手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:成佛資糧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  請問法師,經常聽到大家說“成佛資糧”,請問在佛教中說的“資糧”是指什麼?

  海濤法師開示:為了幫助所有眾生趕快離苦得樂,我們要累積福德資糧、智慧資糧。什麼是累積福德,智慧資糧最快?就是一個正確圓滿的菩提心,菩提心所緣所有的眾生都是母親,一定要讓他們離苦。為什麼母親不能離苦呢?因為他不知道他有佛性。他把他的快樂建立在他的假的貪 嗔 癡,所以他在輪回。如果每個人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海無邊,回頭是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,統統在這邊出家好不好?趕快!哪一天,阿彌陀佛來找你的時候,還沒...還沒娶妻,還沒生子,我孩子還沒讀大學,為什麼?這個就是執著。別人沒讀大學,跟我沒關系;別人在生病,跟我沒關系,我兒子很重要,我身體很重要,我的婚姻感情很重要,這個就是所有痛苦的根源。我,自私自利。請問真正有我這個東西存在嗎?有沒有?你騙我,因為你心裡說有。你講沒有,沒有我叫你,"來...理頭,理頭","不要!"這個就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我們修行第一個-願心向。你現在的心要去思維,到底我做人的意義是什麼?我們投胎來做人很難得,能夠聽聞佛法,能夠生在有佛法的地方,我們叫得到八無暇,十圓滿,所以全世界有這麼多的眾生,地獄道、鬼道、畜生道,無量無邊,我們難得做人。各位,全世界做人裡面能夠像我們這樣修學佛法的有幾個?沒幾個。而且我們三乘的教法都願意學。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我們對所有的善法都尊敬的。我們很難得,人身難得,但是第二你要想,生死無常,你敢保證你今晚上從這邊回去就不會死嗎?會不會?有一個九歲的小和尚,他要出家,老師父不讓他出家,以後再說,結果那小孩子說"老師父,你要去睡覺了,你保證你明天早上醒過來啊?不趕快辦我剃頭你死了怎麼辦?"老師父說"這個有根器!"隔天就幫他理頭了,為什麼?生死無常!一口氣不來就死了,你還交代什麼?各位,我建議你,把遺囑寫在身上好不好?我如果死了如何辦!你要寫好!你還沒有准備,啊,死掉了,啊,還沒好!有些要死也死不掉,癌症那麼久也不會死,對不對!所以各位你要知道,做人很難,生死無常,而且你在這個人間,你所造的善惡業會跟著你,叫業力因果,業果相續,好可怕!所以千萬不要做壞事!而且,只要你在六道裡面輪回沒有一樣不苦,請問天上的神苦不苦?苦,他福報享受完了,直接墮落三惡道。阿修羅道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一間房,兩間房,三間房,你叫你兒子讀到博士要做什麼?因為博士面子比較大,薪水比較高,為什麼要讀博士?面子問題,這個都是一種欲望,所以人有貪欲無限。現在五十歲,要打扮成三十歲,女人每一個都很愛漂亮,曾經我在講這個,一個女生說"師父,請問哪一個女人不愛漂亮?"我都不知道怎麼回答。我說"因為你是女人。因為你要用你的佛性跟我講話,不要用女人跟我講話,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你講的是黑暗的愚癡話。"各位要了解願心向法。你只要了解這個,背一下"人生無常,人身是寶(這個身體是寶),生命無常,業力相續(善業,惡業,所以你的快樂,幸福決定在這個千萬不要做壞事,),輪回過患",就算你善惡業,生天,乃至下地獄都是苦的,所以要這樣去了解。

  你如何了解這個以後,要開始修道了,我們岡波巴大師的第二法,你要願法向道。你如何願法向道?第一個,要多禮拜諸佛,要皈依三寶,所以各位最好經常拜佛,拜佛你才會得到佛的加持,你要消除自己的愚癡,驕傲,要這樣,所以最好做大禮拜。然後每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我們的皈依是什麼?發菩提心-諸佛妙法賢聖尊,直至菩提我皈依,以我所修諸功德,為利有情願成佛。要把我們的生命的方向抓的很緊。再來呢?再來你要忏悔業障,念百字明咒,念往生咒,你既然要願心向法了,要把這個法成為一個修行,你要從行為上表現出來。這個明天,我們尊貴的赤札仁波切特別要用兩天的時間跟我們講四加行,這個四加行就讓我們能夠入道的方法。入道,第一個就是要禮拜,皈依,第二個要忏悔,第三個,獻曼達,所以每次灌頂各位都會看到仁波切手尖尖的,念獻曼達。我們要把整個宇宙,世界都來供養諸佛菩薩,要把所有供養諸佛菩薩功德來回向給眾生,這樣可以培養廣大的資糧,智慧福德資糧。希望各位以後你沒點一個燈想的不是我光點在佛前,我點的是供養所有諸佛菩薩,我點這個燈讓地獄鬼道六道都充滿了燈的光明,願我點燈的功德都是要上供諸佛,下施所有眾生,大家都開智慧,你要以獻曼達的心態來供養整個世界。第四個,念一下,上師相應法,特別各位你喜歡持咒,修金剛乘,一個修行者最重要的所有成就的根本就是來自於依止善知識,你要把你的師父當作佛一樣去依止。所以你要讓自己的身 口 意整天來意念著這一尊佛,讓自己融入於師父的心,每天你會覺得一個孤兒每天叫著媽媽的名字,我們有時候都會念,來,念一下"喇嘛千諾"。就是說師父,你了解我,你一定會幫助我。你是噶舉教派的念噶mb千諾,你是任何教派都可以。你意念傳喜法師,傳喜法師,你加持我,你要隨時這樣。甚至我們吃飯的時候,都這樣想,我們一拿到飯菜的時候,拿起來,馬上供養坐在喉嚨的師父,師父代表所有三寶的功德,師父先吃。吃師父剩下的殘余的東西,我們覺得很感恩,師父剩下一點點給我吃,我也得到師父的加持。這樣除了有虔誠的心,對食物不會執著,知道吧?各位,人家吃過的再給你吃,要不要?一般的,我才不要!難吃,有口水,對不對?但是你修上師相應法要如此。我問各位剛剛各位有吃晚餐,第一口有想到要供養上師的,舉手?一個半。所以明天四加行,要不要參加?要!你不要說仁波切講英文又翻中文,聽不懂,有些菩薩都入定了,沒有,睡覺,等著灌頂,加持頭才走。但是你叫他聽內容,不聽,但是有些聽了以後不做,這很可惜。修行要聞 思 修,聽了要做。保持正念,所以修上師相應法很重要。時時刻刻,師父你加持我,時時刻刻,不離開師父的心,就好像你的師父坐在你頭頂,隨時在幫助你監督你,你晚上就不會偷偷看起來看A片,對不對。年輕人打電腦,女人偷照鏡子,看師父,照鏡子干嘛?照鏡子,我漂亮。各位,你的心,因為一艘船如果沒有一個帆,它不能夠過海的,有一個大帆,它順利的就可以上岸了。修學佛法離開你的師父,沒辦法成就,所以不管你做什麼事情都要意念你的師父,按照你的師父給你的教法去做。非常重要,就像做兒女的,爸爸媽媽說什麼,你要做,要做爸爸媽媽心中的好孩子,放心的,這個就是一個好兒子,做老師的好學生。這樣對自己才有真實的幫助。所以像我每天念噶mb千諾,我沒有一刻不念,我走到哪裡我都意念著噶mb千諾。因為我不能夠離開我的師父,我離開師父我就孤兒一樣,我的念頭就會亂掉,所以要這樣做。但是噶mb說大家都來做噶mb,每個人都是佛菩薩的化身,要生起這個承擔。噶mb說,別人叫他噶mb,他只好做噶mb,不然他還喜歡玩。但是他了解了做噶mb是一種生命的責任,對別人有幫助,對眾生有幫助,他就做吧。我想修行,就像我爸爸跟我講的,從小就講這句話,勉強,我爸爸是講日本話的,勉強。你不勉強,你的佛性開發不出來,因為我們的習性已經假的變真的了。所以你現在要勉強,告訴你自己,不能生氣,我要慈悲,我要原諒他,萬法都是假的,你要去思維。我想,岡波巴大師講這四個,念一下"願心向法",你要思維人生無常;"願法向道",你要修四加行;"願道斷惑",當你修到把迷惑去除掉,你這個就要了解眾生皆有佛性。但是你要實修,就像今天長壽佛的灌頂,這個就是屬於這個讓我們的身 口 意,觀想眾生都是長壽佛,這邊都是極樂世界;"願惑顯智",你要轉迷惑成為智慧,這個叫圓滿次第,一開始生起次第,我們叫根道果,這個可能以後有機會再請上師跟各位解釋。但是我想基本上各位要一步一步的從最基本去修行,這樣慢慢修行會讓你覺得越來越快樂。我發覺很多修行人很喜歡生氣,管人很厲害,自己煩惱得要死。各位你要記住,如果一個修行人特別出家人脾氣不好,不要接近他,他不是善知識,善知識有調伏自我的功德,這才叫善知識。同樣一個事情在你身上,跟一個修行人身上不一樣,那叫善知識。脾氣比你還不好,你還親近他,他比你還愛錢,我們就在沒錢了,每天跟我要錢,他比我還愛錢,他比我還愛名。各位你要去了解什麼是善知識,馬來西亞的我們華人還不錯,隨便被人騙騙,很多,代表各位有一點善根很容易相信別人,但是各位你還是要分別,不能把生命解脫,交在惡知識身上對不對。我們皈依佛,一定要以佛為師,不親近天魔外道,不皈依天魔外道,我們感恩、尊敬、超度,但不是皈依他;皈依法,我們是決定要利益眾生怎麼可以傷害眾生?皈依僧,遠離惡友,親近善知識,你要知道什麼是惡友。惡友就有惡心,他的身 口 意不圓滿。這一點各位要分清楚,所以每天祈求佛菩薩加持,讓我們碰到宿世有緣的善知識,這個世間善知識一定很多的。但是你自己要深入經藏,要了解,講《地藏經》他像地藏菩薩,很好,所以講《金剛經》他這個人有空性,不會有邪見 、批評,可以,當然我們不能利用《地藏經》來做自己喜歡的事情。好,這裡面有幾個問題,我作一下回答,要回答之前我慢在觀想一下,甘露施食好不好?我每次沒有做喉嚨就不會講話,來"嗡 阿 吽(三遍),上供三寶,一切護法,回向六道。男女孤魂,一切冤親債主,歷代祖先,受苦眾生,嗡 阿 吽(三遍),變食咒,’南無薩縛怛他哦哆 縛噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍)’。甘露水,’南無蘇噜婆耶 怛他哦哆耶怛侄他 唵 蘇噜 蘇噜 缽啰蘇噜 缽啰蘇噜 娑婆诃(三遍)’’唵 哦哦曩 三婆縛 伐日啰斛(三遍)’" 觀想願所有眾生沒有身體的病苦,更沒有心中的三毒,各各發菩提心。南無藥師琉璃光如來(三稱),"南谟薄伽伐帝,鞞殺社窭噜,薜琉璃,缽喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝,娑诃!"(三遍),所有消災,超度牌位,都把它繞一繞。"南無虛空藏菩薩""那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木給貝,沙哇他康,屋嘎爹,薩帕羅那,伊芒噶噶那,康,梭哈。南摩 列那 乍呀呀 唵 槓嘎尼 槓嘎尼 羅渣尼 羅渣尼 卓達尼 卓達尼 乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈納 乍帝哈納 薩爾哇 噶爾瑪 巴南木巴喇 納美 薩爾哇 薩埵 念渣 梭哈"七佛如來:"南無多寶如來,南五寶勝如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來,南無甘露王如來,南無阿彌陀如來"。觀想西方極樂世界阿彌陀佛,看到眾生特別我們的祖先清清楚楚的身體發光坐在蓮花上,來"願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶"念一下阿彌陀佛好不好?

  千萬不要唵 嘛呢 呗美 吽念久了,不念阿彌陀佛了,有這種現象,我修密宗(認為自己修密宗就高人一等)。各位,什麼都要修,我最喜歡念的是我們南傳的阿贊多尊者的泰國經王,所以我什麼都念,連那個《太上老君清淨經》念的法喜充滿,人家跑到玉皇大帝那邊《玉皇經》,我也在那邊念,我願玉皇大帝,好高興,將來成佛對不對?佛教裡面講的我們要讓對方歡喜,對方歡喜他就願意學佛了對不對?我每次,我也邀玉皇大帝到西方極樂世界看看,也要給他念回向偈,來"願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶"我們今天這邊有河邊流來的觀音菩薩的聖象,前面有一尊,這是第二尊,這觀音菩薩在河流裡面流,一定有很多苦的眾生跟他來對不對?所以我們希望附在觀音菩薩周圍的河裡面的,他們都往生西方極樂世界,至少得到這兩天所有法會的功德,念阿彌陀佛,來"阿彌陀佛..."要觀想,看到阿公阿媽,往生者,阿彌陀佛...好,咒旗不用發,最後,"阿彌陀佛..."請問阿彌陀佛是不是蓮花生大士?請問阿彌陀佛是不是噶mb?統統一樣的,是你的心的意識有分別。但是諸佛菩薩為了配合眾生顯現不一樣大的形象,方便有多門。但是對你來講,一個正確的動機最重要了。各位這個世間事快樂還是痛苦的?講真話,這個世界是快樂還是痛苦的?痛苦怎麼還不出家?所以你講的是假話。你要說有一點快樂的痛苦。但是愛我老公還是很快樂的,對不對?你叫我離開他就變很痛苦。所以各位,這個就是沒有好好去思維,所以各位一定要思維...要想的很深。我覺得我們華人也不錯了,外表拜一拜,錢布施,布施,回家繼續快樂,你要叫他真心修行,難!所以我想這是個人根器的問題,所以物質環境越好,出離心越沒有,但是心裡還是有個虧欠,那點小錢做點好事吧,免得下輩子墮落三惡道。但是你要叫他出家,Oh,NO!有一個媽媽跟我說她要出家,講很久了,後來他先生終於死掉了,她說她要出家,我說:"好,好,來吧,那你怎麼不出家?""我兒子不同意。"我說:"你還要你孫子同意?"你放不下就講放不下,講你兒子不同意,你兒子說,媽媽,等我結婚把小孩子生下來,你再去出家,你問孫子好了。到底是自己,腳在自己身上還是在別人身上?自己身上。但是你偏偏把快樂依靠在別人身上,這是你生命最大的痛苦。所以釋迦牟尼佛叫我們一個月六天夫妻不准睡在一起,受八關齋戒好不好?一個月六天來巴麥生命協會睡覺。不要在家裡睡覺養成習慣,了解嗎?養成分開的習慣,你講,很簡單,現在雖然做不到六齋日,初一十五統統來這邊睡覺!來這邊掃地。那天沒老公,沒老婆,沒孩子,你不要連你老公也順便帶來,分開,習慣。那一天不要化妝對不對?這就是八關齋戒。你要養成習慣,不然沒辦法。

  我曾經認識一個女生,我剛出家,天天叫我去她家睡覺,不是跟她睡,跟她老公,要我鼓勵她老公出家,我睡了三年,終於她老公要跟我出家了,太好了!結果她翻臉了,她老公跟我來了,她家沒男人,她受不了了,然後就來跟我翻臉,要老公。我說:"你拐我去你家睡三年,你老公終於要出家了,你不讓他出家。"她老公還真要出家了,她跟他翻臉了,弄到後來她老公只好回去,然後回去她又不跟他睡覺,這個叫顛倒了,後來兩個還是鬧離婚了。離婚,老公也沒出家,老婆也不學佛了。人一起嗔恨心,魔鬼一來,什麼都變了。為什麼?不習慣分開。各位你要,講的道理很簡單,放下...,你就要學習放下。佛陀說一個月六天放下不要化妝,不要有愛人,一天不要講電話,手機關掉。習慣,不要打電話,問你兒子,在哪裡,你別管我。你習慣,不容易。我認識還有一個男生,跟我一年多,我要出家,公司的大老板要出家,出家,然後跟了一年三個月的時候,好吧,想說,他跟我講,師父,你為什麼不讓我出家?我說:"好啦,我再觀察你。"我一般要觀察一年半的,結果有一次在高雄一個地方接到電話,他的太太跟兩個小孩子要來看他,他就問我,我說:"你有必要看嗎?"他說:"師父,我要出家了,我就跟他們講講話吧。"我說,不好,還是問我好一點,他不管,結果他老婆跟小孩來,"師父,你能不能讓開一下?給他們談一談。"就把房間關起來,四個人在那邊大哭,然後就一起回家了。爸、媽、兒子,然後哭,哭就回家了,回家。一年三個月破功。所以弘一大師為什麼他出家了?他的日本老婆來看他,能不能看?不能看!你看什麼看!讓我見你最後一面好嗎?又能做什麼?

  各位,這個你要想好,你不要相信自己。人就是太相信自己,相信自己不可能。我有一個出家徒弟還俗了,他還沒有還俗之前,他跟一個女生在那邊交往,交往,後來我說"你要跟她講話,那個女孩子。"他說:"師父,我要度她出家。"我說:"你算了吧。"現在還俗,你度她出家。那些老太婆你怎麼不度?為什麼那個看起來比較漂亮你要度?這個就是自己騙自己,知道吧?明明愛就講一聲,現在已經不愛師父了,師父再見。各位要注意,你在那邊做義工不要忙來忙去,不修行。看...哪一個女生漂亮,男生帥,又結婚去了。我們以前很多攝影師拍...那個美女一點就拍久一點,都還俗去了,我告訴你,不要相信你自己的眼睛。你喜歡看帥的,你喜歡看美的,你喜歡吃好的,那個都是騙自己。我是佛教徒帶著念珠,阿彌陀佛,安慰自己一下。然後內心裡面,小鹿亂撞,那個好美,那個好甜,男人好帥。有時候一些女眾看到師父還會等著眼睛色瞇瞇的,你把師父當什麼?你以後會眼睛紅,我跟你講。你要看到師父,阿彌陀佛!你看緬甸的女眾,看到男師父,不能看的,眼睛不敢看的,看腳而已。因為什麼?除非你已經證得空性,因為你看,你自己會起欲望,你就不能看。這一點你要了解,你要了解你自己,可以了。你要不了解你自己,你騙你自己,久了你心裡就會亂。亂,就沒辦法修行,你會苛責自己不是在修行嗎?我怎麼就這麼亂?你就不平靜,魔就會來了。這個魔找不到位子的。你這個人有一點功德心裡有個位子他就進來了,貪心的魔,瞋心的魔,欲望的魔就進來了。所以現在我們要超度叫魔祟部多,魔他入你的心。我這個修行人,我喜歡做主持,像我現在在台上講,弄的大家很高興,我好偉大,馬上就著魔。

  我是個很嚴肅的人,他們弟子都很怕我,我是為了度各所以裝小丑,你知道嗎?但私底下,很少人跟我講話的。這叫沒辦法,善巧方便,跳舞給各位媽媽看。但是沒辦法,你要度眾生,度眾生要如此,但是內心要抓得很緊,要悲心,要持戒,可以。外表上要柔和,但是你不能外表柔和,結果內心沒有力量,那不行。像我們以前都不跟人家講話的,不看女生的,師父就會罵,我怕以前被丟到寺廟,我師父叫我要站大殿,干嘛?看到人就"阿彌陀佛",笑!他說你不笑,你為什麼要出家?我就這樣訓練出來了。我以前不笑的,看經書,打坐,我屬於那種一個人閉關型的,我喜歡找這樣,非常喜歡,我師父很慈悲,每天強迫我去接電話,每天叫我去跑銀行,叫我做知客,接電話,師父就把我調來調去,又來了。他說,我要訓練你,我幫你看著,不能光讀書,要面對別人,我才知道這個還有點困難。極樂世界多好,這個五濁惡世真的是苦,所以各位你要了解,這個世間沒有一點快樂的,沒有一點,連我坐在台上都很痛苦。剛剛傳喜法師跟我說:"你放假一下。""阿彌陀佛,謝謝!"他在這邊念,我在樓上念的很認真,我跟你講,我喜歡沒有人的時候,我觀想,我很認真,因為有人會影響我的心念,所以有時候我們修行喜歡跟金剛師兄弟坐在一起。大家同行同願,同身 口 意,可以!同發菩提心不會退轉,隨意為什麼要去極樂世界?那邊都是不退菩薩,不會有分別心。你在這個五濁惡世不容易。所以各位要知道至少自己要持戒,老老實實的。知道什麼是苦的,什麼是快樂的,千萬不要找借口,明明那是苦的,你還說它是快樂的。像我們以前剛出家,我三十五歲出家,我家裡打電話來不能接,我師父說有事找他,誰會找我?我媽,我老婆,沒有人會找我。我媽要我回去,我老婆說你現在在干嘛,我不能接電話的,連我兒子打進來我也不能接電話。我三十五歲了讀這麼多書,做這麼多事情還像小學戒電話也要人家管。師父說,不然你不能成就。我出來的時候還拿一支大哥大,那時候我們大哥大像手榴彈那麼大,對不對,二十幾年前。我拿著,我師父說你那這個干嘛?不是要電話嗎?"把這個交給你同修。""要干嘛?""你就不用打電話給她了,電話在她手上,她也不用打給你了,她自己打給自己吧。她以後就找不到你了。"他說你要出家就要斷!要放下!

  所以各位,練習,練習看看。你要有這個出離心,有這個出離心去思維生命的苦,你要知道生命很苦,兒子也很苦,老公也很苦,大家都很苦,你會生起大悲心。所以說有的修行要以對苦的真實地了解,四聖谛,苦的聖谛,所有的痛苦不是別人給你的,是自己沒有智慧。對這些變化無常的貪愛、執著,假的當真的,苦的當樂的,顛倒夢想,這就是苦的因。所以你要把這些無明、貪愛、執著去掉,你好好老實修行,戒 定 慧、八正道、三十七道品,甚至自利利他、六度波羅蜜,以布施度悭貪,你自己要抓得很清楚。布施不是有一個我在布施,我布施多少,這個布施是要消除我對財產的占有欲。持戒,為什麼要持戒?我不能傷害任何眾生,這叫持戒。罵他、說他是非、騙他,不行的。忍辱度瞋恚,本來就不能生氣,所以你要忍。我跟你講,有時候生氣不是你控制得了,魔附在你身上你也會生氣,氣得不得了,你就不想生氣,然後他就會讓你生氣。你要怎麼辦?你要自己更認真。大悲心是解決一切的方法,我們在超度鬼道,你不能覺得有一個鬼,這不行。鬼他也有佛性,他不知道而已,鬼是我的媽媽,鬼也可以成佛,你要以這個大悲心融入,以佛的心,你的大悲心,鬼的心,都合在一起他就超度了。"唵 嘛呢 呗美 吽"但是一開始他不知道。所以你要忍辱,你不能排斥他,所以每次有人要找我,現在要找我出家,我都跟他講,"在佛前發誓,不准生氣,生氣就下地獄,不然不要來找我。因為我們是修這個的。"他說:"師父,你會生氣嗎?""會!我不會表現出來!我修忍辱。"你不能說我不會生氣,不可能,但是我不能表現出來。所以我大部分不笑已經很厲害了,但是因為我要忍,這是我們的特色,對不對?我們解脫道要修貪心消除,我們菩薩道要斷瞋,所以我們也別弘揚不動法門,不動如來,不能生氣。背一次"無瞋大悲,諸緣不動。"不但不能生氣,還要平等大悲心,所以各位一定要一直想著眾生的苦,而自然地生起一個悲心。雖然我們現在沒有辦法幫助所有人都不要痛苦,但是你不能放棄,你要觀想我如何讓他不要苦,你要禅修慈心,悲心,你要這樣去做。這個人殺你,騙你,罵你,你要想,他好可憐,他現在在造惡業,他現在不懂還在罵我,他好可憐,我要回向給他。想剛剛我聽到我們傳喜法師在講小房子的事情,有很多人問我這個事情,所以我都會說,沒關系,我每天功德都回向給他們。願他們想超度的都得超度,這樣好了。我一定會盡力做的!因為大家都想超度,超度祖先,超度往生者,超度胎兒,所以我們盡力就好了。我想,修行,大家如果抓到一個重點,好不好玩?真好玩,有意義!生命就要自我征服,進一步還可以幫助眾生。所以能夠征服自己的貪、嗔、 癡,非常有意義的。

文章來源:海濤法師-馬來西亞-慈悲普通行佛學問答1
開示地點:馬來西亞北海峇演拉浪放生亭

 

上一篇:海濤法師:如何得到長壽佛灌頂,灌頂的意義是什麼?
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)