手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:禮敬聖賢 遵循佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

求真知見開真智慧
——傳喜法師山東濰坊心靈講座
2011.06.14

禮敬聖賢 遵循佛性

  這次我來到山東,第一件事就是去曲阜拜孔廟,本來說我們出家人,祂是儒我是佛,我為什麼去拜祂呢,請問孔夫子是不是聖人,祂的思想是不是造福我們人類的,要不要向這樣的聖人、造福人類的人表示我們的敬意啊?要!非常重要,要尊敬聖賢,要對聖賢的文化思想,對造福我們人類數千年的文化,我們要去禮敬。

  請問是不是二十一世紀了就不要我們孔夫子文化了,我們只要是人,我們人裡面有佛性也有魔性,就需要一種思想去管理它,對不對。我們有沒有佛性?(眾:有)。我們有沒有魔性?(眾:有)。要把那個魔性給它看住了就叫戒惡,把我們的佛性發揚出來這叫修善,要認識什麼是佛性,什麼是魔性。

  你看,我們中國古代縣令,或者府衙,或者總督、州府,它都有一個大匾,上面四個字叫什麼?明鏡高懸!明鏡高懸干嗎?就是看住裡面什麼是佛性什麼是魔性,照住它,不能讓這個魔性出來害自己害眾生,也不能委屈了自己的佛性不讓它發揚光大。我現在經常講,心裡面要裝紅綠燈,心裡要裝紅綠燈就是明鏡高懸的意思。

  你要知道什麼可以亮綠燈,綠燈行;什麼東西你要向它亮紅燈,紅燈停,不好的東西你就讓它停,不要讓它出來。心裡要裝紅綠燈,舌頭要綁安全帶,講話不能亂講,一言興邦,講錯了一言敗邦,大到國家,小到家庭。我們每個人即有佛性也有魔性,如果彰顯我們的佛性,我們也能轉凡成聖,做聖賢。

  你說孔子的思想是好實現還是難實現?好實現,孔子的思想是很簡單的,是做人的基本道理。如果按照孔子的思想來,那我們怎麼樣?我們就能做到一個大寫的人字。人都是一個人,但是人有大寫的人和小寫的人,有的人雖然死卻能重於泰山,有的人雖然活著卻輕如鴻毛,對不對。

  那人生的價值,我們活著要展現我們的生命價值,你要靠什麼?要靠聖賢之道。所以我們儒家的思想,儒家的人格教育和佛教的修行是同一個方向,是相輔相成的。正因為這樣佛教在中國才能夠跟中國本有的文化水乳交融,相輔相成,一脈這樣傳承下來,就是說雖然文化不一樣,但是生命的價值觀念都是相同的。

  那反過來說我們孔夫子的這些沒有好好學,我們自己做人失去人格的標准,沒有了聖賢的教導,我們沒有一個高的遠大的目標,生命沒有遠大的目標就變得鼠目寸光。像我們現在這個時代一樣,一邊在發展物質建設,經濟建設,另一方面物質建設經濟建設又同時給我們帶來負面的,就是我們迷失在物質當中,然後產生拜金主義,唯利是圖,這就造成了我們生命的黑暗面,社會的黑暗面。

  這在祖先有一句話,叫心若迷失物何能救,如果一個人的心迷失掉,他聖賢的那一部分沒有彰顯的話,你靠物是沒有辦法去救他的。心若迷失物何能救啊!這也就是現在所要求的,物質文明精神文明要兩手抓。反過來說你物質文明和精神文明如果失衡了,一個社會就會出問題了。就像人生病了,那中醫一給你號脈,哦,陰陽失衡了,對不對。一個人你陰陽失衡就會生病,社會也是這樣,物質和精神如果失衡了,社會也會生病。所以只要有人,只要有人的存在,這個人他就需要裡面有紅綠燈,就應該有聖賢之教,有做人的規則。

  你想要會開車,那你要學,要到駕校去學過理論實踐,倒樁路考你都得過關,你才能上路。否則的話你上路很危險,你開的不是車,你開的是殺人武器。作為一個人來說,我們這個人身也是我們生命的載體,我們也要了解生命,他有魔性和佛性。怎麼樣遵循佛性,怎麼樣抑制魔性,這也是我們駕御生命的一種基本知識。有了這個知識,那我們生命是安全的,對自己安全,對他人安全,他是能夠實現生命價值的,它能夠創造社會財富的。反過來說如果一個生命,聖賢的他沒有彰顯,魔的卻天天在身口意上,那他自己痛苦,也會變成害群之馬。

  這次我們看孔廟的時候,那個十三碑你們有去看過吧,那個碑都很重很重的,其中成化碑是非常有名的一塊碑,詞、文字的內容寫得好,字也寫得好,它說只要有人存在,不能夠沒有孔子的思想,講的意思就是這個意思。我想想是啊,只要有人存在,你就承載著是大寫的人還是小寫的人。如果有了孔子文化,那我們就能成為大寫的人,如果沒有孔子文化的話,糟糕了嘛,就變成了人面禽獸,表面是人裡面是禽獸,都是魔的東西。

  乾隆帝八次去孔廟,每一次去,在每一個景點,每一個重要的地方他都題字,大家留心的就會看到,連孔夫子的那口井,他每次去都寫字,那塊碑的前後左右,碑額碑邊都提上他的字,他去八次,每次去都題詩,你想想看。

  現在我們在座的都是中國人,都是炎黃子孫,但是我們現在文化的流失,道德的滑坡是很嚴重的。我這次來山東,我覺得我們山東的人民學佛應該更契機,因為這是聖賢的故鄉,除了孔夫子在這裡,孔夫子好幾個大弟子,具有代表性的大弟子全部是我們山東人。

 

上一篇:傳喜法師:三皈依的意義——於慧日禅寺三聖殿前
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)