手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 四、共業增上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四、共業增上
  1.共業與別業
  我們常常聽到一個詞,叫做“薪火相傳”。火需要靠柴來燃燒,這塊柴燒完以後,火還會再去燃燒別的柴。人的生命也是一樣,一生又一生持續下去,這塊柴燒盡了,能夠再燃燒下一塊柴,下一塊燃燒完了以後,又能夠再接續另外一塊柴。這是什麼意思呢?就是說,人的生命不但同過去有關系,也能夠延續到未來。同時,人的生命也會受到別人的影響,自己的所作所為,也會影響別人。我們把一塊木材、兩塊木材、三塊木材、十塊木材、一百塊木材……扔在一起,他們就能夠同時燃燒。就是說,我們大家在一個廟裡,坐在佛堂裡,我們自己的內心跟別人的心,我們自己的業跟別人的業是匯在一起的,叫做別業、共業。我們每個人是一塊木材,一百個人就是一百塊木材,一百塊木材在一起的時候,就是一百塊木材一起燃燒,就是心心念念都會互相相應、互相影響、互相啟發,這樣的業力不可思議。
  在寺廟裡,我們所造的是和三寶相應的業,和佛菩薩相應的業,都是清淨的、無漏的,自然而然,我們內心智慧的火焰也容易增長,容易燃燒。反過來說,我們如果是同一些不入流的人,甚至同世間一些不三不四的人在一起的時候,我們也會被影響。當然我們也有可能會去影響別人,我們好的時候也會去影響別人,但是我們不好的時候,我們也會被別人影響。這個就叫做互相影響,就看哪一種的力量比較強。我們如果不小心、不注意,就會被別人影響,這是肯定的。如果我們時時刻刻都能夠提起佛法的正念,知道防護自己的內心,就不容易被別人不好的業影響。如果不是這樣的話,我們還是原來那顆煩惱的心,自然而然,煩惱跟煩惱就會相應了。煩惱跟煩惱相應,煩惱不會跟智慧相應,智慧是對治煩惱的。
  2.在逆境中累積資糧
  對治煩惱的過程就是我們整個修行的一個過程。也就是說,我們在寺廟裡不生煩惱的時候,就到下士道;你在對治的時候,就到中士道;你的習氣都沒有了,那就到上士道,那個很不容易做到。
  你要做到不起煩惱,不是很簡單的事情。當然你能夠有一段時間不起煩惱,比如你能夠一個小時、兩個小時、一天、兩天不起煩惱,但你很難永遠不起煩惱。如果你永遠不起煩惱就意味著你的煩惱已經被對治了。所以,大家在寺廟裡,做事也好,用功也好,不用擔心自己有煩惱,自己說錯話、辦錯事,這些也是很正常的。我們做錯的時候,怎麼辦呢?如何來以此為鑒,如何在這樣一個境界中提升自己?我們在寺廟裡常常聽法師說,我們心靈得到提升,資糧得到累積,往往都是在這些逆境當中得到的,但是我們通常的思維習慣認為,一定是拜佛念經的時候,才是在積聚資糧,不認為遇到這些挫折逆境的時候,甚至說倒茶、掃地、搬椅子、布置場地的時候,也是在累積資糧。有時候有人給我們講這些事情是在累積資糧,我們也可能會隨即附和,而內心不容易真正去認同。從這點就能夠說明,我們內心同佛法相應不相應了。
  道次第告訴我們,逆境中對治煩惱本身就是累積資糧。有可能我們已經知道了、聽過了。我們知道了、聽過了,是不是認同呢?怎麼樣才叫認同呢?只是認同這樣一個道理,還是認同這個道理跟自己有關系?我們一談到佛法,它必須跟自己有關聯,如果跟自己沒有關聯的話,那就不是佛法了。因為佛法本身是要來解除所有眾生的痛苦,所有的眾生當然也包括我們自己。反過來說,我們在談論佛法的時候,如果自己都沒有意識到自己跟佛法有什麼關聯,那你又怎麼去說明佛法跟其他的有情有關?因為佛法本身是要解決一切有情的問題。如果我們自己都不需要佛法,自己都意識不到佛法對自己有多麼的重要,那你又如何能夠證明你告訴別人的佛法是真正的佛法,你是真心實意要去幫助別人?也就是說,我們自己佛法學得比較好的時候,至少我們自己不起煩惱的時候去幫助別人,才能夠真正讓別人得到幫助。
  3.對治煩惱是真正用功
  我們想不起煩惱,就要修行,要自己用功,否則的話,我們生起煩惱的時候,還不知道自己在生煩惱。就如我們有病的時候,我們不知道自己在生病,只有醫生告訴我們的時候,我們才知道。有時候,醫生告訴我們的時候,我們還不相信。但是醫生會把指標列出來,告訴你身體的哪些指標是不符合標准的,心電圖怎麼樣,血壓怎麼樣,膽固醇怎麼樣,把這些指標給你列出來。儀器一檢測,你很多的指標不夠,很多的指標超標,讓你不信都不行。中醫他會跟你講,什麼病是什麼特征。佛法也是一樣,它告訴我們,貪欲有什麼表現,嗔恚有什麼表現,愚癡有什麼表現。那麼你有這些特征,有這些問題,就說明你有這方面的煩惱,有煩惱就會有危害。
  大家在佛法上用功、修行有相當長的時間了,所以,今天我們談的也是比較實在的一些問題。如果我們談得不實在的話,就是在談玄說妙、談空說有。我們談一套理論,可能大家覺得佛法離自己很遠。如果要把佛法談到離自己很近,談到自身的時候,有時候我們也會覺得內心很不好過,甚至說內心很痛苦,不知道怎麼辦。這個時候就是非常重要的時候,因為我們認識到自己內心有問題,內心有煩惱,內心有痛苦,不是說不去管它,不去理它,恰恰自己要正對治。正對治,一點一點地對治,慢慢去對治,就要找到對治的方法。我們在對治的時候,就是真正用功的時候,是真正叫做如理修持佛法的時候。
  4.放低自我虛心學習
  我們來到寺廟 ——三寶地,大家都是在如理修持佛法,我們千萬不能以一種很狂妄的心、很高慢的心來看別人,這是要不得的。我們只有平心靜氣、非常虛心、非常認真、踏踏實實地照著佛法去實踐,一步一個腳印去落實,佛法才能同自己的生命真正相結合。看看自己,是在起煩惱還是不起煩惱;看看自己,是不是在對治煩惱;看看自己,還有哪些習氣。雖然你不起煩惱,但是你還有煩惱方面的習氣。只有成佛的時候,這些習氣才能完全沒有,在成佛以前,還是會有習氣的。
  我剛才談到,上士道還要再對治習氣。第一步我們先不要讓它起煩惱;第二步,我們一點一滴去對治煩惱。寺廟裡,大家有這樣一種氛圍,是每一個人發心創造、營建起來的,所以每一個人的發心都是非常重要的。有些人修得比較好,修的時間比較長,而有些人剛剛開始學。我們學得比較長的人、學得比較久的人,也不能去輕視初發心的人。反過來說,我們初發心的人、初學的人,要很好地、很認真地向學得比較久、比較好的同行善友學習。我們要有學習的榜樣、楷模,那我們跟著去學習,就不會錯。如果常常認為,自己最好,沒有可以學習的人,沒有可以學習的對象和榜樣,那我們就很有問題。菩薩學五明,菩薩在所有眾生的身上都能夠學到佛法。佛法就是要在所有有情的身心上去體現、去落實。我們今後在佛法的引導過程當中,會一步一步更加深入,同時,會一步一步更具體、更直接,跟每一個人掛上鉤。
  希望大家多發心,好好發心。
 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 三、珍惜生命
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)