手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟群法師:七日禅開示之一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

七日禅開示之一

    這次過來,正好是研究所的禅修周,機會難得。我平時四處弘法,真正和大家在一起的時候不多,這次會盡量安排時間參加禅修。

  目前佛教界的修學,尤其是學院式的教育,過於偏向理論學習,在實修方面引導不足。很多佛學院的學生,包括一些法師,雖然懂得很多教理知識,但有能力用起來的卻寥寥無幾。就像一個學了無數治病方法的人,以為自己包治百病,但操作起來,卻連頭疼腦熱都治不了。更糟的是,我們學的法雖多,可習氣毛病也很多。甚至可以說,只是為了學而學,為了文憑而學,我們已經忘卻學佛的真意所在。

  是不是要學那麼多教理?是不是學得越多越好?其實,關鍵不在於學了多少,而在於為什麼學,能不能學以致用,能不能解決當下的心靈問題。

  如果不知道為什麼而學,即使學得再多,只是增加了一些佛法知識,人生觀不會因此改變,認知模式不會因此改變,起心動念不會因此改變,甚至生活方式也不會因此改變。我們所學的這一切,就像漂在水面的油花,看起來雖然斑斓,但對內心沒有絲毫影響。在它的下面,還是原來的觀念,還是原來的心態,還是原來的習氣,還是原來那個十足的凡夫。這樣的學,真是一件悲哀的事。

  那麼,所學怎樣才能產生作用呢?我們需要做的,就是把聽聞的法義轉化為正念,轉化為自身認識。

  正念有兩種,一是觀念上的,一是心行上的。首先要確立觀念上的正見,進而通過禅修,將之落實到心行。這一轉化至關重要,否則,佛法還是佛法,我還是我,就像水和油,即使放在一個容器中,還是各自為政,互不相干。

  在我們生命中,最重要的是什麼?影響最大的是什麼?左右未來發展的是什麼?無非是一個念頭。正是這個念頭,促使我們去選擇,去發展,去經營自己的人生。在我們做出的決定中,有哪一項不是念頭決定的呢?在人生道路上,又有哪一個片段離得開念頭的作用呢?所以說,念頭雖然無形無相,卻有著舉足輕重的作用。

  可是,我們常常把學習教理當做目的,甚至把經營法務當做目的,卻很少關注自己的心,關注自己的念頭。換言之,我們都是活在不知不覺而非覺知的狀態。

  因為對念頭缺乏覺察,我們就無法將所學教理用來認識自己,改造自己。我們更多只是將之當做一種知識,最後把搞研究、寫文章當做目的。這是目前佛學院教學中相當嚴重的一個弊端——道理學得越多,我慢越重,凡夫心越重。

  我不希望以這種模式來培養學生,也不希望戒幢佛學研究所成為這樣一個研究所。因為這樣的人既不能解決自身問題,也無法為社會帶來真實利益。

  當今社會最大的問題,就是人的心態不好。很多人因為這樣那樣的問題尋求佛法,尋求幫助。當然,這一情況並非始於今日,早在佛世時就已存在。所以,佛陀說法不是為了談玄說妙,不是為了建立一套形而上的思想體系,而是為了幫助人們解決心靈疾病,解決生命存在的煩惱迷惑,是非常務實的。正因為如此,佛陀又被尊為醫王。他了解眾生的病狀,了解治療的方法,能夠根據對方的不同問題善加對治,毫無謬失。

  作為大乘佛子,我們同樣應該承擔起這樣的使命。這就需要有健康的心理素質,有解決問題的見地和操作經驗,否則是無法解決實際問題的。即使能照搬一些經典中的道理,也不過是紙上談兵,作用有限。唯有將所學教理落實到心行並融會貫通,才能在面對問題時成竹在胸,對症施藥。這就需要通過禅修,通過切身實踐,將書本中的法義進行轉化,轉化為用得起來的能力。

  當下的五蘊身心,就是我們最好的道場。修學佛法,就要以此作為切入點。現代社會很重視管理,學校也設有許多相關專業。但他們所說的管理,只是管理企業,管理員工。而佛法所說的管理,是管理我們的心,管理我們的念頭,這才是人生最重要的管理。

  如果對心缺乏了解,我們就會陷入不良串習,陷入重重煩惱。所以,沒有什麼比正念更重要的。我們所學的教理,包括出家的生活方式,最終都是為培養正念服務的。樹立正見,是為了培養正念;誦經念佛,也是為了培養正念;受持戒律,還是為了培養正念。如果沒有正念,就不可能有健康的心靈,不可能有自在的人生,更不可能給予他人究竟的幫助。

  佛法的所有修行,無非是解除妄念和培養正念,此外別無其他。我們必須認識到這個重中之重,否則,學得再多也是南轅北轍。

  對學佛來說,善學和不善學有很大差別。善於學,即使所學不多,但每一點都能匯歸到內心,使之產生作用。而不善於學的話,學得再多都是表面功夫,缺乏實際內涵。

  什麼是善學?這在很大程度上取決於我們的態度。我們有沒有迫切的希求解脫之心?有沒有強烈意識到煩惱對生命的過患?如果沒有這樣的希求和意識,學佛是很難相應的。此外,方法也非常重要。在未來的教學中,研究所將把禅修作為一項重要課程,生活上的管理也會更加嚴格。

  對修學來說,如法的生活也是重要助緣。佛世時,比丘們生活在水邊林下,一無所有也一無所求,從而全身心地精進於道業,這就很容易和法相應,和修行相應。

  禅修不是要修出什麼外在結果,它所做的,是幫助我們認識內在覺性,這是每個人本自具足的,從來沒有離開,也從來沒有欠缺。但這種覺性卻被無始以來的妄念之流所遮蔽,想用短時間的禅修來截斷眾流,是做不到的。這就需要從日常生活著手,讓生活變得簡單、清淨。沒有如法的生活,不能嚴格要求自己,在今天這個紅塵滾滾的時代,我們簡直是沒希望的。

  為什麼說現在是末法時代?因為眾生的煩惱特別重,干擾修行的誘惑特別多。所以修行者少,成就者更少。以往只要山門一關,寺院就能和外界徹底隔絕,故稱方外之地。但在今天,很多寺院都成了旅游勝地,終年游人不絕,加上無孔不入的網絡、手機,如果不具備相應定力,是很容易受到干擾的。

  所以,七天的禅修不只是在這裡坐一坐,而要摒棄諸緣,帶著覺察的心做每件事。不論座上座下,都要專注於正念的訓練,專注於覺察力的培養。

  希望大家在七天中過這樣一種生活。

 

上一篇:濟群法師:覺性,才是究竟的皈依處
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)