手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:供僧和點燈的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  供僧和點燈的功德

  請師父慈悲開示供僧和點燈的功德都有哪些?

  海濤法師開示:先講一個故事。曾經,目犍連尊者生天看到一個皇宮,亮的,那個天女美的不得了。目犍連想說,這個天女上輩子做了什麼大功德,我來問問她。結果目犍連尊者問她:這位莊嚴美麗的天女你上輩子做什麼善事啊?為什麼你的皇宮發亮、你的外表這麼美?這位天上的天女(天神)說:目犍連尊者,不好意思,我上輩子是波斯匿國王皇宮的婢女。我晚上起來上廁所,結果經過國王在拜拜的地方,有一個燈熄掉了,我把它點燃了。我把它點燃後沒多久,我就捨報了,就這樣生天了。原來我生天的因就是因為晚上起來點了那個燈、供了佛。所以各位點燈功德大不大?大!但是這個大,大乘佛教說,千萬不要為你自己做。我點這個燈,供養所有生病的人,供養所有的孤魂野鬼,這才叫大功德。

  [緬甸行程第一天,大眾就有福德因緣,得以恭敬供養300位僧侶袈裟,長養眾善。]

  出家人是我們的福田,所以出家人,天神也以出家人做福田。能夠供養修行的出家人,天上的神和世間的人才會有福報。所謂福報,就是長壽、健康、富貴,一切滿願。

  [袈裟,在一般人心中的印象,便是佛教出家人所穿的衣服。然而袈裟的意義絕非僅止於此,它是為求解脫之人所穿法服,因而有著"善哉解脫服"之稱。它更有著自利、利他的種種功德,所以也叫福田衣,田地有生長的意義,代表了佛法的利己利人,種種功德的相互滋長。]

  外面還有出家人,把他邀請進來,這樣功德最大。這個世界最重要的就是--尊敬,我們能夠尊敬了解生命真理的修行人,這個世間就有真理。就像一個學生尊敬老師,學生就可以得到老師的教育。

  [雖然在家眾自身不能著袈裟,但若是禮敬僧伽與袈裟,或發心供養袈裟等,也獲福無量。]

  自己也發願,將來來世也可以穿著袈裟。"所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,供養已訖,當願眾生,所作皆辦,具足佛法,現世者,消災延壽,一切滿願,往生者,男女孤魂,同享功德,永離三途,同生淨土。回向歷代祖先、七世父母、累劫冤親債主、墮胎的胎兒、生病往生的",我們要把這個福田回向給他們。自己也可以觀想:供袈裟的福田、供養佛塔的福田、等下點燈的福田。回向給所有輪回的眾生,將來都能夠離苦得樂。大家功德無量。阿彌陀佛。

  佛在經典說,如果在有捨利加持的、真實的佛捨利塔面前忏悔,乃至最重的麻風病、惡業、癌症都可以消除。所以我們現在大家要來忏悔,也引導我們的祖先、我們過去傷害、吃牠、墮胎的冤親債主,我們都要向他忏悔,願大家都得到業障消除,業障消除以後就能夠滿願。往生者也可以超度。

  [夜晚的大金塔燈光燭光互相輝映,更顯絢麗。師父帶領大家在此諸佛慈視,諸天護念的殊勝聖地,點燃一萬盞燈。]

  "燃起佛前燈,滅除心頭火,願此大智慧,照破眾無明,菩提心燈,大悲為油,大願為炷,大智慧為光,當願眾生,圓滿覺悟,離苦得樂。"

  [明燈萬盞照徹三千世界,心蓮萬朵供養十方諸佛。一盞盞油燈照亮了世間的黑暗,也劃破了心中的無明,點燃每個人內在的菩提心,與慈悲相應,莊嚴世間。]

  今天總共點了一萬盞燈,不是你一個人只點幾盞燈,而是每個人都點一萬盞燈。所以佛教說:萬人共造善惡因,每人皆得萬人果。所以一萬個人共同做的善事,如果你來參與,你就得到一萬個人所做善事的結果,所以今天等於大家都點萬燈、都供很多袈裟、繞幾百萬圈大金塔。

  [《大方廣佛華嚴經》入不思議解脫境界品中說,燃種種燈、酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養,是廣修供養中的一種事供養。]

  觀想他們無病無苦了、手腳恢復了、身體沒有傷了。

  [《佛說施燈功德經》說:佛有無量勝妙善法,為一切眾生無上福田。若七眾以燈供養,其福不可思議。]

  現在念六字大明咒,願所有六道眾生,各各發菩提心,除了物質滿意了,現在內心裡面充滿了慈悲心、菩提心,沒有恨、沒有欲望。"唵嘛呢叭咪吽… …"

  [觀想燈火如須彌山般的高,燈身如大海般無邊。願此殊勝福德回向給身體殘缺、眼睛失明、身心痛苦、貧窮饑寒等等受苦的眾生,遠離痛苦煩惱,永不墮黑暗三途。恢復健康、財富無缺、智慧增長。]

  成就所願咒:"爹雅塔 班贊哲雅 阿瓦波達 呢耶 娑诃。"大家來這邊隨喜大金塔功德,所以如果你們要供養紅包,那就供養整個大金塔,所有所有的。sadhu sadhu sadhu 隨喜!!

  文章來源:海濤法師_弘法短片_菩薩精神在緬甸2
  開示地點:緬甸大金塔廣場

 

上一篇:海濤法師:曾經在度母面前發願吃齋戒殺,但是因為家庭環境不好,必須打兩份工作,另一份工作在海鮮餐館上班,弟子覺得很慚愧,然後停止工作又會家庭經濟困難,請師父指點迷津。
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)