手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

永信法師:武術禅問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

武術禅問答

  武術禅作為學佛的一個法門,是要求用一顆參禅心去習武,離開了這顆參禅心,武術禅就無從談起。所以,武術禅不是純粹每天習武,而是也要念佛念經,甚至也要結合其他法門。

◎釋永信

  什麼是武術禅?

  武術禅就是提供一個人人可以親身去做,最終“見性成佛”的參禅路徑。什麼是武術禅?無法直接用語言文字來表達,但是只要你一步一步練下去,就知道什麼是武術禅了。少林武術不僅僅是一系列的動作、套路,這些只是少林武術的外表。少林武術的核心是功夫。比如剛開始練習羅漢拳,與你練了20年以後的羅漢拳相比,盡管套路外形仍然差不多,但功夫卻天壤之別,同樣是一拳一腳,功夫完全兩樣。動作、套路,只是獲得功夫的階梯,如果沒有動作、套路,功夫又無從學起,無從表現。少林功夫的極致是練就不動心,內心不亂,“內心不亂為定”,表現在外,就是“外不著相為禅”。外不著相,才能變幻莫測,博大精深。如果練不到不動心,在生死關頭,心亂、則手亂腳亂,學了功夫等於沒學。古代有個人,射箭百發百中,自以為天下無敵,碰到一個禅師,要求比試箭術,禅師帶他到萬丈懸崖之上,禅師站在懸崖邊上,從從容容地發了一箭,回頭看那人,只見那人渾身篩糠一樣伏在地上。練就不動心,就不再貪生怕死。不貪生怕死並不是不熱愛生命,相反更熱愛生命。學會熱愛生命,才是學禅的真正目的啊!什麼樣的生命才值得熱愛?只有沒有煩惱沒有痛苦的生命才值得熱愛;什麼樣的人才會熱愛生命,只有沒有煩惱沒有痛苦的人才會熱愛生命。要想達到沒有煩惱沒有痛苦,只有練就不動心。武術禅就是通向不動心的一條大道。

  當然,武術禅並不純粹是拳腳,否則就不叫武術禅,而叫武術。純粹的武術是不可能練就不動心的。武術禅作為學佛的一個法門,是要求用一顆參禅心去習武,離開了這顆參禅心,武術禅就無從談起。所以,武術禅不是純粹每天習武,而是也要念佛念經,甚至也要結合其他法門,如坐禅。但是有一點不要誤解,以為少林武術就是習武加念佛念經而已,不是的。由於上千年的積累和努力,少林武術中的武與禅已經有機結合在一起,也就是說,少林武術中的武,已經參禅化了。這是少林武術與別的派系武術不同的地方。“武術禅”三個字盡管是我最新提出來的,但少林武術的武術參禅化過程,卻是伴隨著少林寺的整個歷史。天下功夫出少林,少林武術名聞天下,但我總覺得大家對少林武術還沒有一個明確的理解,所以把少林武術稱為“武術禅”,希望有助於大家對少林武術的理解。

  為什麼要捉倡武術禅?

  我想通過提倡武術禅,把禅的精神帶進人們的日常生活中去。在古代,武術禅用於戰爭。隨著現代科學技術的發展,武術已經失去戰爭的意義,變成人們喜聞樂見的群眾性體育項目,習武的人越來武多。只要大家來少林寺周圍轉一圈就知道了,武校武館如雨後春筍,放眼看去大多是武校學生。現在的習武意義,通常說來,可以增強體魄,精力充沛,練志練膽,有利於各項工作。當習武成為佛學的法門時,習武又成了學佛的有效途徑。怎樣才能有效地把禅與人們的日常生活結合到一起,是我們一生中應該全心全意為之努力的事業。古代師門也做過這方面的工作,如“饑來吃飯,困來睡覺”,農禅並重,等等,新中國建立以後,趙樸老提倡“人間佛教”,淨慧師近來提倡“生活禅”,都非常好。而我們少林寺則有得天獨厚的條件,那就是少林武術,這可以說是上代人給我們留下的豐厚遺產。我們不用它,實在太可惜了,也對不起我們的上代人。所以早些年,我們少林寺成立了武僧團,把少林武術作為弘法的工具,到海內外作巡回演出,效果非常好。現在我要把少林武術再往前推進一步,於是提倡武術禅。武術禅有一個優越之處,就是少林武術,已經形成人人可以演練的很具體的參禅程式。提倡武術禅的真正價值,就是為人們提供了一個有效的參禅程式。

 

上一篇:永信法師:佛教與現代化
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)