手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一心不亂是指對名號信心不亂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信願法師:

  【答:《阿彌陀經》言:“執持名號,一心不亂。”《稱贊淨土佛攝受經》則言:“聞已思惟,系念不亂。”此聞乃聞無量壽佛之名號有無量無邊不可思議功德,及極樂世界功德莊嚴。聞已淨信,其心不亂。心能不亂乃因系念故,系念乃因淨信故。以此意,系念即一心,一心即淨信,是故一心,為信受名號之信心,非稱念名號之定心。】

  《阿彌陀經》與《稱贊淨土佛攝受經》,是同部異譯。是一部經,翻譯的人所翻譯出來的文字不同。《阿彌陀經》是鸠羅摩什大師所翻譯的,《稱贊淨土佛攝受經》是玄奘大師所翻譯的。所以在《稱贊淨土佛攝受經》,對《阿彌陀經》的一心不亂,玄奘大師是怎麼翻譯?“系念不亂”。系念,心綁在哪裡?系就是綁的意思,比如說我們將鞋子的鞋帶把它系好,就是將這個鞋帶把它綁好;將帽子的帽帶把它系好,將帽子的帽帶把它綁好。那麼我們心要綁在哪兒呢?系念就是將心綁住,綁在哪兒才不亂呢?讀《稱贊淨土佛攝受經》經文就知道了。

  信願現在將《稱贊淨土佛攝受經》這段經文,來對照《阿彌陀經》的經文,讓大家去體會。不亂,實在不是說禅定的心才叫做不亂,實在是對阿彌陀佛的名號信受不亂。所以一心就是信心,不是在說禅定之心。

  《阿彌陀經》的經文說:“若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛。”

  《稱贊淨土佛攝受經》的經文就說:“若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴。”

  所以“聞說阿彌陀佛,執持名號”,就是“聽聞無量壽佛,有無量無邊不可思議功德名號,聽聞極樂世界功德莊嚴。”指這兩件事,不是只有聽到人家在念阿彌陀佛的名號,這樣叫做聞說阿彌陀佛,不要錯會世尊的意思。人家在念阿彌陀佛,這樣聽到就是聞說阿彌陀佛嗎?不是這樣的意思而已,是聽善知識開示阿彌陀佛名號的意義。阿彌陀佛的名號,有無量無邊不可思議的功德,這功德是法藏菩薩廣修六度萬行所成就的。聽聞名號的道理,讀淨土三部經,就是聽聞名號的道理;聽善知識說法講解淨土法門的妙義,就是聽聞無量壽佛。聞說無量壽佛,聞說阿彌陀佛的道理,就是如此。聽聞極樂世界依正莊嚴,依報的莊嚴、正報的莊嚴,是法藏菩薩為十方每一個眾生所成就的。聽聞淨土世界的點點滴滴,這就是聞說阿彌陀佛。

  所以《阿彌陀經》“聞說阿彌陀佛”這句的道理,用《稱贊淨土佛攝受經》來對照、左證,是最正確,因為兩部經都是世尊所講的。任何一個祖師所講的與世尊所講的不同,不依從;任何一個人所講的道理,和世尊所開示的一樣,聽從。這就是依法不依人,

  “執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。”《阿彌陀經》的經文。若同一段的經文,《稱贊淨土佛攝受經》說:“聞已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不亂。”所以《阿彌陀經》的“一心不亂”,就是《稱贊淨土佛攝受經》的“系念不亂”。剛才說過了,系就是綁的意思,要將心念綁在哪裡?將心念安住在哪裡?如果照《稱贊淨土佛攝受經》這段經文,“若有淨信,諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴;聞已思惟,若一日夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不亂。”就是善男子、善女人,聽到無量壽佛的名號有無量無邊不可思議的功德,聽聞西方極樂世界依正莊嚴是法藏菩薩發願修行所成就的,聽聞之後,思惟信受,將心安住在這裡,叫做系念。

  所以從《稱贊淨土佛攝受經》的經義,我們了解,原來“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到七日的一心不亂”,不是念佛念到入禅定沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著的不亂,不是這個意思。以經證經是最正確的,以《稱贊淨土佛攝受經》來佐證《阿彌陀經》,是標准、是正確。

  從兩部經互相對照,我們可以明白,念南無阿彌陀佛,絕對可以往生西方極樂世界,因為法藏菩薩誓願,沒有要求我們念佛念到無妄念才要救度。

  從《無量壽經》世尊開示一向專稱彌陀佛名,也沒有說念佛要念的入禅定,沒有妄念才可以往生;從《稱贊淨土佛攝受經》了解“系念不亂”就是“一心不亂”,系念就是將心安住在思惟阿彌陀佛的名號有不可思議的威神功德,西方極樂世界依正莊嚴是阿彌陀佛的願心所莊嚴。心思惟西方依正莊嚴是阿彌陀佛所成就的,名號的功德是阿彌陀佛所成就的,而信受、而稱念,這樣就叫做系念不亂。世尊在《阿彌陀經》“一心不亂”真正的意思,實在是如此。

  那麼各宗各派的祖師大德,或許站在自宗宗義的立場來解釋“一心不亂”,有的是相應世尊所開示的,有的是不相應世尊所開示的。總之,我們念佛的人,依法不依人的原則要保持住。

  從《稱贊淨土佛攝受經》與《阿彌陀經》的經文互相對照,我們可以了解,聞已淨信,其心不亂,心不亂乃因為系念的緣故,系念乃因為淨信的緣故。所以系念就是一心,一心就是淨信,是故一心是信受名號的信心。信受名號有無量無邊不可思議的功德,信受西方極樂世界是阿彌陀佛願行功德所莊嚴的,這是信受名號的信心,大家都做得到。並不是稱念名號的定心,不是說要念佛念到入禅定、無妄念,這樣才能往生西方極樂世界,不是這個意思。如果是這樣,十方眾生之中,是千萬人之中一、二個做得到,千萬人都做不到。

  永明延壽大師跟我們開示說:“無禅有淨土,萬修萬人去。”善導大師的開示、永明延壽大師的開示、印光大師的開示,相應世尊在《稱贊淨土佛攝受經》的開示,相應世尊在《無量壽經》開示。

  那麼淨土三部經,共明念佛的精神,哪有說《無量壽經》所說的,和《阿彌陀經》所說的違背。如果《阿彌陀經》所說的“一心不亂”,是要念佛念到入禅定、無妄念,這樣才能得到往生西方極樂世界,那麼《觀經》下品下生的眾生,在他臨命終,受到種種的障緣,幸好受善知識開示,教導他念佛,念十聲的阿彌陀佛聖號,往生西方極樂世界,難道是他念佛念到無妄想、無妄念、入禅定、得三昧,才往生西方極樂世界的嗎?不是!一個一生造盡五逆十惡的人,臨命終十聲的念佛,要如何念的無妄念、證三昧?要如何念到所謂功夫成片、事一心不亂、理一心不亂呢?要功夫成片,沒有每天念佛好幾萬聲,三、五十年,怎麼能夠做到啊?臨命終念十聲怎麼能夠做到?如果《觀經》臨終才念十念就往生西方極樂世界,《阿彌陀經》的一心不亂,將它解釋成入禅定的事一心、理一心,那這樣豈不是矛盾嗎?

  《觀經》、《阿彌陀經》、《無量壽經》三經,是淨土宗正依的經典,所以在顯明的道理是一致的,不會有違背、不會有矛盾的。

  好,下面。

  【聞信名號,凡夫能行;定心念佛,凡夫難成,此為法藏菩薩發願之本意,故令智愚善惡,稱念皆生。】

  確實,聞信名號,每一個凡夫都能夠做得到;若是念佛要念到入禅定,這是凡夫很難做到啊。法藏菩薩發願的本意,是要讓上智下愚的人念佛都能往生啊,是要讓善人惡人念佛都能往生。

  【一心不亂之義,諸師所釋不同,天台家依附止觀義,釋為伏滅妄念之禅定一心;法然上人則釋為一向念佛,其言:“一心者,心一於何事乎?一向念佛者,阿彌陀佛心與我心成為一體也。既心發一向念阿彌陀佛,則早與佛心成一體也,故雲一心不亂。】

  天台家依附止觀的道理,將一心解釋為伏滅妄念,禅定的一心。法然上人並沒有這麼解釋。法然上人解釋一心不亂,就是一向念佛。“一心,心一在什麼事情呢?一向念佛。”心放在專念阿彌陀佛,這樣叫做一心。法然上人的解釋,相應世尊的本意。

  舉世間法來譬喻,當母親的人教孩子要認真讀書,跟孩子說:“小明啊,你要一心讀書,要考大學聯考了,一心讀書不要貪玩,要不然你就考不上了!”一心讀書就是心放在好好的讀書,准備聯考,不要貪玩。貪玩,一下子讀書、一下子玩,一下子讀書、一下子做其它的事情,這樣就二心,這樣就分心。不是說叫他讀書讀到不能打妄想。什麼人不會打妄想呢?我們凡夫眾生白天打妄想,晚上也打妄想。白天打妄想不容易察覺,晚上打妄想就知道了。天亮了,就知道昨晚作夢,昨晚在夢中有很多事情,這不是在打妄想嗎?

  所以念南無阿彌陀佛,要一心不亂,是沒錯啊。但是一心不亂的意思,就是心向在專念南無阿彌陀佛,這是法然上人跟我們開示的。阿彌陀佛的心與我的心成為一體,因為心向阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一心向著阿彌陀佛,今天心向阿彌陀佛,明天心也向阿彌陀佛;這禮拜心向阿彌陀佛,下禮拜心也向阿彌陀佛;這個月心向阿彌陀佛,下個月心也向阿彌陀佛;今年心向阿彌陀佛,明年心也向阿彌陀佛;平生的心向阿彌陀佛,臨終一樣心向阿彌陀佛,這樣就叫做不亂啊。這大家做得到啊,就一心念佛不退啊,對阿彌陀佛的名號要救我往生西方極樂世界有信心啊。我知道念佛,阿彌陀佛一定會救我往生西方極樂世界,所以我心依靠阿彌陀佛,一向念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……不會受人家的影響,不會受人家的凌亂。不會說“你念佛不能往生”,我不要念了,這樣就亂了,這樣就沒有一心。沒有一心就亂了,有一心就不亂了。實在,一心不亂是這個意思。

  因為一心不亂,很多人很擔心念佛打妄想,不能往生西方極樂世界。以前信願就還沒出家,遇到一位老師,他就是一直強調“我們念佛就是要念到不能打妄想,一心不亂,這樣才能往生西方極樂世界。”我就反問他:“那你現在念佛,有沒有在打妄想?”什麼人念佛不會打妄想呢?念佛不會打妄想的只有佛菩薩。凡夫就是會打妄想,所以才叫做凡夫。佛號是要救凡夫,要求凡夫要念到無妄想,才要救度往生西方極樂世界,難道有這樣的佛嗎?沒有吧!

  認真念佛,阿彌陀佛在你一邊念佛一邊打妄想照樣救你;你一邊念佛一邊打妄想,阿彌陀佛不但救你,而且絕對能夠救得了你,救得了!阿彌陀佛若在你一邊打妄想一邊念佛、一邊念佛一邊打妄想,救不了你,那阿彌陀佛的救度就不是不可思議。阿彌陀佛是大慈大悲的大願王,“十方三世佛,阿彌陀第一”,這是大慧菩薩對阿彌陀佛的贊歎——願力第一。願力第一,阿彌陀佛的救度不可思議在這句名號,連九官、巴哥念佛都能往生西方極樂世界了,我們人道的眾生念佛不能往生西方極樂世界?《淨土聖賢錄》裡面記載,九官、巴哥畜生道念佛、鬼道念佛眾生往生的事例。九官、巴哥這些畜生道的眾生,要如何念佛念到無妄想?念到入禅定?不可能!連念佛的意思都不懂。那它們是怎麼往生的?如果一只九官、巴哥念佛能往生,你還需要擔心念佛不能往生?難道你會輸一只九官、巴哥?所以從理論、從實例,我們都可以安安心心念佛。

  下面,

  【善導大師《往生禮贊》釋本願雲:“若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。” 】

  這是善導大師有名的“本願四十八字釋”,用這四十八字來解釋第十八願,也是在彰顯阿彌陀佛所發的四十八願的涵義,善導大師的開示非常的高明。在這四十八字開示的疏文之中,也沒看到善導大師說念佛要念到入禅定一心不亂,沒有啊!只有說“稱名必生”——“當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”善導大師只說阿彌陀佛的本誓,重願沒有虛假,眾生若稱念一定往生,本願不虛故。善導大師在這段文,也沒有說要念到禅定一心不亂,才可以往生西方,沒有啊!

  (注:善導大師在《觀經疏》也這樣寫道:

  “阿彌陀經雲。佛告捨利弗。若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。即應執持名號。一日乃至七日一心願生。命欲終時。阿彌陀佛與諸聖眾迎接往生。”》

 

上一篇:呷絨多吉上師:聞法重要,但聞法方式更重要
下一篇:《釋迦牟尼佛廣傳》八 禅定品90 具蹼救弟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)