手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:佛教的覺悟解決心靈危機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教與科學
——北京雲居寺放生開示
2013.06.10 

佛教的覺悟解決心靈危機

   所以我們這個世界,我們世界種種的東西,很多的危機都來自於心靈的危機,是心靈危機的外顯。我們賺錢賺錢,我們要成為富翁,為什麼?為什麼要這樣?是來自於內心的恐怖、恐懼,需要找到一個平衡。但是請問在座你賺到錢的人,你內心的恐怖解決了嗎?這是方向的錯誤。自己內心恐怖的人,你到外在世界去找這個藥,找得到嗎?

   古人早就說了:“心若迷失,物何以救?”這是一千多年前我們禅宗的祖師永明延壽大師,大家在座的知道,永明延壽大師是誰的化身?阿彌陀佛的化身啊。西方極樂世界教主,都替我們這個地球、替我們娑婆世界著急啊,說:“心如果迷失了,你到外在找物,物能救你的心嗎?”為什麼神經病沒有特效藥?為什麼憂郁症、躁郁症沒有特效藥?中西醫都看不好?它是心靈的東西啊!為什麼學佛的,我就經歷了很多啊,為什麼有的到寺院裡來一下,或者法會參加一下,好,憂郁症沒有了。到醫生那一看,哎喲,這是奇跡!這個奇跡在佛教裡多不多?(眾答:多)層出不窮。

   所以佛教叫救苦救難啊,我們整個人類都處在一個心靈迷失的狀態。佛是印度話,中國意思叫覺悟、智慧。這是我們人類,乃至所有生命最缺乏的。我們每一位來了,你們佛性有沒有帶來?佛性是什麼?我們說阿耨多羅三藐三菩提,佛的果位,一個人福慧兩足了,就能夠圓滿阿耨多羅三藐三菩提,就成佛了。阿耨多羅三藐三菩提是什麼意思?無上正等正覺。無上正等正覺是什麼意思?就是我們百分之百腦細胞開發、蘇醒了。我們現在每一個人腦細胞,只開發、只蘇醒了多少?

   所以古人才說:大夢誰先覺啊!比什麼?比覺悟。在比覺悟的這個起跑線上,每一個人都是公平的。不管你是做皇帝,還是做乞丐。所以佛教叫大平等。這個才是大平等,不是說你賺一萬塊,我也要賺一萬塊,這個叫平,這個不是。平等是指佛性的平等,每個人都擁有,你大腦你自己開發吧,你開發到多少,是你自己努力的結果。

   每個人都有佛性,這是平等的。但是能不能成佛?誰早成佛?這就看自己了。不是任何人可以剝削你、可以剝奪你的。所以我們佛教說在生不減,在佛不增。雖然在無間地獄,但是他佛性一絲都沒有減少。所以自我覺悟、自我修行、自我修證、自我成就,這是非常重要的。
   
超越輪回是真正的放生

  請問佛現在在不在?就像我問真理現在在不在?但是我們能看到真理的全部面貌嗎?就像佛告訴我們:佛在一場法會上講,說:“天上的月亮那麼亮,但是盲人看不見,你還能怪月亮嗎?”真理就在,你看不到真理,這怪誰?怪我們自己太愚昧,對不對?所以要學習佛法,要改變這個現狀。

  學佛是一個大道理。像我們師父在文革的時候,他們批斗師父。我們師父還給他們講道理,他說:“你批斗我,佛教是講大道理的,是講放之天下皆不變的永恆的真理。你說你這批斗,我們佛教裡叫螳螂擋車。”我師父就講了:社會哪怕再低級的人,你懂佛法的。道德之所存,雖匹夫亦不窮。反過來說,道德之所不存,雖王天下亦非通。這是古人講的。隨便他們怎麼批斗,但是師父他還是能夠保持著佛法,傳承到我們子孫,成為我們人類文明的亮點,現在成為非物質文化遺產,繼續造福我們一代一代的子孫。

  什麼叫放生?不僅是把魚放了叫放生。我們每個人覺悟,每個人能夠領會到佛法的殊勝,每個人能覺悟到我們中華文化的這種威德力,這些子孫能跟祖先接軌,那就是放生。我們大家一起放生。我們以後修行,修行成就了,超出三界,那才是真正的大放生。跳出輪回,往生淨土,才是真正的放生,是不是?那如果那個時候是生,我們現在不覺悟的時候是叫什麼?我們叫中陰。佛教術語叫中陰,中陰像什麼呢?像做夢,也不能叫死,它活麼還活著,叫半死不活。我們是叫生處中陰;做夢叫夢境中陰;禅定呢叫禅定中陰;住胎呢?住在媽媽肚子裡,叫住胎中陰。

  學佛學什麼呢?具體的叫戒定慧三無漏學,就像汽車充電一樣。無漏的功德,然後福慧增長。福慧增長了,腦細胞就蘇醒了。阿羅漢證得阿羅漢果位,他就像什麼?就像那個磁懸浮一樣,離地三寸。所以虛雲老和尚一輩子穿一雙鞋,為什麼穿一雙鞋?那時候鞋都是布鞋。我們現在是牛筋底的,一輩子都穿沒多長時間就磨穿了。但虛雲老和尚為什麼那麼厲害?虛雲老和尚證得聖果的。

  這一次我看到虛雲老和尚捨利,虛雲老和尚捨利就跟佛的捨利一模一樣,半透明,都是非常潤澤的。我們腦細胞蘇醒到一定的狀態的時候,當你的生命跟天地平衡的時候,人就懸浮起來了。我們現在因為腦細胞裡面很多沒有蘇醒,我們現在處在什麼狀態?如果是陰和陽的來說,我們現在是活在陰的狀態?還是陽的狀態?陰的狀態。我們佛教稱為叫無明的狀態。

  放生是最感人的事情。以後希望大家自己去細細地體驗,到菜場去看到要被殺的生命,把它救下來。趕快,快步前進,或者車快點開,體驗那種救生命的快樂。快樂有很多種的。所以放生可以滅除身上的癌細胞,身上不健康的,這些可以消除,冤親債主的業氣可以化消。放生能夠令世界太平,令我們人生的大路平坦,開闊!阿彌陀佛!

 

上一篇:傳喜法師:正大光明 境隨心轉
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)