨土、律宗、禅宗、宻法等都要正確理解。菩薩當於五明中學,五明就是五種學問,做為一個“上求佛道、下化眾生”的佛弟子,是要具備內明、聲明、因明、工巧明、醫方明等各種世出世間的知識。其中的內明就是指佛教教義。學會了以上的種種知識,就能得到佛法的利益和受用。

三、行持三學

    行持三學,首先是“歸依三寶”。所謂三寶就是指佛、法、僧三寶。佛是覺悟的聖人;法是佛陀發現的真理,佛所說的教法,結集成為三藏經典;僧是住持佛法,實踐人間真理的菩薩比丘僧。歸依三寶的好處很多,歸依佛能使我們覺而不迷;歸依法能使我們正而不邪;歸依僧能使我們清淨而不污染。所以,歸依三寶是信佛學佛的開始。我們經常憶念三寶,與三寶相應,其功德不可思議。行持佛法最基本的內容是戒、定、慧三學,“依戒生定,依定發慧,是則名為三無漏學”。因此,歸依之後,進入佛門,必須要發心持戒。佛在世時,依佛為師,佛入滅後以戒為師,行持三學。

   佛教有四眾弟子,所受持的戒律也各不相同。如在家的居士,可以受持五戒十善和八關齋戒,發心受持五戒十善,等於是拿到了人間天上的護照;受持八關齋戒等於是找到了了生脫死的門徑。出家的沙彌、沙彌尼所受持的是十戒,是為求得解脫之道打好結實的基礎。出家的比丘、比丘尼所受持的,分別是二百五十戒和三百四十八戒,受持比丘、比丘尼戒是找到了通向解脫涅槃的橋梁。因此,在家的居士,出家的比丘(尼)們都可以受持菩薩戒,學菩薩行。受持戒律,忏悔業障,能令心地清淨。護心不犯,能使身口七支各各得到解脫。同時在日常生活中,注意威儀,宻護六根,少欲知足,止惡修善,依八正道等法而修持,廣修眾善,積功累德,以六和敬的精神統領僧團,自然就會轉凡成聖,堪為人天師表。

   修習禅定。《大乘義章》說:“禅定名別不同,略有七種:一名為禅,二名為定,三名三昧,四名正受,五名三摩提,六名奢摩他,七名解脫亦名背捨。禅者是中國之言,此翻名為思惟修習,亦雲功德叢林”。禅的種類很多,如外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、出世間禅、出世間上上禅、祖師禅等。修禅的方法是調身、調息、調心。要離五欲、棄五蓋、調五事、行五法,達到一心。修定的次序有九住心:如內住、相續住、安住、近住、調伏住、寂靜住、最寂靜住、專注一趣住,最後達到等持。修定能緩解各種心理的壓力,能得現法樂住,得殊勝知見,得分別智慧,證得諸無漏功德。

    修慧就是修觀,觀察一切事物都是緣起無自性,抉擇人、法二無我而引生無漏智慧,以斷除煩惱。《金剛經》中說:“凡所有相,皆是虛妄,如見諸相非相,即見如來”。《中論》中說:“因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義”。在修觀時,即觀一境三谛,一心三觀,空、假、中一貫。佛經中又說:“修空觀,斷見思惑,證無師智,成阿羅漢。修假觀,斷塵沙惑,得道種智,證菩薩果。修中道實相觀,破無明惑,得一切智,三智圓明,證佛果位”。所以,修觀就是要抉擇人、法無我,而進入止觀雙運的中道實相正觀,去利益一切眾生。

    四、發菩提願

    發菩提願就是發成佛之心,發起上求佛道,下化眾生之心。修學佛法,要想有所成就,必須要發菩提心,為利眾生願成佛。《華嚴經》中說:“諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心。”經中又說:“一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果”。《勸發菩提心文》中說:“入道要門,發心為首,修行急務,立願為先,願立則眾生可度,心發則佛道堪成”。可見發心的重要。諸佛如來在修菩薩道時,都有發不同的願。如釋迦牟尼佛在因地修行時,曾經發過四宏誓願:“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”。這是偉大的誓願,他經過無量劫的修行,終於證得佛果。《華嚴經》中說:“自歸依佛,當願眾生,體解大道,發無上心;自歸依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;自歸依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙”。這是文殊菩薩所發的大願,我們發願度眾生,就是要報眾生恩。我們經常說:“上報四重恩”。四重恩就是報眾生恩、報父母恩、報國土恩、報三寶恩。《菩薩戒經》中說“一切眾生是我父母”,因為一切眾生都予我們有恩,所以,我們要學會知恩報恩,發大悲心,發大菩提願,拔苦予樂,全心全意的為眾生服務,令眾生歡喜,則諸佛歡喜。

   發願要落實在行動上。例如舉辦各種慈濟扶貧赈災等的公益事業活動。如廈門宗教界這兩年先後捐資了800多萬元,用於慈善事業,資助災區人們重建家園。廈門南普陀寺慈善基金會,最近資助了200多名大學生,幫助他們解決上學的困難。又如今年湖南、安徽、重慶等地相繼發生水災、雲南普洱地區發生地震,群眾人命財產遭受嚴重損失,廈門南普陀寺慈善基金會在得知災情後,馬上開始赈災工作,派法師把錢送到最困難的群眾手中,幫助他們排憂解難,度過難關,得到了當地群眾的高度評價和贊揚。南普陀寺還資助貧窮的山區為他們的學校蓋教學樓,為貧困地區的醫院送醫療器材;還助殘、助孤,為廈門特殊聾啞學校捐贈書籍,送文教器材電腦等讓他們學習文化知識;到廈門市兒童福利院慰問孤兒,得到了社會各界的好評。

    寺院是佛教四眾弟子修學的場所,環境清幽,充滿文化氛圍。 名山聖地是眾生最好的精神寄托樂園。出家的僧人有責任讓寺院更加莊嚴,環境更加美化。發菩提願,不但要美化物質,更要美化心靈,所謂“心淨則國土淨”,引導信眾舉行各種法會:如聘請法師、居士講經說法,提高佛教四眾弟子的整體素質。舉行消災祈福法會,可以使信眾人心向善。也可以舉辦各種禅修班、念佛班等活動,能使煩擾的眾生得到身心的寧靜,緩解心理的壓力。寺院可以開辦佛經流通處,讓更多人了解佛教。一些有經濟條件的寺院,可以創辦慈善機構,如醫診所,療養院等,方便群眾治療身心的疾苦,對和諧社會起到很好的示范作用。

    以上四法,利益眾生,愛國守法,軌范僧制,是佛教四眾弟子應該做的事業,所謂“內強素質,外樹形象”,促進佛教與社會主義相適應,和諧社會,維護社會穩定,是很有必要的。

作者為閩南佛學院講師
2007、9、6

 

上一篇:了法法師:閩院第六屆畢業十周年聚會上的講話
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)