手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第十講 阿底峽尊者的啟示 三、善觀緣起 深信業果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三、善觀緣起 深信業果
  1.緣起的道理
  緣起的道理就是不斷重新組合,越組合越好,越組合越清淨,越組合越大。佛法不同於外道的地方就是緣起法。外道的法是什麼呢?是主宰法,認為什麼人或什麼神能夠主宰萬物。這是不可能的事情。佛法是緣起法,不是主宰法。所謂“緣起法”,就是它能夠改變,它是無常的、變化的。因為無常變化,我們才能夠斷煩惱。如果不是緣起法,如果不會變化,那麼煩惱永遠是煩惱,菩提永遠是菩提,凡夫永遠是凡夫。
  因為一切法都是無常,都是無我,都是會變化的。在這樣的變化過程當中,是有規律性的,它不是雜亂無章的。我們如果順著好的方面去變化,順著好的方面去走,順著覺悟的路,順著菩提的次第大道去走,這就是對的,反過來就是錯的。這些觀點,我們內心要越來越清楚地去認識。如果我們認識不到,我們認識不來,就像剛才我談到的,可能學得越久越迷茫,就是法不入心,不能納法成業, 不能了解到法的真正意涵是什麼。
  2.皈依業果
  釋迦牟尼佛為了普度眾生,給我們講了很多佛法。那我們要得度,要想解脫生死,圓滿佛果,就要種下得度的因。這樣的話我們才能夠得到佛菩薩的度化。也就是說,這個因要我們自己去種,什麼意思呢?佛陀告訴我們怎麼做能夠到達目的地,怎麼做能夠非常快速地成佛,怎麼做會到地獄裡去,怎麼做會變成牛馬到畜生道去,怎麼做後世還能夠成為人,這是什麼因、什麼緣、什麼果、什麼報、什麼情景,正報是什麼,依報是什麼……為我們描述得非常清楚。也就是說對所有業果的原理 ——世間的業果、出世間的業果、凡夫的業果、聖者的業果,和盤托出,都完完整整、毫無保留地告訴了我們。其目的就是要讓我們斷惡修善,讓我們轉凡成聖,轉煩惱成菩提。
  但是我們在學習佛法的過程中,會出現什麼問題呢?我們會很好奇 ——好奇我的前生是什麼,後世是什麼,他人的前生是什麼,後世是什麼,我是什麼因感什麼果,我怎麼做能夠趨吉避凶,怎樣能夠少受一點苦,怎樣能夠去掉一些災難,當然也不能說這是完全錯誤的,但是畢竟跟佛陀告訴我們這些佛法的內涵目的是不一樣的。
  佛陀告訴我們這些佛法,不是讓我們去生起好奇心,也不是讓我們趨吉避凶。凶怎麼能夠避呢?它是因果,怎麼能夠避得了?好的事情,自己不去努力怎麼能夠得到?世間人常常講趨吉避凶、消災免難。消災免難也好,趨吉避凶也好,都是業果。也就是說,對業果的道理真正通達以後,我們人才能夠真正消災免難、趨吉避凶。不是說,我們相信佛會幫助我們趨吉避凶、消災免難就可以了,我們就可以不管了。而是說,我們的所作所為要符合趨吉避凶、消災免難的要求、規范,我們才能夠真正做到趨吉避凶。而不是說,我現在問題很多、痛苦很多、麻煩不斷,靠菩薩、靠佛就可以解決。這怎麼能行呢?這是不可能的事情。你再天天念也不夠。佛陀就是要告訴我們,你要這樣做,你不能那樣做,才有辦法。我們要懂得這個道理。如果我們僅僅把佛當成會保佑我們,會讓我們得到好處,會給我們很大利益的這樣一個對象,無形當中,把佛混同於神。如果佛有這種功夫的話,那我們就不用修行了。讓娑婆世界所有的眾生即刻去成佛,如果佛有這種能力,能改變眾生的命運,眾生不需要任何的造作,那他就不需要講佛法了。
  我們對佛法的認識要非常清楚。佛法到底是什麼,跟自己到底有什麼關系,我們學佛法,到底是為了得到什麼?這個要弄清楚。不然的話,一年、兩年、三年、四年,甚至多少年下去,對佛法依然還是很陌生、很遙遠。
  阿底峽尊者到藏地,講皈依、業果。皈依不同於世間,世間所有的一切都是雜染的,都是世間法。所以,我們要完整地、完全地皈依三寶,皈依以後呢,相信因果。我們要相信因果,首先要了解什麼是因果,什麼因感什麼果。我們想要得到某種果,就要去種能夠得到這種果的因。我們不想得到某種果,就不能去造作會感那種果的因。如果我們一方面想得到佛果,另一方面又去造作墮落三惡道的因,這怎麼可能得佛果呢?然後,我們把這樣一個難題,這樣一個不切合實際的問題,請佛菩薩去解決,這肯定不對!我長期以來在觀察:大部分人學到最後,沒有主宰了,沒有主見了。
  所以,我們一定要老老實實、原原本本根據道次第去做、去修。皈依三寶,我們把自己的信心培養起來。只要有信心,自然而然我們就會去親近法。佛法在內心裡面扎根,我們的煩惱就去除了。佛法的力量生不起來,善法生不起來,心裡肯定都是惡法。惡法對現在、未來都有極大的過患,這是肯定的。所有外在的佛菩薩、三寶是我們修行的一個境界,作為緣法的一個對象去修,就是要靠很強大的善法的境界、清淨的境界,才能夠有辦法把內心的黑暗、煩惱去掉,也可以說借這個境來修我們的心。假如我們對清淨的境界觀過,說明我們內在的障礙、無明已經非常嚴重了。我們要這樣去認識問題,這樣去認識自心,來突破我們內在的無明煩惱的塵垢,智慧、光明才能一分一分增長。
  以此祝願大家。
 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第十講 阿底峽尊者的啟示 二、佛法是自覺覺他
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)