手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:兩個字的成功學和解脫學——領悟了就得無量喜悅與財富

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  兩個字的成功學和解脫學——領悟了就得無量喜悅與財富   

  2010年農歷十一月講於廣東雷州高山寺佛七法會

  【無數的人為了追求成功與解脫,不惜花費了大量時間和金錢,學習並用盡了種種方法與機巧。但是,只要忽略這兩個字,決定就成了空中樓閣。即使有所得益,也是暫時的,最終決定失敗和墮落,100%!!!懂得了這兩個字,人生就找到一條光明大道!落實了這兩個字,人生就絕對會逢凶化吉、祥瑞處處!】

  什麼是佛?佛就是智慧與福報圓滿的人。

  我們是沒有圓滿的人,通過修行圓滿了也是佛!

  我們跟佛的差別在哪裡?佛就像這個房間開著燈一樣,我們就像這個房間關著燈一樣。房間都一樣,東西都一樣,裡面的擺設也一樣,只有光明與黑暗的不同。

  如果我們把房間的燈打開,我們就叫做破迷開悟了,我們就有喜悅、有快樂、有財富了。

  在哪裡?看!就在那裡!清清楚楚!!

  如果我們關著燈,就看不見,東西必須抓在手裡才相信,就會到處找東西,到處摔跤,滿身碰傷,既苦又累……

  人心活在黑暗中,財富美好都看不見,所以我們就沒有得到財富與美好。佛就像陽光一樣,就像光明一樣,他可以讓我們看到人生最寶貴的財富。

  有信仰的人就生活在光明中,沒有信仰和迷信的人就生活在黑暗中。生活在黑暗中就會什麼都沒有,生活在黑暗中就會有恐懼、煩惱和災難。

  所以我們人的一生一定要跟隨佛去學習,今生一切的努力就是為了把燈打開,然後我們生活在這個房間,就舒服,就自在了。凡是活得不好,活得痛苦煩惱,災難不斷,沒有希望的,都是因為沒有光明,不是因為沒有財富!

  所以明白人和不明白的人,最大的差別,就是一個把物質放在第一,一個把精神放在第一。精神就是信仰。是信仰第一,還是擁有物質第一,這就是凡聖的差別,這就是愚迷與覺悟的差別,這就是高低的差別。

  佛法就是佛所說的真理,真理就是萬事萬物的規律。無論我們相不相信它都存在。

  我曾經在成都寶光寺遇到一位河南的游客。他說:“佛教裡邊,信則有,不信則無。”

  你們說是不是這樣?是“信則有,不信則無”嗎?

  我說我就不相信太陽會落山,請問太陽會不會落山?我就不相信開水會燙手,請問會不會燙手?我就不相信搶銀行會被抓,結果會不會被抓呢?我就不相信做惡有惡報,做善有善報,那請問做惡有惡報嗎?做善有善報嗎?

  自然的規律是不由人相信不相信的,它叫客觀規律。

  佛給我們所說的一切法,講的就是人生宇宙的客觀規律!

  我們過去為什麼有那麼多的災難?有那麼多的痛苦煩惱?就是我們不相信真理,我們以為相信自己就可以了,或者以為相信別人就可以了。結果我們不得解脫,遭受種種的煩惱痛苦。所以信佛信什麼?就是相信佛所說的一切真理。不管我們相不相信,真理它都存在。

  所以印光大師給我們講:“有不信因果者,皆自棄其善因善果,而常造惡因,常受惡報。”這句話我來解釋一下:那些不信因果的人他會常常作惡,結果自然的規律就讓他受種種的惡報。由於他不相信因果,所以他也不願意做善事,所以善報就與他無緣。

  如果一個人一輩子越活惡果越多,越活災難越多,越活煩惱越多,可以肯定,這是因為他不相信因果。

  今天要跟大家一起分享的就是佛講的最重要的一個法,也是最基本的法——因果。

  我們學佛以後,學得好不好,有沒有進步,不是看你學了多少年,也不是看你念了多少經,也不是看你打坐多少時間。一個最重要的檢驗標准,就是:是不是深信因果,是不是一年比一年更相信因果。

  如果我們對因果,沒有一年比一年信,表示我們沒有進步。如果我們對因果,是一年比一年更不相信,表示我們在墮落,在跟地獄靠近!

  《地藏經》裡面也說了,不信因果者必墮地獄。為什麼不信因果的墮地獄?剛才已經講了,不信因果就會造無量惡,就不會去積善,所以就沒有善報,只有惡報。

  《地藏經》裡邊很重要的成分就是講因果。所以我們在念《地藏經》的時候,不是單純的念經,還要理解經文講的是什麼。

  我遇到一些同修,他念了很久的經,經文寫了什麼,不知道。你們說這樣念下去,會有多少效果呢?

  比如說《地藏經》講到貧窮怎麼來的,“若遇偷盜者,說貧窮苦楚報。”一個人貧窮,遭受種種的苦難,那是過去偷別人的東西,占別人的便宜。而我們生活中得到的一些教育跟佛的教育是相反的。我記得小時候,大人就跟我們說:“你吃虧了,你活該。為什麼你不比別人厲害?為什麼你不去跟人爭?”當我們偷了別人的東西,占了別人的便宜,回到家還要得到表揚:“你真有本事,下次繼續。”結果眼前是得到一丁點的小利,但是損失了我們生命中無量的福報,感得我們長大以後貧窮下賤。

  那我們要轉貧為富,用什麼方法呢?大家都知道用布施,還需要別的嗎?

  舉一個例子,有一個人去挑水,倒在水缸裡。可是他怎麼挑,水缸的水都只有一丁點,你知道為什麼嗎?水缸有個漏洞!如果不補這個漏洞,怎麼挑都不滿。而這個愚癡的人卻不知道,他認為是自己用的桶太小了,挑水的速度太慢了,所以換一挑大桶,再跑快一點,最後發現水缸還是沒有多少水。

  如果我們光行布施,跟這個挑水的人是一樣的。為什麼很多人布施而感覺不到福氣增長呢?是因為沒有忏悔偷盜業!

  偷盜業就是偷公家的,偷私人的,偷寺院的,包括占便宜。比如說,我就見過一個同修,他到寺院裡面一看,不管有人沒人,把供果拿一個就跑了。他自己想:“拿了,我就有吃的了。”他卻不知道,子子孫孫就因為他這一拿,沒吃的了!因為這個小動作生生世世都感貧窮下賤的果報。所以修行最重要的就是深信因果,因果不深信,修行沒法修。

  我們說往生極樂,也是要因果的。念佛是因,成佛是果。有信願行是因,往生極樂是果。所以不管世間或是出世都離不開因果。

   

  我們再來復習《地藏經》裡面的一些內容。

  比如說外面有麻雀、鴿子,《地藏經》說它們為怎麼變成這樣的?你們記得嗎?

  “若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報!”都是過去男女關系隨便的人變成的!今生家庭關系不好的,也都是來源於過去生和今生我們所造的邪淫業。

  《地藏經》又說:“若遇悭吝者,說所求違願報。”也就是說,想什麼都得不到,事與願違的人,是由於他造了悭吝的果報。

  悭吝就是吝啬,就是捨不得。

  我們從這裡反過來又明白了,怎樣才會心想事成?慈悲喜捨,不要悭貪啊!

  人家叫幫一個忙,就幫啦;人家要借一個東西,就借啦;人家要一點我們的錢財,就給啦。布施大方的人他就會心想事成了。

  有些人害怕,有些人膽小,是造了什麼惡因呢?我們常常去嚇唬別人,謾罵別人,打殺眾生,虧欠別人財物,背後說別人壞話,讓眾生感到害怕,所以反過來自己就會得這種害怕的果報。

  因果就是生命中的牛頓第三定律——作用力與發作用力,等大反向!

  我們想生個好孩子,希望他成器,那我們就要去研究一下,怎麼樣才有一個好的後代。怎麼研究呢?不是胡思亂想,一定要按照因果來思維。我們中國有一部很著名的經典,叫《易經》,它裡面說:“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”。意思就是祖宗積善的人家,子孫就會吉祥;祖宗積惡的人家,子孫會有災殃。

  所以生活中到處都能見到因果啊。我們最常用的一句話叫做:“種瓜得瓜,種豆得豆。”就是講因果。種了玉米會不會得到黃瓜啊!種的菠蘿它能不能結香蕉啊?種的土豆它會不會長紅薯呢?都不會!什麼種子結什麼果子,善因結善果,惡因結惡果。這是千真萬確的真理,不由人相不相信,它是宇宙的規律、客觀的規律,是人改變不了的規律!

  我曾經給幾個年輕人講因果。我說,假設這個世界沒有因果,你談一個女朋友,蠻漂亮的,結婚那天抬著花轎到你家,因為沒有因果,所以把這個花轎揭開一看,嚇一跳!原來是頭豬!不再是你女朋友!然後生個孩子是只狗。我們把美金存入銀行,等我們取出來一看,上面寫著豐都銀行,變成冥幣了。可不可怕?所以宇宙的存在就是因果規律維持秩序的,沒有因果這個世界就是亂的。我們中國人還有一句俗話:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生仔會打洞。”也是講因果。

  我另外用一個比喻形容父母與子女:父母是原件,家庭是復印機,子女是復印件。聽懂了嗎?原件跟復印件的關系就是因果的關系。

  我們看看自己的行為、自己的語言、自己的思想,就會知道自己的前途。判斷子女未來會怎麼樣:我們是龍,子女才是龍;我們是鳳,子女才可能成鳳。如果我們是老鼠呢?子女就只會打洞。所以,如果自己的子女做壞事,不成器,不要光罵子女,你要知道:“是我做了老鼠,子女才會打洞。”

  在生活中,我常常用因果去看待思維一切現象,這樣非常長智慧,很容易把一切事物看清楚!

  人的迷,迷在哪裡呢?就是迷在果上,不知道它的因是什麼。如果一個人把因弄明白了,他就叫明白人,他就可以說已經小小的開悟了。

  所以,對普通的人,大徹大悟比較難,但小徹小悟是輕輕松松的,那就是相信“因果”!因為人生的一切喜悅、幸福、吉祥、財富、成功,全在這兩個字裡!

  真的,能相信因果是一種智慧!是一種福報!是一種善根!立刻就能小小解脫!

  能深信因果則是一種大智慧!!!是一種大福報!!!是一種大善根!!!立刻就能大大解脫!!!

 

上一篇:其它法師:修煉好人心的13種方法(茗山長老)
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)