手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:佛門奇跡示人間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛門奇跡示人間
     
傳喜法師北京朝拜佛牙捨利開示(11.05.27)

      好像是人類,我們地球未知的物質,那個捨利很堅硬,就像鑽石一樣。說這個生出來的,所以老外,外國的科學家都好奇怪,竟然還有會生鑽石的東西,他們因為沒辦法比喻祂有多尊貴嘛,西方人心裡面鑽石是最寶貴嘛,所以就說往外長像鑽石一樣的。

      這兩顆佛牙捨利過去在這個釋迦塔裡面供奉了很久的,那個塔就有九百多年歷史,遼代的,經歷雷電啊、地震啊都是巍然不動。乃至到解放戰爭的時候,兩軍相持,一方還把指揮部設在裡面,另一方把塔包圍起來,用炮往裡攻,打了兩百六十多發炮彈。結果炮彈打在塔上,火苗子亮一下就滅掉了。兩百六十幾發,竟然塔到現在還在,你現在去看還都是彈坑,但是那個塔紋絲不動,你看厲害不厲害!

      這個塔純木頭做的,文革期間,紅衛兵把塔裡面的佛像,佛像肚子裡面裝的藏全部拿出來,佛像被破壞,裡面的裝藏也破壞,裝藏的東西就拉了四大卡車。這個佛牙捨利,在八十年代的時候考古學家發現的,文革佛肚裡的東西都掏完了,竟然佛牙還保存著,從佛的心髒部分找出來的,你想想看,佛像肚子都被掏空掉了。我們現在去看,佛像肚子這邊還是有塊東西補起來的。但是彩繪沒畫,那是九百多年前的彩繪,還是一個大洞在那邊。

      就是在第二層塔的佛像裡面和第四層的佛像裡面找出了這兩顆佛牙捨利,但是一直沒有歸還到我們佛教手裡,所以我們佛教界一般還不知道,我們只知道八大處這邊的。八大處這邊的佛捨利也是輾轉很多地方才定居在這邊,我們佛教界還是寶貝很多的。

      這次我在那邊看過佛陀的兩顆佛牙捨利,這次來要看這顆佛牙捨利。佛牙啊是金剛語,佛講的話都是真實的,所以佛牙不壞,火怎麼燒也不壞,這樣的。我們佛教裡面最近在南京又出土了佛頂骨捨利。這也是我們中國的一樁大事,國寶級的,前些天展出了一個月,剛結束,在棲霞寺給大家瞻禮。

      萬達的那個老板造一個大寺廟,就是為了要供奉佛捨利,大報恩寺。就是大報恩寺這裡出土的,但是那個毀掉很久了,所以現在再把它恢復建起來。萬達老板一個人一次性捐十個億建寺廟,但是網上民意調查,大家百分之五十以上都反對,這說明什麼啊?別人能做好事啊,連一個隨喜的心都生不起來啊,所以我們這個世界很悲哀啊,我們這個社會很有問題啊,對不對。看一個人做好事啦,沒有說好好好,我以後要是發財了,我也保護人類的先進文化,崇尚聖賢之道。讓大家各修禮讓,遵從道德。一個社會啊,向往聖賢的一個時代,那就是盛世。

      現在不是這樣,現在大家都是被生活所逼啊,聖賢早就忘到腦後去了。所以這個時代還是有很大的問題的,通過那個事情就可以知道。但是反過來說,一個人有錢有福報,那他有他的善因,他當有能力的時候,你看他還是會做善事,說明這樣的人他過去就有這樣的大福報。我看有一些人,有的人年紀輕輕就很有錢,手一伸出來,那個手指頭很長很長,那果報,就是他過去就會布施,會供養。

      我們這次來北方弘法參學,總共連今天應該是十三天。這十三天呢,光是彩虹就出了十一天,這說明我們佛陀是永遠在人間的。在這次弘法過程當中,也念了《金光明最勝王經》。《金光明最勝王經》佛陀就說,佛陀要入涅槃了,有的人就來等佛捨利,說您入涅槃了,我們等啊,我們等您火化了之後撿一顆捨利回去也好的。

      但是這個時候就有一位菩薩跟他說,你不要等捨利啊,佛沒有捨利。當時我讀這個經覺得很奇怪,佛為什麼沒捨利呢?這裡面有很多比喻,其中一個比喻還很新鮮,正好我們在陝西,陝西那邊有很多驢,這個經裡面其中就有一個,說毛驢的嘴唇子變成紅色的嘴唇了,佛也是不可能有捨利的。

      那些菩薩們,當地的,他們讀到這個肯定都覺得很奇怪。哦!原來佛是不生不滅的,對不對?(眾:對)。不生不滅哪裡有捨利。這個是佛的肉身,佛的肉身是證明給我們看的,這個佛的捨利永恆的,不敗的,代表佛是永久長存的。所以我們見到佛的捨利,是不是想到佛是不滅的佛,永恆的佛啊!

      這次我同時也去看了香河老人,香河老人大家聽說過吧?(眾:聽說過)。有沒有去見過?(眾:沒有)。離我們北京很近,北京到天津之間有一個香河縣,香河老人就在那裡。香河老人要在圓寂之前啊,她給家裡開會,說了一個多小時,然後讓他們去討論去。他們離老人很遠,其中有一個小孩子就說,這佛啊,信則有不信則無。 

      為什麼會講這段故事呢,是她大兒子陪著我們,給我們介紹,講了兩個多小時,其實他就是證明說我媽媽預知時至,一年多就預知時至了,而且也修出了天眼、天耳,講天耳的時候呢就講了這個故事,說我們在很遠的地方,在那兒討論啊,竟然她能聽得到。這不是用肉耳聽的,這是用天耳聽的。

      她就找她家裡人,來來來,你給我帶話去,告訴他們,他們在說什麼佛信則有不信則無,你把我話傳去,這佛啊,是信也有,不信也有,信不信由你。

      那個帶話的人沒文化說不清楚,老太太就說:“去叫那個人。”她知道是誰說的,直接指名道姓,就叫那個孫子來,她的大孫子。大孫子是軍官:“奶奶,有什麼吩咐?”她說:“你剛才說什麼?什麼信則有,不信則無,信也有不信也有,信不信由你。”這老人家就是很厲害的。

      這老人家她出身是很好的,她爸爸是清朝的官員,所以她具足了家傳的儒釋道的中國文化傳統,她一生當中信佛,一直供奉著佛像。那個時候兵荒馬亂啊,廟啊拆了,她也遇到那些道士,遇到佛教的出家師父,就跟他們請教醫療醫術,師父就指導方法。所以她也會一些方法,特別念一些咒語,她念咒語很靈,就幫別人看病。她看病是很低調的,不要說不收錢,她連人家茶都不喝。甚至她知道別人有病,不要別人來請,她跑到別人家去:“你家什麼東西借我用一下。”她找個理由,不讓別人覺得有受恩的感覺。她就:“哎呦,你怎麼在家啊?”“我這兩天身體不好。”“身體不好,我給你看看好不好?”她有時候也不用藥也不用什麼的,就給別人按摩按摩,念念咒,就好了,所以街坊鄰居就傳為佳話。

      乃至,她家大兒子說她就是到了文革的時候,文革之前吃大鍋飯,每家鍋都砸了,但是還給她留一口小鍋,大家都覺得,她是吃素的嘛,大鍋飯吃不了,就給你留口小鍋吧,說明她人緣很好。但是盡管這樣,因為她燒香的,還是有人揭發她,抓她做典型,還是批斗啊,被批斗,說她是牛鬼蛇神。甚至她家佛像也是被抄家抄了,佛龛也被抄了,但是她還依然不間斷地燒香。

      她臨終的時候,對家裡人說我們要信佛,我們人啊要有良心,口要對著心,意思就是心口要如一,要信佛。我們做人要有感恩的心,受人滴水之恩,當湧泉相報。我們做善人、做善事有人知道,做壞事也有人知道,所以做善人做壞人,最終好人還是好自己,做好事最終還是利益自己,做壞人最終還是害到自己。她對家裡人還是很樸素的一種教育。

      她給家裡人說,我以後走了,我以後這個事大著呢,以後全世界都會知道的。甚至她走的時候她也沒說我要往生極樂世界或者哪兒。但就是有一次她生病,病完全好了之後,她跟她家裡孩子說,這一次我的命是佛菩薩救的,我從此之後再不會死了。她已經證得不死之道,但是家裡人聽不懂,怎麼可能說不死呢。她說你們幫我謝菩薩。

      這個時候她家又開始有佛像了,她沒間斷過燒香,就是佛龛、佛像被人抄家抄去了,她還是沒有間斷燒香。她孫子跟我說,給奶奶買的,那個時候沒有這種香嘛,買衛生香,衛生香一直有的,我們很小的時候也記得,衛生香還是一直有的。沒有那種香了,她燒衛生香也不間斷。哪怕身體不好,她點起來孩子替她去燒;“孩子,幫我去燒香。”

      她教孩子們,說你們全家人謝佛,一個一個到那邊拜佛。她兒子拜的時候,恍然之間看到天上啊有四團大火,很大的火。他覺得很奇怪,怎麼會有火呢,四團火,家裡人都看到了。這是很奇妙的,到現在她家裡人描繪還說是火。我也聽有一些居士說,她往生的時候有的人看到就是一個火球,其實我們佛教講的蓮花啊有可能就是這個,有可能是蓮花之類的。

      我們那天來到香河,要去拜見的時候,天上一直有彩虹。當我們下車到了香河老人家院子門口的時候,很明顯的大圓彩虹現出來,我們在那兩個多小時拍攝啊采訪,非常詳細。雖然中央電視台已經放過她老人家,走近科學、科學探索頻道都有放過她老人家,包括現在她的肉身,中國人體科學院還在繼續研究,作為一個研究對象。她家裡她兒子啊,她孫子啊都是部隊裡當過兵的,她大孫子到現在還是現役軍人。

      這個現象科學界是覺得很奇妙的,因為到現在已經十八年了,沒有任何防腐措施。當時他還把蓋子打開,蓋子一打開我還可以聞得到淡淡的香味,裡面有一些脂肪的味道,到現在那個額頭還往外冒油呢。最奇怪的是什麼?她圓寂五年之後,不是為了要研究她嘛,把她拿到醫院去,用一個新型大儀器測,給她做體檢,研究她。

      結果做體檢的時候怎麼樣?心髒還有心率的波動,測三次有三次的波動,第四次機器壞了,不工作了,把她撤下來換一個人去,機器正常工作。部隊裡那個院長都覺得都很害怕,是不是老太太不讓我們干了啊。她兒子說你們放心,不讓你們干,你們一次也量不了。不是讓你們量出三次了嗎,再量沒意思了。弄三次就可以了對不對,足可以證明了,所以她一直都很神奇。

      在我們佛教界裡修得真身啊,金剛不壞身,還有這樣的事例啊。不僅僅她老人,像外蒙古有一個老和尚,圓寂都八十多年了,他一直坐在大殿裡,人來來往往去參拜他。他胖胖的,像彌勒佛一樣,現在也是胖胖的,像彌勒佛一樣。據那些科學家,研究人體的去測,到現在他的腦電波還是在。他的腦電波,比如我們平常人是一分鐘多少次,他是幾個小時一次,比較長,他就是好像入定一樣的嘛。

      這個老人家走的時候,她也不說我去極樂世界或者我去天堂了。要是去極樂世界去天堂,他們也就算了。她說別打擾我哦,我睡覺了,這樣子的。所以家裡人一直就當她是睡覺,一直當她睡覺。測量心跳也沒了,呼吸也停止了,但是她人很安詳,就像睡著了一模一樣,所以家裡人不敢動,都不敢動,到底怎麼回事。

      後來那個領導來干預了,因為他家那個媳婦到領導那哭,說我家那個丈夫啊,他現在腦子出問題了,他媽死了在家已經放了好久了,現在還放在家裡啊,領導求求你了去看看,實在他不聽話,你把他弄到神經病醫院去看看吧。

      那個領導聽她這麼一說,倒是的,這人死了怎麼能放在家裡呢。但是去了之後一看,他們家裡人跟他講了這個情況,讓這個領導自己來看,老太太渾身都是軟的,胳膊是軟的,手也是軟的,什麼都是軟的,皮膚顏色也很正常。血管裡血液都有,你手按下去血液讓開了,你手一放掉血液又合攏了,還熱的。

      這個領導覺得,這不能輕易的決定,他就沒決定。他跟他媳婦說,你老公沒病哦,你老公沒神經病,正常的。後來這個老人能得以保存,還是這個領導幫的忙,因為後來傳出去了,放在家裡放了半年多之後,鄰居們知道了,是在北京,她圓寂在我們北京,後來就限令,人死了不能放在家裡,限令必須在某天之前一定要拿出去。

      與香河老家聯系,她子孫也不願意接受,我們民間不是有這個傳統嘛,說人死了不准進家嘛,你看這多可憐。他那個大哥那天跟我講的時候,他說那天開車想這個的時候,怎麼想也想不出辦法來,北京要搬出來,香河又不願意接受,他想不出辦法來。車子開到邊上,他趴在方向盤上痛哭啊,我媽媽一生為人這麼好,現在到這個地步,沒個地方可以放她的身體。

      後來就打電話找那個領導,領導說可以,我幫你想辦法。後來還是部隊裡幫他想辦法,找一個庫房,騰出一間房間來。領導還是蠻幫忙的,講好幾點幾點送過來,告訴他們拉電閘,大家都看不到,然後運進去,收藏了一段時間,這裡面有很多的故事。

      一直到現在十八年過去了,老人家還是,現在雖然皮膚就是完全在自然條件下脫水脫脂,但是身體還是不腐,甚至他打開蓋子,我一聞,一點點腐味也沒有。不但沒有腐味,還有香味,這稀奇吧,這很稀奇!我們這佛教界叫金剛肉身,不壞身,修成正果了。佛也是這樣,那個佛牙,你知道當時佛陀火化的時候,那個火是很大很大的。檀香沉香堆得如山一樣,把佛放在上面燒,燒到後來這麼多捨利,佛牙還不變,這是很稀奇的!
        
整理:善一   校對:慧修  編輯:德藏

 

上一篇:傳喜法師:三寶——生命的導航
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)