手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智海法師:《觀世音菩薩普門品》講記9

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀世音菩薩普門品 (智海法師宣講)9

  南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩(三稱)

  各位法師;各位居士,我們已經學到了第六業;

  【若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,赍持重寶,經過險路,其中一人,作是唱言:“諸善男子,勿得恐怖。汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生。汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。”眾商人聞,俱發聲言:“南無觀世音菩薩”稱其名故,即得解脫。】

  這一段是講觀世音菩薩大慈大悲,那麼我們遇上這些冤賊的時候,我們稱念南無觀世音菩薩的名號就可以解脫這些怨賊之難。

  若三千大千國土,三千大千昨天我們已經見過了,也就是三千大千世界了,這個整個世界之上滿中怨賊,就有那麼些人他就不求正因正果而像走點捷近,人家的錢、人家的東西都是通過修福報而來的,都是經過汗水掙來的。但是有些人自己不去掙錢、自己不去修福,專想偷盜。遇上這樣的人,我們大家都很恐懼,這個眾生除了把自己的生命看得寶貴以外,接下來就是財寶了,是不是?有人要殺害我們、讓我們受痛苦我不然不滿意,我們把這些東西錢寶都當作為我所,也就是我所有的東西。人家跟我們拿的時候、搶的時候我們也不願意。所以說心裡對於這些財寶認為是自己的,人家跟他搶就感到很恐懼,這就提到一種情形。

  有一商主;什麼叫商主?就是大商人,這個大商人久做生意,他也有經驗了,跟著他一起的還有那些小商人,這叫商主。將諸商人,就領著這些小商人。赍持重寶,裡面帶著什麼?就是帶著非常貴重的寶物。經過險路,非常危險的路段。其中一人,作是唱言:“諸善男子,勿得恐怖” 其中有一個人就這樣說了,現在到了危險的地方,這些強人出默,強盜說不定就來了,那麼大家平時都是有福德的,這個時間也不要恐怖,應當要安下心來,一心一意的至誠懇切的稱念南無觀世音菩薩名號,為啥要稱念南無觀世音菩薩的名號?因為這個觀世音菩薩的名號,他能夠用無為布施眾生。什麼叫無為?就是無所畏懼不害怕的意思。我們在布施當中就有才施、法施、無畏施,我們也可以用這樣的布施來布施。才施;我們自己有財寶,我們可以用這些財寶來布施那些需要的人,因為布施得富貴報。如果不付出、如果不布施,我們這個人就沒有福報。平時我們就是悭貪不捨,自己有點東西這個悭貪心很厲害,不願意與人共享。這個摼貪,經書上就給我們所說,一個方面;我們的平窮就是因為摼貪,如果說我們能夠布施這個福報就來了,特別我們修大乘行的,你學菩薩、救度眾生,如果說悭貪沒有福報,你怎麼度眾生呢?今天我們想度眾生,5·12大地震,我們想布施,但是囊中收縮沒有東西、沒有錢。為什麼沒有東西、沒有錢呢?就因為我們沒有福報。為啥沒有福報呢?悭貪不捨、不修布施,所以說要修布施度,我們要積累這些福德的話,把我們所擁有的就要盡量布施出來,能夠與眾生共享,這樣子我們自己的福報在布施當中成就。將來你度眾生的時候,要錢有錢、要財有財。那天我們不是講了嘛,你是願意獲取還是願意付出呢?你要獲取將來他就變討口要飯,人家千人百度的給你,這就是獲取,平窮嘛,缺少才去獲取。你要願意付出,有福報才能付出,對不對?所以要多修這些布施,這就叫財布施。法布施,那就是精神食量,物質方面的物質食量我們能夠布施,精神食量也要布施。我們自己有智慧,能夠講經說法,你就用這些寶貴的佛法與大家結緣,這個了不起。你說你用這些佛法給大家結緣,大家聽了心裡歡喜,能夠生起善法,能夠對質惡法,然後能夠開啟智慧,你講經說法大家開啟智慧了,你的智慧也能夠開啟。我們在修大乘佛法的時候,要法布施,我們今天所得到但的皈依、五戒、菩薩戒、八觀齋戒、乃至我們今天學到戒定慧三學這些道理,不要自己在那享受,還要多給大家講,我讀經、誦經、讓別人跟我一起抄經、把這樣的道理與大家一起探討,然後跟他講為什麼要這樣,這樣的好處是什麼,讓他對佛法升起歡喜心,這叫法布施。我們大家都可以做法布施,在自己力所能及的范圍之內,都要努力的去做法布施。要用這樣的佛法證道教化眾生。第三種布施就是無為布施,眾生很恐懼,很害怕,就是你救度的人。都有種種的問題,到處去請問,怎麼樣才能免除平窮,平窮也很恐懼,有財寶不安全,怎麼樣才能安全。你說安全了內心裡的煩惱怎麼解決,各種各樣的恐懼境界。面對這種眾生恐懼的時候,我們能夠軟言安慰,想各種各樣的方法安慰眾生。讓自己那種智慧、語言、慈悲的心都能夠發顯出來,讓眾生各種各樣的煩惱恐懼,都能夠得以打消,能夠讓眾生安心,不恐懼,這就是什麼布施,無為布施。你看看,光是幾句話的交易,你就可以布施無為。別人生病了你安慰一下,哎呀;心裡很安定,別人孤獨了、恐懼了,幾句話的交易,他心裡面安定,就這樣就是布施。所以有很多人說,我們沒有什麼作為布施,沒有錢、沒有東西。除了錢、除了東西以外,我們能夠布施的多不多,你們說?多(大眾)。

  還有一個,不持戒的話,人家就很害怕你,為啥呢?不持戒的人要吃肉,眾生就害怕,這吃肉的人,我這條生命估計保不住,他啥時候高興他就把我殺了吃掉了,完了。所以說無為布施,最究竟的也就是修持戒,把持戒修好了,我們不起心干犯眾生,面臨眾生的時候你不發心損傷他,眾生很歡喜。我們很多內心裡面還要起心動念去整人、害人,所以說這人與人之間,相互之間這種信任出現了危機,你不信任我、我不信任你,你防范我、我防范你,恐不恐懼?那就很恐懼,你說這個城市裡面,兩對門住的,住了幾年我不認識我、我不認識你。為啥呢?恐懼,少結交,回來就把門關好,不要亂去結交,你要結交現在的人誰了解誰呀,說不定哪一聽人家就鑽進你家裡來了,各種各樣的防范心我們現在的防范心是不是比過去嚴重了,那就更嚴重了。記得我們小的時候,這個鄰居之間,今天我去趕場了,家裡面的門也沒鎖,我的親戚來了你幫我招呼一下,沒有飯了就在你那吃。你看那時候多和諧,是吧。今天能不能夠見到這樣情形,很少。所以說人防范心很重。為什麼要防范?就是你騙我、我騙你、你整我、我整你、這樣的事情太多了,主要是我們的心變壞了。所以說;第一要皈依、修善、念阿彌陀佛、念觀世音菩薩。第二要持戒。第三看到眾生有各種各樣的危難境相了,我們要安慰他,幫助他,讓他克服這些恐懼境相,那叫無畏。觀世音菩薩這些布施他都是圓滿的。所以說;是菩薩能以無畏施於眾生。把這種無畏境界布施給一切眾生。

  汝等若稱名者,你們如果說能夠至誠懇切、一心一意的稱念南無觀世音菩薩的名號。於此怨賊,當得解脫。這些冤家對頭、這些強盜、他就可以解脫。為什麼叫做“怨賊”?這是從我們自己業上來的,你說別人平白無辜的損傷我們做什麼,他還是有因有果的,我們過去欺負了別人了,今天業果成熟了,人家來欺負我們。所以說這冤家對頭還不是自己造錯誤的業,損傷眾生你就接怨了,對不對。你看今天世間上,我才不接近冤家,我都要笑一笑,充充好人,接接善緣、不接冤家對頭,說明我們大家都清楚這種道理。冤家對頭從哪裡來,從我們自己損傷眾生來,你要是成就眾生,別人又怎麼樣會跟我們自己接冤家對頭?就是遇上這些強盜,他也不是沒有原因,他也是有原因的。就是因為往昔時候不屬於我們的東西,我們要去偷、要去搶,所以說一報還一報,我們還得遇上這些賊、強盜。我們上午不是說了嘛,要明了因果關系。我們今天一飲一啄無非不是前業所定,都是我們自己行為所引起的。從根本上來,我們要修布施,要布施無畏、要持戒、要去成就眾生。那麼從這個地方,你好沒從根被上修的好話,那麼臨時我們要稱念觀世音菩薩的名號。以這樣來修持,他能夠解脫怨賊之難。

  眾商人聞,這些商人都聽見了,俱發聲言:大家都發出聲音來了,稱念“南無觀世音菩薩”因稱其名故,既得解脫。大家都在至誠懇切的稱念;南無觀世音菩薩。所以說這些冤家對頭、強盜他就不來偷我們了,不來欺負我們了。這就是稱名解救這些冤家對頭,怎麼樣稱名能夠得到這樣的解救,你就是讓我們至誠懇切、一心不亂、要好好的這樣稱名。這個世界上這個冤家多頭這麼多、強盜這麼多,我們自己要不好好的修,那就很艱難。如果散亂心去念,往往有作用不大,那我們能夠放心身心世界、全心全意、靠這一句南無觀世音菩薩,把這種聖號要靠定,這一句聖號就可以抵百萬大軍之用。只要我們能夠肯修行,把這個心以觀世音菩薩的名號結合在一起,字字句句從虔誠心來稱念。從口裡面念的清清楚楚,耳朵裡面聽的明明了了,這樣子就能夠出現大感應,這些靈驗事跡、他能夠出現奇跡。相反,如果我們遇到這種境界了,六神無主、亂作一片,以這些散亂心、狂亂心、輕薄心、懷疑心等等,不如理不如法的心來稱念聖號,能否得救?那就說不定了。那就看往昔宿緣修得怎麼樣,還有我們今生今世平時修的怎麼樣。如果這兩者功夫都沒有,我們要想得救那就很艱難。有的人他就沒有這種至誠心,平時你叫他念觀世音菩薩就不念,就是面臨這些災難了,他邊念阿彌陀佛、觀世音菩薩、還沒來呀,就老在那邊念邊等,這樣緩緩慢慢,散散亂亂,那至誠懇切就很差勁,感應能不能來那就不知道了。不是菩薩不慈悲、而是你自己不專心、而是我們自己不虔誠。不是這個法不管用、而是我們自己心不具備。

  其實面對這些手持凶刃冤家對頭,或者說自身處於險惡崎岖的道路上,打又打不過人家,逃又逃不脫,我們生命財產即將毀於一旦,那個時間驚慌失措、哭叫哀求都是徒勞的,人家會聽嗎?不太容易聽。所以說遇上這些境界相,應當把一切的一切都要放下、全部放下,破釜沉舟的心、背水一戰,全身心地皈命、投靠大慈大悲廣大靈感救苦救難的觀世音菩薩,拼命地向菩薩求救,菩薩無為心中他的大慈悲心是普遍的,他一定能夠現大神通,我們當下就能夠脫離這些劫難。在這些生命攸關的時刻,能夠拿出像落水的娃娃向母親呼救的這種勁頭,心中沒有任何其它想法,唯一只想慈母,邊掙扎邊聲嘶力竭的呼喚母親。這個母親一聽這個兒子的呼叫聲,她跑的比什麼都要快。

  講一個故事,說是有個娃娃,還有個什麼電影,專門講這個真實的故事;說一個母親,她養一個孩子,這孩子還很小,但是每天早上起來,這個母親就把這個小孩侍候的差不多了,就出去買菜。那天她就出去了,把這個小孩侍候好以後,他就出去買菜做事情去了。但是等她這個菜買回來以後,走到快要到自家門前的時候,抬頭一看,她家在七樓。一看這個小孩爬上窗台去了,這個窗戶都拉看了。哎呀;這個母親焦急的不得了,你跟他喊話,這個小孩也許聽不懂,跟他做手勢,快進去、快進去。這小孩也看不清楚這個手勢,看到母親在招手,以為是叫他趕緊跳下去,這個小孩就從窗台撲下去。這個母親一看嚇壞了,把這菜一丟,三步拼成幾步,立馬飛身前進。在這個小孩還沒有落地的時候,把這小孩接在懷裡。最後人家看這距離,人家就驚奇了,這麼遠的距離你當時是怎麼跑過來的。最後讓她以最快的速度跑,再來一次,你在以最快的速度跑,這種速度可以當世界長跑冠軍了,短跑冠軍。長跑冠軍、短跑冠軍也跑不過來。結果你這個母親做到了,他怎麼做到的。就是因為慈母愛子的這種心,你看母親愛兒子的這些心,她能夠急切到這麼迅速,平時發揮不出來的這種速度,甚至比世界冠軍跑的還厲害。最後人家再讓她做這種試驗的時候,再也跑不來了。人家就跟她說,除非在出現這種情形,再把她的孩子放在窗台上,要掉下去了,這種情形她差不多她再來。但是誰能拿這種做試驗呢?是吧。哈哈。這個事例就說明這個母親愛兒子的心非常急切,連母親都是這樣。

  那觀世音菩薩不知道超過母親多少倍,多身累世當中修行慈悲心,他這種慈悲心遠遠超過現世的這些母親。她會無動於衷嗎?她會不緊不慢、慢條斯理嗎?絕對不會的。就連慈母一定是心急如焚、悲痛萬分。她悲嚎著、呼叫著、一邊飛速地奔向自己的孩子,起救自己的孩子。一個悲心有限、力量非常薄弱的凡夫母親,都會有如此偉大的舉動。想一想圓滿了大悲心的觀世音菩薩,他救度眾生的力量那就更具足了,因為他從無量劫前就發下了無量無盡的、救苦救難的慈悲大願,無量劫中就緣我們這些眾生無邊苦海,日日夜夜修習這些慈悲心、修習救度眾生。這種慈悲心就成了他一種本性,救度眾生成為他這種本能。所以說他這種慈悲可以說是三世諸佛的總集。他的智慧、他的能力、都是三世諸佛的總集,尤其他的無緣大,那可以說是深廣如大海。深就像大海一樣的深,廣就像虛空一樣的廣,普被十方三世一切眾生有情。他把這些眾生都平等看成自己的孩子,憐憫慈悲於我們,所以說不知道超過現在的母親多少倍,就像那種磁鐵一樣,念念之間他的本性就是吸引那些眾生,菩薩他這種慈悲念念之間就是救度眾生。觀世音菩薩二六時中,任運這種悲心來看待我們這些眾生,來救度我們這些眾生,他的身體沒有一刻離開過我們。上午已經把這個道理詳細的講過了,實際上時時刻刻不離我們。救援的手一直伸向我們,只要我們能夠伸出求救的手,你就一定能夠得救。

  我們在生死關頭拼了命地向觀音菩薩呼喚求救,觀世音菩薩的天耳聽得清清楚楚,天眼看得明明白白,當下就會施展神通,救拔一切苦難。所以說;我們從現在起就要把一切的一切都交付給觀世音菩薩,這個最親最親的慈母,包括我們自己最珍愛的生命,都要交給觀世音菩薩。向觀世音菩薩祈禱:勝過我們自己慈母的觀世音菩薩啊!從今以後再也不求任何皈依之處、再也不求救護處、我們再也沒什麼指望了,今天我的苦樂唯您老人家知道,我的安危唯您老人家知道,我的一切交付給您安排。我能夠做的就只是想想您觀世音菩薩、念觀世音菩薩、憶念觀世音菩薩、稱誦您老人家的名號,我們以至誠懇切心、全身心的靠定觀世音菩薩,這樣來念的時候一定能夠至誠感應。所以說觀世音菩薩他是這樣的慈悲。就靠我們自己那個心能不能夠至誠懇切,念觀世音菩薩的這樣,其實念阿彌陀佛是不是這樣,也是這樣。你念佛的時候不能夠放下一切,那就不能夠至誠懇切,不能夠看穿紅塵,這個修道的心也就提不起來。我們念諸佛菩薩的名號,就要有這種狀態,時時刻刻祈禱於諸佛菩薩。我們在世間上應當以這種心來稱念;南無觀世音菩薩名號!

  那麼世間上他有許許多多的險路,我們也看到過,我們也聽到過。這些險路不用說親自走在上面,即使做為旁觀的人,我們在邊上一看他也是膽戰心驚的。但是這些還算不了什麼,最險惡的路你們知道在哪裡嗎?知不知道?世間上再險惡的路都不算險惡。最險惡的路是什麼?生死大道路、是不是?世間上在危險頂多出現幾個毛賊嘛,對不對?你殺得了我的生命,你殺不了我的法身慧命啊!那個並不恐懼。人家為什麼來搶你的東西?為什麼來殺你的身體呢?還是因為往昔時候我們造這種業,才遇上這些。其實沒有業的時候,想遇也遇也不上,造了這樣的業,你想躲也躲不掉,沒有這樣的業,你想遇也遇不上,是不是。你說有什麼恐懼的。但是這個世間上的再恐懼都不算恐懼。最恐懼的路就是這生死大路,為啥最恐懼呢?因為一口氣不來,我們要生到什麼地方呢?要死到什麼地方呢?完全不知道。如果說墮落於那些地獄了,那個地獄裡面所受的苦比我們今天在世間上所受的任何苦難,不知道要強的多少倍。你說你從高山上掉下來了,頂多摔死一次嘛,這一輩子我就交代了。但是地獄裡面何止一次啊,受苦無間,不斷的重復受這樣的苦,一直到你的業了結為止。我們的業沒有了結,那這種苦就永遠就沒有結束。你看我們今天的地獄的苦,那就是這樣哦。如果我們一口氣不來,沒有念佛、沒有往生西方極樂世界,在生死道路當中自己把持不定,這個生死的周圍太危險了。你不要說地獄裡面了,變為餓鬼、要吃的沒吃的、要喝的沒喝的、肚皮大如山、咽喉細如真針,任何吃的東西一到我們嘴邊他就變成火炭了,吃也吃不了。有很多人沒有嘗過餓鬼的滋味,嘗過沒有。(大眾笑)哈哈。嘗過也忘掉了。往昔時候在餓鬼當中嘗過那種滋味,過來你就忘掉了,但是可以體驗體驗,有人說;這個不體驗、這個太恐懼了不體驗。可以體驗體驗,在人間就可以體驗。不要說墮落到餓鬼當中去了,今天就叫你一天吃一頓,有的人就餓的哇哇叫,哎呀;不得了,這餓的不行了,要吃東西了,你看看,你那一天不吃看看。很多人都受不了,是不是。你看我們出家人,一般持戒的出家人,或者說過午不食,日中一食這些,這是正當的。但是我們現在好多堅持不下來,找種種借口,我們晚上就要吃藥食了,吃要食要慚愧心來吃,不然的話我們天天犯戒還沒有這種慚愧心。那可以體驗體驗,我們在家居士你也可以學一學,持八觀齋戒。這持齋就是過午不食,那叫齋。並不是大家所說的吃素就叫吃齋,不一定。吃素是吃素,吃齋是吃齋,要把這兩個概念分的清楚,大家分得清楚嗎?分得清楚(大眾)。過無不食那就叫吃齋。你可以試驗試驗,來受持八觀齋戒,一天當中來過六齋日、十齋日來持八觀齋戒,來體驗體驗,究竟晚上不吃飯是一種什麼滋味,稍微嘗一嘗那個饑餓的味道,你就可以多而不少能夠知道一點餓鬼的那種果報,看將來你墮在餓鬼當中那是想吃根本吃不到,不僅僅是一天你吃不到,而是多生累劫你都要遭受到這種餓鬼報應,吃不到。長期就是一種饑餓的感覺,你看看那種感覺是什麼?所以說那種餓鬼,我們墮落到那些餓鬼道去的。

  再說畜生道,看看我們身邊的那些畜生,苦不苦啊?苦啊,冬天了人家也沒有衣服穿,沒有房子住、也沒有小汽車開、還得要四條腿走路、然後有東西了沒有起動機,還得用肩扛背磨,這樣去下苦力,但是吃的什麼呢?吃的是一些草,到最後還免不了被人殺來充腹。各種各樣的畜生果報,我們從自己身邊好好的觀察一下你就知道,這是三惡道,在三界六道生死輪回當中,如說我們不能了脫生死,最苦的就是三惡道,就這個人間,我們生而為人他要有善業,人、天、修羅、這都要有善業,沒有善業你還當不了,人、天、阿修羅這三者都是三種善業所投生的,沒有善業還不行。你看生而為人,這就善業了嘛,但是苦不苦啊,照樣苦,無窮無間的苦,生老病死,愛別離怨憎會、求不得,種種欲望、心比天高、哪一樣不苦啊,哪一樣都苦。那個阿修羅嗔恨心非常嚴重,他是怎麼來的,就是行善積德的時候他的內心沒有三輪體空的心,而是有有嫉妒心,看誰比我學法比我好了他就嫉妒,看誰布施的錢財多了,他也嫉妒,不管干什麼他就想跟人家比一個高下,嫉妒心。這個心因為行善而嫉妒這就是染污善業,將來雖然說你有善業、你有福報,但是阿修羅,爭強斗勝我們今天人間有沒有,這樣的人很多。所以說沒有解決這種生死大事,一直到三界六道生死輪回當中,這個最為險惡的,一旦在這個輪回道路當中,那什麼時間能夠脫離呢?很糟糕。一會為人、一會為鬼、一會為畜生,今天鑽進牛胎、明天有鑽進豬胎,這樣死、生來死去,痛苦無邊,是不是這個生死輪回大道就是危險的呢?這就是最危險的,在生死大道當中他的怨賊我們認識的清楚嗎?好多都認識不清楚。

  你比喻說眼睛,你能夠看經書他能夠增長智慧,能夠看諸佛菩薩,難夠看觀世音菩薩,這能夠增長善業。但是有怨家、有強盜、把你這些寶貝全部給你偷走,什麼樣的冤家對頭呢?色境;外面種種外境,你眼睛一盯上,這眼睛就轉不開了,這東西好、這個人長得漂亮,當你這樣執著的時候完了。我們眼睛隨六塵而去了,我們自性寶藏就被偷走了,這就是怨賊。耳朵,你要聽觀世音菩薩名號、要聽阿彌陀佛的名號、要聽經聞法,這多好。開啟智慧對治這些煩惱,把我們自己如來寶藏能夠完全認識,能夠認識我們自己就是如來佛,也像觀世音菩薩一樣的平等平等。但是你的耳朵聽是非之言,各種各樣世間上那些閒話滿天,耳朵裡面塞滿了。今天誰誰又殺人了、明天誰誰又偷人了,我們耳朵裡面聽的就是這些。所以說我們的心不清淨,緣合不清淨了,就是六根隨六塵而走,這六塵就進入六根,我們的虛妄分別心就把我們自己全部偷走了,這樣的冤家對頭,這個恐不恐懼啊?這個更加恐懼,比世間上那些金銀財寶被偷了還要厲害。金銀財寶被偷、錢是人找的,之要留得青善在不怕沒柴燒,你可以在找。我們這種法身慧命一旦被這些煩惱強賊偷掉了,你啥時間能夠找得回來啊,也很艱難。這個智慧寶藏遠遠比世間上那些金銀財寶不知道殊勝多少倍,我們大家這不這樣認為啊?好多人就只看重金銀財寶了,這個法身慧命一點不在意,這叫本末導致、這叫顛倒。他的東西早就被偷了門關不好,你知道用鐵門、鐵窗把你那個屋子關起來,不讓人家偷。但是你眼耳鼻舌身意這六根,就是六道門,關好沒有啊?往往都沒有關好,任隨那些煩惱強賊來來去去,自己無所謂,自己的這些戒定慧早就被偷掉了,這個是最危險的。所以說一人告訴眾人念觀世音菩薩名號,就是我們用聽經聞法、善根發現了,這個有智慧心知道念觀世音菩薩名號,可以了生脫死,念阿彌陀佛的名號,可以了生脫死。

  這個眾商人聞,俱發聲言,南無觀世音菩薩。就表示我們眼耳鼻舌身意、心亡心所、身心世界、一起齊聲稱念南無觀世音菩薩,這樣子就能夠破除這些煩惱怨賊,從而能夠解決這些生死輪回的這種危險,而獲得究竟解脫、獲得究竟圓滿,這個從內心裡面來救。你稱念南無觀世音菩薩名號,是不是僅僅就脫世間上的災難,不一定,世間上災難、我們自己法身慧命的災難都能解脫。

  有一則故事是從《感應錄》上記載下來的,《感應錄》上記載了這麼一個故;事民國十七年的時候,上海天潼路有一家玻璃店,生意非常紅火,這家的老板姓蔡叫蔡仁初,家中也非常富有,就惹得那些強盜怨賊垂涎已久,打他注意已經不是一天兩天了。我們今天稍微有點財寶的就惦記上了。這個蔡仁初也是因為富有,就被那些冤家對頭惦記上了。

  有一天,這蔡老板座自家汽車出去了,在外面被四個綁匪劫持開車劫持去了。蔡仁初心中極端恐怖,一心一意的稱念南無觀世音菩薩。當這個汽車開到人很稠密的地方,那人很多的地方,這個車胎和機箱相繼暴裂了,車胎都爆裂了,這個車也不能再開了。綁匪就只有架著他走,他拖延著、想辦法拖延不肯走。綁匪怕他叫喊報警,就向他開了三槍。子彈打出後,蔡老板連續跳了三下,子彈從腳下穿過,打著他身體沒有傷著。你說這個奇怪不奇怪,他就只是跳了三下,自己身體一點都沒受傷。這個蔡老板自己也搞不清楚,什麼會跳三下呢?這個子彈這麼近居然不打傷我的身體。實際上這就是觀世音菩薩的加被。這是民國年間的事情,離我們才多遠嘛。民國十幾年也就是二幾年的事,所以說這個是很近的事情。

  那麼大家需要明白,在我們一生當中遇到的種種災難、種種坎坷,其實都是往昔時候我們造作惡業的果報,這個因果報應可以說毫不爽,我們欠人家債就要還錢,我們和人家結怨家對頭了、往昔時候收拾了人家了、你殺了人家的生命了,今天就要還人家的命。往昔時候你整過人家,今天人家也要整回來,這個因果面前的平等的,我們現在遇到這些怨家對頭那就是我們往昔時候業的報應。平心靜氣地想一想,實際上還是我們自己自作自受,能夠怪誰呢?不能夠怪誰,所以說我們不能夠怨天尤人,應當要一心一意的稱念觀世音菩薩聖號,仰仗菩薩的威神之力消除這些惡業、化解災難、化解這些冤家對頭。我們今天欠了債不想還債,欠了人家的命當然也不想還命了,最後就賴皮,要賴皮你要會賴。有錢錢打發嘛,沒錢話打發嘛,今天我不想還命、不想還債,你總得要有一個交代,找誰作為保人呢?找觀世音菩薩作為保人,哈哈。今天實在不想還債的時候,也好說;念觀世音菩薩,觀世音菩薩替你還債。那我們自己好好念觀世音菩薩、念阿彌陀佛,這樣子他也能夠解決這些冤家對頭,也能夠避開這些惡業報應。這個都非常重要的,有的人最怕那種無賴,一點都沒水平,耍賴又水平。有錢他不拿錢出來,沒錢的他不拿話出來,就死皮賴臉,就要脫,那你脫的過去嗎?怨家對頭你想脫也脫不過去,總得要有個交代。所以說我們今天平時不修學、不念經、不念法,你往昔時候惡業有多少,那是無量無邊,那怎麼能解決呢?那就沒有辦法解決。世間上的人想盡千方百計,想逃脫這些業果報應,逃不了。不管你當多大的官,不管你多有勢力,但是不行。這怨家對頭來了,那是你站不勝的。就連神通都抵不過業力,就是說你神通你還抵不過這樣的業力,不要說你沒有神通了,沒有神通,我們有智慧,要用智慧把自己善根開發出來,好好的修行那就可以。我們今天要能夠躲避世間上災難,躲避世間上的怨賊,他有方法,不是沒有方法,有方法按照這些方法好好修,他就能夠保你平安,要沒有這些方法那就很艱難。

  前天有個居士給我打個電話;哎呀,師父,這個世間上很難說,各種各樣的稀奇古怪的事情他都來,那天我做夢遇上一個什麼事情,這冤家對頭來索命來了,是不是真的有命案呢?說不定,他來拖命債的時候你怎麼呢?恐懼是沒有用的,只有好好修法。我說這個夢境雖然是夢境的一種顯現,有的時候也是業意識的一種顯現,夢到這些不好的景象的時候,我們能夠痛念生死輪回,能夠皈依佛法僧三寶,好好的持念觀世音菩薩的名號,要多放生、多做善業,像諸佛菩薩求救,這也能夠把這些臨上身的災難能夠去除。都要學習這些。

  我們大家需要明白在一生當中所遇到的這些災難多得很,我們不能夠怨天尤人,就要從因果上來思維它,要善巧的思維、善巧的包容、善巧的承受。如果說你實在不想承受,那麼仰靠觀世音菩薩、仰靠阿彌陀佛來化解自己的災難。

  從前揚州有個居士,家裡面人口比較多十七口人。當時盜匪鬧得很厲害,全家人都一心稱念南無觀世音菩薩聖號。這個居士夜裡夢到觀世音菩薩對他說:“你們如此虔誠地念誦,十六人都可以免此劫難,但是你前世定業難逃,現在惡報臨頭,恐怕難以救脫。明天強盜當中有一個姓王的麻子,叫王麻子,你前世曾砍過他,砍了人家十六刀,現在他要向你索命債,你會被他砍十六刀而死亡的,但你用真誠去感動他,或許還有救。”這觀世音菩薩就跟他說了,我前世定業難逃,砍了別人十六刀了,這一生這一世照樣會挨他十六而死亡

  第二天居士,既然菩薩已經托夢了有這麼一會事,他就讓自己家裡面的人躲在廂房裡,自己就坐在客廳裡面等候,而且准備了非常非常豐盛的這些飯菜,在那兒等著他。

  中午十二點左右,王麻子果然來了。這個居士就很從容問道:“你是不是王麻子嗎?”

  他說;“我是,我是王麻子,你怎麼知道我的王麻子?”

  “我知道;我前輩子欠你十六刀,今天必定死在你手裡。”

  王麻子說:“你怎麼知道呢。”

  居士就把夢中觀世音菩薩的話給王麻子講了一遍。這王麻子聽了以後,哎呀,他也是有智慧的;說:“冤冤相報何時了,冤家宜解不宜結,雖然說你往昔你砍了我十六刀,今天我用刀背砍你十六下,來了結這個冤情!”

  說完以後用刀背砍了他十六下。居士盛情招待了王麻子這一伙人,然後這王麻子帶著這一伙人揚長而去。你看看這種定業,稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩告訴他了,要不是觀世音菩薩告訴他,你想他知道這段因緣嗎?不知道,不知道的時候定業難逃。王麻子也要砍他十六刀。今天因為知道這種前緣了,觀世音菩薩的點撥,王麻子也被教化了,算子,我用刀背敲你十六下算了。

  為什麼我們稱念觀世音菩薩名號連這些定業都可以解決呢?都可以解脫冤家對這些災難呢?在《楞嚴經》上他就有這麼一段話:“滅音圓聞,遍生慈力,能令眾生,經過險路,賊不能劫。”這一段話就解釋這一道理,很深奧。為什麼說開悟的楞嚴呢?《楞嚴經》裡面觀世音菩薩修耳根圓通章,一個耳根圓通可以把三災八、世間上所有的災難,之要修好了,都能夠解決,他把道理解釋的非常清楚。

  滅音圓聞,什麼叫滅音?我們不是說一般人聽聲音是從外聽,外面聽這個聲音就越多,然後我們聽了這樣的聲音以後就起心動念,這個虛妄分別心就起來了。但是觀世音菩薩不是朝外面聽,而朝哪裡聽、朝裡面聽、反聽,從自己能聽上下功夫,就是入流亡所。讓我們能聽的收攝住了,能聽制止住了,止心一處。那麼外在的聲塵自然而然就沒有了,所聽的聲音沒有了,能聽的耳根他也清淨了,這叫能聽所聽、能所雙亡。達到能所雙亡的時候,這個動相靜相所有的相他已經不再生起來了。以這種聞性的功夫,遠離一切束縛,徹底從聲情當中解脫出來,一根圓融以後就根根圓融,所以他這種徹底解放以後,周遍法界,因為這種佛性生起這種普遍的大慈大悲心,能夠讓今天稱念觀世音菩薩名號的眾生能夠脫離這些怨賊之難。就是這樣,道理就是這樣。大家好好的念觀世音菩薩,自念自聽,也學習觀世音菩薩耳根圓通,將來我們也能夠得到一根圓通根根圓通,我們也有這些力量,也能夠普門示現,也能夠解決這一切的災難。這上面就講完了;觀世音菩薩他能夠救護七難,水難、火難、刀兵難、臨難····這些都能解決,這七難。下面是總結...
 

上一篇:智海法師:《觀世音菩薩普門品》講記8
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)