手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:將心比心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

將心比心  

  人生的惡,殺生是很嚴重的,因為誰都愛惜自己的生命。我們愛惜自己的生命,彌勒菩薩說:欲為身上要添肥,刀割眾生身上肉,與你黃金千萬兩,誰肯將刀割自皮。對不對,將心比心就知道了,我出錢買它,那個雞是我買來的,你買來你就有權利殺它啊?你這個才多少錢嘛,那雞一條命就值你那幾塊錢?豬的命就值你那點錢?買來你就可以殺它了?

  我們要常常、再要深深地追求諸佛法當中最甚深的,即要發大願,又要勸大家尊重因果,戒惡修善。同時我們自己要更加祈禱上師三寶,要修殊勝的佛法。不是我們光叫你們聽經聞法,我們自己不深入經藏,我們要更加地深入經藏,然後跟諸佛菩薩跟上師三寶要貼在一起,我們才不脫節,才對大家有力量。

  所以你們也要有這種覺悟,世間的東西如夢幻泡影一般,世間的東西如唱戲一般,會過去的,你要認真的去做,又不要太認真的陷在裡面。要仔仔細細的,很當真的去做,是為了穩定心。做什麼東西不認真,你的心是散亂的。用一切的事情來鍛煉你的心,但是又讓你的心要超越這些事情。要有超越這個事情的智慧,又要認認真真的做這個事情,讓你的心有所定力。既要有定力,又要你的心有超越的智慧。不要鑽在裡面,迷在裡面,被它埋葬掉,那是失敗的人生。

  語默動靜體安然。語默動靜都有一種法,法不在語言之中,法不能在語言之中體會,要用心去體會,打開心去體會。就怕什麼呢,你們自己回光返照一下,就怕有隔閡。隔閡從哪裡來,從你內心的業障,是什麼業障呢?不要看別人演戲,這個人有附體,那個人有附體,自己有附體自己不知道,有鬼在障著,自己無量劫的惡業障著。師父明明掏心、掏肺、掏肝,不貪圖任何東西,也不貪圖你的名、也不貪圖你的利,但是就有那個東西隔著,業障重不重。

  怎麼樣達到慧呢?要入定。生命不能散亂,怎麼樣才能不散亂、才能定呢?那你不能擾亂別人,就叫戒。你擾亂別人自己會安嗎?所以為了自己要安,首先要安別人。戒就是戒惡,擾亂別人的心就是惡,擾亂別人的心的反作用力,就是自己不得安心。戒惡就是要做到護念別人,不要擾亂別人,這樣自己才能得到安,自己安了之後智慧就會生出來。這個是不是很簡單?智慧一旦生起來了,你這個生命是有智慧在指導你的,你就是一個修行者。

  作為佛弟子,我們應該依教奉行佛的教導,為了確保我們的人生,為了完善我們的人生,為了讓我們的人生圓滿,我們應該受持五戒。

  苦是有苦的因造成的,所以你想離開苦,必須要放棄苦的因,想要快樂要修快樂的因。這個好像很簡單,但是是這些。這個世間苦難,知道有苦難,知道有因果,才知道戒惡修善,回頭是岸哪。人都有理智的嘛,你選擇光明就是解脫的,否則就是黑暗的、墮落的。  

  ——摘自傳喜法師《殺生食肉不息苦難亦不息》

 

上一篇:傳喜法師:永恆的慈悲
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)