手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:傳統文化須復興

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法是生命的導航儀
——萍鄉普賢寺開示
2013.06.14 

傳統文化須復興

  那反過來現在近一百年來,我們中國就是它從理論上說是什麼呢?這叫民族虛無主義,要破四舊,要砸碎一個舊中國,所有中國五千年的,都不好的。請問這是不是一個走極端?然後學的都是國外的。我們現在中國人穿的衣服,那你大街上看,那些穿的都不是中國人的衣服,都外國人衣服。只有我們出家人穿的才是中國人衣服,你們穿的海青是中國人的衣服,那叫漢朝的,海青叫漢服。那四川有一個小女孩穿唐裝,穿唐朝的,被那些人抓起來打一頓,把衣服給扒了,說她穿的是日本人衣服。結果日本的媒體都報道出來說,你這些中國人啊,你中國老祖先的衣服,你都不認識啊。還被日本人笑話,你看這就是我們這近一百年的歷史啊。

  那我們現在的佛教,從什麼時候開始興盛的呢?從1979年十一屆三中全會落實宗教政策,因為中國的憲法,就是說公民有信仰的自由,但是接下來做了幾十年的違背憲法的事情,在我們中國什麼都可能發生。就像我前天在北京,北京又發生了一個事,那個救護車開來救護,別人打急救電話救護車停下來,然後呢醫生呢就一個醫生,救護車上都一個醫生,然後開車的就幫醫生上去抬病人,車還發動著呢,上去抬病人去了,病人抬下樓一看,車沒了。在中國啥事都有。小孩喝的奶,奶裡有毒。中國人沒信仰了之後怎麼樣?就沒有道德標准,沒有道德標准做什麼事就沒底線,各行各業沒底線。所以我們從79年十一屆三中全會,就把文革定位叫浩劫。說要撥亂反正,要恢復憲法,要把它落實,要落實宗教政策,落實這個憲法當中賦予每一個公民國民的權力,從這個時候開始的。

  本來像我們師父他們都是集中在一塊教育的,那叫廬山佛教農場,有的像方丈就直接就關監獄裡去了。像我們師父他們,那時候沒做方丈,但是都是法師,弘揚佛法的,有名的法師,你勸他還俗他也不會還俗的,不還俗怎麼辦喲?給你集中到一個地方勞改,就這樣。結果二十年過去之後,十一屆三中全會一開,我師父一聽到,不錯。要落實宗教政策了,馬上就請假,我請假回普陀山了。那個時候已經大勢已去了,好好就算了吧,你和尚要到哪兒去,到哪兒去吧,就這樣。

  然後師父第一個回到普陀山,修復普陀山,把爛草當中的那個佛頭啊,找出來、搬出來,那個殿嘛因為那個時候被其他機關占用了,有的是被部隊占用什麼的,進去之後破破爛爛的,把佛像拿一個布圍裙圍上,上面一個佛頭下面拿布圍裙圍上,燒香,開始燒香磕頭,香都自己做的,簡單的。開始做早晚功課,開始恢復。就是到現在恢復佛教沒有多少年。所有各州各縣的寺廟都被拆的拆,砸的砸,燒的燒。那這樣不信佛的是什麼社會呢?十一屆三中全會所定位的叫浩劫,人類的浩劫,黑暗的。兒子不認爸爸,爸爸不認兒子的,對不對?兒子批斗爸爸,爸爸批斗兒子,夫妻二人鬧離婚啊,你是這個戰線,我是這個戰線的,干啊。文斗不行來武斗。有的時候是人死都不知道怎麼死的,出去斗了,斗了就不回來了,不知道死哪兒去了,那個時代。那個有一部電影,張藝謀拍的《活著》,《活著》可以反應那個時代的。

  你看,當佛法不在的時候,當人心中沒有佛的時候,那是什麼?是魔啊。把有知識、有文化的拉來批斗,學習去。把沒知識、沒文化的去當權。把醫生拉去批斗,把不懂醫的跑到醫院給人治病去。你看,就那樣的,學校裡交白卷光榮,沒文化知識是統治者小干將,那個時代就完全顛倒。所以沒有佛法的日子,這個人心當中魔亢進了。所以現在三十多年來啊,佛法再慢慢地恢復。

佛法有普世價值

  但是現在請問社會上信佛的多?還是不信佛的多?不信佛的多。就是大家老百姓說:“我們信啊,我們信啊,我們來燒香啊,初一、十五來燒香。”但雖然來燒香,佛是什麼還是不知道,什麼是佛?佛是覺悟的人。所以不要說我們是無神論,那佛又不是神,佛就是真正的人,佛是圓滿的人,覺悟的人。我們供得哪一尊佛、哪一尊菩薩,都是人間真實出現的,歷史裡都有的。那我們拜,為什麼要拜呢?是紀念佛陀所講的話,教導我們,為什麼要拜?因為佛講的話啊,像藥一樣,治我們生老病死的病的。我們做凡夫苦海輪回啊,生死輪回很苦。佛的方法,可以救我們脫離輪回,了生脫死。因為這樣的恩德特別大,所以呢我們向佛表示感恩禮敬。

  如果光只是燒香,只剩一個形式,也不知道佛給我們講了什麼,佛的方法也不能夠來用,不能夠在我們身心世界起作用,那就變得叫末法時代了。佛是圓滿的人,佛也是給我們人作榜樣,人可以這麼活著,人可以那麼活。可以修行,可以戒惡修善,可以把心裡面的光明,達到圓滿的光明狀態,黑暗全部消除,光明無限量的發生。所以我們阿彌陀佛什麼呢?就是叫無量光,就是我們內心的光明極致,達到極致,一點黑暗都沒有。

  你看今天我們這麼多師父們來,都各個不同的縣的,平時你們沒見過吧?甚至我們有的不認識,以前都不認識。但是聽說了,今天都聚攏來,我們說天下佛門是一家啊。所以佛法叫普世的價值,任何人去實踐都有道理,不僅是人,雞鴨豬狗,胎卵濕化的眾生。什麼叫胎卵濕化?我們總結生命啊,有的生命是胎生的,有的是卵生的,有的是濕生的,有的是化生的。你看,佛教對生命分析多透徹啊,這叫四生六道,六道呢?天堂一道,我們阿修羅一道,人一道,畜牲一道,餓鬼一道,還有地獄的鬼一道,這是六道。

  我們佛教這樣子把生命分這麼多種,那我們人,人往高處走。人怎麼往高處走呢?戒惡修善,人就往高處走。為什麼會產生惡?就是因為,你比如說有我執,有我執才會有我所。我們佛教的名詞啊,就是什麼呢?有“我”,然後我要這個我要這個,這個要我好。然後你阻擋我的呢?我就恨你,你能成全我的呢?我就喜歡你。所以就貪心和嗔心,然後不明白道理就愚癡,貪嗔癡就駕馭了我們這個人。我們只要被這個貪嗔癡的這個狀態指使了,控制了,那就叫惡的狀態。所以戒惡就是戒貪嗔癡,把貪嗔癡能管住,就叫修善。貪嗔癡就是黑暗的,能戒除貪嗔癡,就是光明的。在你生命裡面,黑暗得越多,你命就越苦;光明越多,你命就越快樂,命運就越好。

 

上一篇:傳喜法師:出家弘法度有緣
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)