手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:彌勒化身 來去自主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

彌勒化身 來去自主

  我在寺院裡出來走走,我也是努力地在念著這些善法,這樣我們寺院遺留的種種,帶來的這些業才能讓它超生。在這個世界上,眾生有六十多億人,多少人在修行?六十多億人大多數在造惡業,惡業鋪天蓋地。
  不要說打開經書要打瞌睡,不理解意思,就是你看青山綠水,眼睛都會迷離,我們大自然的美有時候我們都沒有辦法去體會。像我們慧日寺范圍內後面有這麼大的山,沒有人家的,靠著這樣的山,我們這裡環境這麼好,但是很多人這個東西隔了一層一樣,他還是自己的業障,總是充塞自己的身心的。
  我師父給她開示說要放下,放下,再放下,以前你不是也喜歡了了了嗎?在她夢裡面給她唱《好了歌》,四十六個了字,我們師父給她唱。
  這個是我師父一生給我們留下最主要的開示,我們師父他很謙虛,一輩子都是看經學教,都弘揚祖師大德諸佛菩薩的法語,自己著重弘揚的很少。
  我們記住,在師父身邊,師父常常說吃素念佛,廣泛地勸大家。在九七、九八年的時候,我們師父寫下了四十六字見性了字歌,這是弟子們給它起的名字,師父當時就是四十六個了字,這麼一段文字,所以現在我們大家真是要好好地學一學。
  因為這是彌勒佛對我們最近的教導,你到彌勒佛道場去朝拜佛,你朝到哪去了?眼面前就是啊!所以也蠻奇特的。
  在紀念大會上面,普陀山的方丈戒忍法師很清楚地說我們師父就是彌勒菩薩的化身。當時我們弟子們聽到,覺得他作為浙江省佛教協會會長,中國佛教協會副會長,他這麼公開肯定地說,政府領導都在,他講了很多,那天十一月份了,天還很冷,吹著西北風,站在大殿前面,廣大的信徒政府領導,他就那麼說。兩千五百年以來,佛陀涅槃以來,我們中國又出了一尊佛——悟公上人。這是當時他對我們師父的贊譽,他那幾天把繁忙的事情全部推開來,來主持我師父的紀念大會。
  我做專題片的時候去采訪戒忍法師,他也是講了很久。普陀山方丈很忙的,每天見他的人排隊的,但是那天是特意留給我們,因為他對我師父是非常重視的。我們師父是普陀山的元老,在普陀山我們師父像精神領袖一樣,在信眾中的威望很高,他特別地尊重我們師父。那天用很長的時間來看專題片,我們的《高山仰止》。
  你看,戒忍法師的講話講得很多,其實錄的更多。因為這個片子我只能出上下集,本來只想出一集的,但是一看內容這麼豐富,出上下集吧,其實這些寶貴的內容,以後我想再整理整理。
  他是分了好幾點,因為前一天就跟他約好了,所以他已經打好腹稿了,一二三四五來對我師父總結,大家所熟悉的“高僧之中的高僧”,就是他的評價。他說在我們佛教界,一生當中勸人念佛,最後自己這麼灑脫,預知時至能往生西方極樂世界,這個在國內是罕見的。在念佛上勸化人之廣,自己念佛功夫之深,我們應當尊他為淨土宗第十四祖,這個都是他面對這個專題片的時候講的。
  做專題片是我們師父圓寂之後幾個月我們就開始做的,師父的火化是在圓寂之後一年。一周年紀念日也是我們師父肉體火化的時候,因為我們師父沒有意願要留下肉身,所以沒有做這些准備,他是極樂世界去去就來,師父是這樣說的。
  臨圓寂前師父就說:我是真正的法師,跟我有緣的人我都令他去極樂世界,眾生度盡方成菩提,極樂世界我去去就來。這都是我們師父圓寂前所講的,他並沒有要留這個肉身,但是他的修行的功德,因為一生當中戒律清淨,其實他最後還是留肉身的。
  他圓寂前的時候說:我走的時候不讓你們知道,我們問師父為什麼不讓我們知道?他說我這麼多徒弟,讓你們知道,我還好走啊?我還走得了啊?師父自己是自修自了自安排,完全做到了他生前所講的。
  他圓寂的那天給大家受皈依,吃中飯,吃完飯了大家還給他吃維生素片。我們師父拿著那個維生素片看了很久,就問侍者:這個還要吃嗎?侍者們說吃吃,師父也不好說,拿著就吃了。
  本來他想坐在那邊,因為我們師父一生當中大多數是不倒單的,所以走的時候想顯示一個出家人的威榮莊嚴啊,修行人走的時候盤腿走是很莊嚴的事情,所以本身想不倒單的。
  我後來就問那個侍者,侍者說當時他感覺到一絲的那種感覺,緊接著是一種恐怖,他內心裡有一種恐懼感。他還是講師父休息吧,休息吧,所以師父就滿了他的願。因為我們知道師父非常想在走的時候能夠盤著腿走,但是這個侍者有點怕。我理解他,因為我做侍者做了這麼多年。
  我今天也可以告訴大家我的一個心裡話,我也是怕看到我師父圓寂的那一刻,所以我在最後,可以那麼說,我大多數是住在慧日寺。我相信你們以後越來越有人慢慢地感受到這一點,我們舉個例子,如果我現在坐在這圓寂,大概你們都會怕的,會受不了的。所以釋迦佛陀當時圓寂的時候,為什麼阿難尊者不能想這個,一想這個就暈倒過去,一次一次暈死過去。
  我在幾年前就已經預感到師父要圓寂的信息,但是我內心一直不敢面對這個問題,所以每次我去都是請師父長久住世,都講那些高僧大德他們一百多歲了還在賣東西呢,但是師父還是很慈悲,在他圓寂前還是把我攝受回去,這都是天地佛菩薩的安排吧,我也是把手中的事都放下,與師父住在一起住了四天。
  可以這麼說,我內心裡非常感激師父,這是我的一份榮幸,師父這麼多弟子,沒有誰知道這個。我在師父身邊呆了四天,拍下師父圓寂前兩天的錄像。這個在我們佛教界是很難得很珍貴的,真的是珍貴的不得了。一位佛在離開世界之前,你還看得到他的錄像,還在給你們開示,所以《高山仰止》的含金量多大!在佛教界裡可以說是前所未有的,《高山仰止》的加持力是非常非常大,他圓寂前三天在開示,你說珍不珍貴?

 

上一篇:傳喜法師:感念佛恩 主持道場
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)