手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:守持戒律正法住世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

守持戒律正法住世

傳喜法師占卑八關齋戒(10.06.02)

忏悔持戒自利利他

今天在藏歷來說是四月的二十一號,二十一號是地藏菩薩日,所以今天我們做任何一樣善事都有極大的功德。這個月,農歷的四月,稱為叫“聚花月”,又叫“遍見月”,普遍見到一切智慧。有很多說法,不僅是佛聖誕,佛陀成道、涅槃都在四月。在我們漢傳佛教來說,主要是指佛陀的聖誕。

這次我跟海濤法師一起出來,主要是以衛塞節作為法會的中心內容,四月是整個一年當中功德最大的一個月。前幾天,四月十五號那天是一億乘一百億的功德,你看,這多大功德。

今天也是非常殊勝,今天是地藏菩薩的紀念日,就是每一個月的地藏日是二十一號,每個月只要遇到二十一號,這天的功德都要乘上一億倍。由於今天是四月的二十一號,所以更有非常非常大的功德,很多倍的功德。

今天我們在這邊,身披法服,受佛戒律,於佛一處坐。戒律來自於佛陀,戒律是佛陀的身體,所以依戒得清淨。今天我們每個人就如受持佛的身體一樣。得戒和尚代表著佛陀,一代一代的佛法傳播下來,兩千多年,現前的僧伽代表著佛,把戒律給予我們。

今天受戒前,我們還會有忏悔業障。忏業障的話,能夠領受戒體,品位會比較高,所以我們過去求戒的時候要長時間的忏悔。我記得受戒的時候,大陸冬天很冷,那時候我們要拜忏,每天拜到很晚。受沙彌戒也要拜,受比丘戒也要拜,受菩薩戒更不得了,外面天很冷,跪在外面忏悔,每一次求戒,不管受哪一個戒,之前都是要忏悔。

忏悔很重要,就像我們這個衣服,衣服如果髒了怎麼辦?只有洗才能令它干淨。我們往昔所造的罪,也只有忏悔才能令它清淨。忏悔之後受持戒法,身心安寧。所以戒,除了自身的莊嚴之外,也是我們道場的莊嚴。我們今天受戒,自己身心安靜,這個道場,我們整個群體也莊嚴。所以戒能夠利益自己,能夠利益他人。從體上來說,來自於佛陀,從用上來說,能夠自他二利。

末法時代,學佛的人越來越少,對佛能生起信心的越來越少。我們現前來學佛受戒,還要憶念一切眾生,就是把心要放大。本身從法上來說,八關齋戒屬於別解脫的法,重在自利。但是從發心上來說的話,我們為一切眾生持戒,那就不一樣了,從這個角度上知道,法不分大小,心有大有小。

戒住世則正法住世

以前有一位上師給大家贊歎戒的時候說:“持戒者得無畏。”持戒者怎麼能得無畏呢?就舉例子說我們師父,我們師父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我們佛教界非常有名的,戒行嚴謹。甚至在佛教最遭難的時期,比歷史上的三五滅法還要嚴重。甚至出家人也不能穿出家人的衣服,經書也被沒收,佛像也被摧毀。

但是那個時候,我們師父還是非常嚴謹的持戒,外在的形象雖然沒有了,但是內在自己一直還是把自己當成是一個出家人。所以那個時候,有人以這個為借口說師父的罪狀,說他是老頑固,迷信大王。那時候他坐的凳子,如果有女的來坐過,這個凳子師父就不坐了,他不跟女的坐在同一條凳子上面,也不坐女人坐過的凳子。

有人就以這個為借口,說他雖然沒有穿出家人的衣服,但是他還怎麼樣。但是反過來說,我師父那個時候就講,這些誹謗我的、說我的人啊,說我是落後,以後我會變成最先進的。而且持戒這樣子嚴謹,內心得無畏。

怎麼樣得無畏呢,有一次,師父在路上走的時候,有一條蛇掉到他身上,一個持戒的人,雖然突然有這種現象,他內心是非常穩定的,不驚不怖,給它受三皈依,給它忏悔。不僅如此,後來普陀山恢復的時候,我師父第一個回到普陀山去修復的。

那時候條件非常艱苦,房子都有破洞,蛇從樹上爬到房頂上,從破的地方鑽進來,師父住的小房間裡就有一條大蛇在那邊。有一次師父出去,叫別人給他看一看,住住他的房子。過幾天師父回來了,那個人嚇壞了,說你房子裡有一條大蛇,你還叫我來住,要不要把它趕出去?師父說不用不用,隨便它。

你們可以想象,一個修行人那個心定到什麼程度,這來自哪裡?所以持戒得無畏!後來師父圓寂了,我們把他的法體放了一年之後才火化。在火化之前,弟子們打開他的龛,看了一下,師父的身體還是完好的,火化之後師父的身骨非常完整,捨利無數。

一直到現在我們師父的話,他成就的這個金剛不滅之身,還在救護著有緣眾生。我到哪裡弘法,我們師父的法身就加持著。我們佛教裡說,戒住世,則正法住世。戒什麼?戒有漏,戒惡。那得到的果呢?這個因得到的是無漏,是不生不滅,得到的果就是無量光無量壽。

所以念佛者,也是需要具足三皈受持五戒,要以三皈五戒為基礎,能夠了生脫死,要以戒。戒是最基礎的,但是又最重要。所以戒定慧三無漏學,一切善從戒中得。

深識濁世惡 願生佛淨土

所以我們今天在這裡,真的是非常的幸福,因為末法時代了,我們作為人還能遇到佛法,還能對佛法生起大信心,還能遇到善知識,還能受佛的戒,今天跟佛在一起。

什麼叫末法時代呢?在《阿彌陀經》裡面講到,現在屬於五濁惡世,五濁:命濁,劫濁,見濁,煩惱濁,眾生濁,這五種濁。這五種濁我們學佛的人是要常來把它看清楚,這個世界,五濁的本質,它的本來面目是什麼,輪回是什麼樣子要把它認清楚。

如果我們對五濁認識到一點,那你的念佛的念頭就會堅定一分。你對惡世領會的越深,你對淨土越加的渴望,因為人都是有向上之心啊,人往高處走。

但是往往我們人呢, 知見濁,由於見濁的緣故,顛倒,起顛倒想。不美的認為美,不好的認為好。就好像我們受戒,很多人並不了解,就是我們放生好了,也很多人不了解。放生我們認為是好事,他認為這有什麼好,用錢把它買也不吃,放掉了,一點好處也沒有啊。他光是那樣想,為什麼?沒有智慧。

如果有智慧,眼光就會看的遠一點,看的遠一點就知道生命與生命之間的關系,我們放生化解這種冤結,以救它生作為我們自己一種慈悲心與佛相應,這個修法對我們明白的人,知道這是很重要的。

共持齋戒莊嚴法會

受戒也是這樣,雖然暫時我們會有一點不自由,好像有一些束縛,受戒感覺不自由。但是這卻是收攝身心,是我們生命能夠思維真谛的一種佛法。特別今天大家和合一處受持戒律,這比自己要加持力大。因為除了我們今天每個人自己受了八關齋戒之外,我們今天還成就了一個八關齋戒法會的功德。

這個法會的功德就像一座塔一樣,我們一萬個人造了一座塔,每一個人都得一座塔的功德。所以除了自利,八關齋戒屬自利的功德,我們還產生了一個共善業的功德,對於特別是這些黃的牌位來說,那我們在座的又變成他們的解脫門,我們今天這個法會又變成他們的甘露道場。

我剛才看那邊牌位上,除了我們印尼的,印尼好幾個地震,萬隆的地震,還有上次的海嘯,還有各處的這些災難,有天災也有人禍。那寫了這個牌位之後,對於這些眾生來說,我們今天這個場地,我們今天法會就變成他們的甘露道場了。

所以前面我們中午在供養的時候,念變食真言,甘露水真言的時候。我就仔細地看著這些牌位,然後心裡面觀想,超越空間的,水的藍色的光就進入到它們的世界,變的那些飲食美味就進入到它們的空間,以飲食美味,甘露水來滅除它們的苦難。甚至以這樣子的緣份攝受它,把它們的這個世界用佛光去照耀、引渡它們進入到佛國。

所以我們今天已經不單單只是坐在這裡受一個戒,今天這個法會當下產生了很多很多的功德力,我們每一位身心清淨,身心收攝所產生的共善業力。那平時比如說讀佛經,這句話不理解的,在今天就很有可能會觸動到你,一下子對佛法會明白。

持戒思法義 定慧般若生

上午我們在這受戒的時候,我在思維《金剛經》裡面的意思啊,過去、現在和未來,那佛的智慧對我們眾生所面對的過去、現在、未來,佛是怎樣的智慧來度我們的?比如說,我們現在每一位想,我們過去的時光,過去或者住在哪裡,過去或者在做什麼事,當時都是像真的一樣的,像真的一樣去面對,但是現在你想過去,已經像做夢一樣,已經過去了。

未來,未來是怎樣的?未來更是虛無缥缈。那當下呢?所以我們過去的概念、現在的概念和未來的概念,這都是我們眾生的狹隘的知見。那怎樣用佛的智慧,我們也生出佛的智慧來,我們今天比如在受戒的時候,思維這些的話,念佛念法念僧,這裡面你有一個念,念佛,或者是念法,我們講的過去心、現在心、未來心,這是法的內容。這個法也是佛陀身體的一部分,就像般若,般若是法,但是般若的法性就是佛的身體。

所以受戒的時候來思維法義的時候容易開智慧,因戒生定,因定發慧。在這樣的修行過程當中如果有智慧產生,對佛法領會了,比如說觸動,哪一句佛法能觸動你的心的話,這個時候你就放光了。我們其中有一位能放光,一剎那放一下光,我們今天所有的有緣眾生都得利益,這很奇特的。

占卑奇緣

對占卑啊,我還是有一種特殊的因緣,我記得幾年前,也是在這裡受八關齋戒,是在一個賓館裡,那個賓館外面有一個游泳池,第一天晚上去的時候啊,那個大會堂裡很臭很臭,不知道你們還有印象嗎,什麼臭味呢?就是雞鴨的臭味。

為什麼那個會堂裡會有臭味,後來才了解到,當時在五樓還是幾樓啊,樓的外面是一個游泳池,這個游泳池呢,天上那些飛鳥的靈魂啊,飛鳥死了之後也有中陰身,飛鳥的鬼魂就很喜歡這些水,好像那是它們的天堂一樣,它們就到這個游泳池裡來戲水,戲水之後就到大會堂裡來休息。

雖然我們人眼睛看不到那些,但是那些中陰身很多很多,就臭的不得了。他們布置場地的時候走進去,呼吸都困難,這麼臭。我們趕快拿煙供粉,點香,先做超度,超度之後那個味道馬上就沒有了。第二天受八關齋戒的時候啊,海濤法師也是這樣,給大家受八關齋戒。我們是住在幾樓,我都忘掉了。

我在我房間裡,把婆羅浮屠的那個塔,我在印尼請了一座這個塔,我就放在那邊,對著這個塔修法,在觀修。奇怪,我坐在窗子前面,竟然窗子外面的虛空裡生起一團雲來,跟婆羅浮屠的塔一模一樣,就很奇特。當我修法結束之後,那個雲忽然就消失掉了,不知道哪裡去了,這奇特不奇特。就在我們占卑,所以我印象很深,覺得很奇怪。

這個雲啊,我坐飛機老喜歡研究雲,這個雲蠻奇怪的哦,看它好像有,好像又沒有。那次在占卑發生的這個事,我一直記得,但是我也不懂什麼道理,搞不清楚。

有一次,信眾們約好,就是我要去婆羅浮屠塔,結果到了雅加達一下飛機,接我的人說啊,師父,婆羅浮屠去不成了,昨天晚上發生地震。結果有將近兩千多人遇難,就那年。說我們訂的那個賓館,已經被震倒掉了,沒有了,你看厲害不厲害。

後來有一次,我在我們中國超度的時候,因為我來印尼很多次了嘛,印尼很多這些神啊,包括那些海島上修行的,很多到我那邊去了,有人給我翻譯,我就問他們,我說上次我們要去婆羅浮屠,那個地震跟我們要去有關系嗎?他們回答說有關系。我說為什麼地震呢?他說障礙你,不讓你去啊。

你看,婆羅浮屠還了得,一千兩百年前,全世界至今為止最大的壇城。印尼是金剛乘佛法非常興盛的一個地方啊,我們這裡供的佛像,跟印度那爛陀供的一模一樣啊,跟現在西藏所供的佛像是一模一樣的。你看過去古代留下來的佛像,跟西藏的、跟印度那爛陀的是一模一樣啊。

金剛乘佛法,至今婆羅浮屠還是全世界最大的壇城啊!我為什麼那個時候一直想去,我就說去一去,我們把祂開光,讓祂的生命重新煥發吧。但是大家知道,婆羅浮屠這個地方現在是什麼,是不是佛教區域?不是,不是佛教區域。

過了一年之後,我們再次去,我也是做了很大的准備,那次才去婆羅浮屠。然後在那裡住了兩天,也是很神奇,那兩天當中,我就安安靜靜在那邊讀經,祈禱,給婆羅浮屠開光,讓祂發揮大作用。就是在那之後,我去婆羅浮屠不是買了一個婆羅浮屠的塔嘛,我就帶著那個塔。

到我們占卑來的時候,我把塔放在那看著修法,竟然天上的雲就形成了一個塔,很大很大的雲哦,不是小小的一朵雲,那個塔尖很高很高的,跟婆羅浮屠一模一樣。我裡面放了一個小模型,外面是一個大模型,那個雲,比婆羅浮屠的壇城還要大。我修法結束之後,這個雲忽然之間就沒有了,你說奇特不奇特,這是很奇特的。

虹光繞慧日 聖者示自在

我們占卑附近也有一個聖地對吧,我們上次來的時候就是在那個聖地做的法會。那個聖地也是被傳說為金洲大師的道場,說阿底峽尊者到過這裡。除這個地方之外,我們占卑好像離北竿巴魯也不遠吧?北竿巴魯那邊也有一個道場,也是傳說是金洲大師、阿底峽尊者在那邊住過的。

那個地方我也有去過,去的時候也是蠻稀奇的,從北竿巴魯開車到那裡兩個多小時,將近三個小時。到了那個地方之後,也沒有什麼山,但是覺得那個道場好像在一個高台上一樣。我們帶了一點簡單的供品,那天去什麼人也沒有,平時賣水的小販的攤子人都沒有,正好那些攤子的木板,我們當法座。

我就在臨時的法座上面把供品供上,然後開始念經,剛一念經,他們就說師父師父有彩紅。晴朗的天哦,竟然太陽邊上一圈彩紅,天當中沒有雲,天邊有一點雲,那個雲我看了也很奇特,就像八吉祥一樣。我念了一個多小時,彩虹一直都在,念完之後再去繞塔,拍的照片,其中有兩張照片是我在繞塔,我登在塔頂上的時候,也拍了兩張,那個彩虹持續了兩三個小時。

在我們繞塔的時候,天上有兩只老鷹也在繞塔,這時候我看著那個老鷹啊,忽然之間我就得到一種啟示。陪我去的人,他們說有很多活佛也到這個地方朝聖,有的活佛入定後就告訴他們說,這個聖地現在還有兩位阿羅漢住在這裡。

我看那兩只老鷹的時候,忽然之間就感到,我仿佛看到,這兩只老鷹就是阿羅漢化身的,那個翅膀也不動,兩只老鷹靠得很近,翅膀也不動,在天上很自在、很自在的樣子。當時好像在給我說法,我得到的一種開示就是,出家人啊,就像這一樣能駕御,在空氣中那麼自在,連翅膀都不用扇,那麼自在的飄在虛空裡。

所以我們念《普賢行願品》的時候說,“猶如日月不住空,亦如蓮花不著水。”所以那天在我心目當中,那兩只老鷹就是阿羅漢一樣,祂們所化現的,而且給我內心裡一個很大的啟發。這個聖地很特殊,估計離我們這裡不遠,開車兩三個小時,不知道方向是不是往這邊開,如果是往那邊開,那離我們這就比較遠一點,那個聖地也是很特殊的。

聖地不思議 惟願速復興

上次跟海濤法師一起來到我們占卑的這個聖地,也是很特殊,聖地有不可思議的加持力,所以我們中國的祖師說,你造新的道場,不如修老的道場,這種聖地祂一直有護法神在,一直有聖者在。

就像我們前面講的北竿巴魯那邊的一個,當地村民不敢來的,當地不是佛教徒,都是回教徒。但是,他們看到佛教聖地很尊敬的,為什麼?因為常常這個地方顯靈,比如說衛塞節,或者佛教比較重要的節日,竟然從那個聖地就會跑來白象,來繞這個聖地。當地的村民看到了,他們就很奇怪。有一對年輕人跑到那邊談戀愛,大莽蛇就跑出來把他們趕走,好像這個聖地你們年輕人不准到這裡來亵渎聖地,所以當地人就很敬畏,對這個地方怕怕的。

像婆羅浮屠,婆羅浮屠98年還有恐怖分子去放炸彈,放到婆羅浮屠裡面不炸,炸彈也不炸,這對他們來說,也是一種警示。我們佛教確實很奇特,我自己看到過的大殿,炸彈不炸的就看到過好幾個。其中有一個太原的,你們五台山去過沒有?去中國五台山有的人要經過太原,山西省的省會。

太原有個最大的寺院叫崇善寺,你們可以去看一看,前幾年我去的時候還看到那個大殿,殿的頂上面有一個洞,天花板上有一個洞,後來補起來的。這個洞哪裡來?就是日本人飛機上丟炸彈的時候,那顆炸彈丟在大殿裡,從大殿頂上砸破天花板落在佛面前,竟然這個炸彈不炸,你看厲害不厲害。

還有虛雲老和尚在的時候啊,也有過這種情況,虛雲老和尚當時在雲門寺,當時因為很多***的高官,他們常常來虛雲老和尚這邊,日本間諜就認為這個寺院是***的一個軍事指揮所一樣,派了好幾架飛機來炸。當時虛雲老和尚叫弟子們全部聚集到禅堂,老和尚自己一個人坐在大雄寶殿裡,在那兒打坐。

好幾架飛機來丟炸彈,有的炸彈飛偏掉了,飛到邊上爆炸,其中有一顆炸彈也是,就落在大雄寶殿門口,結果落下來不炸,老和尚一直就在那裡打坐。除了炸彈不炸之外,日本人竟然自己跟自己飛機相撞,兩架飛機同時撞掉。日本人蠻怕,知道這個寺廟有得道高僧,這在虛雲老和尚傳記裡有。

所以你看佛教是很奇特,很偉大的,不可思議,非常不可思議。所以聖地,哪怕祂是廢墟,像我們去印度朝聖,那都是廢墟的公園,遺跡公園,也沒有出家人了,甚至那個地方也不是佛教徒,都是婆羅門教。包括現在的菩提塔,菩提正覺塔到現在,管理員一半是我們佛教徒,一半還屬於婆羅門管,到現在還是這樣。我們佛教的最重要的地方哦,佛陀成道的地方。

所以雖然是廢墟,但是我們佛教經典裡說,這個道場只要有一片磚、一片瓦在的話,護法神都不離開的。我們占卑這個地方也是有佛教聖跡,我們在座的啊,關心關心,快一點把祂修復出來。上次海濤法師,我們大家到那邊,也就這樣一個心願,希望這個聖地能夠早日恢復興盛起來。

上一次我們也是住到那裡,我內心也是很深的感受,在那邊打坐,特別容易入定。上次法會的時候,護法神也是顯靈,邊上竹林裡的蛇都跑出來了,他們說師父師父,那邊蛇都出來了。我說不要緊不要緊,這都是護法神,高興壞了,總算有出家人來辦法會了。所以我們在座的啊,大家平時也都回向我們佛教的聖地能夠恢復,那樣的地方你去打坐,加持力不一樣。

就像我們今天這個道場,用的越久這個道場加持力越大。大和尚、大法師來得越多的地方加持力越大,像我們今天辦過一個法會了,那這邊的功德力又開始增上。那你想想,何況一個道場用過一千年,裡面有那麼多大成就者出現過,那還了得。比如說我們在座的有一位如果是上品上生極樂世界,那我們在座的每一個人,因為這樣一位聖者都可以得度了。

積功累德似平常 莫道世上無神明

所以一個道場的功德,我們共修的功德是很奇妙的。像我們每一次做法會,或許大家都會覺得,你看做法會啊,或者八關齋戒,大家總是覺得很辛苦。但是回過頭來,我們再提上次,大家都記憶猶新,還記得、還記得。那反過來說,過去很多事都忘掉了,但是你做一次法會卻記得,幾十年還記得,甚至臨命終的時候其它事都忘掉了,法會的事還記得,那就好了嗎。

所以西藏人啊,他們要往生的時候啊,就跟他講,你這一輩子做過多少好事啊,你見過多少上師啊,你求過什麼法啊,就跟他講這個。人已經講話也講不動了,眼睛也閉著。然後邊上的人就跟他講,就是提醒他,你這一輩子你做過這麼多好事,你見過這麼多上師,你修過那麼多法。他那個時候只要他心裡面:是啊是啊。馬上極樂世界的大門就開了,忽然超越,忽然就超越這個世間了,這個功德力就現前了嘛,功德力馬上現前。

平時有時候不太覺得,有一個人,吃素吃了很多年,將近二十年吃素。有一天他覺得沒意思,我吃素吃了這麼多年,好像也沒覺得有什麼進步,也沒覺得有什麼好處,他就決定要放棄。有一個人知道了,就來跟他說,你吃了二十年的齋啊,你千萬不能放棄啊,如果你要放棄的話,那把你吃二十年齋的功德賣給我吧。他說,我都沒覺得有什麼好處,還有一個還要買的,那可以,賣給你多少錢你說吧。他說我給你二十兩銀子好不好。他一聽二十兩銀子,過去二十兩銀子很值錢的。二十兩銀子,好啊好啊,那我就賣給你吧。

結果賣給他,二十兩銀子放到床頭,看著這個銀子啊,笑瞇瞇睡著了。晚上就做噩夢,黑白無常來找他了,說你持齋的緣故啊,讓你長壽,現在二十年齋的功德你賣掉了,這下你馬上就要死了。他驚得一身大汗,嚇壞了,第二天馬上找那個人,我不賣了不賣了,銀子還給你。平時修不太覺得。

有一次我哥哥也是這樣,我上面有五個哥哥,我講的這個哥哥是我大哥。我那個大哥,就是他考慮事情啊有時候腦子不轉彎,他雖然這一生比較老實本分,但是他想發財,我們在座的有沒有想發財的?我大哥他很想發財,老是求佛,他不好意思求我。他求佛,求佛發財。

說如果讓我發財的話,我就帶著這個財來出家,他就這樣想,老是這樣想。我也常常跟他開玩笑,我說你現在沒發財,你現在出家還不錯。我說你要發了財哦,那可不容易哦,那出家就不容易了,富貴修道難嘛。

那天他也是到我寺院裡來,中午吃好飯午休,就夢到護法神來,眼睛睜得大大的跟他說,如果給你發財,你不出家怎麼辦?那個護法神在夢裡聲音大大的,樣子也很難看,比巴厘島那個,我這次巴厘島剛來嘛,很多形象很恐怖的嘛,比那個形象還恐怖,也是夢裡嚇的一身汗,嚇醒過來。

看到我的時候還冒著虛汗呢,師父師父,我剛才做夢,做到護法神,對我很凶的說,如果你發財了不出家怎麼辦?還加了一句話說,如果讓你發財你不出家,把你頭打破。嚇壞了,很奇特的,真的世間是有護法神的。

還有一次,在這個之前,他要求發財啊求發財,求了好久也沒有反應。他那天就很生氣,他對財神爺不恭敬,就罵祂。當天晚上財神爺托夢給祂,還帶他看,你看哦,要發財的人這麼多,都在排隊,這都過去某個人做過什麼,他現在才能兌現,才有福報,哪是你要發財就給你發財的。說你早呢,你排隊排得早呢。跟他說,不是我財神爺偏心啊,這你每個人自己做的,自己修的福報在那裡的。那次也是給我講,師父,昨天財神爺給我托夢。我說為什麼給你托夢?他說因為昨天晚上我罵了財神爺。

我那個哥哥有點奇特,他經歷的很多事情都是蠻奇特的,他後來跟我講,還有很多小鬼跟著他,那是什麼呢?原來都是他前世的部下。那些跟著他的小鬼跟他說,他的前世以前是部隊的一個軍官,打仗的時候打死的。他的部下陣亡了之後一起做鬼。他有機會投胎做人了,他很多部下還跟著他。

你看,人是笨笨的,但是經歷蠻多的,他跟我講了很多,他親自遇到的一些感應。那個時候,五十年代的時候我爸爸帶著家裡的幾個哥哥到農村,到我們中國大陸的江西山裡面搞農墾。那時候正是中國什麼破四舊,打倒土地公啊,拆寺廟,拆道觀、拆土地廟的時候

我哥哥那時候還很小,和小朋友在一起玩,就看到一個土地爺在那邊,房子被拆掉了,那個土地爺還沒有被砸掉,有可能是石頭之類的,不好砸。因為當時宣傳這個沒有的嘛,是封建迷信。當時有個小朋友在土地公頭上尿尿,當天晚上回去就發高燒,三天就死掉了。你看,厲害不厲害,到土地公頭上撒尿,我哥哥跟我講這個經歷。

他小時候還見過黑白無常,小時候他們小朋友捉迷藏,晚上月亮天裡捉迷藏。有的躲到樹下,有的躲到這兒,躲到那兒,幾個小朋友。他找到一個東西躲到那兒,結果就看到黑白無常拿著鐵鏈過來,他看到,還有另外一個小朋友看到,嚇壞了,就不捉迷藏了,沒有心思捉迷藏了。回去,我哥哥當天晚上發高燒病倒了,另外一個小朋友也病倒了。他病了幾天之後好了,另外那個小朋友病了之後就死掉了。

我們平時說的黑白無常,這不是說牆上畫的,我們地獄變相圖裡面黑白無常,牛頭馬面,真的是有的。但是我們平時見不到,還是不要見到好。還有弟子跟我講,他沒有見到,他聽到過,說牛頭馬面來的時候,那個鐵鏈子聲音只要一響啊,那個魂就飛出去了。他抓你怎麼抓,那鐵鏈子“擦啷啷”一響魂就飛出去了。那都是有經歷的人跟我講的,說明這個世間真的是這樣。也如佛所講的。

福盡將墮落 三皈福增上

那我們修八關齋戒,我們乃至持一條戒,那個功德無量無邊哦,不要說受戒,就三皈依好了,天人的福要享盡了,天人福享盡之後啊,五衰相現前。哪五種衰相?天人頭上有光的,要死之前,那個光就開始淡了,開始消失、淡。

天人的肩膀上會長天花,會有花的。所以我們很多畫佛像,或者畫什麼天女散花,或者畫天人,他身上有花。但是天人要死之前,這個花就枯萎了,沒有香味了。

天人不是像我們人走路的,天人是有座的,每個天人有個座,天人走路不是要兩個腿走的,是那個座飛起來。孫悟空大鬧天宮有沒有看過?孫悟空拿金箍棒打玉皇大帝的時候,那個玉皇大帝是不是連座一起飛跑掉的,不是玉皇大帝下來跑的吧,不是的。所以天人他有座,天人是一直盤腿在那個座上不動的。但是天人要死的時候會怎麼樣,他就不喜歡坐他的座位了,他要起來走了。

所以像我們今天,為什麼大家現在要盤腿盤在這裡,腿一盤啊,不得了,我們這個光直照天堂哦,但是你兩個腿一松開,好嘞,就沒什麼光了。所以在我們佛教裡說,雙盤是發出金光的,單盤是發出白光的,如果散盤,什麼光也沒有了,我們叫泥巴,土啊,土不放光的。所以天人也是的,天人如果快要死了,他就不愛本座,不處本座。

還有天人有天香的,要死的時候這個香也開始沒有了。天人不出汗的,我們現在吹空調吹冷氣不出汗,天人不吹冷氣也不出汗的。但是天人要死的時候就開始出汗了,這都有講究的,我都有研究過。

比如說我們入定,我們中國夏天也很熱,夏天最高溫度也會達到三十六、三十七度啊。曾經我三年閉關的時候,我住的閉關房小小的,太陽照射時間還很長。那房子以前建的質量不是很好,牆不是很厚,每到夏天,太陽一曬房間就很熱很熱,房間也沒裝冷氣,沒有冷氣。

我是怎麼樣子來度過的呢?晚上比較涼快,晚上外面大概二十幾度,我就把冷空氣放進來,白天八點鐘之前要關窗子,把窗子全部關起來,窗簾拉好,然後放三盆水。床底下放一盆,佛台前放一盆,窗子前面放一盆,然後就開始打坐入定,我就試驗。

經過幾年下來,我的感受就是說,如果你心很定很定很定的話就不會出汗。心裡如果不定,一散亂,馬上汗水就下來了。這說明天人他肯定是很定的,所以不出汗。快要死的時候,天福沒有了,他就不定了,心煩意亂就開始流汗了。

而且天人因為有天德,有天的福德,那些天女都很喜歡他。但是他要死的時候就不一樣了,相貌轉變了,他沒有吸引力了,所以天女都不喜歡了,看他就躲得遠遠的,所以天人要死之前是很痛苦的。別人是死了之後感受痛苦,天人是死之前就感受到痛苦了。

但是有的他知道有佛陀,趕快找佛陀來皈依,一皈依之後天福增上,不但不會墮落,馬上升到更高的天,你看,皈依三寶功德多大。所以在經典裡你們看,天人來佛陀面前,基本上都是晚上,晚上非常安靜,佛陀在那兒入定。這個確實有,很多修行人也都會有這樣子的經歷,這是經典裡面記載的,真實不虛。

持戒精嚴 智慧火生

我們也要常常的這樣的來試驗,像今天,我們人多,我們吹著冷氣,以後你一個人自己可以試驗,你檢驗你入定的功夫,到太陽下面去入定。我們占卑這裡比較熱,試試看,你不出汗,說明你定力很好,看你能定到那個程度嘛。

像蓮花生大師以前,有一個國王啊,他的大臣都說,我們國家來了一個妖怪,那某某人啊,這個人要把他殺掉,不殺掉我們要倒霉。這個國王就把蓮花生大師抓起來,把他放到木頭上點火燒。蓮花生大師在入定,火不單單燒不了他,還有一朵大蓮花長出來,火燒得很猛,但是他在火裡面毫發無傷。這國王才知道,這一位大師了不得。本來要害大師的,大師通過這樣子讓他生起信心,反而這個國王也皈依了。

所以我們修行裡面有樂趣的,像我們,每次念火供啊煙供,都有一個咒語的。其中某一個咒語,是觀想用智慧的火來焚燒這些食物的。這個在修行當中,特別是持戒,持戒持的精嚴,最後就會生起智慧的火。智慧火生起來的時候,有的修到真的可以出看得見的火。

在傳記裡,有的記載,一些大師點燃木材的時候,直接就是身體裡放火出來把它點燃。本師釋迦牟尼佛也是這樣,釋迦牟尼佛涅槃之後,他的棺材怎麼著起來的,就是他自己的三昧火。甚至阿羅漢們,他們要離開這個世界的時候,都是以三昧火自己焚燒掉。這其中最主要的原因就是因為持戒,戒的力量,戒律的力量,從戒當中生出這種功德。

我們今天了解一下修行的功德,持戒的功德,從古到今,層出不窮的,一代一代的修行者,一代一代的佛弟子,享受著佛法,證得解脫。我們今天還有這樣子的福報,一代一代傳下來,到我們今天,還有戒律可以有,還有戒律可以受持,解脫的門還能夠存在,甘露門還能打開,這是很殊勝很殊勝的。

我們今天所有的這些都變成無漏的功德,變成我們以後往生的資糧,也是淨化我們過去罪障,對我們有緣的眾生最好的禮物。我們給子孫的禮物,給祖先的禮物,修行是最好的禮物。這個功德能上報四重恩,能下濟三途苦。

我們大家在這邊,當生大歡喜,心生歡喜,觀想我們今天就像過去的阿羅漢一樣,慕滅修道之人,阿羅漢的追隨者,佛陀的追隨者,依戒得清涼,享受在這個當中,今天我們大家在一起享受佛法。

校對:妙恩、慧修 編輯:德藏

 

上一篇:傳喜法師:認清輪回 超脫輪回
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)