手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第七講 從內心深處尋找苦樂源頭 五、正見破無明 五蘊成假我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五、正見破無明 五蘊成假我
  1.認識無明
  無明不等於什麼都不知道。無明是充滿了錯誤的見解、片面的見解、稀奇古怪的想法,這些錯誤的觀念是生死輪回的根本。因為你不知道什麼是善,什麼是惡;不知道什麼是錯,什麼是對;不知道什麼是因,什麼是果;不知道什麼是凡夫的世界,什麼是聖者的世界;不知道什麼是事,什麼是理。那就很成問題。因為我們不知道、不了知,內心當中完全沒有境界和標准,也就是善惡是非、因果,等等,我們都分辨不清楚了,那我們如何去種因,又如何去轉凡成聖?
  我們要培養對善惡是非、因果觀念的認識、標准,已經很不容易了,能夠將善惡是非這些觀念真正建立起來,有這種分辨的能力,需要學很長的時間才有可能做到。我們分清善惡是非之後,才知道哪些該做哪些不該做,哪些是對的哪些是錯的。
  從更深一層的意義上面來講,無明狀態還表現在,我們很容易把世間所有一切無常的東西當成永恆的。世間很多痛苦的現象、不快樂的現象,我們都會把它當成是快樂的;世間很多不真實、虛假的東西,我們都會把它當成真實的。
  2.常見與斷見
  我們常常談到的無常無我,我們會把它當成有常有我。反過來說,對生死流轉、生死還滅,這樣一些對生命本質有最大價值的命題,我們不清楚。要麼是常見,要麼是斷見。所謂“常見”,我們會認為大家是人,人就這麼一回事,生老病死,死了以後再成為人。持斷見的人認為死了就沒有了,死了就死了。持常見的人認為我死了以後會再做人。實際上,你今生做人,後世能不能再做人呢?那也未必。你後世要再做人,跟你今生今世的行為有關。你如果造了做人的業,後世才能做人。常見、斷見的觀念深深地在我們內心當中扎了根,會左右我們一生的行為。我們只有通過對佛法教理的認識和學習,才能知道什麼是成佛、什麼是寂滅、什麼是寂靜、什麼是永恆。內心當中的這些觀念建立起來,自然而然就會對世間虛假不實的東西、有漏有為的東西有另外一個更好的、更超越的、更通達的生活態度,我們就不會被這些東西所左右、所影響。
  所以,我們學習佛法,就是要在內心當中建立起佛法對世間上種種問題的態度、觀點。
  3.自我的假象
  人的心心念念都是有生滅的,從小到大,從少到老,都在變化,人都是一個相續存在的假我。今天的我不是昨天的我,明天的我不是今天的我,是相續存在的,是虛假的、不實在的,由此我們產生了各種各樣的我見。今天的我會認為我今天要怎樣做,我今天要怎樣生活,我今天要去哪裡,我今天要做些什麼事情。每一個人常常都會在今天這樣一個狀態下,去考慮、去做那些自己今天所認為有意義的事情。我們要把昨天、今天、明天這樣生命相續的狀態當成不實在的、變化的。人都是在變化的,都是一種五蘊和合的假我,更何況外在的境界,更是虛假的,更是不實在的。在這些方面,我們要常常去學習,這就是佛法的根本立場,佛法的根本觀念。只有這些立場站得穩,這些觀念、知見真正建立起來以後,我們對佛法才能夠談得上有正確的認識。

 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第七講 從內心深處尋找苦樂源頭 三、生命真正的價值
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)