手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟群法師:七日禅開示之四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

七日禅開示之四

    今天,禅修進入第四天,大家至少在外在形象上還過得去,不過也有個別在不停在動著。打坐一方面是要降伏念頭,一方面是要降伏身體。這兩件事都不那麼容易,但我們別無選擇。如果不加改變,苦日子是沒有盡頭的。比起輪回之苦,生死之苦,現在這點不適真的算不了什麼。就像治病也要忍受針扎甚至開刀的痛苦,但比起恢復健康來說,每個人都會心甘情願地忍受這種痛苦。因為一時之苦帶來的,是長久的安樂,長久的自在。

  所以,我們需要精進,需要忍辱。當然這個精進是有前提的,那就是已經找到正當的努力方法,已能安住於正念精進,而不是盲目用功,那是很容易出現問題的。而忍辱主要指安受苦忍,開始打坐,都會面臨腰酸、腿痛乃至全身不適,同樣要接受它、觀察它,同樣把它作為訓練覺察、強化正念的助緣。

  前面說過,整個佛法都是為建立正念服務的。佛教雖然有種種法門,有種種修行方式,但每個宗派都是以見地為核心。像阿含法門講述了苦、空、無我,這是解脫道的正見;唯識宗闡明了諸法唯識,中觀宗論證了一切無自性空,這是大乘菩薩道的正見。這些見地是佛陀為不同根機者安立的用心方法,雖然契入點不同,但目標是一致,那就是解脫。從修行來說,只要掌握並使用一宗正見即可,不必面面俱到。

  見地的作用,就像金剛寶劍那樣,能斬斷無明,破迷開悟。所以八正道就是以正見為首,其次是正思維,最後是正念和正定。可見,正念和正定必須以正見為前提,以正思維為基礎。

  我們要學會用正見觀察人生,觀察五蘊,觀察世界。四念處就是對治性極強的一種認知方式,以身、受、心、法為所緣,由此建立正念——那就是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。

  身就是色身。在這個五蘊中,九孔常流不淨。所謂的青春美貌,不過是轉瞬即逝的緣起假象,在它的下面,是同樣的骨骼、血肉,同樣令人作嘔的污穢之物,有什麼值得貪著和愛戀的呢?

  受就是感受。在十二因緣中,受是非常重要的環節,因為對受不能正確認識,就會產生愛、產生取、產生有,從而導致生和老死。如果了解受的本質,知道它是建立在惑業基礎上,其本質都是痛苦的,我們就不會產生執著,進而發展出愛、取、有。

  心就是念頭。我們之所以被念頭左右,主要是不了解心念真相,不知心念的緣起性和無常性。其實,每個念頭都是眾緣和合而成,也會隨著因緣的變化而變化,只要不再執取它,發展它,左右我們的不良情緒也會消失。又因為心是無常的,所以才能對它加以改變,加以引導。

  法就是諸法實相。佛法是以緣起對五蘊和世界進行歸納,緣起的特點,就是空、無我、無自性。這種無我的觀察非常重要,如果認識到五蘊色身乃至每個起心動念都不是我,就能解除對“我”的執著;如果認識到世間種種乃至宇宙萬有都沒有自性,就能解除對“法”的執著。否則,我們是無法從我法二執中脫身的,這種執著會不斷制造輪回的相續。

  四念處的修行特點,是入手容易且次第清晰,可以作為初期禅修的重要基礎。

 

上一篇:濟群法師:七日禅開示之三
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)