手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:無明無性本是諸佛不動之體——遼寧鑫海度假園放生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無明無性本是諸佛不動之體
——遼寧鑫海度假園放生
2013.08.06

  天地長養萬物,我們中國人說:天地是無形的父母,父母是有形的天地。既然天地是無形的父母,那生長於天地之間的萬物,是不是兄弟姐妹啊?所以有時候想想,很多事我們是不合理的。

  我們大家都喝過牛奶吧?那牛就是我們媽媽,至少是奶媽,是吧?但是很多人吃牛肉很起勁,你一邊喝它的奶,一邊還要吃它的肉,不合理啊。中國人都喜歡福祿壽三星,如果一個人吃牛肉,那福祿壽三星就會離開他,一個人沒有福祿壽怎麼樣?那就慘喽。

  行為和命運是連在一起的,我們以前用的是十六兩秤,全世界沒有,就中國有,這就是中國文化的博大精深。為什麼十六兩呢?十六兩,一個代表天,一個代表地,一個代表良心。你看,南斗六星,北斗七星,再加上福祿壽三星,就是十六。那個福祿壽就是我們的良心,你有良心就有福祿壽,你短斤缺兩就短自己的福祿壽。所以古人他會說:你看,給你高高的哦。給你高就是捨得,能捨就會得,所以叫捨得捨得。過去的人不敢短斤缺兩,不敢質量上弄虛作假,質量上有問題那還了得?你造一個假讓天下人都受害,那你因果報應不得了啊。可是現在的人你看,利令智昏,造假滿天飛,最後果報都是自己受,唉。

  古人懂得這個道理,懂得天地良心,所以古人的心比現在人純淨。現在人不相信天,不相信地,也不講良心。所以現在中國災難頻繁,危機重重。問題出在哪兒呢?就出在這個信仰上,出在我們中華民族文化的缺失上。我們是不是敗家子啊?我們要不要向老祖先忏悔啊?向老祖先忏悔,然後把老祖先文化再撿起來,撿起來了,中華民族就有救了。

  我們學佛就是自我拯救,就是救國救民,就是恢復中國的傳統文化,這已經是當務之急的大事了,所以我們大家都有推廣傳統文化的責任。我們佛教徒不單單要“自淨其意”,不單要自利,還要利他。一個人學佛了,全家正氣就帶起來了,一家正氣帶起來了,社會就能因為我們而安定。然後慢慢恢復中國傳統文化,這樣我們中國才能真的強大。幾年前在我們中國召開的那個世界佛教論壇,題目就叫“和諧世界,從心開始”。心和諧了,世界才和諧。佛教是覺悟,是心靈的宗教,專門研究心的。

  我們大家非常有幸,今天皈依三寶成為佛的弟子。佛不是我們人類虛構的神,佛是人類真實存在的人,他是迦毗羅衛國的太子,為人類尋求解脫而放下王位,出家修道,最終證道成佛,繼而講法四十年。佛法兩千六百年來代代相傳,到今天我們這裡沒有間斷過,這本身在人類史上就是一個奇跡,是一個巨大的文化工程,遠遠比中國的長城還要偉大。

  我們佛教裡哪一樣拿出來,都是世界級的非物質文化遺產,我們出家人本身都是非物質文化遺產。我們佛教的唱誦,佛教的建築,佛教的文學等等,都是非物質文化遺產。你看那個法器“叮鈴铛,叮鈴铛”就是非物質文化遺產,而且還有好幾派傳承,天寧寺有一派,北方有一派,這個傳下來已經很久很久了。就這樣“叮鈴铛”一敲一念,按照我們老祖宗的念法一念,天地善神都歡喜,老祖先都歡喜。千百年來,這個是代表最正面的力量,我們講正能量,這個就是最大的正能量。

  “諸佛子等,皈依三寶已,我今更為汝說十二因緣生相滅相,令汝了知生滅之法,悟不生滅之法。當處究竟,當處清淨,當處自在。一究竟一切究竟,一清淨一切清淨,一自在一切自在,同於諸佛證大涅槃。所謂無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱。”

  我們的苦海無邊,六道輪回是從哪兒來的?是從無明中來的。什麼叫無明?就是不知道真理,無以明了大道。那怎麼樣明了大道呢?皈依三寶學佛,親近善知識,開智慧,開智慧就破無明,明了大道就可以破除輪回啊。

  “無明滅則行滅、行滅則識滅、識滅則名色滅、名色滅則六入滅、六入滅則觸滅、觸滅則受滅、受滅則愛滅、愛滅則取滅、取滅則有滅、有滅則生滅、生滅則老死憂悲苦惱滅。”

  那無名到底是真的還是假的呢?無明像鐵一樣?還是像木頭疙瘩?無明有嗎?找得到嗎?佛告訴我們“無明無性,本是諸佛不動之體”。你不知道的時候就叫無明,你覺悟了就是佛的身體。“汝等執著,妄起無明。”無明從虛妄中生的,就像現在,我們如果看天,眼睛一眨不眨,看兩分鐘就會眼花了,然後就會看到空中有花。這花到底是天上生的?還是你眼睛裡長的?都不是,既不是天上生的,也不是眼睛裡長的,從哪兒來的?從虛妄中生。知道不?

  這山河大地到底是什麼?我們現在是迷妄啊,無明你看就是實有的山河大地,覺悟了就不一樣的。覺悟的人能飛到山石裡面去,覺悟了可以在天上走路,地上游泳,這種修行我們佛教裡一直都有啊。你像濟公活佛,寒山、拾得留下多少佳話?那寒山拾得見當官的要來見他,就鑽到山石裡面去了。那個手下騎馬追,眼看著他們鑽進石山裡去了,快馬趕到跟前,石頭上留下了馬蹄印。濟公活佛呢?從井水裡運木頭,吃下去的東西,吐出來就是活的。

  觀音菩薩那更不得了,你看這個山,一揮手大海可以變成山。為什麼有事要求觀世音菩薩呢?你說:“我求過,祂好像沒救我。”觀音菩薩要你覺悟啊,否則救了你,你都不知道。請問,我們誰沒有被觀音菩薩救過啊?是不是?《普門品》裡說“雲何游此娑婆世界?雲何而為眾生說法”?鐘不敲不響,不說法眾生不了知啊。

 

上一篇:傳喜法師:慈悲眾生 福佑眾生——法堂開示
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)