手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《雜阿含》(卷二十一)~D 第564經(比丘尼經):本經敘述阿難對一位起染心的比丘尼說法(當斷穢食、嬌慢、愛欲),使其發露忏悔。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第564經(比丘尼經):本經敘述阿難對一位起染心的比丘尼說法(當斷穢食、嬌慢、愛欲),使其發露忏悔。

  本經是很有意思的一部經典。我們時常說男人比較生起染欲心,有時候女士也會生起染欲之心。本經就講述一位比丘尼對阿難尊者生起染欲之心。據各種經典記載,阿難的長相非常好,據說其生來容姿端正,面如淨滿月,眼如青蓮華,其身光淨如明鏡。因此,出家以後仍屢遭婦女的誘惑。而最著名的誘惑,莫過於受到摩登伽女的追求。摩登伽女的故事出自於《楞嚴經》,經中的摩登伽屬於首陀羅種姓。有一次阿難尊者外出乞食路遇口渴,而此時摩登伽女正在一池邊汲水,於是阿難請其布施一缽水。而摩登伽女見阿難長相如此出眾,便產生仰慕之心。摩登伽女回到家之後,從此茶飯不思,抑郁成疾。其母知道原委後,便找到阿難,請求娶其女。結果阿難在佛陀的幫助下,克服了種種障礙,最終成就了自己的道行。

  從現在的角度看,阿難與摩登伽女之間的最大障礙,莫過於一個居俗家,一個是出家修行的比丘。當然,除此之外,我們可以找到很多他們之間不可能成為眷屬的理由——即便是阿難沒有出家,但是他們之間的最難以逾越的鴻溝,莫過於種姓的限制。阿難是剎帝利種姓,處於統治地位的武士階層;而摩登伽只是最低種姓的首陀羅。而古印度的種姓制度,就好像中國古代的門第觀念或門閥制度,很多人即便是奮斗終生,也無法跨躍這門無形的門檻。

  那麼阿難在佛陀的幫助下,是如何使得摩登伽女幡然醒悟的呢?在《楞嚴經》中,佛陀主要運用了不淨觀,比如說讓摩登伽女喝下阿難的洗澡水,使摩登伽女領悟到人的色身是不潔且污穢不堪的。

  近代的一些佛教考據家們曾經對《楞嚴經》的真偽有過疑慮。假如這種疑慮成立,我們可以說楞嚴經的第一卷似乎是受到了《雜阿含經·比丘尼經》的影響,無論這種影響是直接的或間接的。本經中說“有異比丘尼於尊者阿難所,起染著心,遣使白尊者阿難:‘我身遇疾苦,唯願尊者哀愍見看。’”也就是這位比丘尼曾經到過阿難的居所,親眼目睹了阿難的風采,便產生了暗戀之心。而所謂的“身遇疾苦”,大約就是類似於“相思病”之類的思想疾病。阿難在第二天的清晨,便“著衣持缽,往彼比丘尼所”。

  可是事情的發展有時出乎我們的意料,經中對此記述道:“彼比丘尼遙見尊者阿難來,露身體臥床上。”這是一種極不嚴肅的行為,是極其輕薄之舉。阿難一進門,當然看到赤身裸體的比丘尼,“尊者阿難遙見彼比丘尼身”。此時他很尴尬,怎麼辦呢?他只好“即自攝斂諸根,回身背住”,也就是轉過身去,背對著比丘尼。這位比丘尼見狀,覺得很不好意思,“即自慚愧,即著衣服”,起身將衣服穿好,然後起身迎接阿難的到來。

  阿難並沒有嚴辭斥責,而是同樣運用了“色身不淨”的道理,來勸導該比丘尼遠離色相。“姊妹!如此身者,穢食長養、驕慢長養,愛所長養,淫欲長養。姊妹!依穢食者,當斷穢食;依於慢者,當斷驕慢;依於愛者,當斷愛欲。”阿難對此三者進行了詳細的分析:

  1、“依於穢食,當斷穢食”:

  “謂聖弟子於食計數思惟而食,無著樂想、無驕慢想、無摩拭想、無莊嚴想,為持身故、為養活故、治饑渴故、攝受梵行故,宿諸受令來,新諸受不生,崇習長養,若力、若樂、若觸,當如是住。”阿難譬喻道:“譬如商客以酥油膏以膏其車……為運載故”、“如病瘡者塗以酥油……為瘡愈故”,這就叫“依食斷食”。

  2、“依於慢者,當斷驕慢”:

  “謂聖弟子聞某尊者、某尊者弟子盡諸有漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證……聞已,作是念:彼聖弟子盡諸有漏,乃至自知不受後有,我今何故不盡諸有漏!何故不自知受後有!當於爾時則能斷諸有漏,乃至自知不受後有。”這叫“依慢斷慢”。

  3、“依於愛者,當斷愛欲”:

  “謂聖弟子聞某尊者、某尊者弟子盡諸有漏,乃至不受後有,我等何不盡諸有漏!彼於爾時能斷諸有漏,乃至自知不受後有。”這叫“依愛斷愛”。

  彼比丘尼聞阿難一番開導後,“遠塵離垢,得法眼淨”。於是“禮尊者阿難足”,至誠忏悔發露:“我今發露悔過,愚癡不善脫,作如是不流類事,今於尊者阿難所自見過、自知過,發露忏悔,哀愍故!”(11月25日)

 

上一篇:界定法師:漫說《雜阿含》(卷二十一)~C 第562經(瞿師羅經):本經敘述何謂世間說法者、善向與善到。
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)