手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:每天都可以做上供下施嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每天都可以做上供下施嗎?

  海濤法師:當然可以。我們今天,前面擺了這麼多的食物,我們要做大供養,供養所有的佛菩薩,為誰供養?為我們的爸爸媽媽,為歷代祖先,為冤親債主,為所有受苦眾生供養。因為佛,三寶是大福田,所以我們叫供佛齋僧,除了作大供養以外,各位今天在浴佛,點燈的時候都想到我要把這個功德,剛剛點燈、浴佛都要回向給這些受苦輪回的眾生,特別是我們的父母。除了上供,佛還講了一種方法叫下施,我們中國梁武帝有一天中午睡覺,夢到一個金色的人來跟梁武帝說:"梁武帝啊,世界的蒼生苦,願皇帝慈悲,為他們供佛齋僧超度。"梁武帝醒來以後就問寶志禅師,國師寶志禅師,我做夢是什麼?然後寶志禅師有神通,"梁武帝,你剛做夢的發亮的人就是佛。來跟你講,你是皇帝,所以天下的老百姓,天下的眾生苦,你要為他供養佛,供養出家人,超度。"梁武帝說:"好,我一定做。國師,你幫我忙,怎麼做?"寶志禅師花了三個月把所有的經典的精華搜集起來,就是我們現在在念的水陸超度大法會。也幫它們忏悔,《梁皇寶忏》,所以我們也要按照這個內容簡單的來做,為他們供養三寶,再來,下施,就像他們放焰口一樣,布施給,所以各位剛剛去外面,拿香拜拜,我們地上擺了很多的食物,寫了很多的牌位,我們所寫的牌位,等一下各位還要親手,為他們上供三寶,等一下外面會燒一個火。除了真的供養佛,今天有兩種供佛的方法,一種是真實地供養佛,第二種就是密教裡面的慈悲施食,把火當作佛,替他們供養,然後佛菩薩就加持這些食物,等一下加牛奶變成煙布施給他們,為什麼?孤魂野鬼是吸味道的。所以各位你在家裡,把飯菜拜土地公、拜祖先,你就知道拜拜以後,他就把味道統統吸走了,你再吃,沒味道了。鬼跟我們不一樣,我們是吃消化,他們是吸味道。所以特別是剛死掉的,叫中陰身,包括動物也好,人也好,他是吸味道的。

  各位,點香很重要,點香除了拜佛供佛,點香也是一種布施,這個香的味道,佛加持,就可以布施給那些孤魂野鬼,所以各位在外面浴佛的時候會叫你這樣做,浴佛,各位把水淋下去,旁邊要燃香,燃香除了供佛,佛加持這個香,這個香煙亦能作佛事,超度三途苦叫做煙供的意思嘛。所以我們今天,這些上供的食物供完以後,各位也要下施,透過佛菩薩的加持,火神的加持,燒,加牛奶,布施很多煙,來超度這些孤魂野鬼,甚至被人類殺掉、吃掉的,先布施藥給他們,讓他們身體回復了不痛了,再布施食物給他們。特別孤魂野鬼,各位要知道,餓鬼道,沒有水喝,像各位晚上在吃飯,只要你動筷子,喀 喀,他馬上就吐火,所以叫焰口鬼,所以我們為什麼出家人晚上不吃飯,跟這個都有關系,出家人了解佛法,所以有很多晚上過午不食,就算你要吃飯,也要不能出聲音。出家人要吃飯之前一定先施食,布施食物給孤魂野鬼,所以這些孤魂野鬼很可憐。我們以布施食物、藥物給這些孤魂野鬼,放焰口、放大蒙山、做煙供,然後再把這個功德回向給我們的祖先,或是冤親債主或墮胎胎兒,就像珍重比丘,為他的媽媽供佛齋僧,這些比丘灑水給孤魂野鬼,然後珍重的媽媽得到了這兩個圓滿的功德生天了。所以我們今天也要這樣子來做。希望今天這樣子做,能夠讓大家得到利益,但是最主要我們是修兩種心,來,念一下"虔誠心,慈悲心"。對三寶虔誠供養的心,再來,對輪回眾生的慈悲心,我們修這兩個心。所以同樣各位平常在家裡,都可以這麼做,來幫助眾生。

文章來源:海濤法師 上供下施每個人都可以做的大功德

 

上一篇:海濤法師:如何找尋最初的發心?
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)