手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 二、如何得解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二、如何得解脫
  1.掃塵除垢
  如何來正確對治自己的煩惱?就要如理修行佛法、修持佛法。如理修持佛法,我們常常聽到六加行。六加行的第一加行:灑掃住處,莊嚴安布身語意所依。“灑掃住處”就是我們常常所講的清潔工作,打掃衛生、布置場地等。“莊嚴安布身語意所依”,身所依是佛像,語所依是佛經,意所依是佛塔。在印度、在南傳佛教國家的寺廟,比如泰國、斯裡蘭卡、緬甸這些國家,廟裡面都有塔、有菩提樹、有佛像。我們中國也有很多廟裡邊有塔。佛像、佛經、塔,這代表著身語意之所依。
  佛經裡邊告訴我們,掃地有五種功德:
  第一種功德,令自心清淨;第二種功德,令他心清淨;第三種功德,眾天神歡喜;第四種功德,造就猛利的業;第五種功德,死後往生天界。“往生天界”就是往生淨土; “造就猛利的業”就是戒律清淨;還有天神歡喜,自心、他心清淨。
  灑掃住處、清潔衛生的時候能夠令自己的內心清淨,那麼這是五種功德的第一種。我們又如何能夠把清潔衛生的工作同對治煩惱、如理修持佛法結合在一起?事實上我們從來就沒有這樣的一種聯想,說我們修行、對治煩惱要從搞衛生開始。我們常常覺得這種搞衛生、做清潔的工作,都是沒有文化的人、智力比較差的人、歲數比較大的人做的事情。實際上,佛法就是告訴我們從這樣一個最簡單的事情開始。我剛剛出家的時候,寺廟裡面的老和尚就告訴我:你學
  掃地要學三年,學泡茶也要學三年。當時我就很不好理解,讓我學掃地還要學三年,這很容易就能學會,一個小時、兩個小時就學會了。並且,每天都要掃,不管是有沒有灰塵、有沒有垃圾,都要去清掃。其實,這就是修行的一種功夫,培養我們的長遠心。
  我們在清除塵垢的時候、清除垃圾的時候,這些塵垢、垃圾是外在的,更重要的是我們要清除內心的貪嗔癡煩惱的塵垢。通過外在的塵垢這種比喻、這種象征,來認清我們內在的煩惱垃圾。
  釋迦牟尼佛有一個弟子 ——周利槃陀伽,他出家以後,釋迦牟尼佛告訴他“掃塵除垢”四個字,他學了三個月都記不住,但是最後他能夠大徹大悟。佛陀授記他說,周利槃陀伽是他所有的聲聞弟子當中,轉變心意最殊勝的人。他天天就是掃地,掃到最後,佛陀這樣為他授記。
  他掃地為什麼能有這樣的一種成就?他就是能夠很認真地根據佛陀的開示、佛陀的教授去實踐。佛陀為他講:“此塵是貪非塵土,塵乃貪名非塵埃,諸智者眾除彼塵,如來教中不放逸。”我們掃來掃去,都是要掃內心裡邊的這些塵埃 ——貪的塵埃、嗔的塵埃、癡的塵埃,這是三毒的垃圾。
  2.對治煩惱得清淨
  我們修學佛法不能認識到自己內心當中有垃圾,自己內心當中有問題,我們又如何來對治?我們又如何來清掃?這是非常重要的一點。因為我們常常說,我們修行就是念經、持咒、磕頭,這才算修行,很難說我們打掃衛生是在修法,實際上這一點是非常重要的。如果我們意識不到內心當中煩惱的塵垢,我們即便天天坐在這裡念念有詞,但實際上你念的和心裡想的是兩個不同的情況。口裡一邊念佛經,內心一邊在起煩惱,甚至被煩惱包裹得越來越緊,不僅不能對治,還會包得越來越死。
  我們內心怎樣才能夠有清淨的狀態呢?我們只有對治了煩惱,內心才會清淨,內心才會開明,內心才會有安樂。同時,因為我們自己內心清淨,別人看到我們,也生歡喜心,他的內心也清淨了。別人聽到我們說話,也很高興,他的內心也能夠得到清淨。天神看到我們戒律無有虧損、內心清淨,也很歡喜。所以,我們要真正去認識到底怎樣叫做如理修持佛法。
  3.解除煩惱靠修行
  如果我們缺乏了最基本的功夫和最基礎的條件,我們又怎樣能去修行呢?如果我們自己的心不能打開,不能淨化,修行佛法的人內心裡面還有很多障礙,這是不夠條件的一種表現。所以六加行的第一加行,本身就是要清除自他的障礙、自他的違緣、同行善友之間的違緣以及同善知識的違緣。所以,認清自己的煩惱、認清自己內心的狀態是一個非常重要的方法。
  如果把我們自己內心提得很高,覺得我們這種現況、我們這種條件,一定要按照自己的想法去修行,那無疑就是我們繞著這條路在走。所謂“繞著路在走”,就是你走的不是一條直路,你走的是一條彎路,你繞道走,繞了一圈最後還會回到原來這個點上去,走錯路了。所以我們學佛法,學習道次第的話,就真正要按照佛陀告訴我們的一點一滴去實踐,如果不是根據這樣的正法去實踐的話,都是白忙活一場,根本、內在的煩惱調伏不過來。所以前一段時間我也講過《認識煩惱是修行的開始》,它的緣由就是在這裡。
  我們如果沒有去對治煩惱,我們的各種痛苦會越來越多,不能解除。我們常常講到八苦,現在有這些痛苦,過去也是這些痛苦,我們未來一樣也是這些痛苦。今生今世我們得到人的身體,固然是因為我們在過去造作了成為人的業因,但今生能夠得到人身,不等於說我們過去世就修行過,或者修到什麼程度。當然也有人過去就修行過,但不等於說我們所有人在過去都修行過。
  世間還是有那麼多的人,你讓他到廟裡來,來拜佛、聽經,他肯定不來,那他就是缺乏善根,但是他們也是人,甚至是很有身份、很有地位、很有學問的人。所以說,你得到人身,不等於說你前世修行就很好。我們如果不修行的話,這些痛苦、這些問題肯定不能解決,一直會不斷地累積,不斷地持續下去。
  佛法把這八苦最後都歸到五蘊熾盛苦。這個痛苦既不偏重於物質方面,也不偏重於精神方面,五蘊和合。愛別離、怨憎會、求不得,這三種是我們內心的痛苦。生老病死,是我們身體上面的痛苦。而身心和合的痛苦,就是最後一個苦——五蘊熾盛苦。無論是身體方面的、心理方面的,還是身心和合方面的苦,你都要把它去除。如何才能沒有這方面的痛苦,唯有佛法才能夠去除、解脫。解脫什麼?解脫痛苦。痛苦怎麼解脫?不要有業,不能造作召感痛苦的業。我們如何不去造惡業?要斷煩惱。煩惱怎麼斷?要靠佛法來對治。所以我們用佛法來對治煩惱,煩惱對治了就不會造業。沒有這種業就不會感召八苦,沒有了八苦我們就解脫了,就是這樣一種關系。

 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 一、次第修學
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)